В Москве открылась горячая линяя по спасению крыс
После праздников россияне начали массово избавляться от символа нового года
«Здравствуйте. Вы позвонили на горячую линию сообщества помощи крыс. Все разговоры записываются. Пожалуйста, дождитесь ответа оператора. Ваш звонок очень важен для нас». В Москве заработала круглосуточная горячая линия по спасению живых символов Нового года. После праздников россияне начали массово избавляться от подаренных мышей, декоративных крыс и хомяков.
«МК» связались с операторами горячей линии.
Анастасия Лементуева — волонтер. Девушка принимает звонки, поступающие на горячую линию по спасению грызунов.
— Наше сообщество «Помощь крысам с тяжелой судьбой» не случайно открыло горячую линию перед Новым годом. Мы предполагали, что в этом году на улицах окажутся много бесхозных крыс и мышей, — начала разговор собеседница.
— Так и случилось?
— Ожидали худшего. Пока звонков поступает не так много. Возможно, люди еще не до конца наигрались домашними питомцами. Думаю, под конец месяца выброшенных грызунов станет гораздо больше.
— Люди уже до Нового года начали выбрасывать крыс?
— Звонки на горячую линию стали поступать еще до праздников. Многие приобретали символов нового года для фотосессии, детских утренников, вечеринок. Народ выставлял снимки с крысами и мышами в личные интернет-блоги, а потом за ненадобностью либо сдавали грызунов в зоомагазины, либо оставляли в подъездах, выбрасывали на улицу, в помойку.
— От кого поступали звонки на горячую линию?
— Некоторые звонили и сходу признавались, что купили себе крысу на Новый год для антуража, больше она не нужны, просили забрать грызуна. В таких случаях, наши волонтеры выезжали, забирали питомца, потом мы отдавали его на передержку, через соцсети искали ему новых хозяев. Кто-то отдавал крысу, потому что у хозяина неожиданно появилась аллергия на грызуна. Многие жаловались, что им подарили мышь или хомяка на Новый год друзья, но что с ними делать, они не знают. На самом деле, это распространенное явление. В год собаки, людям дарят щенков, в год зайца — кроликов. Часто все эти звери потом оказываются на улице.
— Сколько вы спасли крыс в этом году?
— Порядка двух десятков. Одну пару нам принесли с приплодом — крыса за новогодние праздники успела родить. Сегодня звонила девочка, просила принять от нее двух хомяков, которые ей положили приятели под елку.
— Кроме Москвы, где еще работают волонтеры по спасению крыс?
— В Екатеринбурге, Новосибирске, Ярославле, Санкт-Петербурге. Но нам звонят из разных городов. Недавно был звонок из Саратова. Девушка нашла на улице трех крысят. Мы подключили наших знакомых к спасению грызунов.
— Думаете, дальше у вас работы прибавится?
— Конечно. Пошла только первая волна. Крысы еще не всем успели надоесть. В конце месяца работы прибавится.
Анастасия Шадрина, волонтер из Екатеринбурга: «Горячую линию открыли в Москве, но она всероссийская. С начала года мы спасли уже 8 крыс и 2 мышонка. Некоторых грызунов не успели спасти. Их выбросили, и на улице они получили сильные обморожения хвостов и лап. Каждый раз находятся люди, которые дарят своим друзьям живой символ года. К счастью, тигра, быка, не так просто достать, а вот крысы и мыши стоят очень дёшево, они более доступным презент.
На своей страницы в соцсети волонтеры размещают правила, как поступить, если вы обнаружили крысу на улице. «Если крыса в клетке, ее необходимо занести в теплое помещение. Пожалуйста, не ставьте клетку на батарею, потому что перегревание для крысы не менее опасно. Можно соорудить грелку из пластиковых бутылок и положить с наружной стороны поддона клетки. Далее звоните и сообщайте о находке. Пока мы едем, крысу нужно напоить, или дать любой сочный фрукт, и, по возможности, накормить. В качестве корма используйте любую крупу, кроме бобовых. Крупу можно запарить кипятком, подождать , пока станет теплой и дать крысе. К этому времени мы должны приехать. Если крыса бегает по улице, сразу звоните. Пока мы едем, постарайтесь проследить, в какое укрытие спряталась крыса, чтобы нам было легче ее найти. Идеальный вариант — когда крыса сама пойдет к вам в руки, но чаще всего животное напугано. Помните: чем раньше вы сообщите о своей находке, тем больше шансов у волонтеров доехать до животного».
Источник
Куда можно сдать декоративных крыс
У крыс есть свои клубы.
Для вязки крыс не нужно их выставлять, это так. Во многом, потому что у крысы вязочный возраст закончится прежде, чем она дождётся выставок. Это не кошки и не собаки, у них нет парочку лет на закрытие чемпиона, чтобы только повязаться. У них есть только пару месяцев и не всегда они выпадают на время выставок.
Показать полностью. Именно для этого чтобы размножать крыс надо быть в курсе выставочных стандартов и отличать хорошую по фенотипу крысу от не очень. Все хорошие заводчики это умеют или как минимум консультируются по вязкам со своим клубом, в которых всяко есть понимающий стандарты человек. Вязать от клуба естественно проще, коллективно принимать решение всегда легче, но некоторые заводчики идут по своему пути и почему бы и нет, если понимаешь что делаешь и зачем. Заводчики постоянно выставляются целой толпой крыс, так что частично племенные крысы всё же имеют оценки и титулы. Только не всегда они их получают перед вязкой.
Документы на крысёнка даёт питомник. Это договор и родословная. Если крысёнок за время продажи успеет выставиться с заводчиком, то скорее всего все оценочные листы и дипломы передадутся новому хозяину (на кой бы они заводчику сильно нужные были), но вообще перед продажей оценка эксперта необязательна. Подсунуть другого крысёнка заводчикам попросту нет смысла. Да и техническая возможность выпадает редко: у крыс нет породного разведения, помётов у заводчика всегда мало и найти в них двух визуально одинаковых крысят одного возраста не всегда так уж просто зачастую. Только если брать селфов (без каких-либо пятен крыса) из одного помета, но, положа руку на сердце, вряд ли кто-то сможет обнаружить ошибку — крысы будут совершенно одинаковые и принципиальной разницы между ними нет, нарочно их путать заводчику тоже смысла нет. Рисковать репутацией что бы что, лишнюю тыщу наварить? Это смешно.
Инбридинг легко прослеживается по родословной. У крыс всего 1-2 вязки за жизнь, при желании отследить кто от кого народился можно. Вся инфа по помётам от заводчиков есть в открытом доступе на форумах. От случайной вязки продавать беспалевно крыс по другой родословной не выйдет. Как я уже и говорила, у крыс нет породного разведения. Если у двух сиамов, например, получается помёт разноцветных хасок с капюшонами, то сразу станет явным, что помёт не от этих родителей. Я пока не знаю ни одного случая, чтобы нормальные заводчики продали не ту крысу или были замечены в подлоге родословной.
Плюсом по инбридингу замечу, что вообще в нём нет ничего плохого, инбридные вязки частенько практикуются. Инбридинг — очень ценный инструмент в селекции, без него далеко не уйдёшь, а плохим он бывает только в плохих и неумелых руках.
Для открытия своего питомника надо:
1. Знать основы генетики, собственно, чуточку (намного) больше школьного курса;
2. Хорошо изучить все крысиные стандарты, генетику конкретно их окрасов-разновидностей и их физиологию, естественно;
3. Закупить кучу инвентаря от мисок до дюн и клеток, чтобы было где выращивать крысят и куда их рассаживать, когда они подрастут;
Показать полностью.
4. Определиться с какой именно группой окрасов-разновидностей хочется работать. Причём для начала надо бы остановиться на одной. Потому что даже одна линия крыс определённого окраса/родственных окрасов — это 2-3 десятка племенного поголовья, что может быть неподъёмным для начинающего заводчика;
5. Закупить, собственно, племенных крыс. Кроме как в питомниках их найти сложно, да и в принципе не стоит начинать с основания своей линии на крысах неизвестного происхождения — лучше начать с малого и работать с уже готовым, то есть с крысами хорошего качества и с родословной. Для этого придётся уже выйти в свет. Как минимум, начать общаться с другими заводчиками или вступить в клуб;
6. Составить план вязок, учитывая каких конкретно крыс под вязку получится достать. Понять, что половина запланированного сорвётся по каким-либо причинам (племенная самка не набрала нужный вес, самец засопливил, выездная вязка накрылась медным тазом, кончились деньги, крысы не захотели вязаться и все такое прочее);
7. Наконец-то получить вымученный помёт крысят. Профит, поздравляю, это первая литера вашего питомника/хренлион какая литера от вашего клуба и вы заводчик! Через 35 дней мучений с толпой крысят можно будет продать их по тыще-полторы за хвост и может быть даже получится окупить свои материальные затраты (нет). Естественно, с предварительным анкетированием, получив 100500 тонн жалоб и ненависти от некоторых потенциальных покупателей. И о том, что вот там за углом без договора они купят таких же и вся ваша работа бессмысленна, да-да. Ну, если вы заводчик, то знаете о чём я, только плюс представьте, что внешне кое-как породистые кошки тоннами на любой птичке продаются по сто рублей — вот это как оно есть с крысами.
Могла упустить какие-то детали. Птушта я не заводчик, я только наслышана
Источник
Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник