Кто как избавился от лактоза

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Постоянное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
  • отрыжка и изжога (реже).

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Читайте также:  Как избавиться от выпуклых шрамов

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Можно ли победить непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.

Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.

Однако у большинства примерно в возрасте 5–6 лет производство лактазы падает, и эти люди рискуют развить непереносимость лактозы, говорит Саваяно. Обычный совет врачей – избегать «молочки» – на самом деле лишь усугубляет проблему. Что же тогда делать?

Бактерии в кишечнике, кормящиеся лактозой, ⁠размножаются, только когда организм регулярно им ее поставляет. И это ⁠их размножение, ⁠утверждает профессор, в конечном итоге помогает всей пищеварительной системе ⁠усвоить лактозу без каких-либо проблем. В результате у тех, кто регулярно ⁠пьет ⁠молоко, – даже с непереносимостью лактозы – симптомы появляются все реже, ведь их микробиом адаптируется к молочным продуктам. С другой стороны, если урезать «молочку» в рационе, количество полезных бактерий, кормящихся лактозой, снизится, а это лишь усилит непереносимость, объясняет Саваяно.

Людям с непереносимостью лактозы, скорее всего, не удастся без последствий осилить большой стакан молока – особенно на пустой желудок. Но большинство вполне может справиться с более умеренными объемами молока и сыра в составе других блюд. Если люди с непереносимостью лактозы продолжат регулярно употреблять молочные продукты, многие научатся ее усваивать, считает гастроэнтеролог и исследователь непереносимости лактозы в Университете Макгилла (Канада) Эндрю Силадьи (Andrew Szilagyi).

Впрочем, добавляет он, не все побочные эффекты, с которыми сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, вызваны именно ею. У некоторых подобные симптомы вызываются, к примеру, молочным жиром в мороженом или молочными белками. Возможно, совет употреблять в пищу больше молока им не подойдет. Но, по данным Силадьи, средний человек, не переносящий лактозу, вполне может справиться с 12 г молочного сахара – а это примерно чашка молока.

В других продуктах (сыр, йогурт) содержится еще меньше лактозы, чем в молоке, поэтому даже те, кто страдает от ее непереносимости, могут попробовать есть их в умеренном количестве, не испытывая никаких неприятных симптомов, считает Силадьи. Впрочем, стоит помнить, что порог толерантности у каждого свой.

Концепция поменялась

Эти точки зрения вовсе не такие радикальные, как вам, возможно, кажется. Еще в 2010 году на симпозиуме Национальных институтов здравоохранения США был сделан вывод, что большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не нужно исключать из своего рациона молочные продукты. Напротив, многие исследования подтверждают пользу от молока, а при выведении его из рациона люди повышают риск развития остеопороза и других заболеваний костной ткани, напоминает Силадьи.

Ученый советует людям с непереносимостью лактозы медленно и постепенно вводить «молочку» в рацион – заново «акклиматизировать» кишечник. «Я бы начал с четверти чашки молока с едой 2–3 раза в день в течение недели. Если после пары недель подобного режима питания наступит облегчение симптомов или они и вовсе исчезнут, можно переключиться на полчашки молока». Цель в том, чтобы найти тот объем лактозы, который не будет вызывать негативную реакцию организма.

Читайте также:  Лечение коровы после укуса клеща

Важно отметить, что непереносимость лактозы – не то же самое, что аллергия на молоко. Непереносимость относится к неспособности кишечника должным образом усваивать ту или иную пищу или нутриент, аллергия же включает реакцию иммунной системы на этот продукт/нутриент. Для людей с аллергией на молоко, орехи, яйца и так далее их потребление может быть опасно.

Но даже здесь имеются доказательства того, что постепенное и осторожное введение в рацион пищевых аллергенов в некоторых случаях может облегчить симптомы. В некоторых исследованиях говорится о том, что когда ученые начали добавлять в пищу детей с аллергией на арахис и молоко незначительные количества этих аллергенов и постепенно увеличивали дозы, это вызвало снижение и даже устранение типа реакции иммунной системы, который и приводил к появлению симптомов аллергии.

Впрочем, подобную «иммунотерапию» применяли не для всех детей – ученым было очевидно, что в случае некоторых аллерген смертельно опасен. Как и с непереносимостью лактозы, пищевые аллергии можно лечить с помощью намеренного и тщательно контролируемого врачом добавления в пищу того или иного аллергена, утверждает эксперт.

В целом же исследования говорят, что в некоторой временной перспективе люди смогут избавиться от пищевой аллергии или непереносимости чего-либо.

Держись поближе

Некоторые научные работы предполагают, что если держаться подальше от каких-либо продуктов, избегать определенных нутриентов, это повысит риск развития непереносимости (чувствительности) к ним. «Если вы как огня боитесь “молочку”, вы можете развить в себе непереносимость к лактозе – даже если раньше ее у вас не было, – говорит Саваяно. – То есть вы в каком-то смысле занимаетесь “разадаптацией” своего микробиома».

У некоторых людей так происходит после того, как они переносят грипп или какую-либо инфекцию: их кишечный микробиом истощен, отсюда и проблемы с усвоением молочных продуктов. Но если эти люди и дальше будут избегать их включения в рацион, они, скорее всего, разовьют в себе непереносимость к лактозе, считает профессор.

Те же правила применимы к другим продуктам или нутриентам. Если кто-то перестает есть глютен, приводит пример Силадьи, более вероятно, что он испытает неприятные побочные эффекты, когда снова съест содержащую его пищу. Микробиом адаптируется под продукты, которые употребляет человек. Если держаться подальше от какой-то еды, это приведет к тому, что кишечным бактериям будет куда сложнее переваривать эту еду впоследствии, объясняет Силадьи.

Вывод таков: некоторые могут снизить непереносимость той или иной пищи или даже избавиться от нее. Это также относится к пищевым аллергиям, но со многими оговорками. В то же время люди, которые по какой-то причине убирают из своего рациона те или иные продукты, могут в будущем столкнуться с неожиданными (и неприятными) последствиями, когда решат вернуть их обратно.

Источник

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Читайте также:  Когда крыса может напасть человека

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей