Крыса которую можно кушать название

Крыса похожа на свинину, только гораздо нежнее

Журналисты BBC тоже заинтересовались этим вопросом. И вот, что получилось в результате их расследования:

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе». Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус. Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади. Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное. «Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».

Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов. Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора. В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии. Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс. «Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он. Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами. Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти — чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть. Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной. Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

200 лет назад полинезийская крыса — близкий родственник обычной домовой крысы — широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах. Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме. — И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», — говорит он.

Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

В Африке у некоторых народностей — давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса — излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити. «Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», — рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды. Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

Читайте также:  Крот животное где живет

Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

Источник

Крысы

Крысы представляют род грызунов и семейство мышей, при этом в семейство входит больше 60 видов грызунов. Считается, что крысы – это уникальные млекопитающие, жизнь которых тесно связана с жизнью людей. Человек содержит декоративные виды в качестве домашних питомцев. Крыса также используется в качестве подопытных животных для проведения различных научных экспериментов.

Описание крыс

Крысы – это самые распространенные млекопитающие данного семейства. Их можно встретить в любой точке нашей необъятной Планеты. Не смотря на свою принадлежность к семейству, крысы отличаются от мышей не только внешним видом, но и характером поведения. Кроме этого, размеры крыс значительно больше, по сравнению с мышами. Их тело более развитое, мордочка более вытянутая, а нос более удлиненный. Глаза у крысы сравнительно маленькие, как бусинки.

В случае опасности, эти грызуны начинают выделять сильно пахнущий секрет, благодаря чему об опасности узнают остальные представители семейства. Не смотря на свои размеры, строение тела таково, что они способны пролезть через небольшие отверстия, которые составляют около 25 процентов от общего обхвата тела.

Внешний вид

У этих представителей мышиного семейства характерное, как для грызунов, строение туловища, которое достаточно мощное и имеет овальную форму. Взрослые особи вырастают в длину от 8 до 30 см, при этом их масса может составлять от 40 до 510 граммов. Существуют виды, которые заметно отличаются от своих собратьев, в зависимости от видовых показателей, а также от среды обитания.

Морда крысы заостренная и вытянутая, с маленькими глазами и ушами. У большинства разновидностей хвост абсолютно голый, покрытый чешуйками и редкими шерстинками. Черные крысы отличаются тем, что хвост у них полностью покрыт густой черной шерстью. Как правило, у крыс довольно длинный хвост, величина которого соизмерима с длиной тела, а иногда и превосходит этот показатель. Хотя следует отметить, что существуют и короткохвостые крысы.

Челюсти этого грызуна вооружены парами резцов, которые заметно больше зубов. Коренные зубы расположены плотными рядами, что позволяет грызуну быстро и активно измельчать пищу. Между резцами и коренными зубами можно наблюдать участок, на котором зубы не растут. Клыков у крыс нет, хотя это всеядные млекопитающие. Резцы у крысы растут постоянно, что требует постоянного стачивания, иначе животное не сможет полноценно закрыть рот. Это связано с тем, что у резцов отсутствуют корни. Передняя часть резцов значительно прочнее задней части, поскольку она покрыта прочной эмалью. В результате, стачивание резцов происходит не равномерно, и они со временем приобретают долотовидную форму. Зубы у этих зверьков настолько крепкие, что крыса запросто справляется с преградами в виде кирпича или бетона, хотя изначально они предназначались природой для добывания исключительно растительной пищи.

Интересно знать! Крысы имеют достаточно густой и плотный шерстяной покров, благодаря хорошо выраженному остевому волосу. Окрас шерстяного покрова может быть различным, как серовато-бурым, так и темно-серым, с присутствием различных, красноватых, оранжевых или желтых оттенков.

На лапках у крыс хотя и имеются мозоли, но они слабо развитые. Благодаря наличию мозолей, многие животные быстро перемещаются по любым поверхностям. Подобный недостаток у крыс компенсируется за счет цепких и подвижных пальцев на лапах. Поэтому крысы могут вести, как наземный, так и полудревесный способ жизни. Они легко перемещаются по деревьям, поэтому обустраивают свои гнезда в дуплах деревьев или используют уже готовые гнезда других животных и птиц, оставленные ими по разным причинам.

Характер поведения и образ жизни

Крысы считаются невероятно подвижными живыми существами и невероятно выносливыми. Как для животных такого размера, они хорошо бегают, набирая скорость до 10 км/час, преодолевая при этом преграды высотой до 1 метра. Ежедневно эти грызуны преодолевают в среднем 12 километров. Они прекрасные пловцы и ныряльщики, поэтому запросто могут ловить рыбу. Без ущерба своему здоровью крысы могут находиться в воде до 3-х суток, а то и больше.

В качестве убежища для грызунов могут послужить норы, покинутые другими животными, а также искусственные укрытия и гнезда различных птиц. Если это необходимо, то крыса способна вырыть для себя нору самостоятельно.

Крысы без проблем могут вести обособленный образ жизни или формировать семейные группы, а также территориальные общины. В колонии может находиться несколько сотен особей, которые подчиняются одному доминирующему самцу и нескольким доминирующим самкам. Каждая такая группа способна контролировать территорию около 2-х тыс. метров квадратных.

У крыс слабое зрение, отличающееся небольшим углом обзора, порядка 16 градусов, поэтому крыса постоянно вращает головой в разные стороны, изучая пространство вокруг себя. Считается, что крысы воспринимают окружающее пространство в серых тонах, а сплошная темень представляется красным цветом.

Интересный факт! У крысы прекрасно развитые обоняние и слух, поэтому животные способны слышать звуки, частотой до 40 кГц.

Грызуны способные различать запахи на незначительном удалении. При этом следует отметить, что они без особых проблем выдерживают радиацию в пределах 300 рентген в час.

Сколько живут крысы

Этот показатель напрямую связан с видовой принадлежностью. Если брать серых крыс, то в природных условиях их средняя продолжительность жизни составляет не больше полутора лет, хотя отдельные особи доживают до 3-х лет.

Если брать черных крыс, то они и вовсе живут менее года. Находясь в условиях лабораторий при различных научных учреждениях, крысы живут в 2 раза дольше. В книге рекордов Гиннеса есть данные о самой старой крысе, которой удалось прожить почти 8 лет.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Что мы с вами обсуждали про крыс, ну вот например есть Кенгуровая крыса, а вот бывают и Крысы — саперы. А теперь перейдем к гастрономической теме.

Если отправиться спать, оставив на столе или на полу что-нибудь съедобное, крысы могут наведаться к вам в гости без приглашения. Одного взгляда, брошенного на грызуна с лысым хвостом, достаточно, чтобы почувствовать отвращение и начать строчить жалобы в жилконтору. Но эти серые гости презираемы не везде.

В некоторых местах мира крысы считаются вкуснейшим деликатесом.

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Читайте также:  Препараты против крыс мышей

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, — рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи.

По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.

Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

В зависимости от количества ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 особей.

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», — говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.

Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», — заявляет он.

Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями исследователь.

Этих крыс зажарили целиком, слегка обмакнули в острый соус и съели без остатка с гарниром из пюре маниоки

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.

Читайте также:  Чем вылечить фиалку от клеща

И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».

В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Одна из основных пород грызунов, употребляемых в пищу в восточной и западной Африке — малая тростниковая крыса, она может весить больше 6 кг.

Если верить Гейтсу, эти мелкие крысы были очень нежными и вкусом напоминали небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах», — говорит Гейтс, — «и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно. «Мясо и кожа внутри были абсолютно деликатесными», — вспоминает он.

Вкусные крысы по всему миру

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы.

Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.

Эта женщина продаёт свежезажаренных полевых крыс на обочине шоссе севернее Бангкока, Таиланд

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.

Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» — говорит он.

Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

Мужчина собирается съесть пойманную поблизости дикую крысу в Моррумбалла, Провинция Замбезия, Мозамбик.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он.

Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены от нехватки пропитания.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

А я могу вам еще напомнить где едят лошадей или где едят собак или еще больше — ГДЕ ЕДЯТ ПЕНИСЫ. А вот ответ на вопрос, зачем у коровы дыра в боку.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей