Крупяной жучок как от него избавиться

Содержание
  1. 10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
  2. Причины появления мучных жучков
  3. Какие жучки заводятся в крупах и муке
  4. Способы борьбы
  5. Способ экономичный
  6. Как избавиться при помощи температурной обработки
  7. Избавиться с помощью буры и борной кислоты
  8. Как избавиться, используя воду
  9. Воздействие водой и солнцем
  10. Столовый уксус
  11. Резкие запахи
  12. Дополнительные методы
  13. Химические методы и магазинные средства
  14. Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
  15. Жучки в крупе: как избавиться от них на кухне?
  16. Виды вредителей
  17. Хлебный точильщик
  18. Хрущак, или мучной жук
  19. Рыжий мукоед
  20. Пищевая моль
  21. Фасолевая зерновка
  22. Рисовый долгоносик
  23. Порядок борьбы с вредителями
  24. 1 шаг – ревизия
  25. 2 шаг – обработка
  26. Как спасти продукты?
  27. Просеивание
  28. Прокаливание
  29. Замораживание
  30. Солёная вода
  31. Народные методы борьбы с жучками
  32. Уксус
  33. Бура + сахар
  34. Растения с сильным запахом
  35. Химические средства
  36. Дихлофос
  37. Белизна
  38. Другие препараты
  39. Меры профилактики

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Читайте также:  Как избавиться от излишней информации

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Читайте также:  У меня много перхоти как избавиться

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Источник

Жучки в крупе: как избавиться от них на кухне?

Жучки, поселившиеся в шкафу на кухне, вряд ли порадуют хозяйку. Их появление чаще всего связано с покупкой круп на развес или несоблюдением правил хранения на складах. Доступ к запасам насекомые получают, когда те находятся в открытом не фасованном виде. Жучки − частые обитатели элеваторов, зернохранилищ и складов, т.е. заражённой крупа становится ещё до момента попадания на полку магазина. Оказываясь в новой среде, они максимально быстро осваиваются и размножаются, заполняя всё своими яйцами и личинками.

Виды вредителей

О том, что в провизии появились жучки, узнать непросто. Развитие колонии проходит внутри пищевого субстрата, и только когда их численность становится слишком большой, они выходят наружу в поисках нового места распространения. Если в крупе завелись жучки, избавиться от непрошеных гостей можно, только поняв, к какому виду они относятся и какую опасность с собой несут.

Хлебный точильщик

Узнать этих маленьких жучков размером 1,7-3,8 мм можно по насыщенному коричневому цвету спинки и способности летать.

Они боятся света и часто располагаются между рамами старых деревянных окон.

Жучки обитают в основном в крупе, хлебобулочных изделиях, запасах лекарственных трав, «любят» чай и кофе.

Личинки более опасны, чем взрослые особи, поскольку отличаются прожорливостью и неразборчивостью в еде.

Хрущак, или мучной жук

Эти жучки могут быть мелкими и крупными, размером 3-4 и 12-16 мм, соответственно.

Имеют чёрный или бурый цвет, источают крайне неприятный запах.

Отличаются большой плодовитостью, поселяются в рисе, манке, гречке, геркулесе, муке и крахмале.

Рыжий мукоед

Имеет оранжево-ржавый окрас и тельце, густо покрытое волосками, размером 1,5-2,5 мм. Поселяется в различной крупе и муке.

Пищевая моль

Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю.

Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.

Фасолевая зерновка

Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм.

Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.

Рисовый долгоносик

Наиболее распространенный вид вредителей. Очень быстро размножается и отлично летает. Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, способен справиться с любым зерном, несмотря на то, что в длину едва достигает 2 мм.

Чаще всего появляется в летний период, поскольку процесс размножения требует повышения температуры до 26-30°С.

Порядок борьбы с вредителями

Избавиться от вредных жучков в крупе непросто, требуется комплексный подход и терпение.

1 шаг – ревизия

Тщательно пересмотрите запасы на полочках. Досмотр должен коснуться всего: круп, муки, трав, орехов, специй, печенья, гербария на кухне, корма для рыбок и животных.

Осматривайте максимально тщательно не только внешнее состояние продукта, но и внутри. Некоторые вредные жучки опасны тем, что размножаются целыми колониями внутри запасов. Таким образом, могут быть испорчены даже продукты, упакованные в фольгу, целлофан и картон.

2 шаг – обработка

Продукты, которые имеют явные признаки повреждения, придётся выбросить. Жучки в муке и крупах в первую очередь представляют опасность из-за отходов своей жизнедеятельности, которые остаются навсегда и могут вызвать отравление и аллергию.

Продукты, которые находились рядом, но не повреждены, необходимо обязательно прогреть в духовом шкафу. Для этого их высыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50°С, на 60 минут. Избавиться от возможных личинок и жучков можно холодом, поставив крупу в морозилку на 4 дня.

Обработку места хранения лучше проводить с помощью пылесоса. Так у вас появляется возможность проникнуть в самые отдалённые уголки и трещины. Если пылесос имеет не одноразовый мешок, избавьтесь от мусора и обязательно положите мешок на 3-4 дня в морозильную камеру.

Внимание! Бороться с жучками бесполезно с помощью аммиака, стиральных и чистящих порошков, хлорсодержащих средств.

Обязательно промойте тару, в которой хранились крупы.

Как спасти продукты?

Избавиться от жучков можно, но вы должны понимать, что продукт, который сильно повреждён, спасению не подлежит.

Просеивание

Для просеивания используют синтетическое сито со средним размером ячеек. Крупу «пропускают» дважды, каждый раз убирая осыпавшуюся труху и мусор. Данный метод позволит избавиться от небольшого количества насекомых во всех крупах, за исключением манной. С помощью сита можно просеивать мелкие макаронные изделия и муку.

Прокаливание

Для прокаливания крупу высыпьте на противень из расчёта 1 кг продукта на 1 лист и равномерно распределите. Отправьте в духовку на 60 минут при температуре 50°С. Каждые 10 минут аккуратно перемешивайте.

Читайте также:  Обработка деревьев от тли хозяйственным мылом

Бороться с ними с помощью микроволновой печи неэффективно. Жучки не спешат покидать оккупированные территории, а вот сухая крупа начинает очень быстро взрываться.

Замораживание

Крупу замораживают небольшими порциями по 1-2 кг в морозилке в течение 4 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы все возможные насекомые погибли. В зимний период при минусовой температуре запасы можно вынести на балкон. После заморозки обязательно прогрейте крупу, чтобы она не стала сырой и не превратилась в рассадник грибка.

Солёная вода

Вымачивание поможет избавиться от всех жучков в бобовых культурах. Для приготовления раствора соедините 2 ст. л. обычной поваренной соли и 1 л воды. Опустите туда фасоль или горох и дождитесь момента, когда незначительная армия жучков поднимется на поверхность воды. Продукт обязательно просушите в духовке.

Народные методы борьбы с жучками

Проблема избавления от крупяных жучков появились с момента, как человек начал делать запасы, поэтому и в народных советах можно найти немало рецептов.

Уксус

Уксус можно использовать для избавления от насекомых и для профилактики их появления. Прелесть метода в том, что он эффективен не только против взрослых особей, но и против личинок.

Для избавления от жучков уксус (9%) разводят в одинаковом количестве с водой и обрабатывают все горизонтальные и вертикальные поверхности шкафчиков внутри и снаружи. И не забудьте об обработке дверец.

С особой тщательностью пройдите по стыкам. Если мебель не покрыта лаком, наберите раствор в ёмкость с пульверизатором и забрызгайте труднодоступные участки. Обязательно дайте мебели высохнуть.

Для профилактики раствор используют аналогичным способом. Но готовят его из 1 л воды и 2 ст. л. уксуса.

Бура + сахар

Тетраборат натрия, или в простонародье – бура, представляет собой натриевую соль борной кислоты и относится к классу неорганических соединений. Имеет отличные показатели эффективности и позволяет надолго избавиться от кухонных насекомых.

Для приготовления состава:

  1. Соедините в равных пропорциях буру, сахар песок и сухие дрожжи. Последние 2 компонента призваны привлечь насекомых.
  2. Смесь ингредиентов пропустите через кофемолку для получения однородной сыпучей массы.
  3. Небольшими порциями насыпьте на подготовленные листы бумаги или салфетку и разложите в местах обитания жучков.

Альтернативный способ: приготовить приманку из буры, пшена и сахарной пудры. Все компоненты, взятые в равных пропорциях, измельчите кофемолкой и скатайте небольшие шарики (можно добавить немного воды). Разложите их на полочках кухонных шкафов. Этот способ также эффективно избавляет от непрошеных гостей, главное условие – располагайте шарики в недоступности для детей и домашних животных.

Внимание! Отрава раскладывается после того, как шкафы тщательно вымыты и продезинфицированы.

Растения с сильным запахом

Жучки не любят резких ароматов, на них губительно действует пиретрум, гвоздика, лавровый лист и полынь. Чтобы избавиться от продуктовых вредителей, высушенные растения упакуйте в мешочки из марли, сложенной в несколько раз, и разложите на полочках кухонных шкафчиков.

Химические средства

Максимально быстрый результат дают готовые химические средства дезинсекции.

Дихлофос

«Дихлофос» – универсальный инсектицид, который помогает избавиться от целого ряда различных насекомых. Единственный недостаток – спрей имеет крайне неприятный запах и относится к категории ядовитых веществ.

Перед использованием выньте продукты из шкафов и соберите кухонный инвентарь, который находится на виду. Упакуйте всё в коробку и вынесите в другую комнату.

Промойте шкафы, дайте им просохнуть, наденьте защитные очки и перчатки, распылите спрей и покиньте квартиру хотя бы на полдня.

Белизна

«Белизна» – не самый надёжный «друг», практически не представляет угрозы для жучков и не позволит избавиться от них, поэтому истязать мебель хлорсодержащим средством не стоит. А вот для профилактики она отлично подходит.

Для приготовления состава соедините ¼ бутылки «Белизны», 10 таблеток «Левомицитина» и 5 литров воды. Хорошенько перемешайте и используйте для генеральной уборки на кухне.

Другие препараты

  • «Ловушка пищевых жучков». Конструкцию рекомендуется укладывать на горизонтальную поверхность так, чтобы на неё попадал солнечный свет, так как он является активатором химического состава. Одна ловушка способна собрать жучков с площади в 20 м², срок действия – 12 месяцев. С помощью неё вы можете избавиться от хлебного точильщика, чёрного кожееда, рисового долгоносика и хрущака;
  • «Raid Лаванда». Универсальное средство от различных летающих и ползающих насекомых. Аэрозоль необходимо распылить на поверхность шкафчиков на расстоянии 20-30 см. Помимо жучков в крупе, средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с тараканами, молью, блохами и пауками.

Меры профилактики

  • все приобретённые крупы, сухие продукты, корма для животных и рыбок храните в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. Такой способ не позволит жучкам быстро распространиться, даже если одиночные особи попадут на кухню;
  • в контейнер с крупой можно положить несколько чесночных долек, лавровый лист или кусочек стальной проволоки. Это безвредно для человека, не портит вкус круп, а вот жучки от такого «сюрприза» будут не в восторге;
  • закупайте продукты небольшими партиями так, чтобы вы успевали их съедать за 2-4 месяца;
  • приобретая упакованную крупу или муку, убедитесь в целостности пакета. Наличие заводской коробки не исключает проникновения насекомых внутрь;
  • сухофрукты никогда не храните в тканевых мешочках, лучше найдите для них место в холодильнике;
  • самый сложный случай – это пищевая моль. Для профилактики её появления и распространения приобретите подвесные ароматизаторы с запахом лаванды или специальные наклейки на дверцы и расположите в кухонных шкафчиках.

Надеемся, советы были для вас полезны, и вы смогли подобрать подходящий метод, который поможет выиграть войну против прожорливых насекомых, покушающихся на ваши крупяные и макаронные запасы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей