Кто использовал тепло чтобы избавиться от бактерий

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прогресс порождает не только научные открытия и технические изобретения, но и многие слухи с ними связанные. Так некоторые люди на полном серьезе утверждают, что пища, разогретая в микроволновке, подвергается воздействию радиации, и сама становится радиоактивной. Вообще, СВЧ-печи, как только ворвались в повседневный быт людей, так сразу породили множество мифов и вопросов, один из которых — уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов?

Прежде всего, следует отметить, что бактерии не более и не менее, как один из видов микроорганизмов (микробов). Но вопрос остается актуальным, и для ответа на него следует знать, а что такое микроволны, в принципе. А это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 1 мм до 1 мм.

Принятый стандарт для микроволновок 12,25 см. Эти волны как бы «раскачивают» молекулы воды, содержащиеся в пище, так что те начинают двигаться быстрее. А скорость движения молекул и есть термодинамический смысл температуры. Если говорить проще, то предметы, в которых молекулы двигаются быстрее, являются более горячими.

А что губит бактерии и другие микроорганизмы?

Один из вариантов избавиться от микробов это нагрев. Пастеризация проводится при примерно 75 градусах по Цельсию, и этот процесс позволяет избавиться от бОльшей части микроорганизмов. Если кипятить жидкость на протяжении нескольких минут, то и вовсе примерно 99% микробов будут уничтожены. Разогретая пища имеет повышенную температуру, так что понятно, бактериям и прочим микробам в ней не поздоровится. Правда споры сибирской язвы способны пережить и кипячение, ведь они практически не содержат влаги.

Однако следует учесть, что микроволны в пищу проникают неглубоко — максимум на 2 см, так что если пища занимает большой объем, то в обязательном порядке останется зона, куда СВЧ-излучение просто не проникло, следовательно, и обретающимся там микроорганизмам вреда причинить не могут. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хоть микроволны и могут убивать микроорганизмы, те бактерии, которым удалось выжить, могут выработать устойчивость к различным видам воздействия.

Продукты питания, такие как мясо, если они хранятся в течение длительного времени после приготовления без заморозки становятся питательной средой для бактерий и других микроорганизмов. И если пища хранилась в течении нескольких часов вне холодильника, то ее рекомендуется разогревать ее в духовке. Несоблюдение этой рекомендации стало причиной вспышки сальмонеллеза после проведения общественного пикника в городке Джуно, Аляска.

Для праздника в Джуно из ресторана в Сиэтле были заказаны две жареные свиньи. Доставка одной из свиней произошла с запозданием, и многие гости забрали мясо с собой, чтобы позже разогреть его дома. Большинство для этого использовало микроволновки.

Свинина находится на втором месте среди животных источников пищи, которые становятся причиной заражения бактериями Salmonella typhimurium

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что 21 из 46 человек, которые разогревали мясо в микроволновке, заболели сальмонеллезом, а те , кто использовал для разогрева обычную духовку, остались здоровыми.

Не так давно в мировой паутине появились сведения со ссылкой на исследование 2007 года, что с помощью нагрева в микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки. Это привело к множеству возгораний, поскольку часть домохозяек начала засовывать в микроволновки сухие губки и полотенца. Позднее пришлось выпустить дополнительные ролики, в которых четко указывалось, что дезинфицировать с помощью микроволновки можно только мокрые губки и полотенца, при этом время обработки должно быть не меньше 2-х минут.

Согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобряет использование микроволн, как в санитарно-гигиенических целях, так и для стерилизации медицинских изделий.

Ну а на вопрос домохозяек уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов следует отвечать — да уничтожают, но правда не всех. И вообще, нужно помнить, что микроволновые печи были созданы для разогрева продуктов питания и напитков, поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать их только по назначению. А множество материалов вообще никогда не должны подвергаться микроволновой обработке, так как они могут стать причиной пожара или взорваться.

Источник

Некоторые любят погорячей. Как микробы, обитающие в кипятке и без воздуха, сделают нашу жизнь лучше

Живые существа делятся на три группы: эукариоты (к ним относимся в том числе и мы), бактерии и археи. Последние две группы — одноклеточные существа, не имеющие ядра. Некоторые бактерии и археи известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, например в горячих источниках или соленых озерах. Такие микроорганизмы — их называют экстремофилами — вероятно, больше всего напоминают первые живые клетки, появившиеся на Земле около 4 миллиардов лет назад. Поэтому они особенно интересны исследователям, так как, изучая их, они могут заглянуть в далекое прошлое и попытаться узнать, как развивалась жизнь на Земле в самом начале своего долгого пути.

Кроме того, в изучении архей есть и практический интерес. Они могут перерабатывать самые разные «несъедобные» вещества и служить источником устойчивых к нагреву белков, которые пригодятся для производства еды, тканей, моющих средств и многого другого.

Недавно микробиологи из России и Америки открыли новый род архей. Этот микроб живет в горячих источниках в кальдере (котловине) вулкана Узон на Камчатке. Лучше всего он чувствует себя при температуре 84 градуса по Цельсию и в лабораторных условиях питается дрожжевым и мясным экстрактом и целлюлозой. В процессе роста экстремофил производит углекислоту, соли и эфиры уксусной кислоты, водород. Результаты работы опубликованы в International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Как ученые исследуют микробов-экстремалов, какую роль они выполняют в природе и что случится, если они вдруг исчезнут, «Чердаку» рассказала один из авторов работы Татьяна Кочеткова, научный сотрудник Лаборатории гипертермофильных микробных сообществ Института микробиологии РАН.

— Как и где вы ищете новые виды архей?

— Наша лаборатория занимается исследованиями термофильных микробных сообществ. Соответственно, полигоном для поиска новых архей или бактерий служат природные места обитания, где температура выше 45 градусов по Цельсию. Это всегда очень экзотические места. Прежде всего, наземные горячие источники. Наша любимая «выездная» лаборатория — это Камчатка с ее многочисленными термальными источниками.

Во вторую группу можно отнести морские гидротермы — прибрежные и глубоководные источники горячей воды, поступающей из недр Земли. Сотрудники нашей лаборатории часто принимают участие в международных рейсах в районы разлома океанических плит, где много глубоководных вулканов, известных как «черные курильщики». Отбор проб в таких местах проводится на глубине 600—2500 метров ниже уровня моря — это весьма непростое занятие.

Также очень интересно искать микроорганизмы под землей, на глубине 1500—3000 метров, где пластовые воды и породы нагреваются из-за соседства с магмой. Подобные места еще менее доступны для исследования, чем глубины океана. Здесь ученые могут работать лишь на участках, где проводятся промышленные бурения.

— Как «главным героям» вашей статьи удается жить при столь высоких температурах?

— Это очень сложный вопрос, достойный отдельной статьи. Если вкратце, то нашим «главным героям» — термофилам — это удается за счет термостабильных белков и ферментов. Они продолжают активно работать при таких высоких температурах, при которых у других организмов большинство белков утрачивают структуру и не могут выполнять своих функций. Благодаря такой стойкости термофилов, их можно использовать в биотехнологии.

Кроме того, термофилам помогает выживать особый состав клеточных мембран. В целом эти археи обладают большим количеством адаптационных механизмов, помогающих им жить практически в кипящей воде и даже при еще более высоких температурах.

— Чем они питаются в естественных условиях?

— По количеству разлагаемых субстратов прокариоты (одноклеточные организмы без клеточного ядра) — чемпионы среди всех живых существ. В горячих источниках термофилы утилизируют все! От простых газов, таких как водород, сероводород, метан, углекислый и угарный газы и так далее, до сложных биополимеров — целлюлозы, перьев, крахмала. Причем зачастую они совершенно не нуждаются в кислороде. В отличие от нас, людей, которые могут получать энергию только из органического вещества и только с использованием кислорода.

— Как они влияют на свою среду обитания и на другие живые организмы? Что будет, если, например, убрать из горячих источников живущих в них термофилов?

— Современные гидротермы рассматриваются учеными как модели древнейших экосистем. Если совсем простым языком говорить, то считается, что именно термофильные сообщества в далекие-далекие времена создали условия для развития более сложных форм жизни.

Если пофантазировать и представить, что термофилов убрали из горячих источников, то, скорее всего, очень скоро воздух в этих районах наполнится не совсем полезными для дыхания газами (водородом, метаном, сероводородом, окисью и двуокисью углерода, сернистым газом и прочими), и находиться в таких местах станет опасно для жизни. А также за очень короткий промежуток времени подобные источники зарастут и превратятся в котлы с кипящей органической кашей, которая, как в сказке, начнет выкипать и расползаться по окрестностям.

— Что ученым интереснее всего было бы узнать про них?

— Тут есть два интересных направления. Первое — чем термофилы могут быть полезны нам. Тут как раз находят применения многочисленные термостабильные белки, использование которых в биотехнологии ускоряет процессы, увеличивает экономическую выгоду по сравнению с использование мезофильных белков, которые работают лишь при умеренных температурах (20—40 градусов).

И второе, и на мой взгляд, более захватывающее, — это исследование мира, который очень мало известен человеку. Термофильные археи и бактерии являются старейшими живыми существами на нашей планете, и поэтому исследование их разнообразия, разнообразия их метаболизма помогает нам рисовать картину прошлого.

Екатерина Боровикова

Источник

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прогресс порождает не только научные открытия и технические изобретения, но и многие слухи с ними связанные. Так некоторые люди на полном серьезе утверждают, что пища, разогретая в микроволновке, подвергается воздействию радиации, и сама становится радиоактивной. Вообще, СВЧ-печи, как только ворвались в повседневный быт людей, так сразу породили множество мифов и вопросов, один из которых — уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов?

Прежде всего, следует отметить, что бактерии не более и не менее, как один из видов микроорганизмов (микробов). Но вопрос остается актуальным, и для ответа на него следует знать, а что такое микроволны, в принципе. А это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 1 мм до 1 мм.

Принятый стандарт для микроволновок 12,25 см. Эти волны как бы «раскачивают» молекулы воды, содержащиеся в пище, так что те начинают двигаться быстрее. А скорость движения молекул и есть термодинамический смысл температуры. Если говорить проще, то предметы, в которых молекулы двигаются быстрее, являются более горячими.

А что губит бактерии и другие микроорганизмы?

Один из вариантов избавиться от микробов это нагрев. Пастеризация проводится при примерно 75 градусах по Цельсию, и этот процесс позволяет избавиться от бОльшей части микроорганизмов. Если кипятить жидкость на протяжении нескольких минут, то и вовсе примерно 99% микробов будут уничтожены. Разогретая пища имеет повышенную температуру, так что понятно, бактериям и прочим микробам в ней не поздоровится. Правда споры сибирской язвы способны пережить и кипячение, ведь они практически не содержат влаги.

Однако следует учесть, что микроволны в пищу проникают неглубоко — максимум на 2 см, так что если пища занимает большой объем, то в обязательном порядке останется зона, куда СВЧ-излучение просто не проникло, следовательно, и обретающимся там микроорганизмам вреда причинить не могут. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хоть микроволны и могут убивать микроорганизмы, те бактерии, которым удалось выжить, могут выработать устойчивость к различным видам воздействия.

Продукты питания, такие как мясо, если они хранятся в течение длительного времени после приготовления без заморозки становятся питательной средой для бактерий и других микроорганизмов. И если пища хранилась в течении нескольких часов вне холодильника, то ее рекомендуется разогревать ее в духовке. Несоблюдение этой рекомендации стало причиной вспышки сальмонеллеза после проведения общественного пикника в городке Джуно, Аляска.

Для праздника в Джуно из ресторана в Сиэтле были заказаны две жареные свиньи. Доставка одной из свиней произошла с запозданием, и многие гости забрали мясо с собой, чтобы позже разогреть его дома. Большинство для этого использовало микроволновки.

Свинина находится на втором месте среди животных источников пищи, которые становятся причиной заражения бактериями Salmonella typhimurium

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что 21 из 46 человек, которые разогревали мясо в микроволновке, заболели сальмонеллезом, а те , кто использовал для разогрева обычную духовку, остались здоровыми.

Не так давно в мировой паутине появились сведения со ссылкой на исследование 2007 года, что с помощью нагрева в микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки. Это привело к множеству возгораний, поскольку часть домохозяек начала засовывать в микроволновки сухие губки и полотенца. Позднее пришлось выпустить дополнительные ролики, в которых четко указывалось, что дезинфицировать с помощью микроволновки можно только мокрые губки и полотенца, при этом время обработки должно быть не меньше 2-х минут.

Согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобряет использование микроволн, как в санитарно-гигиенических целях, так и для стерилизации медицинских изделий.

Ну а на вопрос домохозяек уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов следует отвечать — да уничтожают, но правда не всех. И вообще, нужно помнить, что микроволновые печи были созданы для разогрева продуктов питания и напитков, поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать их только по назначению. А множество материалов вообще никогда не должны подвергаться микроволновой обработке, так как они могут стать причиной пожара или взорваться.

Источник

Читайте также:  Какими народными средствами можно избавиться от крыс
Оцените статью
Избавляемся от вредителей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30