Крысы вкусные или нет

Страны, где едят крыс

Не от голода, а потому что вкусно

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню. Об этом экзотическом блюде рассказывает «Русская служба BBC».

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать. Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом. Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади. Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное. «Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы». Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый. Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха. «Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он. Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс. «Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он. Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами. Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях. По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

Читайте также:  Керосин от клещей для кошек

Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти — чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть. Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».

Вкуснейшая крысятина к вашему столу

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.
200 лет назад полинезийская крыса — близкий родственник обычной домовой крысы — широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных. Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме. И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», — говорит он. Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

В Африке у некоторых народностей — давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса — излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити. «Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», — рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть? Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды. Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.
Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели! (Источник: BBC Future. Автор: Карл Грубер).

Источник

Чем кормят домашних крыс: как выбрать корм, какие фрукты и овощи давать, белковые корма и список запрещенных продуктов

Крысы – потрясающие домашние питомцы. Не удивительно, что их владельцы делают все, чтобы зверьки жили подольше. И основа крысиного благополучия – это не только хорошие условия содержания, но и правильное кормление.

Раньше люди не особенно задумывались над тем, чем кормят домашних крыс. Это же крыса! Они всеядные, неубиваемые, могут питаться мылом, картоном и опилками, так чего с ними миндальничать… В итоге крысы получали либо «рацион хомяка», состоящий из одной зерносмеси, либо «поросячий паек» – им просто давали со стола все подряд. Оба подхода в корне неверны.

Правильно кормить крысу не так уж и сложно, нужно только избегать вредных продуктов и стараться соблюдать баланс белков-жиров-углеводов.

Чем кормят домашних крыс: состав рациона

Качественная зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Проще всего выбрать готовый качественный корм, а не делать мешанку самостоятельно. Корм дают вволю, без ограничений. Взрослая крыса съедает около 30 грамм в день.

Кроме зерна в крысиное меню обязательно включают сочные корма – овощи или фрукты, зеленые салаты. Также нужен белковый прикорм, особенно молодняку в период роста, беременным или кормящим самкам.

В качестве поощрения при дрессировке и просто чтобы побаловать любимцев, используют различные семечки и орехи, несладкий попкорн, банановые чипсы и многое другое. Лакомства должны составлять мизерную часть рациона.

Чем это так вкусно пахнет?

Домашних крыс кормят примерно так:

  • 60% зерносмесь (корм)
  • 20% овощи и несладкие фрукты, зелень
  • 10 % белковая пища (мясо, яйца)
  • 5% кисломолочные продукты
  • 5% лакомства

Пример рациона для крыс: справа сухой корм, слева белковый и сочный прикорм

Теперь рассмотрим подробнее каждый раздел.

Читайте также:  Как избавится от паутинного клеща с бальзамина

Корм для крыс: какой лучше

Зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Советую покупать только качественные корма, а если нет такой возможности – готовить смесь самостоятельно. К сожалению, отечественные недорогие корма имеют очень скудный состав. Они состоят главным образом из овса.

Категорически не рекомендую покупать корма, которые хранятся в картонных коробках (не герметичны), особенно в гипермаркетах. Крыса легко может отравиться таким кормом, если он стоял, к примеру, рядом со стиральным порошком. Делайте выбор в пользу импортных кормов в непроницаемой упаковке.

Из двух кормов выбор очевиден в пользу Little One, хотя это далеко не лучший корм для крыс

Вот некоторые корма высокого качества, которые смело можно предлагать декоративным крысам:

  • Versel-Laga Rat Nature;
  • Vitacraft Menu Vital;
  • Beaphar Xtra Vital Rat или Care+ Rat Food;
  • Vitapol Karma Premium;
  • JR Farm Ratten-Schmaus.

Обратите внимание, что кроме обычных зерносмесей существуют гранулированные корма для крыс. Они похожи на полнорационные корма для кошек и собак – однородные твердые «сухарики». Гранулированные корма не отличаются от обычных по составу. Они удобны в случае избирательного поедания – если крысы выбирают из корма семечки и прочие вкусности, оставляя зерно не съеденным.

Основой рациона всегда должны быть злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес.

Какие фрукты и овощи можно крысам

Сочный корм должен присутствовать в крысином меню каждый день. Отдавать предпочтение нужно овощам и листовым салатам, это полезная и низкокалорийная еда. Фрукты же и ягоды содержат много сахаров, их используют скорее как лакомство.

Крыса лакомится кусочками персика, черникой и стручковой фасолью

Скармливать сочные продукты крысам нужно без фанатизма. От большого количества зелени фекалии крыс становятся мягкими и зловонными, возможна даже диарея. Суточная норма определяется индивидуально.

Как давать фрукты и овощи крысам:

  • Очищать кожуру;
  • Давать местные, сезонные плоды;
  • Примерное количество в день – 30 г на крысу;
  • Наблюдать за стулом и самочувствием, вводить новые виды фруктов постепенно.

В целом лучше придерживаться правила «не уверен – не давай». Если в какой-то день крыса не получит сочного корма, беды не будет.

Из овощей крысам скармливают:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Зеленые салаты: руккола, мангольд, корн, шпинат;
  • Сельдерей;
  • Пряные травы: укроп, петрушка, базилик.

Великолепное ассорти: кусочки цуккини, листовой салат, семечки

Какие фрукты можно давать крысам:

Кроме овощей и фруктов, крысы с удовольствием лакомятся ягодами. Однако это именно лакомство, поскольку такие плоды содержат огромное количество сахара. Разрешенные ягоды:

Прежде чем давать крысе новый фрукт или овощ, убедитесь, что он не внесен в список запрещенных продуктов. Также помните, что у крыс, как и у людей, бывает пищевая аллергия.

Можно ли крысам мясо: про белковый прикорм

В отличие от кроликов или морских свинок, крысы являются всеядными животными. Строго вегетарианская диета плохо сказывается на их самочувствии. Взрослым крысам нужно давать богатую белком пищу 1-2 раза в неделю, тогда как молодняк до 5 месяцев должен получать ее 3-4 раза в неделю.

Многие спрашивают – можно ли крысам мясо, поскольку опасаются, что зверек станет «кровожадным», будет кусать пальцы, загрызет кота и тому подобное. Все эти страхи беспочвенны, крысы не становятся агрессивными от мяса, и давать его нужно обязательно. Хотя крысы в восторге от такой пищи, нужно соблюдать умеренность – порция животного белка для взрослого грызуна составляет около 20 грамм.

Сочный и белковый прикорм в одной миске

В качестве белковой пищи используют:

  • Нежирное отварное мясо (говядина, индейка, курица, кролик)
  • Вареные яйца (перепелиное или куриное);
  • Проваренная рыба, кальмары или креветки;
  • Живых и сушеных насекомых: кузнечики, гаммарус, зофобас, мучные черви.

Мясо лучше выдавать в индивидуальном порядке, чтобы крысы не подрались за лакомый кусочек. Иначе особо наглые крысявки получат белковый перекорм, а другие будут испытывать нехватку питательных веществ. Дают строго отварное, не сырое мясо.

Когда крыс много: всем по цыплячьей ножке!

Что касается яиц: отварным желтком крыса может подавиться. Чтобы избежать этого, яйцо варят всмятку или смешивают желток с водой. Перепелиные яйца можно давать неочищенными, крысы съедят или очистят скорлупу на свое усмотрение.

Перепелиные яйца дают крысам не из-за каких-то «магических свойств», а из-за удобного размера

Рыбу и морепродукты дают редко, поскольку из-за этих продуктов моча приобретает неприятный специфический запах.

По поводу насекомых мнения расходятся – есть опасения, что они могут служить источником глистной инвазии. Однако это справедливо только в отношении живых червей, сушеные насекомые безопасны. Со своей стороны я согласна, что проще и безопаснее дать питомцам вареное перепелиное яйцо или кусочек грудки, чем искать и покупать всяких личинок.

Читайте также:  Какие цветы можно есть крысам

Можно ли крысам молоко

Многие крысы обожают кисломолочные продукты. Их тоже можно рассматривать как источник животного белка, кальция и прочих полезностей. Однако у многих крыс лактоза не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Молочные продукты у них вызывают сильное брожение в кишечнике, и как следствие – вздутие и понос.

Крысам категорически не дают цельное молоко, а также слишком жирные молочные продукты (10-20% сметану, сливки). Оптимальным вариантом являются кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без ароматизаторов и каких-либо добавок. Они должны быть не сладкими.

Крысам можно давать в виде лакомства (десертная ложка каждой):

  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Ряженку, ацидофилин, нарине.

Если питомец не получал молочные продукты раньше, нужно начинать с небольших порций и отслеживать самочувствие после. Кисломолочку дают в те дни, когда крысы не получают белковый прикорм (мясо, яйцо), отдельным кормлением или в качестве поощрения.

Ловкого воришку привлекли остатки молока на дне стакана

Лакомства для крыс: хорошего понемножку

Дрессировать зверьков безумно интересно, крысы успешно обучаются различным командам. Возникает вопрос – чем поощрять питомцев, чтобы не навредить им. Да и в повседневной жизни иногда хочется побаловать крысявок чем-то вкусненьким.

Главное правило: лакомство не должно быть сладким. Поэтому призываю вас не покупать «вкусняшки» для грызунов в зоомагазине! Молочные дропсы, медовые палочки и прочая дребедень могут быть вредны для здоровья крыс. Тем более, что не менее вкусные вещи можно найти дома.

Эта печенька явно великовата

Крысы обожают семечки и орехи! Их дают индивидуально, буквально по штуке в лапы, 1-2 раза в неделю. Дело в высокой жирности и калорийности. Семена и орешки должны быть не жареные и не соленые.

  • Арбузные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, кунжут;
  • Грецкие орехи, фундук, кешью, арахис.

Крысы очень любят всевозможные семечки, но это слишком жирная еда для них

В качестве поощрения можно использовать лакомства из круп и злаков:

  • Кусочки хлопьев, если только они не сладкие (кукурузные, пшеничные);
  • Крошечные сухарики, насушенные из обычного хлеба;
  • Несладкое печенье (галеты);
  • Домашний попкорн или воздушный рис;
  • Кусочки рисовой бумаги;
  • Макароны;
  • Каши из различных круп.

Для многократного поощрения можно обмакивать палочку в йогурт или детское пюре и давать крысе облизать ее.

Крыса дамбо лакомится кукурузой

Чем нельзя кормить домашнюю крысу

Крысам противопоказаны любые продукты, содержащие соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому большая часть «человеческой» еды им не подходит. Чипсы, колбаса, сладости, алкоголь, копченые или маринованные продукты – под запретом.

Если мамуля ест кекс, правильно — мы тоже едим кекс!

Продукты, запрещенные из-за высокой жирности (у крыс слабая печень):

  • Сметана, сливки, сгущеное молоко;
  • Сыр (да, сыр категорически под запретом);
  • Сало, бекон;
  • Масло.

Нельзя давать овощи, содержащие опасный токсин – соланин, то есть – семейства пасленовых:

Отварную картошку давать можно, но лишь изредка из-за высокого содержания крахмала. Смысла в таком «лакомстве» нет.

Нельзя давать фрукты и овощи, которые вызывают газообразование в кишечнике. Такие продукты могут быть действительно опасны для грызунов:

Вызывают расстройство кишечника (диарею):

Фрукты, которые содержат большое количество кислот, также противопоказаны крысам:

  • Любые цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, помело);
  • Киви;
  • Ананас.

С осторожностью скармливают крысам дыни и арбузы из-за высокого содержания сахара и возможности отравления нитратами.

Нельзя давать косточки, содержащие синильную кислоту (абрикоса, сливы, вишни), по этой же причине крысам не дают миндаль.

Осторожнее во время обеда: если крысы рядом, начинается игра «Дай мне кусочек, человек. »

Заключение

Крысы – не большие зверьки, и их не так уж сложно обеспечить самыми качественными продуктами. Чаще встречаются перекосы в другую сторону – зверькам дают слишком много лакомств и дополнительного прикорма, в ущерб сухому зерну. Такое баловство неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Крысы – как дети малые, нельзя полагаться на их вкус и инстинкты в вопросах питания. Они будут выбирать жирную и сладкую пищу, если дать им такую возможность. Хозяин должен сам балансировать рацион, опираясь на рекомендации других крысоводов и собственный здравый смысл.

Полноценное питание поможет вашей крысе прожить долгую и полноценную жизнь. Ориентируйтесь на внешний вид зверька и консистенцию фекалий. Шерсть должна быть густой и блестящей, кал – сформированным. Помните, что крысы, как и люди, могут страдать ожирением. Присматривайте за тем, чтобы питомцы оставались в хорошей физической форме.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей