Как вкусно приготовить крысу
Расскажу вам и покажу, как очень вкусно приготовить, пожарить и подать крыску на праздничный (или обеденный) стол так, чтобы гости были в полном восторге.
Итак, процесс в фотографиях — от крысы, которая еще жива до сковороды с обалденной вкусняшкой. «Это нужно попробовать!», — решила я и собралась в ресторан.
Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность.
«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», — убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.
«Нерентабельно это, — объясняет менеджер еще одного заведения, — спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».
Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета — лягушачьи лапки, но только не крыс.
Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.
Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.
Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.
Просто ты не умеешь их готовить!
Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.
И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.
Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.
Крысы во фритюре
Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.
В поисках крысы
К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.
К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и. оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи принесет удачу!
Источник
Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник
Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
Автор фото, Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.
Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.
Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».
Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.
Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.
Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.
В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.
Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.
«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».
Автор фото, Meyer-Rochow
В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс
Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.
Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.
Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.
В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.
«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.
Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich
Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока
Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.
Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.
«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.
Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.
Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».
В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.
Источник