Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник
Петербурженка не может победить крысу уже два года: ни кошкой, ни ядом, ни соцсетями
«Сидит хвостатая и смотрит на тебя»
Каждая женщина хочет быть на своей кухне полновластной хозяйкой. Но не каждой это удается. Жительница Калининского района Алена Жукова уже два года ведет борьбу за кухню с активной и настойчивой конкуренткой — серой крысой, которая с завидным упорством прогрызает дыры в стене. Как выгнать из дома непрошеную гостью, Алена уже не представляет.
«С каждым годом становится злее»
30-летняя Алена Жукова живет на проспекте Науки в доме 45 уже 20 лет. Проблема с крысами появилась два года назад.
— Квартира на первом этаже, стенка на кухне граничит с мусоропроводом, — рассказала Алена Жукова «МК» в Питере». — Мусоросборная камера не отапливается, вот крыса и пытается пролезть туда, где тепло и пахнет едой. Дом блочный, стенка — из пенобетона, который прогрызается очень легко. Утром выходишь на кухню, чтобы сварить дочке кашу, а там сидит хвостатая и смотрит на тебя. Я хватаю дочь на руки и убегаю из кухни. И так продолжается уже второй год!
Алена — мать-одиночка, поэтому «разобраться» с крысой по-мужски особо некому. Женщина просит своих знакомых прийти к ней домой и заделать «нору», но уже через несколько дней рядом появляется новая дырка.
— За последние два года моими силами и силами добровольцев в дырки в стене влито более 50 килограммов цементно-песчаной смеси, — говорит Алена. — И отраву в дырку кидали, и битые стекла в цемент замешивали — но ничего не помогает, крыса все равно стабильно прогрызает ходы в сторону моей кухни. Только еще злее становится! Я иногда в туалет зайду и слышу, как она скребется и стену грызет. И запах от этого угла идет жуткий, иногда на кухню заходишь — и сразу наизнанку выворачивает от вони.
Хотя Алена употребляет единственное число, но уверена, что крыс, рвущихся к ней на кухню, много.
— Один раз мы чуть-чуть рассверлили прогрызенную дырку и вытащили оттуда дохлую крысу, но рядом с ней ползала другая, живая, — рассказывает Алена. — Я вообще дико боюсь крыс, но тогда рядом со мной был мужчина, поэтому я набралась храбрости и сфотографировала ее.
«Подпалить брюхо и отпустить»
По словам Алены, ее квартира — не единственная, к которой прогрызают ходы серые гостьи. У жильцов первого этажа четвертой парадной несколько лет назад были те же проблемы, крысы шмыгали по всей квартире.
— Но там в семье есть мужчина, он раздолбал эту стену из мягкого пенобетона и заложил ее цементом намертво, — объясняет хозяйка. — После этого крысы перебрались ко мне. Переложить стенку по примеру соседей мне не по карману, я одна зарабатываю, отец дочки нам не помогает. Тем более если делать эту работу официально, нужно ее согласовать со многими инстанциями.
Районные дератизаторы уже много раз приезжали по «проблемному» адресу — рассыпали отраву в подвале и мусоросборной камере. К себе в квартиру Алена их не пускает — боится, что крысиная отрава попадет к ребенку.
— Только почему-то это не помогает, — сокрушается женщина. — Наоборот, после отравы крыса начинает буйствовать, за день прогрызает дыры по два-три раза! Маляр только заделал «нору» и ушел, как я ему снова звоню, возвращайтесь, мол, появилась еще одна.
Алена Жукова со своей «крысиной» проблемой обошла уже все возможные инстанции: писала письма местным и городским властям, в СЭС, даже в Москву.
— Ко мне приходила комиссия при администрации Калининского района из пяти человек, так один из них сказал: «Хочешь жить нормально — поменяй квартиру». К сожалению, его слова я не записала на диктофон, а теперь и не докажешь, — вздыхает Алена. — Недавно сотрудники ЖКС в очередной раз заделывали дыру в стене. Они тоже сказали, что от такого «замазывания» толку нет, нужно всю стену менять.
Доведенная до отчаяния женщина бросила клич в соцсетях — в одной из популярных групп «ВКонтакте» попросила, чтобы какой-нибудь доброволец приехал и заделал очередную дыру в стене, потому что у коммунальщиков выходной. История взволновала Интернет, девушке надавали кучу советов, как избавиться от крысы — например, угостить ее мукой, смешанной с гипсом, или посыпать хлеб с маслом стекольной «пудрой». Были и далекие от гуманности советы — поймать крысу, подпалить ей живот и отпустить обратно в нору, чтобы своим обожженным видом она отпугнула собратьев. Инициативные петербуржцы даже создали отдельную группу помощи девушке, стали собирать деньги на новую стенку, в гости к Алене приезжали несколько телеканалов (хотя крыса во время приезда телевизионщиков затаилась и не показывалась). Общественный резонанс сделал свое дело — в районной администрации пообещали взять ситуацию под особый контроль, а ЖКС, опасаясь проверок, установила в подвале ультразвуковой отпугиватель. В качестве дополнительного средства защиты Алене добровольцы выделили кошку.
— Пока что новых дыр не было, — говорит Алена, — но ультразвук этих крыс не пугает, я слышу, как они скребутся и пищат. Я сейчас хожу по квартирам в нашем подъезде, прошу жильцов подписать согласие на заваривание мусоропровода. Есть надежда, что если мусор исчезнет, то и крысы уйдут из нашей парадной.
На станции профилактической дезинфекции Калининского района «МК» в Питере» подтвердили, что дом на проспекте Науки находится «на контроле».
— По этому адресу много раз выезжали наши сотрудники, раскладывали отраву в мусоросборной камере и в подвале, — рассказала старший инструктор Татьяна Рябинина. — В квартиру женщина нас не пускает, потому что боится за ребенка. Интересно, что по этому адресу никто из других жильцов на крыс не жалуется, после травли не было найдено ни одного крысиного трупа. Тест на наличие крыс (на полу рассыпается тальк, на котором становятся заметны следы крысиных лапок. — Ред.) дал отрицательный результат. Проверка показывает, что дом чист!
Татьяна Рябинина борется с крысами в Петербурге уже 37 лет — раньше работала в Центральном районе, последние 15 лет — в Калининском.
— Иногда жильцы неадекватно оценивают обстановку, — говорит она. — Звонят нам в панике: «У нас полчища крыс!» Приезжаешь, оказывается, что «полчище» — это всего две. Многие настолько боятся грызунов, что им везде мерещится, что кто-то пищит и скребется, хотя всех крыс уже давно вытравили. Была у нас мама с дочкой, которые в своей квартире отодрали все обои, вспороли всю мягкую мебель и разобрали пол в поисках крысы. Сами спали на столе, ночью им казалось, что она ползает. Мы приехали на вызов, но никого не обнаружили. Возможно, и случай с Аленой Жуковой из этого числа.
Отравленные крысы распухают и лезут на деревья
По словам Татьяны Рябининой, крысы — настоящий бич любого мегаполиса, если их регулярно и превентивно не травить, то они наводнят город за считаные месяцы.
— У нас обитают серые домовые крысы, реже черные, — объясняет специалист. — Эти грызуны живут кланами, в зависимости от времени года мигрируют: осенью в подвалы, весной — на газоны.
Самка крысы приносит раз в три месяца по 15 крысят. Те быстро вырастают и плодятся сами. Истребить их полностью не в наших силах, но мы должны снижать их численность, для этого каждый сезон в «злачных» местах раскладываем специально разработанную отраву замедленного действия. Она действует в течение пяти-семи дней, постепенно «цементируя» кровь крысы.
Оказывается, чаще всего в поле зрения человека попадают именно «травленные» крысы, потому что они начинают вести себя неадекватно — например, залезать на деревья.
— Грызуны — ночные животные, поэтому в «здравом уме» никогда не будут шнырять днем, они избегают открытых пространств, — объясняет Татьяна Рябинина. — Если крыса сидит где-то на лестнице или у помойки и не реагирует на вас — значит, она отравлена, ее ни в коем случае нельзя трогать. Иногда нам поступает звонок, мол, видели огромную крысу размером с кошку. Это происходит из-за того, что отравленные крысы распухают. Кстати, это очень умные животные, поэтому в капканы попадаются редко, только если очень голодные. Да и то нередко бывает, что пойманная крыса отгрызает себе лапу или хвост и выбирается из ловушки. Чаще в капканы попадают крысята — они еще не успели научиться у родителей осторожности и клюют на приманку.
Источник
Очередная проблема: крыса
после утепления дома, вот уже третий год подряд, после первых заморозков в дом приходит крыса. В первый год мы долго боролись с ней мышеловками, клеем и т.п. в конечном итоге победил крысиный яд. Крыса исчезла после пары-тройки дней как сожрала яд, сыпали чуть ли не десяток зернышек всего, этого хватило, потом ее труп нашли в подполе. На следующий год ситуация повторилась, тот же яд, через пару-тройку дней исчезла, труп правда не нашли. В этом году ситуация опять таже самая, насыпал — сожрала — бегает, еще насыпал — опять сожрала — опять бегает, первый раз насыпал примерно 2,5 недели назад, за это время скормил половину пакета с ядом, понимая что не действует, неделю назад купил другой яд, за это время сожрала почти весь пакет с ядом, сегодня прихожу пакет с ядом разгрызен, остатки выложил в 23 вечера, сейчас уже все съедено :((( сейчас тельце 10-12см в динну и 4-5 в ширину. Поймать физически не получается, ловкая и шустрая бестия. полтора метра преодолевает за доли секунды.
Посоветуйте что-нибудь? Как извести ее?
ЗЫ И еще до этого крысы шоколад не грызли, эта сожрала все шоколадные конфеты в доме, и половину плитки 8-() Просто монстр какой-то :(((
на работе была беда. жрать особо нечего, но старый фонд\перекрытие деревянное, сцука датчик на нее срабатывал и приходилось ночью ехать, чтоб отпустить ГНР
-в СЭС дали яд формой как розовые ириски квадратные (от детей прятать. ) очень аппетитны на вид, название не выдали((
-черный хлеб макнуть в самое вонючее подсолнечное масло для мыше/крыселовки, ловилку проволокой привязать к чемунить (что иногда важно коты/собаки не лезут на такую приманку)
отловили птьфу птьфу птьфу
На крыс не охотился, но с мышами клеем справлялся? В вашем случае клей не справился? Сильная что-ли и отлипает?
А если их попробовать жарить электрическим током?
если жрет яд и не дохнет — плохой яд!
продовану по башке!
обычно проблема в том что крыса не есть яд, типа умная.
а клей чем не прокатил? сильная или не попадается?
крысолова завести не пробовали?
да, а может яд долгодействующий? инструкцию глянте, через сколько она подохнет. обычно долгодействующие яды как раз для случаев когда крысы умные, их много, и они тестят еду на сородичах.
Источник