После Нового года на улицу выбросят ненужных подаренных крыс и мышей. Как им помочь
Перед праздниками спрос на крыс вырос вдвое по сравнению с предновогодним периодом 2018-го. По данным «Авито», в Екатеринбурге число предложений о продаже грызунов за год увеличилось на четверть. Живая крыса к наступлению 2020-го стоила около 380 рублей.
Живые мыши и крысы — не лучший подарок, отмечает руководитель Центра реабилитации животных Елизавета Скорынина, в частности потому, что внешне грызуны нравятся не всем. После каникул живые символы наступившего года рискуют оказаться на улице, и выживут там единицы.
Зоозащитники в других городах уже распространяют листовки с призывами не дарить животных.
Сложнее всего на улице придется декоративным мышам. Во-первых, из-за избирательности в корме — мыши питаются зерном и травой, которые зимой в городе найти сложно. Во-вторых, из-за небольшого размера грызуны могут оказаться жертвами котов, птиц и своих собратьев.
Слева пасюк, справа его одомашненные сородичи
Вот краткое руководство по помощи декоративным крысам и мышам:
- От диких грызунов ручные отличаются окрасом: они бывают белыми, светло-серыми, пятнистыми. Уличные крысы — пасюки, — как правило, грязно-коричневого цвета. Определить, декоративная ли крыса, можно по поведению: домашняя пойдет на руки и не будет кусаться, дикая постарается убежать или будет держать оборону.
- Если вы заметили декоративную крысу или мышь, попытайтесь либо приманить ее пищей — семечками или овощами, либо поймать с помощью живоловки или сачка. При этом на руки стоит надеть толстые кожаные перчатки, чтобы уберечься от укусов. Волонтеры советуют сразу обращаться на горячую линию Фонда помощи, номер которой указан ниже.
- В первую очередь животное нужно поместить в тепло, напоить, накормить и после этого отвезти в клинику. К обычному ветеринару при этом обращаться нежелательно. Нужен ратолог. Список рекомендованных собран на форуме портала «Ратмания». Врач осмотрит крысу и посоветует, что делать дальше.
- Крысы — требовательные к уходу животные. В одиночестве им скучно, поэтому заводчики советуют держать двух крыс одного пола, чтобы избежать размножения. Если это уточнение не соблюсти, каждый месяц можно ждать приплода до 20 крысят.
- Клетка для двух животных должна быть размером 60×40 см по поддону и 50 см в высоту. Как минимум полтора часа ежедневно крысы должны гулять по квартире, но ни в коем случае не по балкону или улице.
- Всеядность крыс — это миф, говорят любители грызунов. Дешевые корма бедны по составу, содержат вредные для крыс мед или патоку. Кормить крыс оливье, сыром или копченой курицей не стоит — у животных нет желчного пузыря, и ваши угощения могут оказаться отравой. Отдавайте предпочтение зерновым кормам.
- Крысу стоит регулярно водить к ратологу. Животные в среднем живут около трех лет и в старости страдают от опухолей и разных заболеваний.
Найти потенциального хозяина спасенному зверю сложно: во-первых, крыс берут ради кормления ими хищников, во-вторых, если человек не соблюдает требования по разнополому содержанию, начинается неконтролируемое разведение — в Пушкино волонтеры вынесли 794 крысы из квартиры пенсионерки-шизофреника.
Даже если декоративных крыс начнут выбрасывать, засилья грызунов весной в Екатеринбурге не будет, говорит Елизавета Скорынина. Как раз потому, что декоративные животные на улице погибнут. Крысы крайне агрессивны и живут большими родовыми кланами. Незнакомцев они не признают. И, согласно одной из теорий, сами уничтожают сородичей-конкурентов.
В Екатеринбурге декоративным крысам помогают волонтеры сообщества «Крыскино логово». Получить справку можно по телефону горячей линии Фонда помощи крысам 8–800–444–16–03.
Источник
Куда деть домашних крыс
Итак, все моменты обговорены с родителями и любимыми, прочитано не мало материалов на тему содержания этих грызунов и настал долгожданный момент, когда в Вашем доме появилась крыса. Но прежде, чем она у вас появилась, давайте обсудим, что необходимо приобрести, что бы малышка не жила первые сутки в коробке/банке/переноске.
1. Клетка.
Если Вы завели мальчиков, то учтите, что с возрастом самцам необходимо больше места и не забывайте о том, что они предпочитают клетки низкие, но широкие с обилием полок и гамаков.
Если же у Вас появились девушки, то они больше любят лазить, а клетка им нужна высокая и широкая.
Для содержания 1-2 крыс подойдет клетка из металлической проволоки с расстоянием между прутьями до 12мм и поддоном для стока жидкости размером не менее 60х30х40см. Грубо говоря, вы должны иметь в расчете на одну крысу не менее 0,03-0,035 кубических метра клеточного пространства. (Это при условии, что клетка крысы будет оснащена различными приспособлениями для лазания и развлечения.)
Клетку можно приобрести и в зоомагазине и на птичьем рынке и в интернет зоомагазине. Главное, верно подберите размеры.
КАК ВЫБРАТЬ КЛЕТКУ НУЖНОГО РАЗМЕРА?
При выборе клетки особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей. Крыса — это не ходячие консервы, ее незачем мариновать в клетке маленького объема. Поэтому лучше сказать продавцу, что вас удовлетворить клетка для хорька. Это будет лучший вариант из предложенных! Для содержания 1-2 крыс подойдет клетка из металлической проволоки с расстоянием между прутьями до 12мм и поддоном для стока жидкости размером не менее 60х30х40см. Грубо говоря, вы должны иметь в расчете на одну крысу не менее 0,03-0,035 кубических метра клеточного пространства. (Это при условии, что клетка крысы будет оснащена различными приспособлениями для лазания и развлечения.) Чем меньше Вы уделяете крысе внимания, тем больше должна быть клетка. Аквариум для содержания лучше не использовать, так как он плохо проветривается и на дне его скапливается углекислый газ, что неблагоприятно отражается на здоровье зверьков. Да и неудобно держать крысу в аквариуме, на мой взгляд. В нем сложнее убираться, да и придется каждый раз чем-то прикрывать аквариум, чтобы зверек не удрал. А прыгают крыски довольно высоко — 50-80см.
СКОЛЬКО ЖИВУТ КРЫСЫ??
Продолжительность срока жизни у крысы приблизительно 2-3 года. Как правило на это влияет много факторов. Один из важнейших- генетика, если Ваше животное от здоровых родителей, то несомненно оно проживет дольше, нежели чем от больных. Не малым фактором является содержание животного в хороших условиях, всегда чистая и убранная клетка, профилактические осмотры у ветеринарного врача, правильное, здоровое питание, залог долгой жизни Вашего любимца.
Чаще общайтесь с крыской, делайте небольшие выгулы и не забывайте, что срок жизни Вашей крысы отчасти зависит от Вас.
ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО??
Любой заводчик Вам твердо скажет, лучше 1 крысы может быть только 5 крыс Конечно многое зависит от Вашего бюджета- раз и от Ваших возможностей- два.
Если у Вас мало времени, и общение с крысенком приходится лишь на ночь, то не мучайте малыша, возьмите ему друга/ или подругу. Крыса социальное животное, ничто не принесет ей так много радости, как общение с себеподобным.
САМЕЦ ИЛИ САМКА??
Много существует споров на эту тему, но тут Вам нет советчиков. Каждый выбирает крысенка по духу. Мальчишки сильно отличаются характером, они привязываются к хозяину и зависят от него. Они ласковые, спокойные, рассудительные.
Девчонки же, наоборот, любят волю и свободу. Они независимые и упрямые.
К выбору пола крысенка Вам следует отнестись более эмоционально и выбрать того, кто больше Вам приглянется.
ВАЖНЫЙ ВОПРОС (. ) РАЗВЕДЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КРЫС.
Разведение декоративных крыс
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все в свое время прошли через это. Не обошло стороной и меня. Каждому из нас хоть раз хотелось получить потомство от любимой декоративной крыски или крысика. Действительно, маленькие крысята — и едва покрывшиеся нежным бархатом комочки, и уже подросшие непоседы с мягонькой шерсткой и озорными глазками-бусинками — очень увлекательное зрелище. Они милые и чудесные, они несут в себе гены мамы — Вашей симпатичной и ласковой крыски, — и папы — добродушного крысюна от подружки из соседнего дома. И Вам хотелось бы возиться с ними бесконечно, но. Крысиное детство быстротечно: уже в месяц крысятки могут обходиться без мамы, в полтора-два девочки способны забеременеть от своих же братьев-однопометников. Ну а в три месяца они превратятся в крупных и почти взрослых крыс. И к тому времени перед Вами неизбежно (и не раз) встанет вопрос — куда девать всю эту хвостатую стаю?
Вот об этом мне и хотелось бы повести с Вами разговор. Подавляющее
большинство тех, кто совершает ошибку, повязав (т.е. сведя вместе, размножив) своих крыс, поступает так вовсе не со зла, а от простой неосведомленности.
Вот наиболее распространенные причины, по которым крысовладелец хочет получить от своего питомца или питомицы крысят:
1. Моя крыска самая лучшая — она умная, красивая, ласковая, у нее редкий окрас. Я очень хочу крысят, чтобы они были похожи на нее, и когда крыска состарится и умрет, у меня будет ее сын или дочка — они будут напоминать мне о ней и снова наполнять мою жизнь радостью.
2. Я прочитал в одной книге (в Интернете/мне сказал продавец в зоомагазине), что крысе обязательно нужно рожать. Без этого у нее будут проблемы с маткой, она будет больше болеть и раньше состарится (как вариант — мне сказали, что крыса и крысу нужно обязательно держать вместе/я хочу, чтобы у них была семья/я хочу, чтобы мой питомец жил нормальной половой жизнью).
3. Ну я просто хочу крысят. Это интересно, так хочется посмотреть, на кого они будут похожи — на маму или на папу. Будут пищать, возиться, мамка их будет молоком кормить, гнездо им строить — прикольно будет.
Начнем, пожалуй, с последнего, третьего пункта, так как ответ по нему наиболее прост. Такую позицию можно характеризовать исключительно как безответственность по отношению к живым существам — маленьким, беспомощным, полностью зависящим от Вас. К сожалению, процент людей, которые вообще не задумываются о том, что станет с крысятами уже через месяц после их рождения, довольно велик. Так же, как ужасающе много людей, которые покупают себе/ребенку симпатичного котенка или щенка, а как только он подрастает и начинаются определенные проблемы с его содержанием, без колебаний выбрасывают его на улицу. А еще есть матери, которые оставляют своих новорожденных детей в Доме Малютки. Всех этих людей объединяет вышеназванное свойство — безответственность и уверенность в собственной правоте. Можно много рассуждать на эту тему, но я ограничусь словами по теме статьи. Просто таким людям вообще не стоит доверять содержание домашних животных. Приобретение декоративной крысы было для них ошибкой. Вполне возможно, Вы не относитесь к этой категории людей, но в то же время не представляете, что будет после того, как долгожданные крысята появятся на свет (а различные варианты развития событий будут показаны ниже). Так задумайтесь — стали бы Вы (если Вы — девушка или женщина) или заставили ли бы Вы свою подругу (если Вы — мужчина) рожать ребенка только для того, чтоб подержать его на руках, покормить из сосочки и повозить в колясочке? Ребенок — не кукла, его появление налагает на Вас огромные обязательства, к его рождению нужно готовиться, он имеет право на достойную жизнь в будущем. Даже если это крысиный ребенок.
Если Вы заботитесь о том, чтобы крыске или крысику не было скучно, — а это весьма правильное стремление, ведь крысы — социальные животные, — заведите зверьку однополого товарища, т.е. приобретите для крыски подружку, а для крысуна — друга (позаботьтесь о соответствующих размерах «жилплощади»). Они будут Вам за это гораздо более благодарны. ну, а если несмотря на все вышеизложенное, Вы хотите противоестественным образом создать крысиную «семью» — значит, Вы относитесь к питомцам как к живым игрушкам. Настоятельно рекомендую в таком случае еще раз перечитать предыдущий абзац (по пункту 3).
Ну и, наконец, перейдем к пункту №1. Если Вы дочитали до этого момента, значит, Вы по-настоящему серьезно настроены и правильно воспримете, то, что я собираюсь сказать. Мотивация, описанная в пункте 1, наиболее похвальная из всех трех. Но, несмотря на это, тут также существует масса сложностей, о которых новички, как правило, не подозревают или не принимают их всерьез. В первую очередь — это то, куда Вы собираетесь пристраивать подросших крысят (это делается, как правило, в возрасте одного месяца). Учтите, что в помете бывает от 4 до 20 детенышей, и всех их оставить себе Вы не сможете в любом случае. Допустим, Вы выберете себе наследника (наследницу), или двоих, максимум троих крысят. Остальные (17 штук, Вы помните?) тоже нуждаются в добрых хозяйских руках. Если Вы считаете иначе — перечитайте, пожалуйста, еще раз ответ на пункт 3.
Каждый зоомагазин в районе обслуживает примерно 20 хозяев змей. Итого 20 крыс в месяц из каждого зоомагазина в Москве уходят на корм одним только змеям! Прибавьте к этому корм для хищных птиц плюс разные извращенные личности могут приобретать крысят на забаву котам, собакам и т.п.
Вас могут убеждать, что все в порядке и на корм они крысят продавать не станут — НЕ ВЕРЬТЕ! Зоомагазин может держать крысят и других зверьков в невыносимых условиях, грязи, вони, без еды и даже воды,без домика, куда можно было бы спрятаться, — а может казаться приличным по всем статьям, НО! Привожу цитату из сообщения на форуме «Крысиный Бум» пользователя Marsy (с ее любезного согласия):
«Сейчас приехала из зоомагазина, где была первый раз — просторный, двухэтажный, с приличным выбором (шикарный подвесной мостик из бревнышек купила). Дорогие птицы и рептилии живут в просторных вольерах, зверюшки и птички попроще — в менее вольготных условиях. Крыс немного, но живут на гранулах, игрушки-домики кое-какие стоят. Казалось бы, всё мило и славно, но.
Когда одинокая шампаневая малышка, на которую я залюбовалась, повернулась, оказалось, что под ней полдюжины креветочек.Господи, она же сама еще крысенок! Но это еще не все. Когда я уже собирала в пакет купленные крысоприбамбасы, услышала разговор продавщиц.
Примерно привожу:
— Ну как геккон, сегодня поел?
— Да, крысенка.
— Сколько их осталось?
— Пять новорожденных и сколько-то месячных.
— Надо этих мелких крысят заморозить.
— Господи, опять.
— Ну а че, гадам-то тоже кушать надо.
— А мамашку?
— Нуу. опять сведем.
И когда я уже была на пороге, они сунули несчастную шампаньку к мальчишке-агутенку.
Короче, нужно быть дауном, чтобы не сделать вывод: они там готовят замороженные консервы из крысят. Креветочек — для ящериц, крысят постарше — для змей. Морозят, чтобы всегда был корм, если в наличии нет живых крысят. В родильный конвейер вовлекаются совсем маленькие крысочки.»
2. Поилка и кормушки.
Необходимо приобрести специальную поилку для грызунов, которая крепиться между прутьями клетки и не проливается.
Кормушки, тоже лучше всего покупать специальные, которые цепляются за прутья клетки, а иначе крыски будут их опрокидывать.
Существует мнение, что крысам поилка не нужна, т.к. они якобы получают достаточно воды из фруктов и овощей. Это ошибочное мнение, крысы с удовольствием пьют воду. Чтобы вода не проливалась и не мочила наполнитель на дне клетки, необходимо приобрести специальную поилку для грызунов, которая крепиться между прутьями клетки и не проливается.
Прежде чем завести крысу, задайте себе несколько вопросов:
• Готовы ли вы потратить некоторую сумму на приобретение подходящей для животного клетки и аксессуаров?
• Готовы ли вы ежедневно уделять некоторое время для общения с крысками? Эти животные требуют регулярно общения с себе подобными и, конечно, же с хозяином! Гулять крыски должны строго под вашим присмотром! Вольных прогулок, где крыска может по любознательности залезть куда не надо, перекусить кабель или т.п., быть не должно!
• Готовы ли вы убирать клетку вашего питомца раз или два в неделю?
• Сможете ли вы найти человека, кто возьмется ухаживать за вашими питомцами во время вашего отпуска или уикэнда?
• Готовы ли вы на некоторые дополнительные траты ветеринару, в случае (не дай Бог, конечно), если ваш питомец заболел?
Как выбрать и где купить
Покупая крысенка в зоомагазине или на «птичьем» рынке, Вы рискуете приобрести больную крысу, которая в придачу может оказаться беременной, крысята могут кусаться или быть слишком пугливыми, и, даже если Вы приобретете здорового на вид крысенка, никто не даст вам гарантии, что у него не будет скрытых или наследственных заболеваний. Не стоит брать больных животных из сострадания – как известно, спрос рождает предложение, и таким поступком Вы только поспособствуете появлению новых крысят в зоомагазине.
Если Вы собрались приобрести крысу у знакомых или по объявлению, обязательно получите максимальную информацию о предках и условиях содержания крысят. Если Вы не уверены в добросовестности хозяев, если они не могут ответить на Ваши вопросы о происхождении крысёнка и его разновидности, то лучше воздержитесь от покупки.
Не стоит приобретать крысят младше 4 недель, так как до этого возраста они еще очень нуждаются в материнской заботе. Крысята, которых рано отлучили от матери, часто бывают более болезненными и сильнее подвержены стрессам.
Самый лучший вариант – взять клубного крысенка. В клубе тщательно отслеживается здоровье и темперамент крыс, и вязки проводятся в соответствии с принятыми в мире правилами племенной работы. Кроме того, в клубе Вам дадут исчерпывающую информацию о содержании крыс и ответят на интересующие Вас вопросы.
Источник