Крысы есть во вьетнаме

Крысы есть во вьетнаме

Вкуснятина — крысятина

По китайскому календарю начался код Крысы. Однако во Вьетнаме: неожиданные изменения во вьетнамской «пищевой цепочке» и рационе питания породили бум крысоедения. В Ту Соне, небольшом поселке на берегу реки Хонгха, крысолов Нго Мин Там говорит, что крысятину регулярно едят 99% населения. В поддержку этой статистики высказывается и местная торговка Нгуен Чи Ле. «За последнюю четверть часа я продала 2 кг», – хвастается она, демонстрируя большую металлическую миску освежеванных тушек.

Крысиная кулинария распространяется и в больших городах. Написанные от руки объявления на задних улочках Ханоя гласят, что за свежепойманных крыс можно выручить денег. «Сегодня и вьетнамцы, и иностранные туристы едят все больше крысятины», – говорит Фам Хуу Тан, владелец ресторана Luong Son Quan в Хо Ши Мине, бывшей южной столице, которая раньше называлась Сайгон. В ресторане Тана блюдо из крысятины, приготовленной на гриле, с лимонником, или жаренной в чесноке, можно попробовать примерно за 60 тыс. вьетнамских донгов (4 доллара) за порцию. Крысятина по вкусу может напоминать курицу, однако, видя крысиную лапку на тарелке, притворяться сложно.

Во вьетнамской глубинке крысы на протяжении веков считались деликатесом – есть рецепты приготовления, которые насчитывают 150 лет. Однако жители больших городов долгое время относились к крысам с предубеждением: в их сознании зверьки больше ассоциировались с вредителями, роющимися в мусоре, чем с тающим во рту лакомством. Однако в 2004 году вспышки птичьего гриппа унесли множество жизней и заставили многих любителей поесть в ресторанчике искать альтернативные источники белка. Спрос резко возрос, но, как ни парадоксально, возросло и предложение. Все потому, что природные хищники, опасные для крыс, – змеи и кошки – тоже все чаще оказываются в меню модных ресторанов, куда часто заглядывают состоятельные вьетнамцы.

В районе Ле Мат в Ханое десятки ресторанов специализируются на змеях, которых либо выращивают специально, либо ловят змееловы. Некоторых змей вывозят в Китай, где они тоже считаются деликатесом. Развивающаяся экономика привела к удвоению цен за минувший год почти до 18 долларов за фунт. Несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек – это постановление было введено для того, чтобы естественным образом контролировать численность популяции крыс – в некоторых ресторанах едят и кошек. В меню их именуют «маленькими тиграми». «Если люди едят животных, которые едят крыс, то это означает, что у нас будет больше крыс», – радуется энергичный Там, преследуя свою добычу. 53-летний крестьянин, подрабатывающий водителем такси, пополняет свой доход еще и охотой на грызунов в полях и в промышленных зонах вокруг своего поселка на окраине Ханоя.

На охоте к нему присоединяются его друзья, 55-летний Нго Ван Фонг и 53-летний Нгуен Ху Дук, и два его верных пса, Мук и Ки. Компания направляется к фабрике Tong Thanh Dong Packaging. Друзьям везет – Мук почуял запах крысы. После краткой погони собака зарывается мордой в траву и яростно размахивает хвостом – это признак того, что она нашла то, чем можно пообедать.

Там и Дук приступают к действиям – раскапывают землю, а Фонг присматривает за возможными путями отхода крысы. Дук рассовывает в отверстия в земле сухие соломинки и поджигает их. Пламя разгорается, и крыса оказывается в бамбуковой трубке, которую Там разместил над главной норой. Любимое блюдо Тама – тушеное крысиное мясо, сердце и печень в бульоне. «То, что надо для холодного зимнего денька», – замечает он. В среднем Там вылавливает 8 крыс за 45 минут. Они с друзьями продают уличным торговцам все, что не требуется им самим. Торговцы продают крысятину по 1,5 доллара за фунт. Это приемлемая цена – свинина стоит примерно в 3 раза больше, курица – в 2.

Полевые крысы, которых ловят Там и его друзья, имеют бело-коричневый окрас, и в их рационе много зерновых и улиток. Хотя обычно вьетнамцы не едят блохастых серых крыс, которые, собственно, и приходят на ум при слове «крыса», стереотипы по-прежнему живы. Некоторые рестораны во Вьетнаме не спешат открыто вписывать крыс в свое меню. Владельцы беспокоятся, что клиенты могут заподозрить, что им подают крысятину даже тогда, когда они заказывают куриные блюда. В изысканном ресторане Dan Toc Quan в Ханое официантка шепотом сообщает, что она может подать крысятину – если шеф-повар найдет тушку. Она исчезает в кухне и возвращается, мотая головой. «Вы можете принести свою крысу, а мы вам ее приготовим», – говорит она. Большинство вьетнамцев предпочитают готовить крыс дома. Нго Чи Тан купила почти 4,5 фунта крысятины, чтобы накормить десяток друзей, которые заглянули к ней на обед. «Вкус крысятины сложно сравнивать с другим мясом», – замечает она.

Читайте также:  Как можно узнать что тебя укусил клещ

Тан осторожно моет тушки и рубит их на 4 части. Склонившись над угольной плитой, она обжаривает одну часть с солью, а вторую готовит на пару с лимонником. Друзья застыли в ожидании. «Вкуснятина», – произносит один из них. Для истинных гурманов самыми желанными являются пухленькие крысы. Тонкий слой жира делает мясо более ароматным и позволяет обжарить его до румяной корочки, говорят они. Лучше его подавать крысятину с крепким домашним рисовым вином. Некоторые размышляют, будет ли год Крысы содействовать распространению крысиной кулинарии. Хотя грызунов едят в Китае, популярность крысиного и другого экзотического мяса начала убывать после того, как эпидемиологи заявили, что вспышка SARS, атипичной пневмонии, в 2003 году была связана с употреблением виверр, похожих на ласку зверьков. Крысолов Там невозмутим. «Нам не нужны оправдания, чтобы есть крыс», – говорит он.

Рецепты блюд из крысятины

Крысятина с чили

Ингредиенты:
— 2 полевые крысы, порубленные на четыре части
— 2 порубленных зубчика чеснока
— полстакана листьев лимонника
— полстакана сушеных перцев чили
— четверть стакана рыбного соуса
— щепотка соли

Размолоть чили, влить рыбный соус и добавить рубленый чеснок. Размешать. Положить листья лимонника в миску с водой, чтобы они размокли. Нагреть сковороду на открытом огне и добавить растительного масла. Выложить массу с перцами чили. Когда масса прожарится, добавить крысятину. Готовить, постоянно помешивая, затем добавить листья лимонника. Держать на огне около пяти минут, при необходимости добавить воды. Подавать с приготовленным на пару рисом.

Крысятина с лимонным сорго

Ингредиенты:
— 2 освежеванные крысиные тушки, порубленные на 4 части
— небольшой пучок сорго лимонного
— полстакана рыбного соуса
— маленькая головка лука

Положить крысятину в бамбуковую пароварку. Поместить пароварку в кастрюлю с кипящей водой. Добавить сорго и лук, затем полить мясо рыбным соусом. Готовить на пару около 20 минут, до готовности. Подавать с приготовленным на пару рисом и зеленым луком.

Жаркое из крысятины с зеленым луком и травами

Ингредиенты:
— 2 стакана спорыша
— несколько перьев зеленого лука
— четверть стакана рыбного соуса
— 2 освежеванные крысиные тушки, порезанные на кусочки
— полстакана растительного масла
— свежий базилик

Смешать крысятину в миске со спорышем и зеленым луком. Добавить рыбный соус. Дать настояться 10 минут, чтобы травы пропитали мясо и сделали его ароматным. Нагреть растительное масло на сковороде на небольшом огне и выложить туда смесь. Готовить 10 минут, время от времени помешивая. Подавать с приготовленным на пару рисом или рисовой лапшой. Украсить свежим базиликом.

Источник

Боитесь крыс? Да вы просто не умеете их готовить. Во Вьетнаме это деликатес и секрет молодости

Если вы решите поехать в путешествие во Вьетнам, то возможно, осмелитесь попробовать блюдо, продлевающее молодость — крысиное мясо в самых разных видах. Но не спешите лакомиться деликатесом в непроверенных местах — не каждая крыса достойна попасть на вьетнамский обеденный стол.

Какую пользу нашли вьетнамцы в крысином мясе

Употребление в пищу данных животных получило неимоверно широкое распространение в стране. Продукту приписывают много полезных и даже целебных свойств.

Некоторые готовят крыс в рагу с травами и овощами, чтобы вылечить боль в пояснице.

Многие женщины считают, что мясо крысы содержит большое количество незаменимых аминокислот, стимулирующих регенерацию кожных покровов, улучшающих цвет лица, способствующих омоложению и улучшению внешнего вида.

Из-за высокого спроса крысы открыто продаются на улицах Вьетнама. Продукт приобрел настолько большую популярность, что вьетнамские граждане стали применять это мясо во все большем количестве блюд. Его обрабатывают во фритюре и на гриле, добавляют в острый и кислый суп, в карри и т.д.

Читайте также:  Как избавиться от шпоры народная медицина

Каких крыс можно есть человеку, а каких лучше оставить кошкам

Городским грызунам, живущим в подвалах и питающимся отбросами, — однозначное «нет»! На кухню отлавливают животных, обитающих на рисовых полях.

Там водятся несколько видов подобных грызунов. Крысы со светло-коричневой шерстью имеют крупные головы и больше жира, поэтому они дороже, чем темные.

А какие же они на вкус? Большинство людей, которые ели крыс, описывают мясо как сладкое и соленое. По цене килограмм продукта очень доступен — практически любой может позволить себе заказать тушек шесть-семь.

А вы бы решились попробовать такой деликатес? Или, возможно, вы из тех смельчаков, что уже с ним знакомы?

Источник

Что мне не нравится во Вьетнаме – мой топ-5 ужасов Вьетнама

Хочу сразу сказать – мне нравятся все страны, которые я посещаю и «грязная» Индия и «пакетный» Египет, и уж тем более яркий Вьетнам. Но у любой страны есть свои темные стороны. И невозможно любить абсолютно все. Да, несмотря на всю мою любовь к Вьетнаму, есть вещи, которые мне совершенно не нравятся и с которыми я не могу смириться. Думаю, будет честно, если я опишу на страницах сайта не только плюсы Вьетнама, но и его минусы и недостатки. Ведь туристы, собирающиеся путешествовать по Вьетнаму, должны видеть более-менее полную картину. Так что добавлю ложку дегтя в бочку моих хвалебных отзывов о Вьетнаме.

Естественно, это только мое видение. Я не буду тут писать об отсутствии сыра Пармезан или кефира с селедкой во вьетнамских магазинах. О трудностях найти одежду и обувь больших размеров тоже умолчу. Это естественные вещи в Азии, а вовсе не недостатки.

Итак 5 фактов, к котом я так и не привыкла во Вьетнаме

1.Мусор. Такое впечатление, что вьетнамцы уверенны, будто они живут последний день на этой земле. Их совершенно не заботит, в каком они море будут купаться завтра и в каких лесах собираться на пикник. Выпить пиво и бросить бутылку прямо тут же, где идешь – запросто! Собрать остатки еды после обеда на прогулочном катере и выбросить все в море, включая пластиковые бутылки и пакеты – легко! Оставить кучи мусора на пляже, где сидели с компанией – почему нет?В городах и в туристических местах рано-рано утром весь мусор убирается. Но к вечеру все опять захламляется. Причем местными, не иностранными туристами.

Даже на таких красивых пляжах порой встречается уйма мусора

2. Крысы. Второй пункт плавно вытекает из первого. Там где тепло и полно мусора – много крыс. Они бегают по улицам в Нячанге, они возятся в грудах мусора в Фантьете, а в Хошимине их вообще до чертовой кучи. Я боюсь этих маленьких серых грызунов до истерики и обмороков. К счастью, ни разу ни в одном отеле во Вьетнаме мне не встретились крысы. А вот в Таиланде повезло в свое время меньше.


3. Дороги. Вы думаете, в России плохие дороги? Ха! Съездите во Вьетнам – и вы увидите, что такое действительно плохие дорогие. Можно проехаться из Далата в Муйнее, например. Узкие-узкие, все в ямах и ухабах – это ужас просто, а не дороги. Есть конечно и нормальные трассы, но плохих я встречала куда больше. Когда приезжаешь в один отель и дальше, чем на 20 метров от него не уходишь – дорог вьетнамских не замечаешь. А вот если путешествовать по Вьетнаму по земле, насмотришься всякого).

такие дороги во Вьетнаме не редкость

4. Поведение на дорогах. Правило на вьетнамских дорогах одно – кто больше, тот и прав. Какие там ПДД, о чем вы? Пешеход – это вообще не человек, он должен уметь ловко уворачиваться от потока байков и быстро двигать ногами. Большегрузы мало обращают внимание на байкеров – те сами должны уступить дорогу большой машине независимо от того, какой знак на дороге. В общем, во Вьетнаме нужно забыть всему, чему учили в автошколах и быстро принять местные правила движения, если хочешь ездить долго и безопасно.
5. Попрошайки. Говорят, во Вьетнаме нет нищих и попрошаек. Не знаю, в каком Вьетнаме был тот, кто так утверждает. Попрошаек там полно – на автозаправке тусует несколько человек, вполне молодых и здоровых, около уличных кафе выжидает целая банда попрошаек от мала до велика, на автобусных станциях и около магазинов, на пляжах и на рынках – их встречаешь везде.

Читайте также:  Как избавиться от чувства внутренней пустоты

Пожалуй, на этом все. Мне нравится Вьетнам – его люди, его природа и кухня. Но недостатки и минусы там есть. Хотя несмотря на все вышеперечисленное, я его продолжаю любить.

Источник

Статьи и полезная информация о Вьетнаме

Новые статьи

Категории

Архивы

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Или попросту крысятина – правдивая история о том, как мне удалось отведать этот деликатес. Каждое утро на протяжении двух месяцев я открывал свои двери в Сайгоне навстречу новому дню. И каждое утро находил новую кучу крысиного помета на моём пороге. В качестве ответной меры я решил посетить один из ресторанов, в меню которого находится это блюдо.

Крысиное тушки для приготовления – это не те огромные, обожравшиеся грызуны, которые шныряют в городских переулках Сайгона, а мелкие крысёныши с рисовых полей (chuột đồng). Они питаются не отбросами на городских задворках, они вкушают рисовые зёрна и прочие зерновые культуры в сельской местности. На основе такого рациона вскармливаются крысиные стаи в южных районах у дельты реки Меконг, которую называют рисовой корзиной Вьетнама.

Для того, чтобы защитить свой урожай от этих вредителей, меконгские фермеры много лет охотились на рисовых крыс. Во Вьетнаме, как и в любой древней пищевой культуре, ничто не пропадает даром, поэтому фермеры, которые часто бывали бедны, начали использовать этих крыс для приготовления пищи. Таким образом они обеспечивали наличие белков в рационе.

Со временем местные жители ощутили глубокий вкус крысиного мяса, и улучшили методы охоты, чтобы продавать излишки на рынке. В наше время внутреннее предложение не успевает справиться с растущим спросом, поэтому процветает активная трансграничная торговля с соседней Камбоджей. Это помогает удовлетворить вьетнамский аппетит к крысятине.

Прожив во Вьетнаме несколько лет, я научился доверять местному вкусу: как бы странно ни звучало название блюда, если оно действительно популярное, то чаще всего просто восхитительное. Надеясь на это, я отправился в ресторан Như Ý в районе Сайгон 11. Заведение вовсе не примечательное, одна из тысяч закусочных с маленькими пластиковыми столами и стульями. Снаружи флуоресцентные вывески, которые соперничают в уличном пространстве по всему городу.

Однако, это место отличается качеством еды и содержанием меню. В Như Ý предлагают крысиное и змеиное мясо, морских ежей, ящериц и разных рептилий, английских названий которых я не знаю.

Мы с друзьями-крысоедами попробовали многие из перечисленных пунктов, но это было нашей главной целью. Из четырёх подходящих предложений в этот день подавали три блюда: жареная крыса с лемонграссом и перцем чили, тушёная крыса в кокосовом соке и крысиное карри в кокосовом молоке со специями. Все эти традиционные вьетнамские способы приготовления мяса, поэтому неудивительно, что еда оказалась очень вкусной, пряной, с насыщенным вкусом.

Настоящим сюрпризом стало то, что крысятина обладает неповторимым вкусом, если сравнить это мясо с более привычным, как сравнивают собачатину с курятиной или крокодила со свининой, то оно окажется на особенном месте. Я бы сравнил его с мясом диких животных, таких, как кролик, оленина или цесарка. Белое и очень нежное, но при этом плотное, сочное, со сладким привкусом. Имеется много маленьких косточек, которые нужно тщательно обгладывать, как у кролика.

Крысиные тушки немного длиннее 10 см, грубо нарезаны на четвертинки, так что их почти невозможно опознать, как вездесущих грызунов. Если бы только не длинный хвост, прикреплённый к задним ногам. Вначале это было слишком «реально» для нашего восприятия, но постепенно мы поняли, что именно этот «разрез» оказался самым вкусным.

Действительно, хвостик, поджаренный до хрустящей корочки, представляет собой отдельную замечательную закуску. Мы решили, что пакет жареных крысиных хвостов будет лучше попкорна, чтобы жевать во время просмотра последнего блокбастера в кинотеатре: «Хотите, чтобы ваши крысиные хвостики были солёными или сладкими?»

К сожалению, несмотря на мою акцию мести с поеданием крысиного мяса, на следующее утро, когда я открыл калитку, чтобы встретить новый день, на моём пороге оказалась очередная куча крысиного помёта.

А вот и адрес для любителей крысиного мяса: 282 Lãnh Binh Thăng, Phường 8, Quận 11, Hồ Chí Minh, Vietnam
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей