Кто помог Дюймовочке убежать от крота?
В известной сказке Г.Х. Андерсена «Дюймовочка» главной героине пришлось пройти через многие испытания, в том числе испытанием было предполагаемая женитьба на кроте. Добрая ласточка отблагодарила дюймовочку за свое спасение и вывела её из норы крота, взяла с собой в чудесные страны.
Все мы помним сказку о Дюймовочке,на долю которой досталось много приключений: разные животные хотели сделать ее своей женой. Бррр. Извращенцы!
Но доброе сердце Дюймовочки победило ужас темных сил. Ласточка, которую Дюймовочка спасла от смерти,к весне окрепла и унесла ее с собой в теплые края, в страну эльфов, где самое место для Дюймовочки.
А кроту -жениху вместе с его богатыми друзьями-кротами пришлось самим съесть все свадебное угощение. Не пропадать же добру!
Дюймовочка при всем своём легкомыслии была очень доброй и внимательной.
Однажды она постаралась спасти от холода ласточку. Укрыла её и кормила, но чтобы ничего не заметила скуповатая мышь.
Вот когда Дюймовочка перед свадьбой вышла проститься с солнцем, к ней и подлетела выздоровевшая ласточка. И предложила Дюймовочке улететь прочь от крота, мыши. В царство эльфов. Где Дюймовочка нашла, наконец, свою судьбу.
Все мы смотрели мультфильм о маленькой девочке- Дюймовочке. Бедная Дюймовочка волею судьбы оказалась в норке серой мыши, которая всеми силами пыталась избавиться от своей нахлебницы. Она решает выдать Дюймовочку замуж за скупого и слепого крота. Но девочка была очень добрая и отзывчивая. Она пожалела ласточку, выходила ее. За этот великодушный поступок ласточка помогла доброй девочке сбежать от предстоящей свадьбы с кротом. Вместе они улетели в теплую сказочную страну, где Дюймовочка нашла своего принца. Сказка учит нас помогать своим ближним, доброте и отзывчивости.
Сейчас мой ребёнок в таком возрасте, когда просто обожает смотреть мультики. И совсем недавно мы как раз смотрели «Дюймовочку». Ребёнку так понравилось, что потом ещё несколько раз смотрели. Дюймовочке сбежать от крота помогла ласточка, та которую сначала Дюймовочка спасла от смерти, построив ей домик из соломинок. Дюймовочка всю зиму ухаживала за упавшей ласточкой. А потом ласточка унесла её с собой в тёплые страны, где маленькая девочка нашла своего принца.
Ласточка, птица, которую Дюймовочка выходила, о которой она заботилась,
к весне ожила, и благодаря Дюймовочке снова смогла летать.
Ласточка унесла Дюймовочку подальше от ненавистного крота и доброй, но рачительной крысы в теплые и светлые края, где Дюймовочка нашла себе пару в виде прекрасного эльфа.
Став королевой эльфов, Дюймовочка не сильно изменилась. Теперь в обществе таких же, как она маленьких существ, она чувствовала себя более комфортно, но очень скучала по своей Ласточке. Бывало, услышит где-нибудь «кви-вить, кви-вить»и бежит со всех ног, но нет — нее ее это птичка. Несколько раз спрашивала она у других ласточек, не видели ли ее подружку. Но, нет, не знает никто.
Увидев, как грустна его любимая, захотел король эльфов помочь ей: бросил клич по всему королевству, чтобы эльфы слетались все к главному цветку. Объявил король награду тому, кто сможет найти в тридевятом царстве Ласточку, на которой Дюймовочка прилетела. А в награду обещал подарить нашедшему самую красивую лужайку в королевстве.
Разлетелись эльфы по всему миру и один самый мудрый эльф догадался посетить далекую страну, где, рассказывают, вместо зеленого луга полгода земля белым покрывалом накрыта. Там нашел он Дюймовичкину подружку, но та попросила передать, что не время еще покидать ей родной дом — детки еще не подросли. Вот когда они вырастут, а деревья станут листву терять, прилетит она проведать свою подружку.
Однажды сидела Дюймовочка на лепестке огромной розы, вдруг смотрит, летит прямо к ней большая черная Ласточка. Узнала она подружку, бросилась к ней, обняла и давай ее потчевать — та ведь проголодалась с дороги.
Много зим прошло с тех пор. Теперь уже Ласточкины детки прилетают к Дюймовочке, она всем рада и всех всегда встречает с радостью и угощениями.
Попробуем составить список вопросов по содержанию сказки Андерсена «Дюймовочка» для викторины:
- Зачем женщина пошла к колдунье?
- Что дала колдунья женщине?
- Какой цветок расцвел у женщины?
- В чем плавала Дюймовочка?
- Зачем жаба украла Дюймовочку?
- Кто помог Дюймовочке убежать от жабы?
- Почему Дюймовочка жалела мотылька?
- Чем не приглянулась Дюймовочка родственникам майского жука?
- Почему Дюймовочка искала убежища в норке мыши?
- Кто был сосед мыши?
- Как Дюймовочка познакомилась с ласточкой?
- Почему Дюймовочка не улетала с ласточкой весной?
- Куда ласточка унесла Дюймовочку?
- Кого встретила Дюймовочка в теплых краях?
- Как назвали эльфы Дюймовочку?
«Не хочу учиться, хочу жениться!»
«Ну вот поели, теперь можно и поспать. Ну вот поспали, теперь можно и поесть»
«..поживёт с нами — позеленеет»
А это моя любимая фраза
» Лучшего мужа тебе не найти — слепой, богатый! Сокровище, а не муж!»
Обожаю этот мульт)
На самом деле, Дюймовочка, как всякая девочка, мечтала о счастье и о чуде, о большой любви.
Она должна была эту любовь почувствовать сердцем.
Эту искреннюю девочку нельзя было купить,поэтому ей не нужны были богатые, однако старые или уродливые женихи.
И не надо сбрасывать со счетов, что когда Дюймовочка убежала от жаб, она жила в лесу, можно сказать, впроголодь, и только к зиме пошла искать, где же ей спастись от холодов,так и нашла она мышиную нору.
Не так то ей сладко приходилось с ее принципами.
Однако все же сказка имеет хороший конец, она встретила эльфа и они полюбили друг друга.
Дюймовочка была ростом с ширину большого пальца взрослого мужчины. Именно так в те сказочные времена измеряли рост, ориентируясь на размер какой-либо части тела. Если ваш ребенок спросит сколько же это в самом деле, покажите ему на линейке 2,5 см. Это будет самый близкий размер.
Источник
Конспект НОД по развитию речи по сказке «Дюймовочка»
Татьяна Пронькина
Конспект НОД по развитию речи по сказке «Дюймовочка»
Конспект НОД по развитию речи по сказке «Дюймовочка«
Воспитатель: Охотникова Татьяна Романовна
Обобщение содержания сказки «Дюймовочка«
Выявить понимание содержания сказки.
Расширять и активизировать словарный запас.
Стимулировать активность ребёнка.
Учить детей описывать внешний вид персонажа.
Вызвать у детей радость от общения со сказкой.
Продолжать учить детей осмысливать содержание, характеры персонажей.
Чтение сказки » Дюймовочка «
Конспект можно использовать при проведении образовательной деятельности с детьми по развитию речи либо при проведении образовательной деятельности по чтению художественной литературы.
Материал предназначен для работы с детьми среднего и старшего дошкольного возраста.
Ход НОД
» Встреча с Дюймовочкой «
Воспитатель:-«Ребята, хотели бы вы попасть в сказку?»(ответы)
Тогда попробуйте отгадать загадку: в этой сказке говорится об очень маленькой девочке. (ответ) Правильно, Дюймовочка. Вот в эту сказку мы и попытаемся попасть. Ой, а вот и цветок, на котором сидела Дюймовочка. (показываю воображаемый цветок на пальцах рук) Ребята, вы тоже можете показать цветочек для Дюймовочки. Сомкните ладони, а теперь разведите в стороны, получился бутон. Пошевелите пальчиками. Вот какие красивые цветы получились! Понюхайте цветы.
Ребята, скажите, какая была Дюймовочка? (ответы: маленькая)
Покажите пальчиками, какая она маленькая.
Давайте возьмёмся за руки и отправимся в чудесный сад, где находится домик Дюймовочки. По дороге мы должны быть внимательными, дорога наша лежит через лес, а там какие опасности нас могут поджидать? (ответы детей: серый волк, медведь, хитрая лиса, леший)
Ребята, давайте потренируемся на внимательность. Встали в круг. Как только я произнесу «леший», вы вытягиваете руки вверх, встаёте на носочки и идёте по кругу. Когда я произнесу»Дюймовочка«, приседаете на корточки и идёте гуськом по кругу.
Вот мы и дошли до чудесного сада. (показываю домик) Здесь живёт Дюймовочка.
Ребята, какой домик у Дюймовочки? (ответы: маленький, красивый, какого цвета)
Сколько окон в домике? (ответы)
Скажите, а что находится в домике? (предположения детей)
Какая мебель по размеру, большая или маленькая? (ответы) Почему? (ответы)
Скажите, а что Дюймовочка делает целыми днями? (ответы)
Давайте постучимся в домик. (постучали кулачком по столикам)
Показываю куклу Дюймовочку. Ребята, давайте поздороваемся с Дюймовочкой. (дети говорят: здравствуй.)
Давайте опишем одежду нашей гостьи. (несколько детей составляют рассказ)
Ребята, посмотрите вокруг, может у кого-то из вас тоже белое платье и розовые носочки? Давайте поищем такого человека.
Лиза у нас в белом платье, выходи в серединку, а мы с ребятами попробуем описать твой наряд. (несколько детей описываю одежду Лизы)
Молодцы, ребята! Похожа Лиза на Дюймовочку? (ответы)
Ребята, Дюймовочка что-то загрустила, как вы думаете, почему, что с ней случилось? Почему у людей бывает плохое настроение? (ответы детей)
Правильно, плохое настроение бывает, если кого-то обидели, кто-то заболел или упал.
