«Крылатые крысы»: почему опасно кормить голубей
В российской столице – нашествие птиц. Сотни голубей слетаются в огромные стаи. Они пачкают машины и лавочки в московских дворах. По словам местных жителей, во всем виноваты пенсионеры, которые подкармливают птиц. Какую опасность могут нести пернатые, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.
Метро «Третьяковская», центр Москвы. Для голубей здесь – рай на земле. Зерно на тротуаре никогда не заканчивается. Следят за этим заботливые пенсионеры, что живут неподалеку.
«Уже съели. Мало им. Просто тяжело носить. Так я по 4 килограмма приношу», – рассказала пожилая женщина.
За день через пешеходную улицу проходят тысячи человек. Кто-нибудь с птичками едой да поделится.
«Если встречаю, то кормлю, обычно всегда три голубя передо мной», – говорит пенсионерка.
В голубиную кормушку превратился и памятник инженеру Шухову на Сретенском бульваре. Кормящих здесь всегда предостаточно: как завсегдатаев, так и туристов. Ну а птицам только и остается сидеть и ждать, когда им принесут очередную порцию зерна.
Ежедневно к памятнику приходит и Михаил. Достижения Шухова ему не очень интересны, а вот птичек, говорит, жалко.
«Часто я их кормлю с рук. Меня уже все знают голуби. Поэтому они даже с рук спокойно кормятся. Чувствую какой-то позитив», – признался Михаил Колесников.
А вот орнитологи ничего позитивного в этом не видят. Уверяют: голубей кормить вообще не нужно. Еду в больших городах они находят сами, а переедая, начинают плодиться сверх нормы.
«Это нарушает экологическое равновесие, это вредит биологическому разнообразию. То есть, если бы в Москве было бы меньше голубей, было бы больше других птиц: синиц, дятлов и так далее», – отметил орнитолог, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик.
Врачи голубей и вовсе называют «летающими крысами» – крылатыми переносчиками туберкулеза, орнитоза, сальмонеллеза и еще десятка других заболеваний, в том числе, смертельно опасных для человека.
«Желательно все-таки в гигиенических целях стараться с ними не контактировать, с этими птицами, мыть все, что можно после контакта или загрязнения голубями», – призвал инфекционист, член-корреспондент РАМН Вадим Покровский.
Вот только рекомендации экспертов москвичи часто игнорируют. Заразных птиц не только откармливают – берут на руки и даже детям разрешают.
«Знаю, знаю. Сейчас поведу детей руки мыть», – пообещала прохожая.
В европейских городах за кормление голубей предусмотрен штраф: в Париже – 180 евро, в Лондоне – 220 евро. Самые внушительные санкции в Венеции – 600 евро. Так сокращается популяцию. И только в российских городах с голубями бороться до сих пор не готовы. Напротив, заразных птиц продолжают щедро кормить, не задумываясь при этом о последствиях.
Источник
«Может, хватит кормить летающих крыс?»: казанцы разделились на тех, кто любит голубей, и тех, кто их ненавидит
Штрафами от 2 до 5 тысяч рублей за кормление голубей пригрозила горожанам мэрия Магадана, признав, что расплодившиеся и не знающие чувства сытости «птицы мира» представляют не меньшую угрозу, чем бездомные собаки. Как выяснила «Вечерняя Казань», таблички с запретом кормить голубей появятся скоро и в нашем городе. А в соцсетях подобные призывы давно уже звучат от тех, кто успел воспылать к голубям ненавистью.
Воплями тех, кому надоело ходить во дворах по голубиному помету, не иметь возможности присесть на скамейку в сквере, потому что она загажена голубями, и отмахиваться от нахальных птиц на помойке, чтобы выбросить в контейнер мешок с мусором, заполнены все казанские паблики:
«У нас во дворе постоянно тусуются стаи голубей. Естественно, от них очень много мусора и грязи. А все почему? Потому что сердобольные бабульки постоянно их подкармливают. Горами сыпят им кормежку. Когда уже до них дойдет, что голуби, если бы хотели пожрать, нашли бы себе еду. Их так раскормили, что они уже и летают-то с трудом, разжирели!»
«Я все понимаю, голуби — птицы мира, но зачем кормить их тем, что вы не доели за обеденным столом? Столько раз видела, как тетки насыпают им гречку, макароны и скисший салатик, радуясь, что подкармливают несчастных птичек. Голуби — разносчики инфекций, неужели вам приятно идти по голубиному дерьму к мусорке. Чем больше кормовой базы, тем больше их плодится. Причем они все больные, грязные. И такая ситуация во многих дворах. Может, хватит кормить летающих крыс?»
«Бабушки вымачивают в воде хлеб, который покрылся плесенью, и вываливают это все на люки, а потом во дворе с ребенком даже гулять невозможно. Воняет, как из помойки!»
«На Ямашева в сквере все лавочки засраны, вся брусчатка в перьях, голубином помете и помоях, которые вываливают сердобольные граждане в качестве еды для птичек».
«Вы еще набережную Кабана забыли отметить. Она вся в помете, вплоть до перил».
«Они засирают все вокруг — столбы, скамейки, автомобили, памятники. Во многих городах Европы уже давно запрещено кормить птиц, там штраф сумасшедший за это».
Штрафы за кормление голубей, которые не имеют чувства насыщения и по этой причине иногда даже умирают от разрыва органов пищеварения, попытались ввести и в России. На днях в парках Магадана по инициативе местной мэрии развесили таблички «Не кормите птиц. Штраф 2500 — 5000 рублей».
— Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит, является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления, — обратился к жителям города мэр Магадана Юрий Гришан.
Инициатива, впрочем, не увенчалась успехом: областная прокуратура сочла штрафы незаконными и предписала мэрии убрать таблички из парков.
«Вечерняя Казань» поинтересовалась у специалистов, насколько, по их мнению, «голубиная» проблема актуальна для нашего города.
— За последние 10 лет численность голубей у нас существенно снизилась, я считаю, сейчас проблем с популяцией этих птиц в Казани нет, — поделился наблюдениями завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России Ильгизар Рахимов. — Раньше, когда я ходил по улице Баумана на работу, она вся была заполнена голубями, они под ногами шныряли. Выглянув в окно любого здания в центре, можно было увидеть стаи голубей. Сейчас такого нет. Они налетают, только если начинаешь кидать еду. Снижению популяции поспособствовало преображение Казани: на улицах стало достаточно чисто, ликвидированы многие открытые места складирования мусора, появились закрытые мусорные контейнеры. Изменилось и поведение людей. Были времена, когда хлеб буквально суточной свежести, чуть зачерствевший, выбрасывали почти целыми буханками, потому что все было дешево. Сейчас народ считает деньги, в таком количестве продукты уже не выбрасывает. В итоге кормовая база снизилась и голубей стало в разы меньше.
Доктор биологических наук отметил, что казанцы, называющие голубей летающими крысами, по сути не преувеличивают: эти птицы могут переносить болезни — кишечные инфекции, грибковые и паразитарные заболевания, опасный для человека орнитоз. Поэтому трогать их ни в коем случае нельзя, даже из самых добрых побуждений.
— Очень часто мы видим голубей, которые сидят, нахохлившись, где-то в сторонке, ни на что не реагируют, их легко можно взять в руки — это как раз больные голуби, — предупреждает Рахимов. — На днях в парке Урицкого я стал свидетелем, как ребенок лет шести-семи схватил такого голубя и начал его поить изо рта! Я тут же подбежал к его бабушке, сказал, что так делать нельзя, объяснил, чем это чревато. В итоге они ушли из парка, обиженные на меня.
Для того чтобы голуби были сыты, дворы чисты, а горожане довольны тем, что внесли свою лепту в сохранение животного мира, орнитолог Ильгизар Рахимов предлагает не разбрасывать еду около мусорных баков и подъездов, оборудовать в Казани специальные места для кормления птиц:
— В Вене есть такие площадки, людям выдают специальный корм, чтобы они могли пообщаться с голубями и порадоваться. И у нас можно было бы такие площадки сделать, но не две-три, куда будет слетаться вся популяция голубей города, а побольше.
В свою очередь исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов считает, что рядом с мусорными площадками во дворах голубиные «столовые» в Казани скоро сами сойдут на нет.
— Они будут огороженные, региональный оператор и дворники от управляющих компаний будут следить, чтобы вокруг было чисто. Думаю, эти меры отучат сердобольных бабулек раскладывать еду для птиц рядом с контейнерами. Могу сказать, что мне периодически поступают жалобы от жильцов, недовольных тем, что другие жильцы кормят голубей. Последняя была от женщины, живущей на втором этаже. Она пожаловалась, что соседка с третьего этажа кормит птиц, а те гадят ей на окна. Но у нас нет никакого административного ресурса, чтобы наказать соседку. Думаю, если кормление птиц одними людьми приносит вред другим, за это можно было бы предусмотреть ответственность. Если на законодательном уровне введут штрафы, почему бы и нет. И за кормление птиц в общественных пространствах можно было бы штрафовать, там должно быть чисто.
А пока штрафы за кормежку голубей еще не узаконили, в Казани, в отличие от Магадана, решили ограничиться запрещающими табличками. В ответ на жалобы казанцев в «Народный контроль» на загаженную птицами набережную озера Кабан комитет внешнего благоустройства города пообещал, что до конца этого года в рамках реконструкции набережной установит там таблички, запрещающие кормить голубей.
Источник
Говорят, это к деньгам
Летающие крысы
Все началось с того, что мэр Магадана Юрий Гришан публично запретил кормить голубей. Логика такая: народ кормит птиц («летающих крыс» — такое определение давно гуляет по интернету), а те засоряют городские парки «продуктами своей жизнедеятельности». Мы, дескать, чистим-чистим, а из-за сердобольных горожан газоны, цветы и памятники обезображиваются голубиным пометом, который еще попробуй ототри! Разве это не нарушение правил благоустройства?
Вполне себе нарушение, считает столичный адвокат Владимир Постанюк. «Это право муниципалитета устанавливать свои правила и вводить ограничения, не противоречащие федеральному законодательству», — объяснил собеседник «РГ». Более того, отмечает правовед, «раскулачить» своих родителей могут подростки и дети, которым очень «птичек жалко». Если пшена или хлебушка голубям от чистого сердца подбросят магаданцы «до 16», платить штраф придется старшим.
Впрочем, отмечают в Магаданской горпрокуратуре, еще ни одного штрафа за кормление голубей местные власти не выписали. Пока дело ограничилось только табличками о запрете кормежки в общественных местах. Прокуроры потребовали снять антиголубиную агитацию, но городское начальство упорствует. «Это обычные информационные аншлаги, — заявили в пресс-службе мэрии. — По сути, такие же, как «Не сорить», «Не курить» и так далее. Муниципалитет вправе их устанавливать».
Голубчики-разносчики
Но действительно ли есть нужда в таких жестких мерах? Мнения ученых-орнитологов разделились. «Конечно, голуби несут определенную опасность, — поделился с «РГ» ведущий научный сотрудник зоологического музея МГУ кандидат биологических наук Евгений Коблик. — Они распространяют инфекции, опасные как для других птиц, так и для людей. Например, орнитоз и птичий грипп». В свою очередь, другой эксперт, орнитолог Павел Смирнов, отмечает: тем же орнитозом можно заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей. «Нужно быть осторожнее с голубями, которые выглядят неопрятно и ведут себя странно», — отмечает ученый. При этом в мировой истории еще не было случаев, чтобы именно голуби стали разносчиками какой-то смертельной болезни. «Голубиных эпидемий» не зафиксировано. Даже печально известный птичий грипп занесли все-таки дикие перелетные пернатые, а не привычные нам городские сизые голуби.
А вот «человеческий» удар по птичьей популяции был, и весьма чувствительный. «К 1914 году, например, полностью исчез странствующий голубь, — отмечает Павел Смирнов. — А ведь численность этих американских птиц достигала нескольких миллиардов. Странствующий голубь исчез из-за промышленного отлова и уничтожения среды обитания». Проще говоря, американцы вырубили леса и щедро перестреляли всю популяцию в борьбе за урожай. Победу в битве за овощи люди сумели одержать. Однако вид исчез полностью — это уже неоспоримый факт.
Что делать?
Если все же боитесь «подхватить» что-то от городских голубей, то лучше и вправду не кормить их. Павел Смирнов советует даже обходить места, где «птицы мира» собираются чаще всего. «Дело в том, что многие патогенные организмы способны выживать в высыхающем помете, — продолжает орнитолог. — Пыль из птичьих фекалий способна заразить человека воздушно-капельным путем. Если контакта с голубями избежать не удалось, как можно скорее помойте руки с бактерицидным средством». В идеале нужно переключаться на поползней, снегирей и других птиц.
А если особого страха нет, и жива традиция? Что ж, кормите голубей. Правда, что попало бросать птицам нельзя. Изначально (до появления множества доброхотов-людей) сизые голуби ели только растительную пищу. Поэтому оптимальная еда для них — семечки, зерно и пшено. А вот белый и особенно черный хлеб для пищеварения голубей чрезвычайно опасен. Точно так же, как жареная и соленая еда.
. еще в 1999 году введен штраф за кормление голубей на Тра-фальгарской площади. На первый раз вы заплатите 200 фунтов стерлингов (почти 16 тысяч рублей!). За систематическую кормежку отдать придется в пять раз больше.
. живут и успешно охотятся на голубей ястребы и несколько пар вновь заселенных сапсанов. Однако обычно городские власти используют более дешевые и суровые методы.
. «Динамо» и «Белорусская» можно иной раз слышать крики хищных птиц. Звуки раздаются из акустических излучателей системы для отпугивания птиц, которые расположены как раз над входом на станции. Пассажиры часто жаловались на голубей — постоянно портят одежду. В итоге мастера пошли на хитрость. «Хищные» трели приходится использовать, чтобы воробьи и голуби не портили фасад столичных памятников архитектуры и культуры.
При этом метрополитен успевает и заботиться о голубях: чтобы они не врезались в прозрачные панорамные стекла павильонов, на них разместили наклейки с портретами хищников. «Птицы мира» пугаются — и облетают метро стороной. И голуби целы, и куртки чистые.
Не перечесть!
Численность сизого голубя никто не подсчитывал. По оценкам ученых МГУ, она, вероятнее всего, приближается к миллиарду. Городских сизарей критически много в любых крупных городах мира за исключением Африки и Южной Америки (частично — Австралии и Океании), где их замещают местные виды голубей. Везде, кроме южной Евразии, сизый голубь является инвазивным видом, то есть вселившимся вместе с человеком и при помощи человека. Дикие же популяции сизого голубя, гнездящиеся в горах и скалах на территории Средиземноморья и юга Евразии, зачастую немногочисленны.
Что означает птицепад
В Калининградской области наступил «сезон падающих птенцов». За последние пару недель в калининградский зоопарк обратились несколько десятков жителей региона, которые нашли на улицах слетков. Так называют малышей, покинувших гнездо, но еще не умеющих летать. Кто-то жалеет пернатых и забирает их домой. Однако орнитологи предупреждают: слеток — это естественная стадия взросления птицы. И лучшее, что человек может сделать для птенца, — не трогать его.
Слетками движет простой инстинкт выживания. Если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности малыши не такая легкая добыча. При этом родители знают, где находятся птенцы. Они регулярно навещают их, кормят, оберегают, учат летать. Так взрослеет большинство птиц, живущих бок о бок с людьми, — галки, вороны и многие другие.
Специалисты просят ни в коем случае не трогать пернатых малышей, которые спокойно сидят на земле вдали от людных мест и дорог. Если птенец расположился в опасном месте — на детской площадке, тротуаре, у проезжей части, — аккуратно возьмите его и посадите в ближайшее укрытие. Например, на нижнюю ветку куста. Главное — не относить малыша дальше чем на 50 метров. Сажать слетка высоко или пытаться вернуть его в гнездо не следует. Он все равно упадет на землю, да еще и получит травму.
— Если вы уже принесли домой здорового птенца, немедленно верните его обратно, — говорит доцент Балтийского федерального университета имени Канта, кандидат биологических наук, орнитолог Юлия Гришанова. — Если прошли максимум одни сутки, еще остаются шансы, что слеток вновь окажется под опекой. Но нужно наблюдать в течение часа, вернулись ли его родители. Если прошло более суток или родители не вернулись, вам придется самостоятельно выкармливать птенца.
Источник