Кто избавился от синегнойной палочки

[ИМВП] Pseudomonas aerugenosa (синегнойная палочка)

#1 2011-11-15 00:00:58

2011-11-10 22:22:18
Автор: ВИТА | Участник |
Здравствуйте форумчане! Мы живем в Подмосковье, у сына ЭМП, сейчас ему чуть больше года. Я очень благодарна всем форумчанам, ваши рассказы о себе помогали находить ответы на очень многие вопросы, огромное уважение и благодарность создателям форума Рустему и админу Наталье, насколько важное дело они ведут, помогают всем нам быть не одинокими в своих проблемах, находить пути их решения. Спасибо. Спасибо всем кто откликнулся на мои письма , звонки и помог принять такое правильное для нас решение.
Сейчас прошло два месяца как мы прооперировались в Сербии , все прошло хорошо , но сейчас начались проблемы с анализами, в посеве мочи высеялась синегнойная палочка. Проколов курс антибиотика , к сожалению, ее количество увеличилось в 5 раз. Консультировались в РДКБ ,там говорят что это больничная инфекция , ее очень сложно «убить», на это может уйти много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Есть ли у кого- нибудь еще такая проблема, кто оперировался у Радоша? Я где-то на форуме читала , уже кто-то боролся с синегнойкой, теперь не могу найти эту информацию, отзовитесь , пожалуйста!

2011-11-11 01:00:20
Автор: Лора | Активный участник |
К сожалению, синегнойка — частый спутник хирургических отделений.
Мы кварцевали область шва бытовой кварцевой лампой по 30-40 секунд 1 раз в день. Верхнюю часть туловища и лицо закрывали тканью. Помогло! Сами тоже на лампу не смотрите!
Удачи.

2011-11-11 08:42:31
Автор: Ribka | Активный участник |
Нам 1,8 и мы до сих пор боремся с синегнойкой. Она у нас появилась после первичного закрытия МП (можно сказать с рождения) чувствительна только к колистину, которого нет в России. Когда нам помогли его достать, промывали им мочевой, но синегнойка только не надолго «скрывалась».
Для того чтобы не колоть постоянно антибиотики (гентамицин, к нему сине-ка умеренно чувствительна) принимали синегнойный багтериофаг, сейчас 1 раз в неделю промываем мочевой мирамистином (анализ мочи раз в 2-3 недели)
А еще укрепляем иммунитет — закаляемся, курсами ставим свечи кориллип. P.S. В моей личной истории есть еще несколько ответов на ваш вопрос.

Лора написал(а): Мы кварцевали область шва бытовой кварцевой лампой

Интересно! Это можно делать только по назначению врача?

2011-11-11 10:58:10
Автор: Лора | Активный участник |
Да, нам назначил наш хирург. Это не отменяет лекарства, дополнительная помощь

2011-11-11 10:59:37
Автор: ВИТА | Участник |
Я не ожидала ,что будет так сложно, у нас чувствительна к цефтазидиму, амикацину, меропенему. Мы прокололи курс цефтазидима,в середине куса делали контрольный анализ, количество пошло на уменьшение, было 10 в 6 степени, стало 10 в 4 степени, а в итоге высеялось 5 умножить на 10 в 4 степени, естесственно подскочили лейкоциты до 100, опять появился белок, педиатр требует , чтобы мы срочно ложились в стационар, а какое количество высеивается у вашего ребенка? Вы уже достаточно долго с этим живете.

2011-11-11 16:39:39
Автор: Smetana | Участник |
здравствуйте!Почему никто не пишет про озонотерапию ректально. Нам с первого раза помогло. Или может противопоказанием являются плохие анализы мочи ?! у нас на тот момент были хорошие.

2011-11-11 18:05:57
Автор: Талли | Активный участник |

Smetana написал(а): Почему никто не пишет про озонотерапию ректально. Нам с первого раза помогло!

Не поверю,что озонотерапия может помочь от синегнойной палочки, тем более с первого раза.

2011-11-11 18:25:16
Автор: Ribka | Активный участник |
ВИТА Думаю, что просто антибиотиками не обойдется. Нужна дополнительная терапия. Мы еще не пробовали озонотерапию, хочу узнать об этом немного больше. Как говорит наш врач, озонотерапия активно обсуждалась — есть клинические исследования, считающие, что это эффективно, но, когда пытались это проверить в рамках доказательной медицины, ничего не подтвердилось.
Просто обратиться к врачу в платной клинике с просьбой назначить озонотерапию. не решаюсь, ищу хорошего врача, который вникнет в нашу ситуацию и которому я смогу доверять.

Читайте также:  Как избавиться от инфузории

2011-11-11 19:16:35
Автор: Juliya | Активный участник |

Лора написал(а): К сожалению, синегнойка — частый спутник хирургических отделений.

Я думаю этого не должно быть, ни в коем случае. В операционном блоке, где я когда то работала, однажды обнаружив синегнойку, чуть не закрыли все операционные. Мы все оперционные заливали перикисью от потолка и до пола и каждый день бак. лабаратория ходили брали смывы не то что с мебели и инструмента, но и с воздуха. Это было очень давно, с тех пор небыло ее даже близко. Не дай Бог.

2011-11-11 21:18:13
Автор: Smetana | Участник |
Можете не верить, но помогло. Я тут не для развлекаловки сижу!

2011-11-12 05:42:30
Автор: Талли | Активный участник |
Я рада, что вам помогло, никто и не говорит, что вы тут для развлекаловки сидите!

Источник

Синегнойная инфекция

Синегнойная инфекция – это инфекционное заболевание, обусловленное инвазией синегнойной палочки. Является ведущей внутрибольничной инфекцией. Для хронических форм характерно поражение респираторного тракта с образованием «биологических пленок», для острого течения – бактериемия и поражение внутренних органов. Диагностика базируется на обнаружении возбудителя в биологических материалах больного. Лечение включает в себя этиотропную антибактериальную терапию, дезинтоксикационные средства, жаропонижающие и другие симптоматические препараты. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

МКБ-10

Общие сведения

Синегнойная инфекция впервые была описана в 1850 году французским хирургом Седилем. В 1882-м французскому военному фармацевту Жессару удалось выделить чистую культуру возбудителя, а в 1916 году стала известна эпидемиология данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно, бактерий обнаруживают в почве, воде и на растениях. Четкая сезонность отсутствует. В стационарах излюбленной локализацией считается физиотерапевтическое и реанимационное оборудование. Группами риска являются недоношенные новорожденные, дети до 3-х месяцев, пожилые, пациенты отделений гемодиализа, химиотерапии, нейрохирургии и реанимации, больные с муковисцидозом и иммуносупрессией.

Причины

Возбудитель заболевания – синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и её штаммы, представляет собой условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать поражение только при отсутствии адекватного ответа иммунной системы. Источником инфекции служат больные люди и животные, бактерионосители, преимущественная локализация микроорганизма – кожа, кишечник. Заражение происходит воздушно-капельным и пищевым путем. Путь инфицирования при госпитальном заражении чаще контактный – через нестерильный инструментарий, руки медицинского персонала и предметы ухода за больными. Бактерия погибает при кипячении, во время автоклавирования, а также при воздействии 3% перекиси водорода и хлорсодержащих дезинфектантов.

Патогенез

При попадании микробов на поврежденную кожу или слизистую оболочку возникает массивная деструкция тканей, обусловленная воздействием экзотоксинов и продуцируемых бактериями веществ. В норме слизистая организма способна нивелировать воздействие синегнойной палочки ввиду мукоцилиарного клиренса и механического барьера. Привлечение нейтрофилов и активный фагоцитоз усиливают образование множества антибактериальных цитокинов, ферментов и свободных радикалов, служат активаторами системы комплемента и других звеньев гуморального иммунитета.

От 33 до 83% штаммов синегнойной палочки имеют эволюционно обусловленный механизм защиты от иммунной системы – образование биопленок, состоящих из скопления пораженных клеток и внеклеточного матрикса, включающего фибрин, секреторное отделяемое слизистых, альгинат, полисахариды и липиды. Известно, что бактерии лизируют нейтрофилы, усиливая рост собственных биопленок.

Классификация

Поражения, вызываемые синегнойной палочкой, можно условно разделить на местные и генерализованные (септические). Некоторые виды, в том числе инфекции ЦНС, сердца и средостения развиваются вследствие диссеминации возбудителя. В зависимости от топологии воспалительного очага различают следующие формы синегнойной инфекции:

  1. Инфекция респираторного тракта. Пациенты, находящиеся на длительной искусственной вентиляции легких, в 30% случаев переносят трахеобронхит и в 24% – пневмонию синегнойной этиологии.
  2. Инфекция ЛОР-органов. Синуситы развивается редко, при этом до 40% хронических средних отитов приходится на долю синегнойной палочки.
  3. Инфекция ЖКТ. Проявляется в виде тяжелой диареи, нередко с летальным исходом среди детей до года. С возбудителем связывают около 16% послеоперационных перитонитов.
  4. Инфекция глаз. Связана с длительным применением контаминированных контактных линз и глазных капель, часто приводит к панофтальмиту.
  5. Инфекция мочевой системы. Наиболее вероятно развитие катетер-ассоциированного острого пиелонефрита. С данным возбудителем связывают до 13% случаев острого простатита.
  6. Инфекция кожи. Возникает после пребывания в бассейне со сниженной концентрацией дезинфицирующих средств, может поражать ногти, подкожную клетчатку, мышечные фасции с формированием некрозов.
  7. Раневая инфекция. Составляет до 10% всех боевых инфекционных осложнений, становится причиной около 30% гнойных процессов при ожоговой болезни. Считается поддерживающим фактором формирования трофических язв.
Читайте также:  Огги тараканы хорошее качество

Симптомы синегнойной инфекции

Инкубационный период патологии крайне вариабелен, может составлять от нескольких суток до десятилетий, поскольку микроорганизм является одним из условно-патогенных компонентов микрофлоры человека. Клинические проявления зависят от пораженного органа. У взрослых при инвазии пищеварительного тракта первыми симптомами являются лихорадка (не более 38,5° C), снижение аппетита, озноб, слабость, тошнота, реже рвота, вздутие и болезненность живота, частый кашицеобразный стул с кровью и слизью.

Маленькие дети при поражении ЖКТ становятся вялыми, сонливыми, отказываются от еды и питья, срыгивают, гастроэнтероколит протекает с высоким риском кишечного кровотечения. Синегнойная патология ЛОР-органов проявляется лихорадкой 37,5° C и выше, резкой болью в ухе, снижением слуха, желто-зеленым обильным отделяемым, иногда с примесью крови. Поражение дыхательного тракта протекает в форме пневмонии – с повышением температуры тела более 38° C, нарастающей одышкой, кашлем с обильной слизисто-гнойной мокротой.

Псевдомонадная инфекция мочевыводящей системы характеризуется лихорадкой, болями в пояснице, частыми болезненными мочеиспусканиями, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, изменением цвета и запаха мочи. Глазные симптомы инвазии синегнойной палочки чаще выявляются в области одного глазного яблока, начинаются с появления рези, болей, чувства жжения, инородного тела, слезотечения, светобоязни и слизисто-гнойного обильного отделяемого. В дальнейшем может возникать снижение и помутнение зрения.

Поражение кожи проявляется высыпаниями в виде пятен и гнойничковых элементов по всему телу, включая сыпь на ладонях, подошвах и в носоглотке, увеличением лимфоузлов, постоянными головными болями (так называемая головная боль пловцов), зеленой окраской одной, реже двух ногтевых пластин, образованием болезненных уплотнений в подкожно-жировой клетчатке. Раневая инфекция возбудителя сопровождается появлением сине-зеленого гнойного отделяемого и гнойно-геморрагических корочек, увеличением зоны покраснения вокруг раны.

Осложнения

Мультисистемность и клиническое разнообразие симптомов синегнойной инфекции отражается на количестве осложнений данного состояния. К наиболее частым негативным последствиям относят генерализацию инфекционного процесса, инфекционно-токсический шок, у грудных детей – некротический колит. Высока вероятность абсцедирования и гангренозных изменений. Вялотекущее течение инфекции на слизистых уха, ротоглотки, носа, конъюнктивы и легких приводит к хронизации воспалительного процесса, формированию мезотимпанита, бронхоэктазов, ползучей язвы роговицы, частичной или полной глухоты, односторонней слепоты.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании данных, полученных в ходе консультации инфекциониста. При возникновении обширных гнойных поражений обязательна консультация хирурга, по показаниям приглашаются другие профильные специалисты. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения псевдомонадной этиологии болезни являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают внимание на цвет раневого отделяемого, наличие сыпи. Поражение наружного уха, глаз проявляется гиперемией, обильным слизисто-гнойным отделяемым. В легких при пневмонии выслушивается ослабление дыхания, при перкуссии – притупление звука. В случае гастроэнтероколита обнаруживается болезненность по ходу кишечника, урчание; обязательно проводится визуальная оценка испражнений.
  • Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови свидетельствует о наличии лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево, ускорения СОЭ. В биохимических параметрах наблюдается увеличение АЛТ, АСТ, СРБ, снижение общего белка, гипоальбуминемия. В общем анализе мочи возможна протеинурия, гематурия. Анализ мокроты подтверждает большое число бактерий и лейкоцитов. В ликворограмме при поражениях головного мозга выявляется нейтрофильный плеоцитоз, клеточно-белковая диссоциация.
  • Выявление инфекционных агентов. Золотым стандартом является бактериологическое исследование, осуществляемое в современных условиях методом масс-спектрометрии с обязательным определением антибактериальной чувствительности бактерии. Обнаружение возбудителя возможно с помощью ПЦР биологического материала из патологического очага. Серологическая диагностика (ИФА) выполняется неоднократно с промежутком не менее 10-14 суток для детекции роста титра антител.
  • Инструментальные методики. Рентгенография органов грудной клетки, реже МРТ или КТ проводится с целью верификации легочных поражений, дифференциального диагноза. УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, мягких тканей, костей и забрюшинного пространства позволяет установить первичный очаг воспаления. Эхо-КГ показана при подозрении на инфекционный эндокардит. Колоноскопия, ФГДС назначаются с целью исключения новообразований пищеварительного тракта.
Читайте также:  Избавиться трупа домашних условиях

Дифференциальная диагностика синегнойной инфекции сложна ввиду многообразия клинических форм болезни. Наиболее распространенные поражения желудочно-кишечной системы дифференцируют с сальмонеллезом, шигеллезом и псевдомембранозным колитом. Кожные проявления отличают от гнойно-некротических поражений стрептококковой и стафилококковой этиологии. Инфекции дыхательной системы могут напоминать казеозную пневмонию при туберкулезе, саркоидоз, бактериальные воспаления легких. Причинами сепсиса могут быть различные вирусы, бактерии и грибы.

Лечение синегнойной инфекции

Стационарное лечение рекомендуется пациентам с органными поражениями, среднетяжелым и тяжелым течением болезни. Больные с нозокомиальной синегнойной инфекцией продолжают лечение в том отделении, где находились до манифестации инфекционного процесса, с обязательным проведением всех противоэпидемических мероприятий и санацией аппаратуры. Постельный режим необходим до устойчивого купирования лихорадки в течение 3-5 дней, его продолжительность зависит от степени инвазии, наличия осложнений и декомпенсации сопутствующих болезней. Специальная диета не разработана, рекомендован прием пищи с достаточным количеством белка, адекватный питьевой режим.

Этиотропная терапия синегнойной инфекции осложняется наличием у микроорганизма природной резистентности к некоторым антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда, триметоприму, частично к цефалоспоринам, карбапенемам и аминогликозидам. Применение антибактериальных средств допускается в режиме монотерапии или комбинированного лечения с сочетанием нескольких групп препаратов, назначаемых местно и системно. Основными антибиотиками, используемыми для инактивации синегнойной инфекции, являются «защищенные» пенициллины, фторхинолоны, цефтазидим, цефепим, имипенем, полимиксин Е, гентамицин, амикацин.

Средствами борьбы с инфекцией считаются гипериммунная антисинегнойная донорская плазма и противосинегнойный гамма-глобулин, Перечисленные препараты применяются реже в связи с возможным развитием сывороточной болезни, показаны при вялотекущем воспалительном процессе. Симптоматическое лечение включает дезинтоксикационную терапию, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Хирургическое вмешательство необходимо при локализованных и разлитых гнойных процессах, заключается во вскрытии и дренировании гнойников, реже – ампутации конечности. Допускается местное применение раствора перекиси водорода, мазей с антибиотиками.

Прогноз и профилактика

Прогноз всегда серьезный. Синегнойная палочка нередко составляет полимикробные ассоциации – с кандидами, стафилококками, клебсиеллами, что утяжеляет течение патологии. Летальность при органных поражениях составляет 18-61%, повышается в случае инвазии внутрибольничного штамма синегнойной палочки. Предикторами вероятного смертельного исхода являются способность возбудителя продуцировать экзотоксин U, мульти-антибиотикорезистентность и септический шок.

Специфическая профилактика (поливалентная вакцина) показана медицинским работникам, ожоговым больным, пациентам с открытыми переломами и глубокими ранами, лицам с иммунным дефицитом, людям старческого возраста. Неспецифические меры сводятся к строгому соблюдению правил обработки медицинских инструментов и оборудования, контролю контаминации синегнойной палочкой персонала. Важны общеукрепляющие методы – закаливание, нормальный сон, полноценная еда, прогулки, физическая активность, неукоснительное соблюдение личной гигиены и своевременная санация гнойных очагов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей