Наблюдения за муравьями.
Введение.
Это пишет учитель о детях, а тебе во введении надо писать о муравьях. ПЕРЕДЕЛАТЬ .
Общение с природой всегда доставляет нам радость. Человек не перестает восхищаться поразительными её творениями: животными, растениями и удивительной красоты ландшафтами. Но хорошо ли мы знаем окружающий мир? В своё время каждый из нас не раз спрашивал себя: почему небо голубое? Отчего вода в море солёная? Почему страус не летает? Хобот-это рука или нос? Спят ли когда-нибудь рыбы? Как живут муравьи?
Это можно оставить.
С тех пор, как на Земле появился человек, он пытается постичь тайны природы. Им движет любопытство, с которого и начинается процесс познания. На уроках биологии я хочу узнать много нового, особенно мне нравится наблюдать за жизнью мелких насекомых, как они живут, чем занимаются, когда человек не видит их повседневной жизни? Я решила провести наблюдения за муравьями и ответить на многие интересующие меня вопросы:
1. Как живут муравьи?
2. Движение муравьев разнообразно или в одном направлении?
3. Как относятся муравьи к различным насекомым?
4. Какие функции выполняет каждый муравей?
5. Муравьи – вечные строители?
Цель работы: провести наблюдение за жизнью муравьёв, собрать необходимую информацию про общественных насекомых, которая поможет изучать в дальнейшем зоологию.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Провести наблюдения за муравьями в разные периоды.
3.Провести анализ работы и пополнить дополнительным материалом биологическую «копилку» класса. Убрать.
II. Основная часть.
Краткая характеристика муравьёв.
Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых.
Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые у ряда видов 4-, 6-, или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех члеников. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным 1 или 2 сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) развито жало. Крылья с редуцированным жилкованием.
Муравьи живут семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями, некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей.
Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми.
Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 15—25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитание и использовать разнообразные ресурсы.
В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 500 видов в 24 родах в странах бывшего СССР обитает около 300 видов.
Наблюдения не твои.
Наблюдения за муравьями.
Муравейник, за которым я вела наблюдения, находился в щели асфальта около крыльца моего дома. Несмотря на все старания, мне ни разу не удавалось попасть к началу работы муравьев, и мне приходилось наблюдать лишь её продолжение. Наблюдение велось шесть дней.
1 день: В первый день я начала наблюдения с девяти часов и продолжала следить за муравьями до половины одиннадцатого.
Ничего особенного не происходило – несколько муравьев копошились, подтаскивали к нему различный материал: щепочки, мертвых насекомых.
2 день:на следующий день я начала наблюдения с половины девятого, а закончила их в десять часов.
В этот раз я заметила, что большинство муравьев движутся не просто так, а друг за другом на расстоянии около пяти сантиметров, и передвигаются они по тем же дорожкам, что и вчера, а некоторые муравьи ничего не несут, но каждый раз, возвращаясь к муравейнику, они снова бегут с остальными (по-видимому, это старые муравьи, которые уже не могут таскать на себе различные тяжести).
Ещё мне удалось увидеть, что около муравейника появилась маленькая кучка из песчинок. Посмотрев поближе, я поняла, что это – муравейничек. Хоть муравьи и живут в земле под асфальтом, все-таки они пытаются строить муравейник и над асфальтом. Но к сожалению, у них ничего не получается, так как люди, не замечая, наступают на муравейничек и затаптывают его. Слишком уж в неудобном для жилья месте приютились эти муравьи.
3 день: На третий день, начав наблюдения с одиннадцати часов, я закончила их в двенадцать. Я обратила внимание на то, что около муравейника были не только обычные бескрылые муравьи, но и крылатые, которые были больше обыкновенных. Они бегали по земле, ненадолго взлетали и вновь опускались около муравейника.
4 день:На четвертый день начала наблюдения в двенадцать, а закончила в тринадцать часов тридцать минут.
Я снова встретилась с крылатыми муравьями, но их стало меньше, чем в предыдущий раз, и некоторые, сев на землю, обламывают крылышки. Я решила проследить за одним из них. Муравей взлетел на воздух и, пролетев около десяти метров, скрылся в кустах.
Далее наблюдать за муравьями мне не пришлось – пошёл сильный дождь. Отяжелевшие мокрые муравьи медленно потянулись к муравейнику и скрылись в его темных ходах.
5 день:На пятый день с утра шёл дождь, и мне пришлось начать свои наблюдения лишь в четырнадцать часов, а закончить в пятнадцать тридцать.
Сегодня я не увидела ни одного крылатого муравья. По-видимому, перед дождем у муравьев происходит своеобразная линька, о чем потом я прочитала в научной энциклопедии.
Тогда я решила провести небольшой опыт. На одну из муравьиных тропинок я положила маленькую (около 5 см) палочку и стала следить за реакцией муравьев. Два муравья перелезли через неё и попытались сдвинуть палочку с места, но у них ничего не получилось. Тогда к ним подошли ещё два муравья, и они вчетвером потащили палочку к муравейнику, но так как она не пролезала внутрь, то её пришлось оставить снаружи. Это была половина опыта. Вторая половина заключалась в том, чтобы положить такую же палочку перед одиночным муравьем. Сделав все это, я стала следить, что будет делать муравей. Он дополз до палочки, остановился и тотчас двинулся дальше. Реакция муравьев оказалась разноя.
6 день:На шестой день, наблюдая за муравьями в последний раз, я начала наблюдения в одиннадцать, а закончила в двенадцать.
На этот раз я решила провести ещё один опыт. У себя в огороде я срезала кусок коры с тлями и поместила его около муравейника. Цель этого опыта состояла в том, чтобы узнать, что будут делать муравьи с тлями. Муравьи поступили очень странно. Они не набросились на насекомых, а даже выставили охрану: по краям кусочка коры расположились с десяток муравьев. Когда же я бросила дохлую гусеницу, то реакция была совершенно противоположной – муравьи набросились на неё и быстро уволокли в муравейник. В этом опыте реакция муравьев тоже оказалось разной.
III. Заключение.
Проводя исследование, наблюдая за жизнью муравьями, изучив дополнительную литературу про муравьев, сделала следующие выводы:
Источник
В мире животных. Как видят и слышат муравьи?
Вопрос, как видит или слышит муравей, занимает немногих людей. Но стоит лишь, гуляя по парку, опустить глаза вниз, чтобы заметить нечто интересное.
Так, наблюдая за муравьями, вызывает удивление тот факт, что они не обращают внимания на предметы, находящиеся на расстоянии не более десяти сантиметров. Совсем рядом с муравьем может лежать дохлая муха, а он проползет мимо, не обращая на нее никакого внимания. Почему, спросите вы.
Все дело в особенностях зрения этого насекомого: он видит лишь то, что находится совсем рядом с ним.
Если бы подобным зрением обладали люди, они бы четко видели не далее, чем на 3−4 метра перед собой. Все, что находится дальше, было бы размыто. По человеческим меркам это считалось бы очень скверным зрением.
Доставляет ли слабое зрение проблемы муравьям? Способность видеть лишь то, что находится под носом, муравью жизнь не осложняет. В темном муравейнике, где насекомое пребывает большую часть времени, темно. Нужда в остром зренииhttps не ощущается. Там гораздо больше необходимости в других органах чувств, связанных с осязанием и обонянием.
А бывают ситуации, когда складывается впечатление, что у муравьев отличное зрение. Допустим, направляется муравей по делам и неожиданно сворачивает туда, где сантиметрах в восьми от него группка его собратьев атакует жирную гусеницу.
На самом деле он их не видит, а слышит издаваемые другими муравьями боевые запахи. Он учуял муравьиную кислоту и бросился на помощь своим собратьям.
Однако муравьям все же свойственно различать движения крупных предметов. Стоит вам приблизиться к муравейнику, как вы будете сразу же замечены муравьиной братией. Она насторожится и ощетинится, приняв боевую позу. Спровоцируйте муравьев взмахом белого сачка. Они моментально взметнутся, выдавая свою тревогу.
Для определения максимального расстояния, на котором муравьи могут видеть крупный предмет, отдаляйтесь от муравейника и при этом размахивайте сачком. Они будут реагировать и с расстояния в два метра, и в три. В четырех метрах движение белого сачка различит лишь малая часть муравьев. С пяти метров его не сможет различить ни один муравей.
Если этот опыт провести несколько раз, то можно сделать вывод о существовании своеобразной зоны видимости, присущей муравьям, пребывающим на вершине конуса муравейника.
Ученые говорят об особом строении глаз этих насекомых: они неподвижны и постоянно смотрят вперед. Возможности видеть происходящее по сторонам у муравья нет.
Слабое зрение с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. Есть у муравьев и память, касающаяся расположения мелких предметов в непосредственной близости к муравейнику. Это помогает им не заблудиться и найти нужное направление.
Следует отметить, что одни муравьи видят лучше других. Очень слабое зрение у тех, что не покидают узкие проходы муравейника и все время живут в темноте. У муравьев-охотников и муравьев-строителей зрение более острое.
Про особенности муравьиного зрения мы уже знаем, а как у них обстоят дела со слухом и обонянием?
Стоя рядом с муравейником, вы можете громко разговаривать и всячески шуметь. Однако на муравьиную братию это не произведет никакого впечатления. Муравьи не обращают внимания не только на шум, издаваемый людьми, но и на рокот техники, работающей рядом с муравейником. Они будут продолжать заниматься своими делами под шум мотора бензопилы, от которого вам захочется заткнуть уши.
Наблюдая за этими насекомыми, может сложиться впечатление, что они глухи от природы. Действительно ли это так?
Проведем небольшой эксперимент. Поймаем слепня при помощи сачка. Приблизимся с ним к муравейнику. Он будет издавать громкие жужжащие звуки, пытаясь вырваться на волю. Муравьи никак на этот звук не отреагируют, потому что множество разных насекомых постоянно пребывает в непосредственной близости к их жилищу. Они привыкли не обращать на них внимания.
А вот если слепня опустить на поверхность муравейника, то вы заметите небывалое оживление. Муравьи уловят звук насекомого, угодившего в западню, и станут на него охотиться. Не пройдет и несколько секунд, как со всех сторон слепень будет покрыт муравьиной братией, испускающей муравьиную кислоту. Спасения от ревностных охотников слепню нет.
О чем говорит этот опыт? Слух у муравьев есть, но очевидно, что он отличается особой тонкостью.
Муравьям свойственно замечать звуки, важные для них, оставаясь при этом глухими к шуму, не имеющему жизненно важного значения.
Теперь попробуем разобраться в тонкостях обоняния этих трудолюбивых насекомых.
Подойдите близко к муравейнику. Вы заметите, что муравьиная братия вас обнаружила и насторожилась, приняв боевую позицию. Кто-то даже попытался атаковать непрошеного гостя, выпустив струйку муравьиной кислоты. Постепенно труженики успокаиваются и перестают вас замечать.
Теперь подуйте на муравейник. Будьте уверены, что запах изо рта будет мгновенно уловлен усиками обитателей муравейника. Вы заметите, что все они застыли на месте. Это объясняется тем, что в данный момент насекомые внимательно изучают новый и незнакомый для них запах. Как только они запах запомнят, муравейник вновь зашевелится. Если вы вновь подуете на него, насекомые уже не замрут на месте. Ваш запах им уже знаком. Он их больше не волнует.
Ученые уже давно установили, что муравьи очень быстро и легко запоминают запахи. Эти насекомые обладают хорошо развитым обонянием. Кроме того, у муравьиной братии великолепная память на запахи.
В следующий раз, когда подойдете к муравейнику, на который раньше подули, его обитатели узнают ваш запах. Вас запомнили!
Автор: Ксения Михайлова
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Наблюдения за муравьями
Автор: Светлана вкл. 03 июня 2016 . Опубликовано в Игры с детьми
Давайте понаблюдаем сегодня за муравьями. Хорошо начать занятие с прогулки, провести наблюдения и опыты,а затем продолжить погружение в тему муравьев дома.
Сначала немного подготовимся и попробуем найти разных насекомых во время прогулки. Хорошо использовать для этого находилку. На нашей прогулке мы искали:
— божью коровку
— муравья
— бабочку
— лист с тлей и т.д.
Скачать нашу находилку можно по этой ссылке. Почти везде, будь то на даче или в городе, можно встретить муравьев. Это очень беспокойный и трудолюбивый народец. Почему они всегда в движении? Что они ищут? Если ребенок задал такие вопросы, попробуем на них ответить. Если не задал, зададим их сами.
А вот, кстати, некоторые из наших находок:
Расскажем ребенку о муравьях
Муравьи живут в муравейнике. Муравейник – это огромный многоквартирный дом, сверху он покрыт хвоей и веточками. В муравейнике множество входов, комнат, кладовок и спален. Все входы охраняются муравьями-солдатами. Есть зимняя спальня, где зимой спят все муравьи, есть кладовки (отдельно для мяса, отдельно для зерен), есть загоны для тли. Тлю муравьи любят, они разводят ее как люди разводят коров. Дело в том, что тля выделяет сладкое вещество, которое так любят муравьи. Муравьи охраняют тлей от вредителей, уносят самок на зиму в муравейники, весной переносят тлей на наиболее сочные молодые побеги. Есть в муравейнике и царские покои и детские комнаты для яиц, куколок и личинок.
Муравьев в колонии несколько видов. Это царица-матка, муравьи-солдаты и рабочие муравьи. Рабочие муравьи – самая распространенная группа. Кроме того, большинство муравьев – это самки.
Вот что можно отметить, наблюдая за муравьями:
— муравьи – коллективные насекомые, они трулолюбивы;
— из чего построен муравейник;
— муравьи агрессивно реагируют на незваных гостей (попробуйте их потревожить);
— муравьи делятся информацией о находках друг с другом.
Наблюдения за муравьями на прогулке
Мы нашли одного-двух муравьев и оставили неподалеку от них маленькую щепотку сахара (лучше использовать не кусковой сахар). Один муравей сразу же ее нашел. Через некоторое время около нашего сахара было уже много муравьев. Муравьи лакомились и уходили, а на их место приходили новые муравьи. На фото видно уже трех муравьев (а их было больше):
Очевидно, что муравьи не только лакомились сами. Они каким-то образом сообщали своим сородичам о месте сладкой находки.
Также на месте старой яблони мы обнаружили, что муравьи строят себе дом. Конечно, это еще не муравейник, но в условиях огорода/сада вы муравейник и не встретите. Наш «муравейник» оказался построенным из земли. По крайней мере, именно так показалось нам с сыном. Попробуем разворошить его. Мы взяли палочку и поковыряли ею. Мы сразу же обнаружили две вещи:
— неведомо откуда набежала куча муравьев! И откуда они взялись? Они начали набрасываться на нашу палочку, т.е. они защищали свой дом.
— в «доме» мы обнаружили личинок. Вот они на фото, продолговатые, похожие на яйца. На самом деле это личинки и муравьи о них очень заботятся. Посмотрим в динамике. Очень быстро муравьи стали затаскивать их обратно под землю. Вот здесь на фото еще три личинки.
А тут они уже все в одной кучке, муравьи их очень лихо перекатывают, а прошло то всего минуты две:
А это еще через три минутки:
А через полчаса опять ничего не видно, муравьи ликвидировали следы нашего разрушения:
Кстати, пока мы ковыряли в «муравейнике» на Семин сачок (на гладкую вертикальную поверхность) забрался муравей. И как он оттуда не упал? Сын не смог ответить. Дело в том, что лапки муравьев липкие (выделяют клейкую жидкость), поэтому они не падают.
Еще дома я рассказала сыну об устройстве муравейника и о том, что муравьи «разводят» тлю. Самое время обнаружить это на прогулке. Сделать это очень просто: нужно найти пораженные тлей листочки. Особенно ее много на смородине.
Тля меньше муравья, тут ее не особенно видно. Но в лупу рассмотреть можно. Можно заметить, что возле пораженных тлей листочков очень много муравьев, и они все очень заняты!
На прогулке расскажите ребенку небольшую историю
Жил-был муравей. Это был хороший трудолюбивый муравей. Целый день он бегал и искал палочки для муравейника, искал добычу. И однажды муравей так забегался, что заблудился. Искал-искал обратную дорогу домой, но так и не нашел. Уже настала ночь. Загрустил муравей. Как ему найти дорогу домой? Давай ему поможем.
Пусть ребенок предложит варианты.
Уже дома мы поиграли в небольшую настольную игру «Как муравьишка домой спешил» и выполнили некоторые печатные задания. Скачать.
А вечером можно почитать книжки про муравьев.
Источник