Крыса для еды название

Крысы

Крысы представляют род грызунов и семейство мышей, при этом в семейство входит больше 60 видов грызунов. Считается, что крысы – это уникальные млекопитающие, жизнь которых тесно связана с жизнью людей. Человек содержит декоративные виды в качестве домашних питомцев. Крыса также используется в качестве подопытных животных для проведения различных научных экспериментов.

Описание крыс

Крысы – это самые распространенные млекопитающие данного семейства. Их можно встретить в любой точке нашей необъятной Планеты. Не смотря на свою принадлежность к семейству, крысы отличаются от мышей не только внешним видом, но и характером поведения. Кроме этого, размеры крыс значительно больше, по сравнению с мышами. Их тело более развитое, мордочка более вытянутая, а нос более удлиненный. Глаза у крысы сравнительно маленькие, как бусинки.

В случае опасности, эти грызуны начинают выделять сильно пахнущий секрет, благодаря чему об опасности узнают остальные представители семейства. Не смотря на свои размеры, строение тела таково, что они способны пролезть через небольшие отверстия, которые составляют около 25 процентов от общего обхвата тела.

Внешний вид

У этих представителей мышиного семейства характерное, как для грызунов, строение туловища, которое достаточно мощное и имеет овальную форму. Взрослые особи вырастают в длину от 8 до 30 см, при этом их масса может составлять от 40 до 510 граммов. Существуют виды, которые заметно отличаются от своих собратьев, в зависимости от видовых показателей, а также от среды обитания.

Морда крысы заостренная и вытянутая, с маленькими глазами и ушами. У большинства разновидностей хвост абсолютно голый, покрытый чешуйками и редкими шерстинками. Черные крысы отличаются тем, что хвост у них полностью покрыт густой черной шерстью. Как правило, у крыс довольно длинный хвост, величина которого соизмерима с длиной тела, а иногда и превосходит этот показатель. Хотя следует отметить, что существуют и короткохвостые крысы.

Челюсти этого грызуна вооружены парами резцов, которые заметно больше зубов. Коренные зубы расположены плотными рядами, что позволяет грызуну быстро и активно измельчать пищу. Между резцами и коренными зубами можно наблюдать участок, на котором зубы не растут. Клыков у крыс нет, хотя это всеядные млекопитающие. Резцы у крысы растут постоянно, что требует постоянного стачивания, иначе животное не сможет полноценно закрыть рот. Это связано с тем, что у резцов отсутствуют корни. Передняя часть резцов значительно прочнее задней части, поскольку она покрыта прочной эмалью. В результате, стачивание резцов происходит не равномерно, и они со временем приобретают долотовидную форму. Зубы у этих зверьков настолько крепкие, что крыса запросто справляется с преградами в виде кирпича или бетона, хотя изначально они предназначались природой для добывания исключительно растительной пищи.

Интересно знать! Крысы имеют достаточно густой и плотный шерстяной покров, благодаря хорошо выраженному остевому волосу. Окрас шерстяного покрова может быть различным, как серовато-бурым, так и темно-серым, с присутствием различных, красноватых, оранжевых или желтых оттенков.

На лапках у крыс хотя и имеются мозоли, но они слабо развитые. Благодаря наличию мозолей, многие животные быстро перемещаются по любым поверхностям. Подобный недостаток у крыс компенсируется за счет цепких и подвижных пальцев на лапах. Поэтому крысы могут вести, как наземный, так и полудревесный способ жизни. Они легко перемещаются по деревьям, поэтому обустраивают свои гнезда в дуплах деревьев или используют уже готовые гнезда других животных и птиц, оставленные ими по разным причинам.

Читайте также:  Отит у крыс что это

Характер поведения и образ жизни

Крысы считаются невероятно подвижными живыми существами и невероятно выносливыми. Как для животных такого размера, они хорошо бегают, набирая скорость до 10 км/час, преодолевая при этом преграды высотой до 1 метра. Ежедневно эти грызуны преодолевают в среднем 12 километров. Они прекрасные пловцы и ныряльщики, поэтому запросто могут ловить рыбу. Без ущерба своему здоровью крысы могут находиться в воде до 3-х суток, а то и больше.

В качестве убежища для грызунов могут послужить норы, покинутые другими животными, а также искусственные укрытия и гнезда различных птиц. Если это необходимо, то крыса способна вырыть для себя нору самостоятельно.

Крысы без проблем могут вести обособленный образ жизни или формировать семейные группы, а также территориальные общины. В колонии может находиться несколько сотен особей, которые подчиняются одному доминирующему самцу и нескольким доминирующим самкам. Каждая такая группа способна контролировать территорию около 2-х тыс. метров квадратных.

У крыс слабое зрение, отличающееся небольшим углом обзора, порядка 16 градусов, поэтому крыса постоянно вращает головой в разные стороны, изучая пространство вокруг себя. Считается, что крысы воспринимают окружающее пространство в серых тонах, а сплошная темень представляется красным цветом.

Интересный факт! У крысы прекрасно развитые обоняние и слух, поэтому животные способны слышать звуки, частотой до 40 кГц.

Грызуны способные различать запахи на незначительном удалении. При этом следует отметить, что они без особых проблем выдерживают радиацию в пределах 300 рентген в час.

Сколько живут крысы

Этот показатель напрямую связан с видовой принадлежностью. Если брать серых крыс, то в природных условиях их средняя продолжительность жизни составляет не больше полутора лет, хотя отдельные особи доживают до 3-х лет.

Если брать черных крыс, то они и вовсе живут менее года. Находясь в условиях лабораторий при различных научных учреждениях, крысы живут в 2 раза дольше. В книге рекордов Гиннеса есть данные о самой старой крысе, которой удалось прожить почти 8 лет.

Источник

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Автор фото, Grant Singleton, IRRI

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

Читайте также:  Если вытащил неудачно клеща

Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.

«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».

Автор фото, Meyer-Rochow

В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс

Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.

«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.

Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.

Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Для многих людей крысы являются нежелательными гостями в доме. Но в Китае они были деликатесом на обеденном столе. Китайские бамбуковые крысы, возможный носитель коронавируса, были востребованным источником пищи в стране в течение многих веков за их «пищевую ценность».

Десятки тысяч фермеров выращивали грызунов, повара готовили их десятками способов, а пользователи интернета отмечали «100 причин съесть их» — до тех пор, пока пандемия не остановила торговлю.

Китайские бамбуковые крысы, или «Чжу Шу» по-китайски, известны своими крупными размерами и толстыми щеками. Дикие виды грызунов, питающиеся бамбуком, могут весить до пяти килограммов и вырастать до 45 сантиметров в длину.

Читайте также:  Как избавиться от родственников которые мешают жить

Бамбуковые крысы могут стоить до 1000 юаней ($140) за пару живых или 280 юаней ($40) за килограмм приготовленных на гриле, согласно информации на форуме для заводчиков крыс.

Согласно традиционной китайской медицине, их мясо может очищать организм от токсинов и улучшать функции желудка и селезенки. Очевидная польза мяса этих крыс для здоровья отмечена в древней китайской медицинской энциклопедии Бен Цао Ган Му, написанной знаменитым фармакологом и врачом Ли Шичжэнь в XVI веке. Книга описывает этих животных как «грызунов размером с кролика, которых многие едят, и которые на вкус как утка».

Популярность бамбуковых крыс в Китае резко возросла в 2018 году, когда двое молодых людей из провинции Цзянси начали записывать видео о том, как они разводят этих животных. Китайские фермеры уже одомашнили этот дикий вид в 1990-х годах, но только после появления братьев Хуа Нонг они стали модным пищевым ингредиентом для миллениалов.

Братья Хуа Нонг придумывали различные причины есть бамбуковых крыс, а также показывали зрителям, как их убивать и готовить. Их ролики стали настолько популярными, что в 2018 году на Weibo — китайском аналоге Twitter — распространилась тема под названием «100 причин есть бамбуковых крыс».

На одной из страниц форума перечислены 30 различных способов приготовления мяса бамбуковых крыс — от гриля до жарки на сковороде и тушения в супе. Статьи на форуме утверждают, что эти крысы богаты белком и могут сделать тех, кто их ест, красивее.

С тех пор как в декабре в Ухане возникла вспышка коронавируса, ученые пытаются определить источник его возбудителя, и большинство экспертов полагают, что SARS-CoV-2 передался человеку от диких животных. Хотя точный источник вируса остается неясным, доктор Чжун Наньшань, ведущий эпидемиолог Китая, заявил в январе, что вспышка может быть связана с употреблением в пищу бамбуковых крыс или барсуков. Другие эксперты называют летучих мышей, змей или панголинов в качестве вероятного источника.

В феврале главный законодательный комитет Китая временно запретил всю торговлю и потребление диких животных в связи с кризисом в области здравоохранения. На тот момент на различных китайских фермах содержалось около 25 миллионов бамбуковых крыс, в основном в южных районах страны, таких как Гуанси и Гуандун, где местные жители особенно любят экзотическое мясо. Теперь развитие этой индустрии находится под большим вопросом.

Доктор Питер Ли рассказал, что около 10% бамбуковых крыс в ближайшее время будут отобраны и убиты. Он опроверг предполагаемую пользу для здоровья от употребления их мяса, назвав «спекулянтами», поддерживающих такие антинаучные мнения. Доктор Ли призвал китайское правительство помочь фермерам перейти на «более гуманные способы обеспечить себе доход, такие как выращивание грибов».

«В Китае есть тысячи объектов для разведения диких животных. И сейчас они находятся под угрозой закрытия из-за недавнего изменения политики правительства от поддержки разведения диких животных к постепенной его ликвидации. Без сомнения, это повлияет на миллионы животных», — Питер Ли.

Китаю еще предстоит решить, будет ли запрет на торговлю и потребление диких животных постоянным правилом, и какие виды будут затронуты. Тем не менее, по словам Ма Йонга, заместителя секретаря Фонда сохранения биоразнообразия и экологичного развития Китая, вероятность того, что бамбуковых крыс вернут на обеденный стол, невелика.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей