Кто трудолюбивее муравей или пчела

Тема исследования «Кто из насекомых самый трудолюбивый»

Международная Педагогическая Олимпиада
«Дошкольный возраст» ─ «Наука вокруг нас»

«Кто из насекомых самый трудолюбивый»

МБДОУ «Детский сад № 15»

воспитатель 1 квалификационной категории

У нас есть огород, на котором мы проводим много времени. Однажды, мама, работая на огороде, сказала: «Я тружусь, как пчёлка!» Когда мы строили сарай, моему папе пришлось носить доски и брёвна. В конце дня он сказал: «Сегодня я работал как муравей!» Весной мы всей семьёй перекапывали землю, чтобы она стала мягкой и пушистой. На перекопку всего огорода ушло несколько дней. Когда мы закончили, дедушка сказал: «Мы вспахали огород как дождевые черви!»

Я всегда считал, что человек — самое трудолюбивое существо на Земле. Почему люди, когда много работают, сравнивают себя с насекомыми? Может насекомые более трудолюбивые, чем люди? Кто из насекомых самый трудолюбивый?

Цель: узнать как можно больше о труде насекомых.

1. Узнать как можно больше о жизни муравья.

2. Выяснить, как пчёлы делают мёд.

3. Узнать, для чего нужны дождевые черви.

4. Выяснить, кто из насекомых самое трудолюбивое.

5.Познакомиться с художественными и литературными произведениями о насекомых.

6. Изучить, как можно охранять и беречь насекомых.

Гипотеза: я предполагаю, что самые трудолюбивые насекомые – муравьи.

1. Изучение детской энциклопедии о жизни насекомых.

2. Наблюдение за трудом насекомых.

3. Эксперимент по теме «Любое ли препятствие преодолеют муравьи на своём пути?»

4. Интервью с взрослыми и детьми о насекомых.

Изучение детской энциклопедии о жизни насекомых.

Интересные факты из жизни насекомых.

Многие считают, что самое трудолюбивое существо на Земле — это человек. Но если понаблюдать за насекомыми повнимательнее, то можно легко заметить, что трудятся они ничуть не меньше, а некоторые даже больше человека. Это подтверждают и детские энциклопедии, в которых говорится, что насекомых никто не заставляет трудиться, но их работа необходима, чтобы выжить в дикой природе, а по своей сложности и организованности она не уступает человеческому труду. И все это делается не только без специальных инструментов, но даже без рук.

Пчелы — это удивительно трудолюбивые насекомые. Недаром человека, который много и усердно работает, сравнивают с пчелой. Это сравнение очень удачно. Пчелы трудятся неустанно. Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. Рабочий день пчелы начинается в 4 утра и заканчивается в 9 вечера.

Муравьи — одни из самых знаменитых и грандиозных тружеников животного мира. Трудятся четко организованными группами, очень слаженно, и в муравейнике каждый из них выполняет свою роль. У муравьев четкая система разделения обязанностей, которые они получают при рождении. Кто-то из них станет рабочим, кто-то солдатом, а кто-то няней для маленьких муравьев.

Читайте также:  Если клещ пытался присосаться

Муравьи такие же древние, как динозавры.

Муравьи покорили практически весь мир.

Количество муравьев намного превышает население Земли.

Самый большой муравей – 6 см.

Черви — фермеры природы, они вспахивают почву, проводя туннели. Туннели, которые они оставляют после себя, насыщают почву воздухом и водой, сохраняя ее богатые питательные вещества. Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику. Проделывая ходы, они рыхлят почву, поэтому их часто называют живыми плугами. Дождевые черви — самые трудолюбивые землекопы. Если в почве достаточное количество органической массы, то примерно 2 т дождевых червей «перепашут» поле площадью в 1 га.

Наблюдение за трудом насекомых.

Цель наблюдения: выяснить, какое из насекомых самое трудолюбивое.

Ход наблюдения: Наблюдение за насекомыми я проводил в огороде, вместе с дедом. Я выбрал солнечный погожий денёк, вооружился лупой, фотоаппаратом и набором садовых инструментов.

Первым, кого я заметил, была бабочка. Она легко порхала в воздухе и садилась на различные предметы.

Возле садовой калитки я заметил пожарников, это была семейка красных жучков, которые суетливо бегали вдоль забора. Они взбирались на различные предметы, натыкались друг на друга, залазали в земляные щели.

На тропинке я увидел муравьёв, они были заняты сложным делом – тащили веточку к муравейнику, которая была намного больше их. Эту сложную работу муравьи пытались выполнить сообща.

На жёлтом первоцвете я увидел пчелу, она перебирала лапками и своим маленьким хоботком собирала пыльцу. Пчела была так увлечена работой, что не заметила меня, и я смог сфотографировать её.

На пригорке, где земля уже прогрелась, но оставалась всё ещё влажной, я выкопал небольшую ямку и обнаружил дождевого червя, который не хотел вылезать на солнышко, извивался, стараясь залезть глубже в землю.

Вывод: все насекомые заняты каким-то делом, наиболее сложной и полезной, на мой взгляд, оказалась работа муравья.

Эксперимент с муравьями.

Цель эксперимента: выяснить любое ли препятствие преодолеют муравьи на своём пути?

Ход эксперимента: возле дерева я обнаружил небольшой муравейник, где кипела работа. Каждый муравей был занят своим делом и упорно нёс в муравейник что-то нужное. Я решил проверить, смогу ли я остановить муравья, преградив дорогу в его дом.

Сначала я положил на его пути травинку. Муравьи спокойно преодолели препятствие и даже попытались утащить травинку в муравейник.

Потом я достал жевательную резинку и положил её на пути муравьёв. Жвачка привлекла сладким вкусом и ароматом большое количество муравьёв, они долго ползали по ней, но препятствием на пути она тоже не стала.

Тогда я положил на пути муравьёв большой камень, решив, что его уж точно муравьи не преодолеют. Но к моему удивлению, муравьи с лёгкостью проложили путь к своему дому.

Читайте также:  Лучшие средства от тараканов если нет борной кислоты

Вывод: муравьи могут преодолеть любое препятствие на своём пути.

Интервью с взрослыми и детьми о насекомых.

Цель интервью: выяснить, что интересного знают взрослые и дети о насекомых.

Вопросы интервью:

1. Каких насекомых вы знаете?

2. Назовите самое большое и самое маленькое насекомое.

3. Какое насекомое вы считаете самым красивым?

4. Какое из насекомых самое опасное?

5. Какое насекомое самое трудолюбивое?

1. Самые известные насекомые: бабочка, комар, муравей, муха и пчела.

2. Самое большое насекомое: майский жук.

Самое маленькое насекомое: божья коровка.

3. Самое красивое насекомое: бабочка.

4. Самое опасное насекомое: паук, скорпион.

5. Самое трудолюбивое насекомое: пчела, муравей.

Вывод: взрослые и дети довольно много знают о насекомых, а некоторых — боятся.

Цель коллекционирования: изучение внешнего вида и характерных особенностей насекомых.

История создания коллекции: Я с родителями смотрел телевизор и увидел рекламу красочного журнала о насекомых. Попросил маму и папу купить его для меня. На день рождения родители подарили мне этот интересный журнал. Оказалось, что это серия журналов «Чудеса природы» и к каждому журналу прилагается сфера с насекомым, минералом или окаменелостью. Содержание журнала меня очень заинтересовало, я с увлечением рассматривал иллюстрации, просил маму снова и снова читать о жизни насекомых и с нетерпением ждал выхода нового номера. Теперь о моём увлечении знают родственники и стараются покупать мне этот журнал.

Состав коллекции:

1. Журналы «Чудеса природы» — справочник по миру насекомых.

2. Сферы с настоящими насекомыми.

3. Образцы камней и минералов.

Вывод: создание коллекции позволило узнать новые сведения о внешнем виде насекомых, благодаря которому, они приспосабливаются к природным условиям. Интересные и удивительные факты из жизни насекомых пополнили багаж знаний о многообразии животного мира.

Интересные литературные произведения

Летом пчелкам целый день
Собирать нектар не лень.
Отнесут его потом.
В улей-свой чудесный дом.
Над цветком пчела жужжит
И нектар собрать спешит.
Весь нектар, что соберет,
Превращает пчелка в мед.

Долго дом из хворостинок
Собирали для семьи,
Не жалея ног и спинок,
Непоседы муравьи.

Муравей весь день работал,
Все проблемы, да заботы.
Дом построить надо в срок,
Запастись на зиму впрок.
Все успеет муравей,
У него ведь сто друзей!

Дождевой червяк
Дождевому червяку
Потрудней, чем пауку!
Должен он сверлить землицу,
Добывать себе водицу,
Даже если нет дождя.
Это точно знаю я,
Потому что, как-никак,
Я и есть такой червяк.

Рассказы: «Необыкновенные приключения Карика и Вали», В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», «Паучок-пилот», И. Крылов «Стрекоза и муравей», П. Голубков «Ох, нелегка ты, жизнь насекомых!»

Насекомые в объективе фотоаппарата

Изучая мир насекомых, я много фотографировал. Не все фотографии получались яркими и чёткими, так как насекомые всё время двигаются. Сложно взять нужный ракурс, удержать объект в центре внимания.

Читайте также:  Как лечат перелом у крыс

Чтобы научиться фотографировать, я обратился за помощью к родителям. Мама предложила посмотреть странички в интернете, посвящённые фотосъёмке. Просматривая фотографии с насекомыми, мы познакомились с работами разных фотографов, но особенно нам понравились работы Андрея Павлова и Вадима Трунова. Их фотографии отличаются интересным замыслом и необычным сюжетом.

Насекомые-рекордсмены

Самое маленькое насекомое — жук-перистокрылка, его длина достигает всего 0,3—0,4 миллиметров.

Самое тяжелое насекомое — жук-голиаф, его вес может достигать до 100 граммов.

Самое сильное насекомое – жук-скарабей.

Самое большое количество ног у двупарноногой многоножки, у неё 375 пар ног, то есть всего 750.

Самое большое сооружение построенное насекомыми – термитник.

Насекомые являются неотъемлемой частью мира живой природы, от которого зависит и наша с вами жизнь. Насекомые могут обойтись без нас, а вот мы без них никак. В нашей обыденной жизни, насекомые просто незаменимы. Опыление растений — лишь одно из полезных дел, которые совершают насекомые. Они очищают нашу землю, обогащают почву. Обычная божья коровка защищает от тли. Стрекозы предотвращают появление комаров.

Необходимо беречь насекомых! А это значит, что нужно:

— не ловить насекомых;

— не уничтожать муравейники;

— осенью перекапывать гряды вилами, а не лопатой;

— летом рыхлить почву;

— следить, чтобы почва в течение всего лета была влажной;

— не увлекаться химическими удобрениями;

— при осенней перекопке вносить мел, гипс, известь;

— не сжигать мусор на огороде.

Выводы по исследованию

В начале исследования я предположил, что самое трудолюбивое насекомое – муравей. Изучив, информацию, которую получил в ходе исследования, я пришёл к выводу, что моё предположение подтвердилось частично.

Муравей, действительно, одно из самых трудолюбивых насекомых, но многие другие насекомые трудятся не меньше.

Высказывания моих родных: «Я работала как пчела», «Я тружусь как муравей», «Мы вспахали огород как дождевые черви», вполне оправдано.

Любое насекомое, независимо от его размера и роли в природе, при внимательном изучении оказывается бесконечно интересным и занимательным. Чем больше я узнаю о насекомых, тем больше вопросов у меня возникает: Почему пауки плетут такую геометрически правильную паутину? Как общаются между собой пчёлы и муравьи? Почему муху так трудно поймать? Где у кузнечика уши? Почему милая на вид божья коровка считается жестокой хищницей?

Я предлагаю и вам познакомиться с насекомыми поближе. Все, что для этого нужно — это нагнуться и приглядеться. Только осторожный и внимательный человек сможет проник­нуть в удивительный мир этих трудолюбивых созданий.

1. Журнал «Чудеса природы», издательство Eaglemoss.

2. Насекомые. Полная энциклопедия. Пер. с англ. М. Авдониной, М.: Эксмо, 2007 г.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей