- Проект «Муравьиные тропинки»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Муравьи в доме: долой непрошеных гостей!
- Шанс предотвратить муравьиное вторжение. Разведчики.
- Начало боевых действий. Лишить муравьев смыла посещать ваш дом.
- Усложняем муравьям задачу: строим баррикады, перекрываем входы.
- Тяжелая артиллерия. Уменьшаем численность врага ядовитыми приманками.
- Заслуженная победа и дальнейшее предотвращение войн с муравьями.
- Дополнительные видео-полезности.
- Дружить, а не уничтожать.
Проект «Муравьиные тропинки»
Исследование муравейников, использование разных видов информации, составление сборника задач о муравьях, изготовление настольной игры.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_muravinye_tropinki_piskeevoy_dari.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №72
ученица 3Д класса МОУ СОШ №72
Пискеева Дарья Алексеевна
Маринина Валентина Ивановна,
учитель начальных классов,
г.Ульяновск, 2012 г.
Это я, Пискеева Даша , ученица 3Д класса МАОУ СОШ №72 города Ульяновска.
Я хочу предложить Вам проект «Муравьиные дорожки». Третий год я работаю над этой темой.
Как я выбрала тему проекта?
Наша учительница в 1 классе провела с нами «муравьиный урок». Меня поразило, какие дружные муравьи, мне захотелось узнать о том, как они передвигаются, про их муравьиные дорожки. И вот в выходной мы с мамой пошли на прогулку в лес. На маленькой полянке стояло 3 огромных муравейника – даже не муравейники вовсе, а целые муравьиные города. Жителей в городах было — не сосчитать… Что-то необыкновенно красивое увидела я в этом движении. Каждый муравей был занят своим, только ему доступным делом…
Я решила, что мой проект будет экспериментальный.
Цель моего проекта:
Исследовать дорожки муравьев в муравейнике.
Я поставила перед собой первую задачу: узнать сколько дорожек в муравейнике. Сколько бежит муравьев по дорожке за 1 минуту.
Я выдвинула гипотезу: предположим, я посчитаю, сколько муравьиных дорожек в муравейнике. А вдруг их больше тысячи?
Возможно, я посчитаю до точного счета, но сомневаюсь: дорожки очень мелкие и переплетаются.
А что, если каждую дорожку отметить полосками бумаги под номерами?
Вместе с учительницей мы составили план работы:
1. Подумать самостоятельно.
2. Посмотреть книги.
3. Спросить у родителей.
5. Провести эксперимент.
1. Подумала самостоятельно:
Дорожек муравьиных много. Они запутанные, муравьи очень быстро бегают. Нужны дорожки, чтобы муравьям было легче передвигаться, носить пищу в муравейник.
2. Посмотрела книги.
Я посмотрела несколько книг, но особенно понравились две:
1. Р. Капорали «Новая энциклопедия животных», Москва, 2007г. Из нее я узнала, что муравьи известны как строители настоящих подземных городов. Когда муравейник разрастается, увеличивается число дорожек и число жителей в нем.
2. «Моя самая первая энциклопедия», Москва, Росмэн, 2006г. А в этой книге я узнала, что муравейники устроены сложно. Снаружи видно только кучу веточек – много выходов, которые открываются и закрываются рабочими муравьями в зависимости от времени суток и погоды.
3.Спросила у родителей.
Я спросила у родителей про муравьиные дорожки, родители рассказали, как появляется муравейник в лесу и как муравейник разрастается. Чем больше рождается муравьев, тем больше рабочей силы. От этого и больше строится муравьиных дорожек. И муравейник растет на глазах.
Мы пошли в лес с родителями, нашли наших три муравейника. Начали их исследовать. Считали муравьиные дорожки в каждом муравейнике.
Считали, сколько муравьев бежит по 1 дорожке за минуту.
Вот что получилось:
1 муравейник – диаметр муравейника 1 метр, 59 дорожек, цвет рыжий.
За 1 мин. 17 муравьев бежит по одной дорожке.
2 муравейник – диаметр муравейника 90 см, 44 дорожки, цвет рыжий.
За 1 мин. 22 муравья бежит по одной дорожке.
3 муравейник – диаметр муравейника 1 метр, 53 дорожек, цвет рыжий.
За 1 мин. 20 муравьев бежит по одной дорожке.
Сделала вывод : муравейник №2 моложе и муравьи в нем более активные.
5. Провела эксперимент №1:
Набросала на дорожки листочки и перегородила ход муравьям? Как будут вести себя муравьи?
Муравьи подняли панику, стали разбегаться кто куда. Они не любят, когда их тревожат. Но, через некоторое время, набежало много муравьишек и они стали разносить листочки.
Провела эксперимент №2:
Поднесла к муравейнику влажную палочку, ее сразу облепили множество муравьев и через некоторое время палочка стала кислая на вкус.
Вывод: муравьи защищают свой дом с помощью муравьиной кислоты.
Я сделала вывод:
Муравьи – очень дружный и трудолюбивый народ. Муравейник – это город для муравья с улицами-дорожками. Вблизи муравейника тропы более четкие, потом становятся менее заметными. Муравьи умеют защищать свой дом. Муравьи не бегают где попало, а передвигаются по своим дорожкам, несут груз – трудятся.
У меня возникли вопросы и я поставила перед собой задачу №2:
- Выяснить, что муравьи несут по этим дорожкам?
- Расследовать, как ведут себя муравьи в чужом муравейнике.
Я выдвинула гипотезы:
Предположим, что муравьи несут в муравейник еду.
Интересно, какой груз они могут унести на себе?
Возможно, муравей испугается, попав в чужой муравейник или его выгонят хозяева муравейника.
Теперь я самостоятельно составила план своей работы.
1. Подумала самостоятельно:
Муравьи носят в муравейник веточки, чтобы строить свои город и пищу. Чем больше будут носить муравьи пищу в муравейник, тем больше у них будет запасов еды.
2. Посмотрела книги.
Из «Новой энциклопедии животных» Р. Капорали я узнала, что рабочие муравьи всегда загружены работой. Они кормят личинок, переваривая все, что попадается: части насекомых, измельченные семена и даже погибших личинок. Узнала, что есть муравьи-строители, они носят только строительный материал (веточки, палочки), есть муравьи-заготовители, они заготавливают для муравьев пищу.
3.Спросила у родителей .
Я спросила у родителей про муравьев, которые несут что-то на себе, зачем они так делают и для чего? Родители рассказали, что они кормят себя, свою самку-королеву и свое потомство.
4.Посоветовалась с учителем.
Она посоветовала одного муравья чем-нибудь отметить и посчитать, какой груз он будет нести за определенное время? Составить таблицу.
Я наблюдала за тем, что несут муравьи в муравейник. Затем я отобрала у муравья веточку и подсунула ему сухого жучка. Муравей не взял жучка, пополз дальше, нашел листочек и потащил в муравейник. Я сделала вывод, что муравьи делятся на строителей и заготовителей и составила таблицу:
Что несут муравьи.
5. Провела эксперимент №3:
Я решила отобрать у муравья палочку. Он испугался, а потом меня укусил.
Вывод : муравей охраняет свою добычу.
Провела эксперимент №4:
Взяла трех муравьев из муравейника №1, посадила в муравейник №2. Муравьи из муравейника №2 стали очень злые, стали нападать на муравьев из муравейника №1. Я успела заметить, что на одного муравья напала большая куча муравьев, а двух других муравьев не увидела. Больше такой эксперимент не стала ставить – жалко муравьишек.
Провела эксперимент №5:
Взяла муравья недалеко от муравейника и отнесла его домой, в его муравейник. На него никто не напал.
Я сделала вывод : муравьи отличают обитателей своего муравейника от пришельцев.
- Муравьи живут большой семьей. Они постоянно строят и ремонтируют свой дом.
- Муравьи – дружный народ: чтобы дотащить тяжелый груз, они объединяются и тащат его вдвоем или втроем.
- Муравьи приносят большую пользу лесу: они очищают лес от мусора.
- Муравьи – всеядные насекомые.
- Муравьи охраняют свой муравейник от врагов.
- Я обратила внимание, что вокруг муравейника деревья более зеленые и высокие, потому что муравьи оберегают их от вредителей.
Фото «По муравьиной дорожке» (работа Пискеевой Д.)
Я обратила внимание, что муравейник с прошлого года изменился: стал шире. Я произвела замеры и, вот чудеса: муравейник «вырос». Данные о «росте» муравейника я занесла в табличку:
Источник
Муравьи в доме: долой непрошеных гостей!
Муравьи – это одни из самых известных насекомых, на земле насчитывается более 13 тысяч видов. От многих других насекомых они отличаются биологией, достаточно сложной общественной организацией и характерным поведением, которые нужно знать, чтобы раз и навсегда избавиться от муравье в доме. В статье вы найдете много полезных рекомендаций борьбы с муравьями народными способами и дополнительные видео-подсказки) Ну или, может, все-таки найти с ними общий язык и жить в мире и согласии? Выбор за вами 🙂
Итак, если однажды на своём потолке, стенах или на полу вы увидели муравьиную дорожку — это означает только одно – спокойные дни у вас закончились. Можно, конечно, понадеяться, что они просто пройдут своей дорогой, и квартира от них не пострадает, но, как правило, такого не происходит. Муравьи поселились не в квартире или одной комнате, а во всём доме. Возможно, их колонии находятся в перекрытиях и других незаметных местах. В любом случае надо набраться терпения, и принимать меры.
Шанс предотвратить муравьиное вторжение. Разведчики.
Если в какой-то момент на кухне вы заметили пару безобидных муравьёв, знайте – это разведчики. Они обследуют помещение на предмет еды для своей королевы. Отпускать их нельзя, каким бы натуралистом вы ни были.
Не надейтесь, что ваша квартира – это перевалочный пункт муравьёв. Уже завтра они станут полноправными её владельцами. Они поселятся везде: в продуктах, даже хорошо запакованных, в шкафах, постели, книгах.
Если этот момент вы упустили, готовьтесь разворачивать полномасштабную войну, потому что муравьи своих позиций так просто не сдадут. Отныне можете считать свой дом оккупированным.
Начало боевых действий. Лишить муравьев смыла посещать ваш дом.
Сразу приступайте к генеральной уборке кухни. Все пятна пищевого происхождения должны быть смыты. После вымывания кухни привычными средствами все поверхности пройдите салфеткой, смоченной в уксусе. Муравьи не любят этот запах.
Промыть придётся не только мебель, но и посуду, контейнеры, банки, особенно если в них когда-то хранилось варенье, сахар или мёд.
Все крупы, мука, сахар и другая еда должна быть герметично упакованы. Лучше использовать специальные емкости с герметичными крышками или несколько пакетов, чтобы муравьи не смогли проникнуть к пище.
Закрыть придётся и все пахучие вещества: сладкие пряности, вроде ванили, моющие средства, освежители воздуха. Сладкие запахи привлекают муравьёв. Разведчики обязательно их найдут и по химическому следу первооткрывателей придут другие насекомые. Запах уксуса должен быть привычным в квартире. Его надо потерпеть неделю.
Усложняем муравьям задачу: строим баррикады, перекрываем входы.
Наряду с уборкой помещения, проведите ревизию на предмет щелей, откуда могли проникнуть муравьи. Отверстия надо заделать герметиком, клеем или штукатуркой. Но прежде промойте их мыльным раствором. Этим вы смоете химический след насекомых. К тому же мыло убивает муравьёв. Можно развести средство в распылитель и брызгать на насекомых.
Не всегда можно увидеть все щели в доме. Иногда, кажется, что муравьи идут сквозь стены. Для насекомых можно установить барьеры из корицы, куркумы, активированного угля, детской присыпки. Дверные и оконные проёмы лучше промыть уксусом и обмазать вазелином. В месте проникновения насекомых положите размельчённый лавровый лист или мяту. Барьер надо делать непрерывной линией шириной в 6 мм. На подоконнике можно насыпать соду или молотый кофе.
Тяжелая артиллерия. Уменьшаем численность врага ядовитыми приманками.
Если всё-таки вы упустили разведчиков и муравьи всё равно поселились в квартире, то придётся их кормить аж целую неделю. Для приманок надо запастись борной кислотой. Из сладкого сиропа сделать дорожку, где проходит большое количество муравьёв. Дорожка должна привести насекомых к блюдцу с сиропом. В сироп добавьте борную кислоту, она для насекомых – яд.
Меры предосторожности при работе с ядом:
- Используйте одноразовую посуду, которую потом выкиньте или емкость технического назначения (не ту, из которой едите сами);
- Не пытайтесь отведать то, что приготовили для муравьев. Помните, что это отрава не только для них!;
- Не оставляйте эти приманки там, где их может найти ваш домочадец ли питомец и решит попробовать «вкусняшку».
- Прячьте их там, где их могут найти лишь муравьи;
- Обязательно помойте с мылом и руки и посуду, контактировавшие с борной кислотой;
- Используйте средства защиты — резиновые перчатки, респиратор, если нужно.
Муравьи принесут на своих лапках, усиках и брюшке яд в свою колонию, что для их собратьев будет губительно. Особенно часто посещают квартиры мелкие чёрные муравьи. Борную кислоту можно развести в бутылке с сахарным или медовым сиропом. Обязательно надо сделать привлекательную дорожку для насекомых, ведущую к бутылке. Горлышко бутылки с внутренней стороны надо смазать растительным маслом. Муравьи полезут в ёмкость, и выбраться оттуда уже не смогут.
Некоторые продукты для муравьёв непереносимы. Они разбухают у них внутри, и насекомые погибают. К таким продуктам относится: кукурузная мука, молотый или растворимый кофе, манная крупа, дрожжи. Все эти продукты безопасны для детей и для животных. Крупа просто рассыпается на поверхности. Муравьи едят их сами и приносят королеве. Результат надо ожидать через 7 дней. Насекомые должны исчезнуть.
Картофельно-яичные шарики эффективны не только в борьбе с тараканами, но так же и отличное средство борьбы с муравьями.
Делаются шарики просто: картофельное пюре смешать с вареным яичным желтком, добавить, не стесняясь, сахара и 40 гр. борной кислоты…смешать. Одеть резиновые перчатки и накатать небольших шариков. Шарики разложить в труднодоступных для детей и животных местах. Шарики-приманки рекомендуют подсушивать;
Так же можно сделать сладкую воду с борной кислотой и, разлив ее в пробки от бутылок расставить там, где у муравьев уже проложены дорожки.
Попробуйте аквафумигатор от всех видов ползающих насекомых: тараканов, блох, а так же муравьев.
Наряду с подручными средствами можно использовать специальные ловушки. Но они не помогут, если их просто расставить в комнате, даже на муравьиной дорожке. Все меры предупреждения и борьбы с муравьями используются только в комплексе.
Популярна такая ловушка: В центр картонки, оклеенной двусторонним скотчем или смазанной медленно высыхающим клеем, кладут кусок сахара или ставят стакан с сиропом. Муравьи будут пытаться добраться до лакомства и залипнут на картонке навсегда. Однако эта ловушка против муравье эффективна лишь некоторое время. Муравьи довольно умные созданья, они быстро смекнут что к чему и станут обходить ваши приманки стороной.
Если вы услышали шуршание в стенах или вдруг вы стали замечать мусор в виде опилок у себя в комнате. Это случилось вторжение муравьёв-древоточцев. Способы борьбы с ними такие же, как и с обычными рыжими муравьями. Только вот времени на их выведение мало. Они живут в стенах и просто их разрушают. Так что, возможно, будет лучше воспользоваться помощью дезинсектора.
Хорошо, когда муравьиное гнездо нашлось на улице, а не в доме. Меры надо принимать незамедлительно. Вокруг дома можно насыпать мяту, а само гнездо залить кипятком. Чтобы защитить себя от укусов насекомых, наденьте резиновые сапоги и перчатки, смазанные маслом. Муравьи не смогут добраться до вас по скользкой поверхности.
Заслуженная победа и дальнейшее предотвращение войн с муравьями.
Когда муравьи перестали наведываться в квартиру, можно радоваться. Битва закончилась вашей победой. Правда, расслабляться ещё рано. Надо навести порядок в платяном шкафу, и разобраться с книгами. Бельё надо перестирать с антисептиком, высушить и прокалить утюгом. Книги следует проветрить, очистить от пыли, а полки протереть борной или уксусной кислотой.
Теперь вы уже научены горьким опытом. Принимайте превентивные меры. Муравьи, как и многие другие насекомые не переносят резких запахов, так что ароматные травы, пряности и другие пахучие вещи вам в помощь.
Например, эти средства от муравье или уже есть в каждом доме или легко достаются.
- Пижма, полынь, хризантема, ромашка аптечная. Разрежьте их на части и разложите по дому, где вы видите мурашей чаще всего. По мере высыхания меняйте сухие растения на свежие. Чтобы поддерживать их аромат, можно сбрызгивать водой.
- Корица, молотая пряная гвоздика, черный молотый перец. Все мы помним, как от него чихается и кашляется. И это мы, большие) А для мелких насекомых это вообще кошмар. Поэтому рассыпьте его дорожками там, где муравьям любо гулять.
- Чеснок. Ох, как он горек и резок он для муравьев. Раскладывать по дому можно как и нарезанные или натертые дольки чеснока, так и чесночную воду. В стакане воды мешайте чайную ложку натертого свежего чеснока и расставтье по дому пробки с такой жидкостью. А так же не забудьте протереть этой водой тропы муравьев и мусорное ведро.
Если у вас уже давно возникла идея ремонта квартиры, то откладывать его не надо. Дело в том, что личинки насекомых могут находиться под плинтусами, обоями или в навесных конструкциях.
Появление муравьёв – это настоящее бедствие, поэтому следите за разведчиками и проводите профилактические работы.
Дополнительные видео-полезности.
Видео для тех, кому лень читать и нужно быстро узнать, как избавиться от муравье в доме.
Эффективный и не затратный способ уменьшения численности армии муравьев.
Дружить, а не уничтожать.
А напоследок предлагаю вам еще вот о чем задуматься. А нужно ли вообще избавляться от муравьев. Подумайте сами) В отличие от тех же блох, которые хотят поживиться непосредственно вами или вашими питомцами, у муравьев таких намерений нет. Все, что им нужно — это еда для королевы и своих детенышей.
Они бегают в вашем доме, но сильно ли мешают? Если ограничить им вход, держать всю еду в герметичных упаковках воспринимать их спокойно, как еще одних домашних питомцев, то и бороться с ними не придется. Может, стоит быть чуть более лояльными к этим довольно милым насекомым?)
Кстати, некоторые специально разводят дома муравьев. Почему бы и вам не сделать муравьиную ферму самим? Постройте ее, это не сложно, а затем приманите насекомых туда. И вам будет интересно наблюдать за муравьиной семьей и им хорошо)) Как вы считаете?
Источник