- А знаете ли вы, кого французы называют «летучей крысой»?
- Кого французы называют “летучей крысой”?
- Сизый голубь
- Причины необычного прозвища
- Каким образом происходит заражение?
- Заключение
- В Париже крыс стало в два раза больше, чем людей
- Париж – один из самых крысиных городов мира
- Популярное
- «Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
- «Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
- «Дестабилизация на Украине будет продолжаться и дальше»
- Увидеть миллионы крыс в Париже и умереть: в столице Франции грызунов уже больше, чем людей (фото)
- Почему крысы стали деликатесом через несколько месяцев осады Парижа
А знаете ли вы, кого французы называют «летучей крысой»?
О летучих мышах не только слышал каждый, но хотя бы раз видел их парящими в небе. А вот о крылатых крысах? Данное выражение можно встретить в современном французском языке, и ни в каком другом. Так что за таинственные пернатые обитают во Франции? Кто они и как выглядят? Кого французы называют “летучей крысой”? Наверняка и вы загорелись любопытством. И вам не терпится узнать ответы на данные вопросы. Далее в статье мы попытаемся дать исчерпывающие разъяснения.
Кого французы называют “летучей крысой”?
Поискав во многих учебниках зоологии название данного животного или птицы и не найдя его, мы поняли, что такого представителя отряда пернатых просто не существует в природе. Так кто же это? Ответ напрашивался сам собой. Это наверняка прозвище, которым жители Франции наделили каких-то птиц ввиду их особенностей. Но кого именно? Ворон? Сорок? Галок? Оказывается, французы называют голубя “летучей крысой”. Правда, странно? Ведь мы привыкли, что этих пернатых называют символом мира. Ведь согласно легенде голубка, которую выпустил Ной, принесла ему в клюве оливковую ветвь, что было знаком того, что Бог простил человечество. И вот мы узнаем, кого французы называют «летучей крысой». Естественно, это нас приводит в недоумение. И первое, что приходит на ум – наверное, речь идет о каком-то особом виде голубей, чем-то похожих на этих грызунов, которые во многих вызывают отвращение. Так почему и кого французы называют «летучей крысой»?
Сизый голубь
Этих пернатых в природе множество, и они бывают различных видов. Наиболее одомашненные и часто встречаемые в городах голуби относятся к сизым. Их родиной является Северная Африка. Еще 5000 лет назад их специально разводили в Древнем Египте, в том числе для употребления в пищу. Другой функцией этих голубей была почтовая. И этим делом они занимались вплоть до середины 20-го века. Латинское название сизых голубей — Columba livia var. urbana. Со временем они получили широкое распространение по всему свету и попали даже на американский и австралийский континенты. Сегодня невозможно представить площадь в каком-нибудь мегаполисе без этих милых пташек. Так почему французы их окрестили таким несимпатичным названием?
Причины необычного прозвища
Итак, мы уже узнали, кого французы называют «летучей крысой», остается понять, почему. Кстати, помимо этого прозвища, у французских голубей есть еще и другое – “пижон”. Как видите, никакое из них не связано со словом “мир”. А вот поводов сравнивать этих птиц с грызунами у французов немало. В крупных городах их основным местом обитания являются мусорные свалки, где они всей стаей копошатся в поисках пищи. А это, естественно, ведет к тому, что голуби становятся, как и крысы, переносчиками различных инфекций. Самым легким заболеванием является аллергия, а вот среди серьезных — орнитоз. Кстати, в качестве переносчиков болезней голуби намного опаснее грызунов, поскольку, в отличие от последних, передвигающихся по земле, птицы охватывают более широкий ареал.
Каким образом происходит заражение?
Как и все пернатые, голуби после себя оставляют помет на подоконниках, крышах домов, на памятниках и просто на тротуарах. Эти экскременты высыхают и превращаются в пыль, которая распространяется повсюду благодаря порывам ветра. Вследствие этого у многих горожан появляется аллергия. Кстати, голубиный помет содержит очень ядовитое вещество, которое способно вызвать коррозию металлов. И вот представьте, что происходит со слизистыми человека, если на них попала пыль, содержащая высохший помет. А, к примеру, сельские жители используют помет для удобрения почвы. В принципе, за городом для бедных птичек есть гораздо больше полезной пищи, и поэтому нет необходимости питаться мусором. Значит, их помет не так опасен.
Заключение
Конечно, быть разносчиком заразы — дело не из благородных. Однако жестоко называть птиц, некогда считавшихся символом мира, так нелицеприятно — «крысы». К счастью, у нас до этого еще не дошло, и мы продолжаем их ласково именовать голубками.
Источник
В Париже крыс стало в два раза больше, чем людей
Примерная численность популяции крыс в Париже, по подсчетам экспертов, составляет 3,5-4 миллиона — то есть по две на каждого жителя французской столицы. При этом прогнозируется, что в дальнейшем она будет только расти — не в последнюю очередь из-за потепления климата.
Сама Идальго в одном из недавних интервью рассказывала о своем удивлении после того, как эксперты сообщили ей: из-за изменения климата крысы в городе начали активнее размножаться — у них стало больше на один приплод в год. При этом количество крысят в одном приплоде доходит до восьми.
Из-за потепления климата возникает и целый ряд других факторов, неблагоприятных для горожан. Например, благодаря теплой погоде крысы выходят из своих укрытий на поверхность. Там они находят для себя и больше пищи: в теплое время года парижане и туристы охотнее едят прямо на улице, роняя крошки, а то и просто бросая на землю остатки еды.
По словам доктора биологии Филиппа Ванэ, это создает у крыс ощущение комфортной обстановки, сигнализируя им о возможности активнее плодиться в таком городе. В любой части света крысы регулируют численность своей популяции в зависимости от благоприятности окружающей среды. Например, на Аляске у них всего два приплода в год, тогда как в среднем в других регионах — четыре.
Во Франции крысы успешно сопротивляются всем способам борьбы с ними: на них все меньше действуют яды, они успешно обходят самые хитрые ловушки. С 2017 года в Париже реализуется специальная программа по дератизации города и ближайших окрестностей. В год борьба с крысами обходится парижской мэрии в 1,5 миллиона евро.
Источник
Париж – один из самых крысиных городов мира
В историческом центре Парижа — серьёзная проблема. Здесь хозяйничают крысы. Об этом пишут французские СМИ. Le Figaro сообщает, что грызуны оккупировали сад Тюильри, расположенный рядом с Лувром. Причём в последнее время животные всё более активны в дневное время. Туристы к крысам привыкли, спокойно едят и пьют на лужайках рядом с грызунами. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал журналист-натуралист Александр Хабургаев.
«Вести ФМ»: Александр, откуда в центре, в культурной, древней столице.
Хабургаев: Всё оттуда же. Все крысы оттуда на самом деле. Есть две крысы — крыса чёрная и крыса серая, которая называется пасюк. На самом деле все они приехали откуда-то оттуда, с Индостана, когда началась эпоха великих мореплаваний и великих открытий. Они стали на кораблях расселяться по всему земному шару. Какую роковую роль они сыграли в истории Европы, мы знаем. Бубонная чума, которую разносили крысы, унесла столько человеческих жизней, сколько не уносили никакие войны. Естественно, всё это осталось — и Нильс, и Гамельнский «Крысолов», которому бургомистр не заплатил денег. Это всё осталось в фольклоре. А что касается Парижа. Есть топ-10 самых крысиных городов мира. Париж там стоит на третьем месте. После Парижа — Лондон. Здесь ещё в чем проблема? У нас в Москве крыс тоже очень много, огромное количество.
«Вести ФМ»: Но они в дневное время по Красной площади не гуляют.
Хабургаев: Знаешь, почему не гуляют?
«Вести ФМ»: Почему?
Хабургаев: Их прессуют. С одной стороны, серые вороны, которых до недавнего времени было очень много. С другой стороны — собаки, с третьей стороны — бездомные кошки. Они крыс сдерживают, то есть они поделили экологические ниши — крысы внизу, а здесь, наверху.
«Вести ФМ»: Так это же баланс.
Хабургаев: Да, это такой баланс. А там, в Париже, ворон практически нет, очень мало. Там, в Париже, бездомных собак и кошек нет. Там тепло и хорошо, поэтому крысы плодятся. А здесь, у нас, зимы, трескучие морозы время от времени бывают. А проводить дератификацию (от слова ratos) в Париже — это очень дорого и очень тяжело. Во-первых, у крыс очень мощная резистенция к ядам (если их начинают травить, у них достаточно быстро вырабатывается иммунитет). Во-вторых, у крыс так: они очень осторожны, у них потрясающее обоняние, у них очень социализированное общество. Если появляется какой-то подозрительный запах, они сначала посылают такого «грибного человека» попробовать и смотрят: если он сдох — всё, они это жрать не будут. Там всё очень сложно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
«Дестабилизация на Украине будет продолжаться и дальше»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Зеленский, ошалевший от того, что ему постоянно удаётся силовое давление, – он давит, никто не сопротивляется; он отправил Медведчука под домашний арест – наверное, сейчас думает, надо было вообще в камеру посадить, всё равно никто не выступает. Была олигархия – нет олигархов. Почему бы и с остальными так же не разобраться. Если возникнет желание Зеленского действительно валить, тогда им надо будет вывести какое-то количество людей на улицы».
Источник
Увидеть миллионы крыс в Париже и умереть: в столице Франции грызунов уже больше, чем людей (фото)
Утверждается, что в столице Франции – Париже – крыс стало больше, чем жителей. Особенно остро эта проблема стоит в историческом фешенебельном района города – Маре, где колония крыс очень большая.
По мнению местных жителей, эти грызуны осмелели, они выползают средь бела дня на пешеходные дорожки и ищут еду в мусорных контейнерах, пишет Elu24 со ссылкой на The Guardian.
Парижане живут вместе с крысами с самого основания города, но в последнее время количество этого семейства мышей в столице Франции существенно возросло. Живущие под землей грызуны все активнее проявляют интерес к местам питания в центре города, но и к мусорным бакам на окраинах городов, ведь там для них есть много вкусного.
По данным городской управы Парижа, в городе проживает около 2,3 миллионов жителей, но крыс там более четырех миллионов, по две крысы, в среднем, на человека. По словам представителя Министерства окружающей среды Франции Жоржа Салинеса, они пытаются взять крысиную колонию под контроль и истребить, но в Европейском союзе разрешено убивать крыс только при помощи специальных ядовитых таблеток.
В ноябре в Париже даже закрыли девять парков, чтобы уничтожить там максимальное количество крыс. Власти выяснили, что если в парке нет остатков пищи, то крысы начинают есть яд.
Источник
Почему крысы стали деликатесом через несколько месяцев осады Парижа
Многие задаются вопросом, почему город оказался в бедственном положении, хотя осада длилась чуть больше четырех месяцев.
Франция по праву считается мировым центром кулинарного искусства. Именно искусства, поскольку кулинария как факт в той или иной степени присуща всему человечеству. Но только во Франции придумали высокую кухню и рейтинг Мишлен, сотейники и три вида загустителей для соусов ру. Неудивительно, что именно выходцами из Франции были наиболее прославленные гении кухонного мира. И в каких только номинациях они не побеждали!
Фрасуа Ватель бросился на шпагу, когда решил, что поставка рыбы задерживается. Огюст Эскофье придумал систему подачи блюд по карте – то есть то, что сегодня принято называть меню. Люсьен Оливье, переехавший в Россию, дал человечеству салат имени себя. Александр Этьен Шорон стал знаменит тем, что предлагал посетителям своего заведения очень смелые блюда, приготовленные из не совсем традиционных продуктов. Как современный гурман отнесется к таким изыскам, как фаршированная голова ишака (в качестве рождественского блюда, между прочим) или запеченная кошка в окружении крыс? Тем более, что в названиях этих не использовались метафоры. И они представляли из себя именно то, что эти названия и содержали.
Нас вряд ли прельстят кушанья, какие подавали в заведении Шорона. Хотя к ним полагались изысканные вина из лучших виноделен Франции. И элитный ресторан «Вуазен» премиум-класса, в котором творил этот шеф-повар, располагался не где-нибудь в Китае, а в самом центре Парижа. И еда эта готовилась не для сбрендивших гедонистов, а для самых настоящих толстосумов, привыкших получать за свои денежки все самое лучшее. Просто так уж получилось, что самые знаменитые свои рецепты Александр Шорон придумал в год 1870. Аккурат тогда, когда Пруссия полностью блокировала Париж и там начался голод.
То, что пруссаки вот-вот дойдут до столицы в правительстве Наполеона III поняли очень скоро. И стали готовить город к серьезной осаде. Со всей округи собиралась провизия, для размещения которой построили новый огромный центральный склад. А различный скот и вовсе сгоняли в Париж своим ходом – все сады и скверы, вплоть до Тюильри и центральных бульваров походили на скверную иллюстрацию к каким-нибудь буколикам, поскольку коровы и овцы паслись везде, где только обнаруживался хоть какой-то клочок зелени.
Бисмарк тоже понимал, что атака на Париж неизбежна. Но только идти на решительный штурм он не хотел. Поскольку перед штурмом положено устраивать артиллерийскую подготовку, приводящую к серьезным разрушениям застройки. И политик (премьер-министром Бисмарк стал в 1862, канцлером Союза – в 1867) опасался, что радикальные действия прусской армии по штурму столицы Франции здорово взбудоражат мировую общественность. И тогда в мире начнется компания, малоприятная немецким землям, которые вот-вот получится объединить. Поэтому прусские вояки решили, что имеет смысл заморить парижан голодом. А они, такие изнеженные и ранимые, чувствительные к понижению комфорта, сдадутся сразу, как только закончится молоко для утреннего кофе.
Еды в Париж, казалось бы, натаскали много. Но вот власти не учли, что в столице и армии окажется чуть больше, чем принято по штату военного времени. И крестьян из окрестных деревень наберется столько, что прокормить их не будет никакой возможности. Так что первые три месяца глухой блокады парижане худо-бедно пережили. Но потом начались иные времена – мясные закуски закончились.
Понимая, что такую прорву народа не прокормить на подножном корме, стали пускать под нож лошадей. Сначала тех, что попроще и подешевле. Потом дошли до премиальных скакунов. Даже подарок нашего царя Александра Наполеону (элитные рысаки) в конечном итоге ушли к мясникам. За ними последовали ослы и жилистые, жесткие мулы. А там уж дошли и до зоопарков – частных и муниципального.
Сперва подъели всех травоядных вроде антилоп, яков и пары слонов, носивших имена Диоскуров (по поводу кулинарной ценности слонины мнения разделились: кто-то оказался в восторге, а любителям диетического стола показалась она излишне жирной). Особым успехом пользовались кенгуру. Пытались загнать мясникам носорога (или бегемота – тут источники расходятся), но владелец запросил слишком много, и экзотическая животинка сумела дожить до конца войны. В теории имелись обезьяны (как НЗ), но, как решили обыватели (а учение Дарвина в ту пору только набирало ход), обезьяны слишком близки людям и почти родня. А потому трогать их не стоит.
За травоядными ожидаемо пошли хищники. Волки, рыси, барсы. Тигра трогать не стали. Посчитали слишком опасным при забое. За зоопарковской коллекцией устроили ревизию в частном секторе, выуживая с улиц собак и кошек, находя их достойной заменой баранине и крольчатине. Птиц тоже подъели. А затем весь город переключился на крысиную охоту. Этими зверьками торговали даже разносчики. И, как говорят свидетели, к числу дешевой провизии крысы не относились.
В городе пожгли почти всю мебель и уличные деревья – дрова тоже не подвозились и скоро подошли к концу.
Почти доведя Париж до ручки, пруссаки вдруг начали артиллерийский обстрел города. Дело в том, что распутица затрудняла снабжение войск, блокировавших Париж. Армия Пруссии, по сути, тоже голодала. И тогда Бисмарк отдал приказ начать бомбардировку города.
В Париже во время осады несколько раз пытались ее прорвать. Все разы безуспешно. Потом начался голод и люди пали духом. Так что через три дня интенсивного обстрела Париж сдался без всяких условий и гарантий.
Интересно мнение специалистов о причинах голода во французской столице. Считается, что люди не поняли серьезности момента, отчего не перешли на жесткий контроль над распределением пищи и не желали вводить рационы. Попросту говоря, проигравшие проигнорировали карточную систему, поэтому в итоге и проиграли – система рационов позволяет более бережно использовать ресурс. И в равной степени поддерживать и богатеев, и народ попроще, победнее.
Не забывайте ставить «пальцы вверх» и подписываться на канал — так вы не пропустите выход нового материала
Источник