- Как очистить мясо от антибиотиков, овощи и фрукты – от «химии» дома
- Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа
- Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта
- Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?
- Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?
- Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?
- 3 простых способа очистить магазинную курицу от гормонов и антибиотиков
- Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты
- Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ
- Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами
- Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке
Как очистить мясо от антибиотиков, овощи и фрукты – от «химии» дома
Предлагаю вашему вниманию блок информации о том, как можно в домашних условиях значительно уменьшить содержание антибиотиков и гормонов в мясе, консервантов в сухофруктах, различной «химии» во фруктах и овощах.
Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа
Сегодня купить нормальное, чистое мясо, не напичканное различными антибиотиками или гормонами, достаточно сложно. Будь то свинина, говядина, курица или индейка. В крупных супермаркетах такого экологически чистого продукта точно нет. Туда, как правило, попадает мясо с таких же крупных агрохолдингов, где кормить животных чистом кормом просто не выгодно.
Иначе можно очень долго ждать, когда животное наберёт убойный вес. Вот и «вливают» в скотину и птицу опасные гормоны роста. То, что эти добавки небезопасны для животных и человека всем известно. Только вот, сделать мы сегодня уже ничего не можем. Приходится готовить то мясо, которое покупаем. Но, частично очистить его от всей этой гадости всё-таки можно.
Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта
Чистое мясо сегодня, наверное, можно найти только в частном хозяйстве. И то не у каждого. Если хозяин держит много скотины, то, наверняка, не для себя, а на убой и для дальнейшей продажи. И он тоже, скорее всего, добавляет в корм и гормональные препараты и антибиотики. Так что, купить чистое мясо можно лишь у тех частников, которые выращивают его для себя. Ну, а, если мясо Вы принесли из магазина, то вот эти 4 правила, помогут Вам максимально удалить из него вредные препараты.
1. Предварительно замачиваем мясо
Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час водой или минералкой. Второй вариант более предпочтительный. А, если минералки у Вас нет, то подойдёт и обыкновенная вода. Добавляем в неё немного соли или лимонного сока, и заливаем этой водой мясо.
За час, проведённый в подсолённой воде или минералке, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.
2. Вывариваем из мяса гормоны
Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки, уйдут в бульон, который потом просто выливают.
3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное
В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что, курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.
4. Ограничиваем употребление субпродуктов
Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень в молоке хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.
Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?
Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать.
Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках.
Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.
Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?
Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.
Что это за вещество?
А, это обыкновенная пищевая сода. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на фруктах и овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым плодом (или, корнеплодом).
Кроме разрушения этой защитной оболочки, сода ещё и удаляет плесень с плодов, и яйца различных паразитов на их поверхности, если, конечно, всё это там есть. В результате, после содовой обработки, мы получаем чистый продукт с натуральным запахом. Кстати, содой можно мыть не только фрукты и овощи из магазина, но и те, что вы собрали со своей грядки.
Как правильно мыть?
Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой , и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.
Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор , и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.
Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде . А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды , размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны» сухофрукты можно промывать. Всё, они у нас чистые, безо всяких консервантов.
И смотрим видео, в котором Вам расскажут, насколько эффективна сода справляется с задачей смыть пестициды и прочую химию с овощей и фруктов из магазина.
«Чистые» овощи и фрукты с большей вероятностью в нашей стране можно купить в конце лета и осенью. То есть в сезон сбора урожая. В остальное время года вероятность встретить нитраты в овощах (и прочую «химию») серьёзно увеличивается. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить в магазин. Там на Вас с прилавков «глядят» красивые, блестящие, свежие, но не всегда настоящие овощи и фрукты.
Экологически чистые продукты, выращенные в нормальных условиях, как известно, храниться долго не могут. И не всегда выглядят так красиво. Но, без овощей обойтись мы не можем. Поэтому нам приходится покупать их в магазине. Вот 3 простых приёма, при использовании которых, нитратов в овощах станет значительно меньше.
Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?
Фрукты и овощи в магазинах часто маркируют специальным цифровым кодом. Из него можно почерпнуть много полезной информации, если знать, как его расшифровать. В том числе и об условиях выращивания этой культуры.
Что касается избавления овощей от нитратов, то дома сделать это можно с помощью 3-х простых процедур.
С помощью этой простой процедуры вполне возможно снизить концентрацию многих вредных веществ в овощах и фруктах. Так, например, количество нитратов после 15-ти – 20-ти минутного вымачивания уменьшается на 25 процентов. При этом важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью.
2. Кулинарная обработка
Различные виды кулинарной обработки тоже способны убрать часть нитратов из овощей. Если овощи сварить, то нитратов станет в них меньше на 40-80 %. При варке, не кладите овощи в холодную воду. Посолите её сначала. А когда вода закипит, опустите в неё продукты.
Если овощи потушить или пожарить, то количество нитратов в них снизится всего на 10%. А вот, если законсервировать, то на целых 70%. Маринад отлично высасывает нитраты из овощей!
Если грамотно почистить овощи, и удалить с них все части с максимальным содержанием нитратов, то они станут намного безопаснее. Поэтому верхние листья с капусты всегда рекомендуют удалять. Не стоит употреблять в пищу и кочерыжку. Химии в ней больше всего.
Внешняя часть моркови намного более безопасна, чем её стержень. В нём вредных веществ больше на 80%.
В редиске и огурцах нитраты «прячутся» под кожурой. А в свекле – в корне и верхушке корнеплода.
А вывод здесь простой. Даже с помощью простых домашних процедур можно значительно «почистить» овощи от нитратов. Используйте их регулярно, и Вы защитите себя от вредной химии в овощах.
Источник
3 простых способа очистить магазинную курицу от гормонов и антибиотиков
Вы едите курицу только фермерского производства или приобретаете обычную, магазинную? Если вам не важно, кто вырастил птицу, вы рискуете подорвать свое здоровье. Давно известно, что крупные производители пытаются удешевить процесс выращивания курицы
В дополнение к основной еде птицу пичкают гормонами. А если она болеет, то в ход идут дешевые антибиотики. Если вы готовите такую курицу, то употребляете все, чем ее кормили. Химические соединения и гормоны сохраняются в мясе и затем действуют в человеческом организме.
Что делать в этой ситуации? Готовить курицу так, чтобы избавиться от всех вредных веществ! Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут сделать мясо менее опасным.
Первый способ очистки курицы
Если вы предпочитаете варить птицу, купленную в магазине, никогда не используйте бульон. Даже если вы любитель первых блюд, он не подойдет для супа. В процессе варки большая часть токсинов из мяса попадает в воду. Если вы съедите этот бульон, лучше себе точно не сделаете. Кроме того, нужно сливать воду после варки дважды. Первый раз дождитесь, когда она закипит, затем залейте курицу чистой жидкостью. Это позволит избавиться от большей части вредных веществ.
Второй способ очистки курицы
Этот метод подходит, если вы любите запекать птицу в духовке. Чтобы избавиться от агрессивных соединений, тщательно удалите все внутренние органы. Даже если курицу потрошили, хорошо ее промойте. Во внутренней части скапливается большая часть токсинов. Также избавьтесь от шкурки – в ней тоже много токсинов.
Третий способ очистки курицы
С помощью этого метода вы не только избавитесь от химии, но и замаринуете мясо. Для приготовления раствора возьмите литр воды и 3 – 4 столовых ложки соли. Туда же добавьте пару столовых ложек лимонного сока. Перемешайте компоненты и поместите птицу в раствор. Маринуйте в течение пары часов. Затем слейте жидкость и залейте новым средством. Если вам не нравится этот рецепт, то можете очистить курицу с помощью обычной минералки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник
Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты
Мясо курицы или индюшки отлично подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда в кругу семьи. Но подавая сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, хозяйка даже не догадывается сколько химии в них содержится. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, гормоны и прочая химия съедается семьей за вечер.
Это касается не только мяса курицы. Свинина, индюшатина, молоко, творог и сметана могут содержать в себе огромное количество химии. Обычно эти продукты люди употребляют, чтобы сохранить здоровье, а получается, что все эти продукты скорее вредят организму. И это не домыслы, а факты, основанные на результатах исследований и рекомендациях врачей.
Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ
Особого внимания заслуживает монография доктора наук И.О. Кальницкой «Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». В своей работе автор рассказала о результатах своего исследования, которое она проводила еще в 2008 году.
Но с тех пор мало что изменилось. Исследования, поведенные Кальницкой, показали, что после промывания и замораживания куриной тушки остаточное количество антибиотиков, содержащихся в мясе увеличивается в несколько раз. Как показали исследования, в 80% из всех проб были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков.
Результаты исследования показали, что больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудке и голенях. В 391 из 2075 образцов мяса курицы, взятых Кальницкой в рамках исследования, были обнаружены антибактериальные препараты. Практически в 38% образцов содержание этих препаратов превышает допустимые нормы.
В 0,01% всех образцов Кальницкая обнаружила гризин – смесь сразу из 4 антибиотиков. Индейка, которую по ошибке считают более чистой птицей, также оказалась напичкана антибиотиками. 72,7% из всех образцов, которые Кальницкая взяла на исследование, содержали в себе антибиотики.
В рамках исследования доктор также проверила молоко и молочные продукты. 67% проб молока, произведенного в России, содержали в себе антибиотики. 47,6% проб сметаны российского производства содержали в себе антибиотики.
Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами
Частое употребление мяса курицы, содержащее в себе антибиотики, может привести к различным проблемам со здоровьем. Также употребление мяса с антибиотиками приводит к возникновению резистентности. Это значит, что если в дальнейшем человеку припишут антибиотик, он окажется неэффективным. Попадание большого количества стероидных гормонов в организм может привести к таким проблемам:
- набор массы тела — происходит за счет увеличения объемов жировой ткани и воды;
- снижение интеллектуальной активности;
- повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
- у мужчин появляются признаки феминизации;
- происходит прогрессирование хронических патологий.
Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке
К сожалению, эффективного способа убрать стимуляторы роста из мяса не существует. Это связано с тем, что стероидные гормоны действуют внутриядерно. Но можно минимизировать дозу антибиотиков. Большая часть производителей мяса используют тетрациклиновые антибиотики, которые можно убрать из мяса во время готовки.
Больше всего химии накапливается в коже, почках, печени и желудке, поэтому их нужно удалить перед готовкой. Чтобы избавиться от тетрациклиновых антибиотиков, нужно проварить курицу в щелочной воде (на литр воды пол чайной ложки соли и соды) на протяжении часа.
Во время варки 80% антибиотиков переходит из мяса в бульон. Потому бульон с магазинной курицы лучше вылить, в нем не остается ничего полезного.
И только после варки курицу из магазина можно тушить, запекать или жарить. Такой метод приготовления курицы убирает 90% всех антибиотиков.
Источник