Крысы на корабле
Крысы на корабле – отдельная тема. Когда после призыва я впервые попал на корабль, был поражен их обилием. Они спокойно шастали по всем помещениям и закоулкам, большей частью используя переплетения кабелей и трубопроводов. Подволок в нашем кубрике БЧ-1 и ГМС был обшит фанерой. Какой топот, возня и писки начинался за этой обшивкой после отбоя!
С крысами боролись. За поимку 50-ти штук объявлялся отпуск «За борьбу с грызунами» с выездом на Родину. На некоторых кораблях нашего соединения, после того, как кто-то съездил домой за 50 крыс, следующему надо было поймать 60. У нас прогрессирующего счета не было.
Твари эти умные и изобретательные. Сказать, что толпы матросов паковали чемоданы, что бы отправиться проведать родных «За борьбу с грызунами» — не могу, таких были единицы.
Учет пойманных крыс вел корабельный медик, у которого имелся специальный журнал, в котором он отмечал, кто и сколько животных изничтожил. Зверька предъявляли доктору, после чего трупик тут же через иллюминатор отправлялся за борт. С верхней палубы, под иллюминатор уже была спущена сетка, тушка падала туда и предъявлялась по новой, так продолжалось до тех пор, пока труп не переставал быть годным для дальнейшего использования. Потом медик это дело раскусил, и прежде чем выбросить, выглядывал в иллюминатор.
Молодым ловить крыс старослужащие строжайше запрещали. Служить надо, а не об отпуске думать.
Как-то у нас в кубрике появился неприятный запах, который с каждым днем усиливался. Ясно, где-то «лариска» сдохла. Прежде, чем обшивку ломать, стали тщательно рундуки проверять. Все обалдели, когда у матроса Самкова в самом углу рундука обнаружили аккуратно завернутых в газету несколько дохлых крыс. У него заканчивался первый год службы, вот-вот должно было наступить время, когда можно будет в открытую начать охоту на грызунов, а пока он делал это втихаря, складывая трофеи до времени «Ч».
В другой раз обнаружили, что матрос службы снабжения Худайбердыев, найдя в провизионной каптерке крысиное гнездо с малышами, вместо того, что бы уничтожить его, стал подкармливать семейство и поджидать, когда крысята вырастут. После этого случая, маленьких крысок доктор стал засчитывать за одну — две.
Я на эту охоту за время службы, так и не собрался.
Источник
Корабельные крысы
Первый раз с корабельными крысами я столкнулся через полгода после того, как одел морскую форму. Неведомо почему, но первую корабельную практику нам устроили посреди первого курса. Хотя подозреваю, что на эсминце «Пламенный» просто были нужны лишние рабочие руки. Он стоял в ремонте и мы практиковались в надраивании плит настила и очистке нагара на оборудовании в машинно-котельных отделениях.
Поселились в одном из кормовых кубриков и матросы сразу предупредили нас: носки и форменные воротники-гюйсы на ночь кладите под подушку, иначе крысы обязательно утащат для обустройства уютных гнёздышек своим крысятам.
Полной темноты в кубриках не бывает, включается ночное освещение в виде синих плафонов. Не успели мы ещё заснуть, как по воздуховодам вентиляции и кабельным трассам заскользили горбатые тени — крысы вышли на ночной дозор. А между крайними койками и бортом было отгороженное пространство, наверно, чтобы теплее было.
Там была устроена крысиная «волейбольная площадка. Что-нибудь съедобное подвешивалось на кончике (верёвочке:) так, чтобы непросто было оторвать, и крысы азартно гоняли этот «мяч», периодически издавая противный свиристящий визг.
Среди ночи я проснулся, что было редчайшим случаем по тем временам. Моя койка была на первом ярусе, напротив ног как раз располагался трап, ведущий наверх к входному люку. На одной из его ступеней на уровне койки сидела здоровенная крысища и внимательно меня рассматривала. Её хвост свисал до следующей ступени. Я схватил свой «гад» и не вставая метнул в неё. Не попал, конечно, она тут же растворилась в темноте под трапом.
Вообще, корабельные крысы бывают серые, наши европейские, они же пасюки и чёрные, завезённые когда-то из Юго-Восточной Азии, Цейлона и тому подобных мест. На земле бывает, они уживаются, деля ареалы, но на корабле кормовая база ограничена и обычно соперник выживается, всё зависит от того, кто более многочислен.
Жрут они в том числе и некоторые виды изоляции кабелей. Как-то, пригнав в Севастополь очередной новый катер для поставки арабским заказчикам, мы ждали отправления, команда жила в казармах, никакой еды на обесточенном запертом катере не было. Тем не менее предприимчивая крыса решила проверить, так ли это. По утрам я приходил на катер проверить, всё ли в порядке. Включаю автомат на щите питания с берега, чтобы заработало освещение и спускаюсь в машину.
В кормовом машинном отделении почуял какой-то гнусный запах, смесь горелого мяса и шерсти. Ходил-ходил, вынюхивал и понял, что смердит из главного распределительного щита №2. Вскрыл его — так и есть, между оголёнными токоведущими шинами сети 380 вольт зажат обугленный трупик. Она как раз шла по ним, когда я включил автомат. Снял питание и долго при свете переноски на 24 вольта удалял останки. Тьфу, зараза!
А на катере в Черноморском, где тоже довелось послужить, жили в кубриках, работал камбуз и молодой котик Васька периодически приволакивал в кают-компанию крысят для своих жестоких игр. Хотя известны легенды, что взрослые крысы оставляли от самых боевых котов жалкие останки. Коллектив — страшная сила.
Травить их на кораблях неразумно, перед смертью они забиваются в труднодоступные места и отравляют атмосферу смрадом разложения. Хотя сейчас, слыхал, есть химикаты, которые наоборот, побуждают их перед гибелью выбираться на открытые пространства.
В старые же времена с ними боролись всякими ловушками и особо удачливые ловцы поощрялись отпуском. Предъявил, скажем, сто хвостов или какая там норма была — можешь съездить домой. Один старый мичман рассказывал, как матросы подвесили под иллюминатором старпома брезент. Кандидат на отпуск приносил необходимое число хвостов, старпом после визуального подсчёта приказывал выбросить их в иллюминатор. Матросик аккуратно отправлял их в улавливатель и очередной претендент, добавив для правдоподобия энное количество, тащил их предъявлять довольному начальнику по второму кругу.
Не помню, как афера вскрылась, но вечно это продолжаться не могло:)
Ходили также страшные рассказы о «крысиных волках», когда в железную бочку кидали несколько крыс и не кормили. В итоге выживал один, свирепейший каннибал, и ничем другим, кроме собратьев, после того, как его выпускали, он питаться не желал. В итоге крысы в ужасе покидали корабль. Однако при обсуждении этой темы достаточно много было высказано сомнений в результативности такого мероприятия, ибо крысы размножаются быстрее, чем даже несколько «волков» могли бы их поедать.
Предчувствуют ли крысы гибель корабля? В Йемене я был свидетелем, как со старого тральщика, назначенного быть мишенью во время ракетных стрельб, крысы среди бела дня массово бежали по трапу и швартовым концам, не обращая внимание на людей. Но там производился демонтаж кое-какого оборудования, выносили кое-что из жилых помещений. Как крысы связали это с предстоящим потоплением тральщика, остаётся загадкой.
А вот за 13 лет работы на гражданских судах я крыс не встречал. Хотя на причалах замечал неоднократно. Возили мы уголь, металлолом и зерно. На угольных причалах и в грудах металлолома крысам делать нечего, а на элеваторах жрачки столько, что нет смысла в поисках её лезть на судно.
Источник
Новое в блогах
И все ж без крысы флот не тот…
То, что крысы бегут с корабля, которого ожидает погибель — чистая правда. Во всяком случае, с некоторых атомных подлодок, которым предстояла полная утилизация, умные и длиннохвостые зверюшки дисциплинированно сходили прямо-таки строем — сам видел. Хоть крыс и не любят, они все же стали неотъемлемой частью бессмертного флотского фольклора. Как минер, старпом или тараканы.
Собственно, не любить крыс — это одна из древнейших флотских традиций, причем очень сильных. Легенды о живучести хвостатой нечисти и былины о борьбе с ней не умрут в веках. До сих пор гуляет на флоте такая байка: матрос, предоставивший начальству 10 крысиных хвостов, имеет право на 10-дневный отпуск. Так вот: это не байка, в чистая правда.
Будучи на закате перестройки комдивом живучести на одной из стратегических атомарин в заполярном гарнизоне Оленья Губа, автор этих строк с благословения командира корабля лично сам отправлял в отпуск трюмного старшину-армянина, признанного охотника, предоставившего требуемое количество хвостов. Потом почти сразу же поехал в отпуск еще один матросик-армянин, потом очень быстро еще… Командование корабля радовалось успешным итогам в «дератизации», то есть в уничтожении крыс.
Но потом оказалось, те самые 10 крысиных хвостов были в нашем экипаже как переходящий приз. Отпускники умудрялись передавать хвосты друг другу, скрыв это от начальства. Самое интересное, что они назад из отпусков все они не вернулись: как раз тогда развалился СССР, и они автоматически стали иностранцами, гражданами независимой Армении. Ну да ладно, это так, лирика. А вот, так сказать, «физика», которая заключена в парочке флотских баек, связанных с крысами. Все чистая правда. Ну, или почти правда. Во всяком случае, мне так это запомнилось…
Лет несколько назад, когда тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» ошвартовался у дебаркадера «Печора» на Севмаше в Северодвинске, вспомнилась такая история, связанная с хвостатой нечистью, рассказанная одним из ветеранов корабля. Крейсер стоял у дремучего 16-го причала в Североморске, далеко от города, от штаба и, естественно, от высокого начальства. Что не мешало этому самому начальству всех пошибов и калибров бывать на его борту так часто, что главным оружием экипажа стала швабра.
Огромный «Нахимов» блестел. В общем, в один из летних дней 1997 года по кораблю пронеслась весть: едет аж сам Патриарх всея Руси! К приезду главного православного священника подготовились восхитительно. Железо блестит, медь сверкает, стекла иллюминаторов играют на свету. Матросы, даже выходцы с мусульманских окраин, выдрессированы истово креститься по-православному, мичманы проинструктированы на все вопросы бодро отвечать только «Никак нет!» и «Так точно!», а с офицерами проведено занятие на тему «Атеизм — опиум для народа».
Только вот что делать с корабельными крысами? Вдруг сатанинское отродье, к которому моряки всех флотов мира привыкли, как к родному, Патриарха вспугнет? Ведь она, крыса, даром что на лучшем корабле Северного флота «служит», а все равно ведь дура дурой. Еще прыгнет кому-нибудь из иерархов на голову или под ноги бросится… Решили провести целый ряд профилактических мероприятий. С корабельными котами была проведена убедительная беседа.
Вахтенные в помещениях четко проинструктированы: когда Патриарх будет на борту, при появлении хвостатых зверей не делать резких движений. Авось, не обратит на них внимания. Боцману на всякий случай дано указание: снять со швартовых так называемые «крысоотбойники», кольцеобразные железяки — предназначенные, как указано в инструкции по эксплуатации, для «воспрепятствования схода животных на берег». Это чтобы у Патриарха вдруг вопросов не возникло — зачем, мол, железки то?
А мичману, ответственному за приборку на причале, приказано выставить спецвахтенных у кнехтов, чтобы отгонять гадов какой-нибудь лопатой, если те, не осознав важности момента, рискнут воспользоваться этой «дорогой жизни» для променада… Патриарх со свитой прошли по кораблю, освятили посты и кубрики, прочли положенную молитву. Корабль понравился, экипаж тоже. Злодейки-крысы, проникшись важностью момента, ни разу не показали даже кончика хвоста.
Началось приготовление крейсера к выходу в море. И никто из командованиякорабля не заметил, как к вахтенному «противокрысиного» поста, забытому начальством на причале у кнехта, подошел молоденький священник из свиты Патриарха и затеял беседу, надо думать, душеспасительную. А через некоторое время с борта крейсера могли наблюдать, как священник, подобрав полы рясы, размахивает лопатой, показывая ошалевшему матросику, как бороться с врагами Отечества и корабля. Потом выяснилось, что священник до обращения в сан служил срочную на древнем крысообильном крейсере «Мурманск» здесь же, в Североморске, и в борьбе с корабельными грызунами премного умудрен…
А вот еще одна история, только связанная скорее не с самими крысами непосредственно, а с борцами с ними… Прибытия этой атомной подводной лодки на утилизацию многие на верфи «Звездочка» в Северодвинск Архангельской области ожидали с содроганием: древняя по флотским меркам «азуха» (атомная подлодка проекта 667А) славилась в заполярной базе подводников Гаджиево наглостью и кровожадностью… проживающих на ней грызунов.
Слава о крысах-подводниках докатилась и до Северодвинска, обрастая леденящими душу подробностями. Слухи почву под собой имели. Военморы находили в трюме даже здоровенные консервные банки с корабельными припасами, вскрытые страшными зубами хвостатых пиратов. Говорят, когда лодка на буксире подошла к одному из заводских причалов, даже рука крановщика, ставившего металлический трап на ее борт, дрожала.
Оказалось, зря. Массового схода по трапу грызунов не наблюдалось. Прочного корпуса они не покидали до самой постановки лодки на разделку в 15-й цех, доедая в трюмах и провизионках оставшиеся припасы. А уже в док-камере началось! Морские крысы потихоньку стали вылезать на свет божий, удивленно озираться и растворяться в просторах ГРЦАС.
Бригада сварщиков, предвидя неприятности от встреч с грызунами при разделке отсеков, решила объявить им беспощадную войну. Был мобилизован десяток (по числу отсеков АПЛ) бездомных ягринских котов. Их принесли прямо на заказ. Исход первых боев был трагический: новобранцы бесследно исчезли в сумрачных трюмных недрах…
Откуда в 15-м цехе взялся этот кот — толстый, словно бочонок, и полосатый, словно боцман в тельняшке, никто не знал. Но сразу же он был поименован как Боцман. Этот боец принялся за дело по своему кошачьему стратегическому разумению. Почавкав принесенной моряками наваги, он брезгливо отворотил усатую морду и спустился вниз с достоинством хорошего корабельного старпома. С этого момента на лодке началась битва…
По утрам, когда на цеховых стапелях еще только проводился развод на работы, в недрах корпуса лодки уже раздавался боевой клич Боцмана. Так охотник за грызунами докладывал о результатах проводимой им работы. Через две недели на заказе не осталось ни одной крысы. Боцман навел строгий уставный порядок на корабле… И после этого сгинул! Продолжение этого военно-морского триллера неожиданно обнаружилось на одном из дачных участков дачного кооператива «Спектр».
Оказалось, Боцмана втихаря унес с предприятия один из сварщиков, мой знакомый. Он потом признался, что такого боевого кота давно искал. Совсем недавно пригласил он меня в гости на дачу, в баньке попариться. Прочапав к его дачному участку, я действительно встретился с котом диковинных размеров. Мне показалось, полосатый хищник облизывался как-то особенно плотоядно и пристально присматривался ко мне. Такое впечатление, что искал у меня крысиный хвост…
Кстати, множество мудрейших афоризмов сочинено о крысах и кораблях. Ну вот, например. Крысы побежали с корабля, едва узнав, кто будет капитаном (Андрей Вансович). Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы; когда тонет государство — капитаны (Веселин Георгиев). Крысы бегут с тонущего корабля, трусы — при резкой смене курса (Борис Крутиер). Ну что ж, может быть, когда-нибудь во флотском фольклоре и что-нибудь доброе о крысах появится…
Источник