Что же с Дюймовочкой произошло в сказке? (дети рассказывают, что Дюймовочку украла жаба и хотела отдать замуж за своего сына)
Ребята, слышите, что-то шумит? (создаю звуки шелеста листьев) Давайте спрячемся за стульчики. Тишина, выглянем из-за стульчиков. Выходите, ребята, это листва на деревьях шелестит. Давайте покажем, как шумят листочки. (произносим хором звук ш. ш. ш.)
Ребята, а где же наша Дюймовочка? Её наверное ветром унесло, она же маленькая? Давайте её поищем. (дети ищут и находят)
Ребята, расскажите, кто помог Дюймовочке уплыть от жабы? (ответ: рыбки)
Скажите, жаба — это положительный герой или отрицательный? Ребята, положительный-это значит добрый и хороший, а отрицательный-это злой, не хороший. Теперь подумайте и скажите, какая жаба? (ответы детей)
Ребята, что случилось с Дюймовочкой дальше? К кому она попала? (ответы детей: наступил холод, Дюймовочка замёрзла и пришла к дверям полевой мыши и та оставила её жить у себя)
Что же произошло дальше? (рассказ детей)
Ребята, какой был крот, где он жил? (ответы детей)
Кто помог Дюймовочке убежать от крота? (ответы: ласточка)
Когда Дюймовочка попала в тёплые края, кого она встретила? (ответ : короля эльфов)
Что же произошло в конце сказки? (рассказы детей)
Ребята, а что бы могло произойти с Дюймовочкой, если бы она не попала к полевой мыши? (рассуждения детей)
Скажите, счастлива ли Дюймовочка с королём эльфов? (ответы)
Вы хотели бы, как эльфы, полетать с цветка на цветок? (ответ) Дети встают в круг.
Давайте полетаем, как эльфы и помашем ручками Дюймовочке, попрощаемся с ней.
До свидания, Дюймовочка.
Ребята, чтобы оставить память о встрече с Дюймовочкой, давайте разрисуем раскраску о Дюймовочке. (изобразительная деятельность детей)
Закрепление знаний:
— Кто такая Дюймовочка?
— Как она появилась у одинокой женщины?
— Кто пробрался ночью в окно к Дюймовочке?
— Куда унесла старая жаба девочку?
— Кто помог сбежать Дюймовочке от жабы?
— Кто отнес девочку на дерево?
— Где зимовала Дюймовочка?
— Что произошло дальше?
— Кого спасла Дюймовочка?
— Куда отправились Дюймовочка и ласточка?
— Кого встретила Дюймовочка в теплых краях?
— Чем закончилась сказка?
— Что вам больше всего понравилось в этой сказке?
— Как выглядел бы домик для Дюймовочки?
Конспект НОД в старшей группе по развитию речи. Творческое рассказывание в ходе придумывания концовки к сказке «Айога» . Автор конспекта ННОД: Салиндер Михаил Иванович, воспитатель, МОУ «Школа – интернат среднего общего образования с. Кутопьюган» Обучение.
Конспект НОД по развитию речи детей 3 года жизни по сказке В. Сутеева «Кто сказал «Мяу»?» К О Н С П Е К Т занятия по развитию речи с использованием ИКТ «Кто сказал «Мяу»?» для детей 3 г. ж. Составила воспитатель Шошина Е. Л.
Конспект НОД по развитию речи с элементами театрализованной деятельности по сказке «Заюшкина избушка» государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области начальная школа с. Красноармейское муниципального района Красноармейский.
Конспект НОД по развитию речи с элементами театрализованной деятельности в старшей группе по сказке Заюшкина избушка Конспект НОД по развитию речи с элементами театрализованной деятельности в старшей группе «Театрализованное представление по сказке Заюшкина.
Конспект НОД по развитию звуковой культуры речи в младшей группе. Рассматривание иллюстраций к сказке «Колобок» Тема. Звуковая культура речи звук: (о). Рассматривание иллюстраций к сказке «Колобок». Форма работы – ситуативный разговор. Цель. Формировать.
Конспект НОД по развитию речи с элементами театрализованной деятельности во второй младшей группе по сказке «Теремок» Цель: развитие связной, выразительной диалогической речи с помощью театрализованной деятельности. Задачи: 1. Образовательные — совершенствовать.
Мастер-класс «Поделка к сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» В нашем детском саду в феврале проходит тематическая выставка работ по сказкам Г. Х. Андерсена. Воспитатели знакомят детей с творчеством.
НОД по развитию речи по сказке «Теремок» Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие» во второй младшей группе по сказке «Теремок» Цель: развитие связной речи детей.
Сценарий театрализованного представления по сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» Сценарий театрализованного представления по сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» Действующие лица: Рассказчик, Жаба, Первая рыбка, Жук,.
Творческий проект «Праздник Осени в сказке «Дюймовочка» Автор проекта: Каспрук Елена Евгеньевна Музыкальный руководитель МБДОУ ДС №20 ВВЕДЕНИЕ (АКТУАЛЬНОСТЬ) Детство – это счастливая пора, когда.
Источник