Резорбция грыжи
Резорбция – это метод уменьшения или полного исчезновения межпозвонковой грыжи диска без оперативного лечения.
Данная объемная статья подготовлена нашим врачом Ковзелевым П.Д.
Последнее научное исследование от 2015 года говорит нам, что межпозвонковые грыжи дисков могут быть уменьшены без операции ! Причем, это не просто обычное исследование, а целый метаанализ – это самый высокий уровень доказательств в современной медицинской науке. Буквально лет 10 назад если бы врач сказал, что грыжа уменьшилась – его бы как минимум не поняли. Бытовало такое мнение, что если грыжа диска или протрузия уже появилась, то это приговор и помочь может только операция. Сейчас же благодаря науке и возможности заглянуть внутрь позвоночника при помощи МРТ мы можем четко сказать, что резорбция является реальностью и она доступна в Санкт-Петербурге.
Механизмы резорбции грыжи межпозвонкового диска:
Потеря воды диском и его постепенное усыхание.
Поглощение грыжи нашим иммунитетом. Аналогия для понимания: грыжа для иммунитета как заноза в пальце – является чужеродной. Он ее «ест» своими защитными клетками-макрофагами.
Для заинтересовавшихся — более подробно о механизмах резорбции можно прочесть в Википедии, статья «резорбция межпозвонковой грыжи». Наша статья немного о другом.
Стандартная картинка демонстрирующая процесс дегенерации позвоночника.
Наука еще не до конца понимает механизмы, сроки резорбции тоже размыты, некоторые ученые пишут про 21 месяц, что безусловно долго. А боль в спине, да еще и такая, которая бывает при настоящей большой грыже – это не шутки и терпеть ее 2 года невозможно.
Тогда, для наших пациентов и адептов стандартной медицины, кажется логичным обратиться к нейрохирургам. Логика довольна простая и понятная «нет грыжи – нет проблем». Но дело с оперативным лечением обстоит сложнее, чем может показаться обывателю. В большом проценте случаев у пациентов наблюдаются рецидив грыжи, меняется биомеханика региона, а если межпозвонковый диск удаляют полностью и ставят искусственный, то шанс повреждения выше или нижележащих дисков и суставов равен 70%. Именно поэтому зарубежные нейрохирурги прибегают к оперативному лечению только в 5% случаев.
Схематичный ход операции.
К слову, у нас дело обстоит не так радужно и операции делают неадекватно часто, хотя за последние 5 лет картина в целом выглядит куда лучше. Ведь самая хорошая операция та, которую не сделали – гласит врачебная мудрость.
Какие есть выходы из ситуации и есть ли они вообще?
Конечно есть.
Лечение болевых синдромов, грыж и протрузий дисков является основным направлением работы нашей клиники. Забегая вперед, скажем, что лишь 2 пациентам из 100 требуется операция после курса лечения у нас.
Как мы достигаем таких результатов?
- Специалисты. У нас в клинике сформирована команда специалистов, которые отлично разбираются в проблеме боли и поражений позвоночника. Мы собрали молодых, амбициозных и грамотных врачей. Только свежий взгляд на проблему и самый актуальные знания могут помочь нам вылечить практически каждого пациента с межпозвонковой грыжей.
- Прогрессивная методы лечения и, в частности, физиотерапия иPRP-терапия. Когда мы говорим о физиотерапии обычно вспоминается что-то из старых поликлиник. Но в нашей клинике имеется самые современные методы и оборудование. Например, лечебный магнит Super inductive system мощностью 2.5 Тесла, что больше стандартных 1.5 Тесл в МРТ томографах почти в 2 раза! Это единственный прибор в Санкт-Петербурге, доступный любому желающему, мы приобрели его специально для наших пациентов. Также мы используем инъекционный метод – введение обогащённой тромбоцитами плазмы к месту выхода грыжи, что многократно ускоряет регенерацию.
- Доверие пациентов. Это действительно важно, потому что процесс лечения требует полной отдачи и доверия в первую очередь от Вас, пациентов. Это долгий, трудоемкий процесс, совместная работа врача и пациента. Доверие к нам отражается в народном рейтинге сайта ПроДокторов и на момент написания этой статьи SmartClinicзанимает 1 место в Санкт-Петербурге среди специализированных клиник. Так же мы имеем только положительные отзывы на всех площадках. Спасибо вам за это.
Вот три основных столба на которых строиться наша работа и ваша резорбция.
Как выглядит резорбция?
Клинический случай №1.
Пациент, 33 года. Длительная история болезни, в которой было удаление грыжи диска, инфицирование диска, повторные операции, длительный прием антибиотиков и выраженные боли. На момент осмотра пациент адекватно не спал, находился в клинической депрессии.
Клиническая картина: выраженные боли в ногах, постоянные прострелы вплоть до падений, отсутствие сна.
Лечение: антибиотики, вариация протокола резорбции, блокады крестцово-подвздошного сустава, затем 1 месяц раз в неделю инъекции PRP (плазмотерапия).
Между МРТ до и после прошло всего 2 месяца, что удивительно даже для меня. В данном случае наблюдаем хороший результат, главная цель была уменьшение боли и возвращение качества жизни – она достигнута.
Обратите внимание на жировое перерождение мышц. Т.е. сами мышцы большого хорошего объема, но при этом они имеют прослойки жира. Это говорит о том, что когда-то человек активно занимался каким-либо видом физкультуры, а потом перестал. Много сидит и не испытывает регулярной физической нагрузки.
Клинический случай №2.
Пациент, 45 лет. Обратился ко мне за помощью после очередного прострела в пояснице. Имеет длительное течение боли в спине. Выполнили МРТ, где обнаружена огромная грыжа диска с тенденцией к секвестрации (отрыву). Нейрохирурги сказали, что срочно нужна операция, но пациент не хотел спешить с принятием такого решения.
Клиническая картина: боль в правой ноге, онемение, небольшая потеря силы.
Лечение: стандартное для протокола резорбции. 12 дней ежедневно, затем 1 месяц раз в неделю инъекции PRP (плазмотерапия).
Боль уменьшилась более чем на 2\3 от начальной через 10 дней.
Между МРТ до и после прошло 7 месяцев. В данном случае наблюдаем отличный результат, полную резорбцию секвестра и частичную резорбцию грыжи. Пациент прошел второй курс лечения с целью добиться полной резорбции, но т.к. нужные сроки не прошли, то и 3 МРТ еще не получено.
Формат взаимодействия с пациентом и лечение.
Очный прием у врача, анализ всех имеющихся у вас жалоб, детальный нейроортопедический осмотр и изучение МРТ снимков. Всестороннее решение вопроса об эффективности лечения и его необходимости. Мы всегда объясняем пациенту его клиническую картину и показываем МРТ-снимки, чтобы человек был максимально информирован о состоянии своего здоровья.
Лечение. Сам формат лечения носит характер ежедневных посещений нашей клиники, регулярного осмотра и опроса вашим лечащим врачом и получения непосредственного лечения. Длительность процедур от 1 до 1.5 часов в день.
Стоимость лечения составляет на текущий момент 2990 рублей в день согласноусловиям акционного предложения. Длительность терапии 12-14 дней в зависимости от тяжести Вашего состояния.
Обязательно выполняется МРТ до и после лечения.
Частые вопросы и ответы на них
1. Существует ли резорбция? Да, конечно.
2. Каковы шансы, что грыжа уменьшится без операции? Все определяется индивидуально. Необходимо свежее МРТ (не старше 1-3 месяцев) и очный осмотр пациента. Иногда можно с уверенностью сказать даже глядя только на МРТ.
3. Как долго нужно ждать перед вторым МРТ после лечения у вас? Опять же, все индивидуально решается. 3 месяца по нашему мнению – это быстрая резорбция. 6 – Стандартная.
4. И все это время я буду жить с болью в спине? Конечно нет. Противоболевое лечение начинается с первого дня. Обычно через неделю пациенты ощущают уменьшение боли на 50% процентов, иногда больше.
5. Тогда почему второе МРТ лишь через 3-6 месяцев? Потому что уменьшение боли – это не резорбция. Чаще всего причиной боли является спазм мышц, отек тканей, поражение сустава позвоночника. Мы устраняем эти проблемы и проходит боль. Но сам процесс резорбции не такой быстрый.
6. Бывает, что лечение не помогает? Бывает и такое, хотя крайне редко. Либо есть случаи, когда однозначно нужна операция и о консервативном лечении речи не идет. Медицина не математика и никто не может с точностью просчитать результат на 100%. Если вам где-то дают гарантии в вопросах здоровья мы рекомендуем как минимум насторожиться.
Сравнение с оперативным лечением
Таблица имеет горизонтальный свайп
Показатель
Оперативное лечение
Резорбция грыжи в Смарт Клиник
Стоимость лечения
В разных клиниках от 100 000 до 500 000 рублей
30 000 – 50 000 рублей.
Эффективность
Во многом зависит от специалиста.
Высокая эффективность в связи с унифицированностью и использованию аппаратных методов лечения.
Осложнения
Встречаются от 1 до 12% по официальным данным.
Осложнения практически исключены.
Тяжесть осложнений
От незначительных до инвалидизации.
Крайне редко — рецидив болевого синдрома.
Сроки лечения
Сроки нетрудоспособности
От 1 до 6 месяцев
Лечение проходит амбулаторно без отрыва от работы. При необходимость может быть выдан больничный лист.
Реабилитация
Краткосрочная, начинается на финальном этапе лечения.
Вероятность рецидива грыжи диска
Не чаще, чем на здоровом диске, т.к. происходит естественное заживление.
Консультация по МРТ
Наши врачи могут бесплатно посмотреть Ваше МРТ и сказать, возможна ли резорбция в вашем конкретном случае!
Для этого необходимо прислать файлы МРТ с диска или флешки сделанные не позднее 3 месяцев на момент обращения. Также кратко в письме изложить свою историю болезни: когда и как началось заболевание, сколько длится, бывают ли обострения, какие жалобы на текущий момент и т.д.
Руководство для пациентов
Также в целях повышения понимания данного процесса наш врач, Ковзелев Павел Дмитриевич, написал бесплатное руководство по резорбции для наших пациентов. Вы можете скачать его и ознакомиться подробно нажав на кнопку «скачать». Руководство на 25 страниц, много картинок, МРТ, все понятно и подписано. Также присутствует юмор. Пользуйтесь на здоровье.
Резюме нашего врача-невролога Ковзелева Павла Дмитриевича.
«В самом процессе резорбции нет никакой магии или волшебства. Существование грыж в таком количестве было обнаружено не так давно, связано это с повсеместным внедрением и доступной ценой на МРТ. Было бы не разумно предполагать, что природа и эволюция не заложили в наше тело механизмов выздоровления при возникновении грыжи диска. Мы в данном случае лишь помогаем и ускоряем данный процесс».
Источник
ТОП 5 фактов о грыже. Ответ нейрохирурга
К нам в клинику ежедневно обращается множество людей, у которых при МРТ исследовании обнаружены грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Как правило у людей возникает множество вопросов что с этим делать и как дальше жить. В данной статье мы постараемся доступно ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
Что такое грыжа межпозвонкового диска, чем она отличается от протрузии?
Позвоночный столб (позвоночник) состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски это упругие валики, находящиеся между позвонками. Они повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизиру ют сотрясени е при беге, ходьбе, прыжках, участвуют в обеспечении подвижности и гибкости позвоночника.
Диаметр межпозвонкового диска в норме соответствует диаметру телу позвонка. При некоторых патологических ситуациях диск может выбухать за пределы позвоночника. Выбухание до 5 мм (0,5 см) называется протрузия, выбухание больше 5 мм ( 0,5 см) называется грыжей.
Опасна ли грыжа межпозвонкого диска?
Выбухание диска может произойти в любую сторону (вперед, назад, вверх, вниз). Выбухание вперед называется передняя грыжа (вентральная грыжа) Это крайне редкое состояние. Впереди от позвоночника нет никаких важных структур, поэтому передняя грыжа абсолютно безопасна, не вызывает ни какой клинической симптоматики, не требует никакого лечения. Такая грыжа при МРТ является случайной находкой.
Аналогичная ситуация и в отношении выбухания межпозвонкового диска вверх или вниз. Такое выбухание называется грыжа Шморля. Грыжи Шморля так же являются случайной находкой и не требуют никакого лечения.
Наибольший клинический интерес вызывают задние грыжи. Сзади от тел позвонка расположены важные структуры, такие как спинной мозг, оболочки спинного мозга, корешки.
В зависимости от места выбухания задние грыжи делятся на медианные, парамедианные и фораминальные.
Медианные и парамедианные грыжи выбухают в просвет позвоночного канала, где расположены спинной мозг, и его оболочки (дуральный мешок). Резервный объем пространства позвоночного канала относительно велик, поэтому маленькие грыжи (до 1 см), могут не вызывать никакой симптоматики. Большие грыжи данной локализации вызывают сужение (стеноз) позвоночного канала и могут сдавливать спиной мозг и его оболочки. В этом случае формируется характерная неврологическая симптоматика, затрудняется ликвородинамика. Необходимо учитывать, что спиной мозг заканчивается на уровне последнего грудного позвонка, поэтому медианные грыжи поясничного отдела позвоночника, даже большие, относительно безопасны.
Фораминальные грыжи — это выбухания межпозвонкового диска в сторону фораминального отверстия, там где проходит нервный корешок. Резервный объем пространства в этой области очень мал, поэтому даже относительно маленькие грыжи и даже прострузии могут вызвать неврологическую симптоматику (корешковый синдром).
Нужно ли оперировать грыжу?
Передние грыжи и грыжи Шморля однозначно оперативного лечения не требуют.
Показаний для оперативного лечения задних грыж ровно три:
1. Прогрессирующая быстро нарастающая очаговая неврологическая симптоматика (отказала рука или нога, нарушение мочеиспускания).
2. Неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев.
3. Нестерпимый, некупируемый болевой синдром
Во всех остальных случаях оперативное лечение не показано. Операция это крайнее средство лечения, когда остальные возможности исчерпаны. Операция — это всегда риск, это долгая реабилитация, при это нет гарантии излечения. Статистические данные четко показывают что облегчение после оперативного лечения наступает в 85 % (достаточно эффективное лечение), но в 72 % случаев, у тех у кого после операции наступило облегчение в течении пяти лет возникают осложнения. К таким осложнениям относится: рецедив грыжи, спаечный процес в месте операции, синдром оперированного позвоночника. Таким образом в 72 % случаев по истечении 5 лет болевой синдром возвращается. И в этом случае лечить его становится уже намного сложнее, намного изощренней.
Как лечить грыжу ?
Вопрос сформулирован некорректно, лечить нужно не грыжу а человека, грыжа это всего лишь участок хрящевой ткани. В большинстве случаев человека беспокоит не сам факт наличия грыжи, а патологические симптомы (боль, прострелы, онемение, слабость в конечностях, головокружение и т.д.). Чаще всего (в 95%) указанные симптомы вообще не связаны с наличием грыжи. Необходимо искать причину болезни, это может быть миофасциальный синдром, фасеточный синдром, миозит, невропатия, дисцит и др. Иначе как объяснить, почему грыжа существует много лет, а симптомы возникли вчера или почему у знакомого огромная грыжа и не болит, а у меня маленькая и такая боль? В любом случае лечить болезнь самостоятельно не рекомендуется, необходима консультация специалиста, потому что каждая из указанных болезней требует своего особого подхода. Лечить любою боль в спине НПВС, витаминами и миорелаксантами крайне неправильно, необходимо искать причину боли.
Может ли грыжа рассосаться ?
Да, может. Процесс рассасывания грыжи называется резорбцией. Резорбция проходит по трем основным механизмам:
Механическое, самопроизвольное вправление
Сморщивание и дегидратация
Фагоцитоз и ферментативная деструкция
Данным феномен очень распространен и по этому вопросу существует множество доказанных случаев (например https://cyberleninka.ru/article/v/regress-gryzhi-diska-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika ).
Это наиболее частые вопросы, задаваемые пациентами. Если у Вас есть интересующие вопросы, не отраженные в статье, Вы всегда можете из спросить на официальном сайте клиники или при личном приеме.
Источник