Крыса аус 8 или д2

Сталь d2 или aus 8: что лучше?

Сталь американской марки D2 и японской AUS8 широко используются для изготовления ножей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Что представляет собой сталь D2?

D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.

В состав стали D2 входит:

  • 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
  • 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
  • 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
  • 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
  • 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
  • 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.

В небольших количествах в сплаве также присутствует никель, фосфор и сера.

Химический состав определяет основные свойства стали D2:

  1. Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
  2. Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
  3. Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
  4. Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.

К недостаткам сплава можно отнести:

  • Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
  • Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
  • Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
  • Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.

Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:

  • Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
  • Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
  • Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.

Что представляет из себя сталь AUS 8?

AUS8 – легированная сталь японского производства. Благодаря своим характеристикам, уже много лет пользуется популярностью.

Химический состав сплава включает:

  • 13-14% хрома, легирующего элемента, повышающего антикоррозийную стойкость металла;
  • 1,0-1,1% кремния, придающего сплаву прочности и в то же время пластичности, выводящего молекулы кислорода;
  • 0,7-0,75% углерода, отвечающего за прочность стали;
  • 0,5-0,6% марганца, увеличивающего сопротивляемость сплава механическим нагрузкам и выводящего вредные примеси,
  • 0,49% никеля, повышающего износостойкость и улучшающий антикоррозийные свойства материала.

Процент содержания в AUS8 молибдена, ванадия, серы и фосфора очень маленький. Существенного влияния на свойства сплава они не оказывают.

AUS8 имеет много преимуществ. Среди них:

  • Устойчивость к коррозии. Благодаря большому содержанию хрома, сталь относится к классу нержавеющих. Она не боится длительного контакта с водой и 3%-ми щелочными растворами.
  • Высокая твердость – главная особенность этой марки стали. При качественной обработке она достигает 65 ед. по Роквеллу.
  • Повышенная прочность. Она достигается за счет высокого содержания в сплаве углерода и использования кремния в качестве легирующей добавки.
  • Хороший рез кромки и способность держать заточку длительное время.
  • Легкость шлифования и полировки.
  • Простая заточка даже в домашних условиях.

К недостаткам стали AUS8 можно отнести:

  • сталь не подлежит сварке, так как швы не выдерживают нагрузки;
  • зависимость твердости сплава от качества обработки.

В основном сталь AUS8 используется для производства разных видов ножей: охотничьих, туристических, альпинистских, кухонных, хирургических. Также из этой марки делают столовые приборы, отдельные детали бытовой техники. Она широко используется в разных отраслях промышленности.

Сталь D2 или AUS 8: что лучше?

D2 и AUS8 – легированные марки стали. Несмотря на схожесть химического состава, они различаются по свойствам.

D2 AUS8
Химический состав В составе 11-13% хрома, поэтому не относится к нержавеющим В составе содержится 13-14% хрома, кремний и углерод увеличивают прочность стали
Прочность Высокая прочность Высокая прочность. Выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности 770 МПа
Ударная вязкость 25-45 кДж/ м 2 12-18 кДж/м 2
Твердость 57-62 единиц по Роквеллу 55-61 единиц по Роквеллу
Температура плавления 1350-1535⁰С 1550-1660⁰С
Антикоррозийная устойчивость Антикоррозийные свойства низкие Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но при длительном контакте с жидкостями возможно появление отдельных небольших пятен ржавчины
Способность держать заточку Долгое время сохраняет остроту Острый в течение 3 месяцев
Заточка Сталь не обладает большой жесткостью, из-за чего заточку сделать сложно. Для этого требуются специальные инструменты Можно легко заточить в домашних условиях, специальных инструментов не требуется.
Способность выдерживать боковые нагрузки Не рассчитана на значительные боковые нагрузки Выдерживает боковые нагрузки
Способность выдерживать ударные нагрузки Способна выдерживать значительные ударные нагрузки Хорошо выдерживает ударные нагрузки

Ответит на вопрос, как марка стали лучше, нельзя однозначно. Все зависит от того, для каких целей приобретается нож. D2 лучше держит заточку, но нож из этой стали труднее править, особенно в полевых условиях, и он подвержен коррозии.

Источник

Какая сталь лучше D2 или AUS-8 и чем они отличаются

Сталь – это сплав, включающий в себя углерод и железо. Существует большое количество марок данного материала. В данной статье предстоит разобраться, а также сравнить две из них – D-2 и AUS-8.

Характеристики стали D2

Сталь D-2 является очень популярной мировой маркой. Большое количество производителей используют в своем производстве именно ее.

Данная марка была произведена в Соединенных Штатах Америки. Ее преимущество заключается в технологии производства. При изготовлении используется методика так называемой электрошлаковой переплавки, то есть до того, как расплавленный материал затвердевает, он подвергается специальной обработке, которая способствует ликвидации лишних элементов. Твердость имеет примерно 57-61 HRC.

В состав D-2 входит:

  • Примерно 11-13% Хрома, из-за чего имеет статус «полу-нержавеющей».
  • Углерод – 1,45-1,65%, благодаря чему обладает высокой твердостью.
  • Марганец – 0,15-0,45%.
  • Ванадий – 0,1-0,30%.
  • Молибден – 0,4-0,6%.
  • Кремний – 0,1-0,4%.

Обладает невысокой прочностью, что отличает от других сталей сего класса. Очень твердая. Из-за недостатка хрома в своем составе имеет высокую склонность к ржавлению. Недостаток в том, что поверхность не склонна к полноценной полировке лезвия. Имеет аналоги: российский – Х12МФ, японский – SLD.

В большинстве своем применяется для производства ножей (как охотничьих, так и бытовых), лезвий для бритья, а также активно используется в создании автомобилей и металлообработке.

Характеристики стали AUS-8

Сталь AUS-8 очень популярна среди российских потребителей и на мировом рынке.

Сталь данной марки произведена в Японии. Технология плавления совершенно бесхитростная – самая обыкновенная. Была разработана именно как сталь для ножей. Обладает высокой нержавеющей и отличной износоустойчивой характеристикой. При изготовлении проходит идеальную должную термическую обработку, обладает твердостью примерно 58-59 HRC. Это означает, что сталь высокого качества. Представляет собой минимальный срез, при чуть меньшей наивысшей резкости.

В состав AUS-8 входит:

  • 13-14,5% хрома, благодаря чему имеет статус «нержавеющей».
  • 1% кремния – из-за чего обладает отличной прочностью.
  • 0,7-0,75% углерода.
  • Марганец – 0,5%.
  • Никель – 0,5%.
  • Молибден – 0,1-0,3%.
  • Ванадий – 0,1-0,26%. Это абсолютная новизна, совершенно инновационная добавка для качества нержавейки, которая помимо того, что повышает прочность материала, так еще и совершенствует прежние свойства других имеющихся компонентов.

Для AUS-8 характерна невысокая стоимость. Поверхность без труда поддается полировке. Имеет аналоги: российский – 95X18. французский – Steel z100CD17. германский – 1.4125, польский – H18, американский – Steel440B.

В основном данная марка применяется при производстве клинков для ножей (как бытовых, так и хирургических). Она не относится к премиум классу. Но является вполне достойной конкуренткой для многих.

Общее

Что представляет собой сталь? Все очень просто. Это обычный сплав, содержащий железо, углерод и различные примеси для улучшения материала. Различается она благодаря добавкам, термической обработке, процессу пластического деформирования тел во время производства, тогда же и обретает необходимые свойства.

Существует несколько пунктов различия, к которым относятся:

  1. По термической обработке.
  2. По прокатке.
  3. По типу легирующих добавок.

Для определения качества материала есть основные характеристики, которые включают в себя: жесткость, износоустойчивость, твердость, защищенность краев от завалов, а также коррозионная устойчивость. К сожалению, нет такой стали, которая бы подходила под все вышеперечисленные характерные признаки. На данный момент, для того, чтобы получить лучшую модель, необходимо следить за соотношением твердости и жесткости. Оно должно быть оптимальным.

Обе выше представленные марки по-своему достойные. И та, и другая в основном используются для производства ножей. Являются популярными и востребованными на мировом рынке.

Для AUS-8 и D-2 характерна невысокая стоимость. Имеют практически одинаковые показатели твердости.

Что касается устойчивости к коррозии, то сложно говорить об их схожести.

Для чего лучше подходят и чем отличаются

Если сравнивать марки D-2 и AUS-8, можно обнаружить достаточное количество различий их друг с другом. Но, в первую очередь все зависит от того, какую цель преследует потребитель. В основном потребность в данных видах стали возникает при покупке ножей. При их создании особые требования предъявляют к прочности клинка, остроте режущей кромки, легкости затачивания и коррозионной устойчивости.

D-2 – не жесткий материал, хорошо подойдет любителям походов, охоты, рыбалки. Ведь данная марка обладает подходящей для этого устойчивостью к повреждениям, различного рода разрушениям. В умелых руках с легкостью заменит типичный походный арсенал. К сожалению, такой нож не способен выполнить предназначение гвоздодера или же зубила.

Очень сложен заточкой, особенно находясь далеко от цивилизации, ведь для того, чтобы заточить этот нож, необходимо прибегнуть к помощи мастера и специального оборудования. Зато после правильного точения может служить довольно долго, около трех месяцев. Цена конечно приемлемая, но по сравнению с AUS-8 – дороже.

AUS-8 же более практична для быта или охоты, часто ее используют при изготовлении складных ножей. Отлично точится, но недолго сохраняет качество заточки. Точить можно, используя мусат или обыкновенную карманную точилку. Обладает грубой структурой, что позволяет исключить сколы при неудачных ударах. Достойное соотношение цены и качества. Довольно легко подвергается процессу обработки и имеет необходимые для хозяек режущие свойства. Не прихотлив при использовании, так как не требует усиленного ухода. Необходимо лишь постоянно следить за состоянием кромки, чтобы она всегда была готова к работе.

Источник

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник

Читайте также:  Пес для ловли крысы хорьков
Оцените статью
Избавляемся от вредителей