Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник
Забрали крыс. Нужны советы.
День добрый! Первый раз завели крыс. Взяли у чужих людей вместе с клеткой (отдавали фактически в соседнем доме, а мы давно хотели). Крысам (по словам прежнего хозяина) по 3.5 месяца (сейчас попробую еще фото выложить, может и не так?). Белый очень добрый и ласковый, одним словом тюфяк Зато черный агрессивный и кусачий. Успел уже укусить меня, мужа и порвать спину белому. Черный на руки не идет. Из рук еду сначала вообще не брал, сейчас неохотно, но берет. Перед тем как наброситься, начинает дыбиться и пищать быстро-быстро, я бы даже сказала клекотать как то-это когда руку суешь в клетку или погладить его пытаешься. Иногда даже когда просто к клетке подходишь. В общем, вопросы в следующем:
1. как наладить отношения с крысиком?
2. нет ли опасности укусов от него? у нас еще 7-и летний сын, боязно, как бы его не погрызли, хотя он пока в клетку и не лезет — я сказала что пока не надо, крысам надо привыкнуть к нам.
3. как разрешить конфликт между черным и белым? черный белого подрал и в домик вчера загнал, тот до утра не мог выйти — черный не пускал.
4. может еще что посоветуете, а то мы первый раз пустились в большое плавание и толком ничего не знаем
Заранее огромное спасибо!
Я очень сильно сомневаюсь в том, что им по 3,5 месяца. Думаю, что они довольно взрослые уже. Ко всему прочему за ними плохо ухаживали, если вообще это делали. Одна крыса вообще с недостатком шерсти. Крысы, похоже, породы Рекс. У меня была такая. С проплешинами ходила только по самому детству. Потом приобрела отличную густую шерсть. А «старости» уже была похоже на вашу. К слову, можете посмотреть мои фото в паспорте. На фото им около 2,5 месяцев. Черная как раз Рекс.
Теперь по пунктам:
1. Очень странное поведение крысы. Я не знаю что с ней делали, но это ненормально. У меня было очень много крыс. И не разу я не сталкивалась с подобным. Можно ли будет наладить с ней отношения будет видно позже. Тут поможет только ласка. Но я бы вам советовала отнести своих крысок к вету, может взять анализы какие и выяснить, не больны ли они чем. Такая агрессия на пустом месте не бывает, ИМХО.
2. Конечно есть такая опасность. Как выше писала, отнесите крыс к вету и живите спокойно. Меня кусила один раз крыса довольно сильно. Выясняла отношение с собакой и, спутав мою руку с ней, кусанула. Не знаю, что она тогда грызла и какая зараза у нее на зубах была, но палец мой раздуло довольно сильно. Потом прошло.
Вообще крысы не должны кусать специально. Обычно они могут цапнуть за руку, когда вы еду в пальцах держите. Думала, что еду хапнет, а хапнула за палец. Где-то так. Не давайте еду через прутья клетки. Если кормите из рук, то лучше давайте с ладошки. Хотя я по всякому давала. И если они ошибались, то не сильно
3. Желательно хотя бы на время попробовать рассадить крыс по разным клеткам. Давать им встречаться только на прогулках, под вашим пристальным наблюдением. Дальше вы сами увидите, смогут ли эти крысы сосуществовать вместе в одном пространстве. Бывает такое, когда так и не получается крыс вместе держать. Бывает
4. По-моему по еде и настилу вы все поняли? Тогда, собственно, особо и посоветовать больше нечего. В вашей ситуации только один выход: Вет — ласка.
Бедные крыски. Надеюсь, что вы сможете их выходить и успокоить.
Если есть конкретные вопросы, спрашивайте.
Источник
Я убил свою крысу
Предыстория. У меня живут крысы. Много крыс. Все они ещё не взрослые, но уже не крысята. Подростки, возрастом 2-3 месяца. Взял еще одного такого подростка из зооуголка. Уж больно он, вернее она, мне понравилась. С крысами там не церемонились. Крысят, которых не покупали, нещадно отдавали змеям на съедение. Не знаю, почему её раньше не забрали. Она была красивая. Почему-то очень точно помню как она выглядела. Темно-серая гладкая шерсть и белая треугольная «звезда» на груди. Она была очень изящна: длинное тонкое тело, длинные, для крысы, лапки, на которых от локтя как будто были надеты белые перчатки, что ей предавало особенно аристократический вид. Её голова была узкая и вытянутая большие, чёрные глаза были сильно выпучены. За свою грациозность и изящество она получила такое же красивое имя — Кеара. Она быстро сошлась с остальными хвостатыми обитателями моей квартиры. Лишь Альфа — большая мускулистая чёрная крыса с блестящей лоснящейся шерстью, сначала нападала на неё и пробовала прижать к полу и стенкам клетки. Но это было бесполезно, так как Кеара моментально выкрычивалась из мощных объятий Альфы, бегала и крутилась рядом с ней и неповоротливой Альфе было её не догнать. Несколько раз я даже наблюдал, как она даже заваливала Альфу, прыгая на нее со стенки или потолка. Но Кеара не любила драться. Никогда не нарывалась на конфликт сама. Наоборот, часто угощала более слабых крыс, у которых Альфа или другие крысы посильнее отбирали лакомые кусочки. Ела она мало. Хотя еды было предостаточно, она и не думала отъедаться, оставалась такой же худой и весила чуть ли не вдвое меньше Альфы. Любила играть с Шусей — самой слабой крыской из стаи. Причем когда они боролись, Кеара явно поддавалась ей, неподвижно ложилась на спину делая вид, что та ее завалила. С Альфой дралась только защищая Шусю, которая та любила пошпынять. Еще она очень любила позлить Альфу. Когда та ненадолго отвлекалась, бесшумно подкрадывалась и стаскивала у нее корочку сала или другое лакомство, убегала в другой конец клетки и наблюдала, как та удивленно озиралась и, не найдя своего деликатеса, начинала яростно копать опилки, перерывая все вокруг. Кеара была очень умна. С лёгкостью открывала спичечные коробки с едой, отзывалась на своё имя. Любила развлекаться с колесом, но не внутри, как делали другие крысы, а сверху, придерживаясь лапами за стену.
За то, что произошло потом, не могу себя простить, и, думаю, никогда не смогу. Однажды она сбежала. Это произошло, когда я встал пораньше что бы перед учёбой вымыть крысам клетку, а то когда приходишь домой дел и так по горло, и ни как не доходят руки сделать это, а запах от клетки уже был очень неприятный. Я высадил крыс в большую картонную коробку с длинными бортиками и ушёл мыть клетку. Когда я пошёл возвращать крыс на место меня ждал неприятный сюрприз: Кеары не оказалось в коробке. Как она оттуда выбралось, я не мог даже предположить. Да и важно ли это было, когда мне надо было выходить через 20 минут что бы не опоздать на пару. Оставлять её в квартире без присмотра тоже было нельзя, так в стенах и полу было полно дыр, по которым она могла убежать в соседнюю квартиру. У соседей были кошки, которые бы точно не отказались от бесплатного угощения. Да даже и кошек не надо. Просто представьте свою реакцию в тот момент, когда видите крысу у себя в квартире. Я все это прекрасно понимал, поэтому немедленно приступил к поискам Кеары. В коридоре стояли два железных шкафа. Между стеной и шкафом — узкое пространство. Между шкафами можно всунуть руку. Там-то я и услышал слабый шорох. «Попалась, паршивка» — про себя подумал я торжествуя. Ну как вытащить крысу из-за шкафа? Удлиненная форма черепа позволяла ей протискиваться в мельчайшие щели. Сначала я просто звал её по имени, но Кеара не хотела вылезать. Мало того, когда я заглядывал между шкафами, она моментально пряталась за одним из шкафов. На вкусную еду она тоже не выбегала, так как была к ней более-менее равнодушна на столько, насколько может крыса. Тогда я пошел на хитрость. В пространство между шкафами положил кусочек ветчины. Потом вытянул руку и стал греметь с боку у одного шкафа, а сам сел напротив пространства между шкафов. Крыса должна была подумать, что я её ловлю с другой стороны и выйти за ветчиной считая, что она в безопасности. Тут бы я её и сцапал. Эта история начинала меня уже порядком вымораживать. Я опаздывал в универ, а эта крыса уперлась как осел и не хотела вылезать. Я думал: «Глупая крыса, сейчас ты познаешь всю мощь человеческого разума!». Но крыса так и не показывалась. В конце концов мне это надоело и я заглянул за шкафы. Крысы там не было. Когда я снова заглянул между шкафов, кусочек ветчины пропал, а Кеара опять копошилась где-то за шкафом. Глупая крыса опять меня обхитрила. И тогда, в мой сонный, полуспящий, но уже крайне разъяренный мозг пришла идея. «Ну, постой» — даже проговорил я. Я всунул руку с короткой, толстой доской в вертикальном положении между шкафами, держа ее ближе к нижнему концу и аккуратно начал опускать вниз, за шкаф, укладывая доску в горизонтальное положение. Но, будучи не выспавшийся, не учел физику доски, да и какая нахрен физика, если я опаздываю в университет! Вдруг, длинный конец доски в одно мгновение сделался крайне тяжелым и доска с грохотом упала на пол. «Ну я идиот!» громко сказал я. Испугавшись, что я мог зашибить крысу, я, уже ни о чем не думая, бросился отодвигать тяжеленный железный шкаф. В место этого он качнулся и тут же опустился на место. Все, что я услышал, это грохот железа, визг, переходящий в хрип, и короткое царапанье когтями по полу. Дальше, как будто в тумане, я отодвинул шкаф. Торчала лишь передняя половина крысы. Все, что осталось от задней — торчащий из под шкафа кончик хвоста со шрамом от укуса Альфы. Глаза были широко открыты и еще больше выпучены чем всегда. Я молча взял туалетную бумагу, завернул туда крысу и похоронил во дворе. Так нелепо закончилась жизнь этой замечательной крысы, не прожившей у меня даже месяца.
Все вернулось на свои места. Крысы опять начали обижать Шусю, лишь Альфа долго грустила без Кеары, хотя они и не ладили. Она могла часами пролёживать на опилках почти без движения. А я никогда не забуду эту маленькую стройную фигурку с выпученными, любопытными глазами и белыми, аристократическими перчатками.
Это все, что я хотел рассказать. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Берегите своих питомцев, ибо мы ответственны за тех, кого приручили!
Источник