Чем дегу отличается от крысы?
Во времена, когда наивные инки приняли европейцев, явившихся к ним на кораблях, за богов и поплатились за свою наивность собственной жизнью, крысы стали перебираться с кораблей завоевателей на сушу.
Наглые хвостатые колонисты из Европы достаточно быстро осваивали новую территорию, а своих собратьев по виду — дегу, загнали высоко в Анды.
Дегу — это миловидные зверьки с крысиными туловищами и мордочками белок, которые по натуре своей гораздо миролюбивее крыс. В отличие от многих других грызунов дегу не грызёт мебель просто так, однако, страсть к проводам и кабелям бытовой техники присутствует.
Если же он грызёт штукатурку, значит ему не хватает кальция. Представители данного вида крыс любят грызть комнатные растения, даже колючие кактусы.
Эти зверьки очень ласковые и любят, когда их чешут за ушком.
Поскольку дегу не могут сидеть на одном месте, им надо устраивать декорации (домики, колёса, колокольчики или тайники).
До хвоста такого крысёныша лучше не дотрагиваться, иначе он быстро сбросит с него шкурку вместе с роскошной кисточкой на кончике.
Крысы — появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.
Крыса — единственное во всем мире млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.
Зубы крыс растут всю жизнь, вот
почему они все время что-то грызут
для их стачивания.
А Вы знаете, что.
Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда — одна часть на миллион. — :
Источник
Кого выбрать, дегу или крысу?
Декоративные домашние крысы давно завоевали любовь взрослых и детей. Они милые, красивые и общительные. С дегу человек только начинает знакомиться. Экзотическое животное нечастый гость в домах. Привлекает мягких мех грызунов, большие глаза и ушки, элегантная кисточка на хвосте. Кто лучше дегу или крыса? Кого выбрать в качестве домашнего питомца?
Характеристика дегу
Дегу ещё называют чилийской белкой. Строение её тела немного походит на лесного, пушистого зверька, но чилийская белка крупнее, мех у неё плотнее. Хвост длинный, покрыт короткой щетиной, на конце кисточка. Белки растительноядные, к корму прихотливы. Сладкие фрукты им давать нельзя. У животных есть предрасположенность к диабету. Каковы плюсы приобретения дегу:
- животные активны днём; ночью они спят;
- для кормления используют корм для шиншилл или готовят сбалансированный рацион: зерно, трава, сено, сухие ветки;
- если белку правильно кормить, от неё не исходит постороннего запаха;
- грызуны умные. Японские исследователи сравнивают их с приматами;
- продолжительность жизни 5-8 лет.
С дегу невозможно поиграть, взять его в руки. За ним можно только наблюдать. Грызун больно кусается: раны сложные, долго не заживают. Дегу не агрессивные, но им необходимо довольно продолжительное время, чтобы привыкнуть к хозяину.
Аргументы в пользу крысы
После транспортировки крысы из магазина в домашние условия, ей необходимо дать время для адаптации. Животное привыкает быстро к новым запахам, к шуму, к хозяину:
- крысы – умные, чистоплотные, ласковые грызуны;
- к питанию и содержанию они неприхотливы;
- животные могут укусить только тогда, когда чувствуют опасность;
- они меньше размером. Нет необходимости приобретать большие клетки.
Кого предпочесть дегу или крысу? Кого выбрать для детей? Необходимо быть готовым к тому, что крысы ночные животные. Днём они проявляют меньшую активность. Продолжительность жизни грызунов не более 2 лет. За это время и взрослые, и дети привыкают к зверьку: его гибель может нанести ребёнку сильную травму.
Некоторые любители животных стоят перед выбором, кого приобрести, дегу или морскую свинку. Специалисты склоняются к содержанию морской свинки. Они неприхотливые, с ними можно играть. Животных можно выгуливать на свежем воздухе. Белке необходимо более продолжительное время для адаптации.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Не берите дегу
Уже полгода со мной живет дегу. Причем живёт спокойно во всей квартире, а не в клетке, куда заходит только покушать. И тут решил почитать, что пишут другие про них, и наткнулся на самое точно описание:
Не берите дегу (с)
На ночь глядя люди вспоминают о братьях своих меньших. Внесу и свои «пять копеек». )))). Только чур — смеяться шепотом. О’кей?)) .
— Мама, наша белка сбежала! — заявил мне ребёнок.
Эта тварь, чилийская недобелка-перетушканчик, которую мы ласково звали Ириской, грызёт все.
Бумагу, пластик, дерево. В полуметре от её клетки стояла картонная коробка с кормом. Однажды утром мы просыпаемся — белка в клетке, а коробка надкушена наполовину. По ходу, она её по ночам дистанционно грызёт. Силой мысли.
Железо белка грызет тоже. После первых побегов мы её клетку дополнительно обтянули металлической сеткой. «Муха-ха-ха-хрум-хрум!» — ответила на это белка. Когда нам дарили этого крокодила в шиншилловой шубе, даритель (Билан ему в ухо) обмолвился, что за ночь чудовище может прокопать полметра тоннеля в бетоне. Мы посмотрели на маленькие трогательные лапки с аккуратными коготками, крошечную симпатичную мордочку с большими печальными глазками — ну где, где там может прятаться бульдозер? Вот кролик у нас был — то да. Ударом ноги ломал кирпич, движением брови гнул арматуру.
С нашей белкой эволюция пошла другим путём. Природа отказалась от грубых решений и сделала ставку на высокую производительность. Белка грызёт с тактовой частотой в 4,5 гигагерца, временами переключаясь в турбо-режим. В турбо-режиме работает телом как перфоратор, издавая звуки победитового сверла, нежно царапающего бетон.
С компактными размерами и дизайном повышенной обтекаемости природа перестаралась. Тварь в руках удержать невозможно. Белка просачивается сквозь пальцы, как кусок сливочного масла, собирается обратно в белку и бежит бурить собой несущие стены.
К этим характеристикам добавить скорость её реакции. Она опережает скорость человеческой мысли. Мы ещё подумать не успели, о том, чтобы схватить белку под педалью велотренажера, а она уже предусмотрительно переместилась посредством телепортации в противоположный угол вселенной.
На поимку одной белки у нас однажды ушло девять человеко-часов и один пёсо-час. Человеками были два сына и я, а собаку пришлось подключить, когда все человеческие ресурсы были исчерпаны.
Собаке на всякий случай скормили половину куска копчёного мяса, чтобы сырые и жилистые белки не возбуждали в ней аппетит. Пустили в комнату, где велась осада. Отяжелевшая собака легла в центре боевых действий и показывала глазами направление, в котором окопалась беглянка. Когда глаза её под тяжестью ответственности закрывались, она делала указания кончиком хвоста. В конце концов и хвост пса повис отвесно вниз и белка вышла на середину комнаты, чтобы полюбоваться на три потные, тяжело дышащие фигуры человеков и один собачий полутруп. Обрадовавшись увиденному, белка скользнула в штанину к старшему сыну и побежала по колготкам вверх.
Вот тут-то белка и получила новое имя. Не сговариваясь, испытывая солидарность в вопросах морали и нравственности старшее и младшее поколение нашей семьи хором назвало белку Кудабля. После чего поколения замерли в испуге, зажали ладонью себе рот и посмотрели друг на друга. Но белка стала карабкаться по младшему поколению все выше и выше и белка услышала своё новое имя ещё раз, и ещё раз и ещё…
Это был предел наглости. Вот мы её всей семьёй только что ловили. А вот она карабкается по туннелям джинсов, прокладывая себе дорогу через самые щекотные повороты. Один сын визжит от ужаса и пытается всем телом упасть на стену, чтобы припечатать грызуна. Второй сын визжит от счастья, что первый визжит от ужаса. Я уже не могу даже визжать, я лежу на полу, зевая, как выброшенная на берег акула.
Пробравшись через рукав, зверь спрыгивает на кровать и тут-то ее настиг финиш. Не в смысле полного и окончательного, конечно. Но попавшего в пододеяльник зверя удалось локализовать и пока она не прогрызла ткань и не съела мне руку, поместить в стеклянный аквариум.
Теперь мы можем наблюдать, как Кудабля обдумывает план растворения стеклянной стены слюной, это только вопрос времени. Когда она это сделает, мы ее запечатаем в свинцовый контейнер и отправим каким-нибудь внешним врагам для развала экономики и финансов. .
ЗЫ. Раньше было прозвище Енот. Теперь Дизельный Тушканчик
Источник
Самые умные грызуны: какое домашнее животное выбрать
Самые умные домашние грызуны
Название отряда «грызуны» происходит от особого строения челюстей эти животных. У них нет клыков, зато есть резцы, которые не имеют корней и растут всю их маленькую жизнь. Мы предлагаем вам пять самых умных и дружелюбных домашних грызунов. А вы сами решайте, кого хотите завести.
Декоративная крыса
Доказанный факт, крыса — одно из самых умных животных на этой планете, наравне с собаками, приматами, слонами и дельфинами. Если вам нужен питомец с развитым интеллектом, берите крысу. У них отличная память, вашему питомцу будет достаточно увидеть вас один раз, чтобы запомнить ваш облик, голос и запах.
Специалисты говорят, что декоративная домашняя крыса быстро привязывается к человеку и отлично дрессируется. Она моментально запомнит своё имя, будет на него откликаться, не хуже кошек и собак, и может выполнять некоторые команды. Этот питомец прекрасно знает, где его дом. Поэтому, даже если животное и сбежало из клетки, не беспокойтесь, ваш крыс нагуляется по просторам вашей квартиры и вернётся, когда почувствует голод. Едят они практически всё. Для того чтобы зубки грызуна затачивались, давайте им больше твёрдой пищи и минеральный камень. Крыса чистоплотна, и будет вам благодарна, если вы будете регулярно чистить клетку.
Крыса — очень социальное животное. Если у неё нет компании, то ближайшей живой душой к которой потянется ваш питомец, будете вы сами. Крыс будет протягивать к вам лапки, когда вы будете проходить мимо клетки, смотреть, что вы там такое делаете, скучать, когда вы уходите. Поэтому, старайтесь хотя бы немного времени уделять зверьку, чтобы он не скучал. Крыс нужно периодически «выгуливать». Для этого вам нужно будет подготовить небольшое пространство, где питомец может побегать, что-то понюхать и погрызть. Желательно, чтобы это была не ваша мебель, поэтому караульте крысу во время прогулок. Общайтесь. Будете много общаться, ваш питомец станет полностью ручным. Некоторые крысы охотно сидят у хозяина на плече.
Чилийская дегу
Эти грызуны похожи на тушканчиков. В природе чилийская дегу живёт в Южных Альпах, на территории Чили и Перу. По размеру дегу примерно соотносимы с крысами, длина их тела — от 10 до 25 сантиметров, вес обычно не превышает 300 граммов. Их ещё называют чилийскими белками, потому что у дегу очень развиты задние лапы. Благодаря этому животное может прыгать в высоту на метр.
Чилийская белка — очень умный питомец, вы быстро приучите его откликаться на свою кличку и научите некоторым трюкам и командам. Например: вставать на задние лапы и кружиться вокруг собственной оси.
Дегу тоже — отличный компаньон, этому животному требуется общение, эмоциональный контакт с хозяином и ласка. Если вы будете редко подходить к клетке с животным, и не будете с ним общаться, ваш питомец быстро одичает и станет пугливым. Чилийские белки очень активны, особенно рано утром и вечером. В это время у них, по расписанию — забота о пропитании. Дегу — травоядные, их можно кормить злаками, сухими листьями и травой, мелкими плодами. Не держите клетку на солнце, дегу может получить солнечный удар.
Шиншилла
Забавные шиншиллы отличаются эмоциональностью, умом и сообразительностью. Они знают своё имя и выходят из домика, когда их зовут. Их можно научить командам «сидеть» и, говорят, даже «стоять». А вот команду «нельзя» они, чаще всего, будут игнорировать. Шиншиллы страшно любопытны, они обязательно будут крутиться рядом с вами, если вы заняты какой-то домашней работой. А ещё они очень упрямы, поэтому, сколько бы вы не пытались отучить этого зверька открывать дверцы шкафов, а также грызть книги и драть обои, вы вряд ли добьётесь существенного результата. Проще держать животное в клетке и выпускать погулять под вашим присмотром.
Шиншилла хороший психолог и быстро «врубается» чего ждать от каждого члена семьи. Она будет сопротивляться и ворчать, если её возьмёт на руки ребёнок, который постоянно тискает зверька. А ещё у шиншилл развиты внутренние часы, они могут сильно обижаться, если распорядок дня нарушен, и вы не вовремя их покормили или выпустили погулять. Шиншиллу нельзя купать, этот зверёк очищает свой мех в песке. Это чистоплотное создание, поэтому неприятного запаха в вашем доме не будет.
Бурундук домашний
Одомашнили этих питомцев недавно, наверное, поэтому бурундуки сохранили очень высокую активность. В природе они могли преодолевать до 12 километров в день, а ночью спали. Так что это — очень удобный питомец, которому вполне подойдёт ваш режим дня, ночью он не будет беспокоить вас бесконечным шуршанием в клетке. Бурундуки умны, игривы и забавны. Они будут веселить и радовать вас своей способностью издавать разные неожиданные звуки, свист, или что-то похожее на трель. Бурундуки, как и шиншиллы, тоже практически не пахнут.
Эти грызуны очень чистоплотны и аккуратны, они ходят в туалет в одно место. Каждый день хлопотливый бурундук будет вытаскивать из своего домика подстилку, чтобы просушить её и проветрить. Имейте в виду, эти зверьки страшно запасливые. Вам придётся стать хорошим психологом, чтобы различать, действительно ли ваш питомец прямо сейчас хочет есть, или он собрался пополнять свою кладовую. Ещё одно свойство бурундука — он впадает в зимнюю спячку, обычно с октября по март. Но это не значит, что ваш зверёк всё это время будет непрерывно спать. Он может проснуться посреди спального сезона, чтобы немного подкрепиться.
Источник