Кушают ли китайцы тараканов

Тараканы в еду и лекарство. Зачем в Китае выращивают миллионы насекомых

В городе Сичане, на юго-западе Китая, действует крупнейшая в мире тараканья ферма. В здании, по площади равном двум футбольным полям, создан рай для насекомых, количество которых сравнимо с числом людей на Земле. Если вы подумали, что китайцы их разводят, чтобы съесть, то ошибаетесь. Из тараканов готовят целебную настойку.

Земля обетованная

Длинные узкие ряды стоек занимают многоэтажное здание размером с две спортивные площадки. На полках стоят открытые емкости с едой и водой. Круглый год здесь тепло, влажно и темно. Здесь можно свободно бродить в поисках пищи и размножаться, не опасаясь тапка, свернутой газеты или хищников.

Ферма – объект режимный. Попасть сюда посторонним крайне затруднительно. Сотрудники работают в специальных прорезиненных защитных костюмах, чтобы не занести снаружи и не передать на волю болезни. Герметичные помещения, многоуровневая система проходов и дверей не оставляет шансов обитателям рая под замком вырваться наружу. Отдельные особи не в счет.

Космические технологии

Впрочем, местное население и не желает мигрировать куда-либо еще. Зачем, когда тебя кормят, поят, при этом остается время на свидания и рождение потомства? По словам владельцев, система «умного дома» с искусственным интеллектом сама следит за условиями обитания насекомых, контролируя до 80 различных параметров: от температуры и влажности, до генетических мутаций и скорости роста особей.

На крупнейшей в мире тараканьей ферме выращивают свыше 6 миллиардов взрослых тараканов в год. Управление колонией при этом максимально автоматизировано, ведь даже среди китайцев не так много людей отважатся работать в таком странном и жутком месте. ИИ – главный секрет и ноу-хау предприятия, разработанный группой ученых из Колледжа машиностроения при Чжэцзянском университете.

Уникальный объект

В Китае есть много компаний по разведению тараканов, которые используются как сырье в медицине или в качестве источника белка в корме для скота. Но никакое другое предприятие не может сравниться с производительностью фермы в городе Сичане, на юго-западе провинции Сычуань.

«В мире нет ничего подобного. Здесь использованы уникальные технологии сплава искусственного интеллекта и автоматики для решения специфических проблем», — признался один из авторов проекта доктор Чжан Вэй. Впрочем, в случае бегства миллиардов тараканов в результате землетрясения или других ЧП 800-тысячный округ окажется «в аду».

Полезно и выгодно

Но для чего такие риски и высокие технологии? Неужели тараканы столь ценны для китайцев?

Во-первых, насекомых используют для производства лекарственного средства в виде сладковатой настойки с запахом рыбы. Ее поставляют в тысячи лечебных учреждений. Согласно статистике, более 40 миллионов пациентов с респираторными, желудочными и другими заболеваниями были излечены после приема такого средства по рецепту врачей.

Во-вторых, это прибыльно. Доход фермы за недолгое время ее существования приближается к 4,5 миллиарда юаней (700 миллионов долларов, 52 миллиарда рублей).

Источник

Зачем китайцы едят тараканов?

Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?

Почему?

Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.

Зачем?

Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.

Прусакам бояться нечего

Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.

Читайте также:  Разновидности домашних тараканов вредителей

Фермы

Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.

Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.

Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.

Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?

Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.

Источник

Тараканы – пища будущего?

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти народные рецепты

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс

Если вы брезгливый человек, можете пропустить эту статью. На ЛАОВАЙРУ есть много красивого – о путешествиях, например, а не о грязных вредителях. Для тех, кто все еще здесь, представляю Цзинаньский деликатес, который наверняка понравится не всем.

Среди бетонных стен по шоссе №G220 провинции Шаньдун, 43-летний бизнесмен по имени Ван Фумин держит тараканью ферму.

Люди смеялись надо мной, когда я только начинал, но я всегда знал, что тараканы сделают меня богатым. Я думал над тем, чтобы разводить свиней или кур – заниматься обычным фермерством, но прибыль намного ниже, чем при работе с тараканами. С ними вы вкладываете 3$, а получаете 11$.

Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае. Источник — kalerkantho.com

По словам фермера, разводить их может каждый. Кормить их очень легко. Американский Таракан ест все виды пищи: от овощей до пшеницы. Они также известны своим умением выживать.

Их удивительные способности даже мешают процессу. Они с трудом умирают. Даже когда мне это нужно во время процесса. Единственный верный способ — это поместить их в вакуум, а потом в кипящую воду…» — делится Ван.

Но и в этом деле без трудностей не обойтись. Они возникают при появлении тараканов на свет. Мужчина говорит, что пока остальным фермам удается сохранить только 30% насекомых, его производство достигло числа в 80%.

Владелец фермы Ван Фу-Мин. Источник — LAtimes

Каждый день мужчина проводит по 8 часов вместе с насекомыми и даже употребляет их в пищу.

«Лечебные» ценности – не единственная причина употребления вредителей. Китайцы просто любят есть насекомых. Из тараканов делают снеки, как альтернативу орешкам и чипсам. Самыми популярными блюдами являются тараканы во фритюре на арахисовом масле и тараканы в сахаре. Ван говорит, что тараканы – очень ценный источник белка. Это подтверждается информацией о «таракановых» из википедии.

Продажа тараканов на улицах в Китае. Источник — whotrades.com

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Макс Майборода

Комментарии 16

В Китае существует уже больше сотни тараканьих ферм, бизнес то действительно прибыльный. Цена сушеных тараканов доходит до 20-ти долларов за фунт. Кстати, этих насекомых не только употребляют в пищу, их еще используют в косметике и восточной медицине.

Этот грязный бизнес таракановодства, как и любой подобный экзотический бизнес — невероятно прибыльный! Приятным аспектом в этом деле является то, что ля кукарачи неприхотливы к еде и не подвержены болезням. Однако на наших широтах, к сожалению/счастью такой бизнес вряд ли будет процветать…

Видел обзоры покупок жаренных кузнечиков в Китае. Но что кузнечики, что тараканы — есть их противно. Для медицины тараканы может и полезны, но я бы их тоже не использовал. Вообще китайцы намного больше всеядные чем мы

Не так противно, если не особо задумываться о том, что ешь 😉 Мне, например, очень нравились сверчки, начиненные кукурузинкой — отличная альтернатива семечкам с пивом)

Всегда мечтала попробовать тараканов. Но вот разводить их как животных — выше моих сил. Кузнечики намного привлекательные. Сразу вспоминается мое слегка безумное детство, с ловлей пауков, бабочек и прочей живности

Читайте также:  Оскорбление крыса что означает

Удивительно, что у нас этих тараканов отлавливают и мордуют, дабы истребить эти чудовищные насекомые, которые, как нам кажется, приносят только вред, а за границей страны нашей создают целые фермы, чтобы их разводить. Очень интересная статья, да и брезговать особо нечем. Все, что естественно, — не чуждо. 😉

Должен заметить, что среди тараканов существует огромное разнообразие видов и подвидов. Я был знаком с человеком (биологом), который знал о этих существах практически все. И, если так можно сказать (как это ни странно звучит), любил их. В его коллекции были такие насекомые, которые не просто отличались от наших привычных «пруссаков», а вообще не имели с ними ничего общего. Так что не факт, что китайский бизнесмен имеет дело с нашим домашним «вредителем». Скорее всего он разводит что-то типа «мадагаскарского» таракана. Впрочем, в Азии употребляют в пищу еще и не такое, а если вспомнить рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, к чему следует готовиться желудкам европейцев, то поедание тараканов уже не выглядит экзотикой.

Эта бизнес-ниша имеет своих потребителей — значит имеет право на существование. Причём честное. Предоставляется истинная информация о продукте. Возможно кому-то это не нравиться. Но лишь недавно на наших «мясных» продуктах стала появляться информация об инградиентах — свиная шкура, птичья кожа, животное чрево. Здесь же прозрачны и продукт и условия производства.

Бизнес для людей с крепкими нервами. По мне, что его оправдывает — так это то, что основные покупатели фармацевты. Все же во благое дело. Но все таки мурашки по коже. Бр….

У нас для иностранного гурмана тоже многое странно. Например грибы. Многое из того, что у нас считается нормальным собирать и употреблять в пищу, в Европе считается поганками. Не потому, что европейцы такие брезгливые — потому, что исторически не ели.

Так как я не брезгливая к тараканам – открыла эту статью)) Более того! Я МЕЧТАЮ отведать тараканов, но не отечественных, что под ногами нахально путаются, а «фермерских», и там, где их знают, как готовить. Те, кто брезгует – а свинину вы же едите? А она такооое кушает… в частности, из-под себя (никто не кушает при прочтении моего коммента, не? простите, ради Бога, и приятного аппетита)) Так что еще вопрос, кто отвратительнее: свинья или таракан. По поводу живучести. Кроме вакуума и пламени, они еще не переживут отсутствие воды и бабушкин химический карандаш.

Мне интересно только читать о этих дивных существах) Отведать их я не решилась… Были в Китае, видели тараканчиков, но съесть их желания не возникло ни у кого. Видимо наша ментальность такова.
Бизнес хороший. Есть спрос, человек работает с удовольствием, уважаю целеустремленных людей, которые не зря проживают свой век.

Если отбросить лишние стереотипы, то на деле тараканы ( как и многие другие насекомые ) это просто отличный источник качественного, легко усваиваемого белка. Еще в Китае например любят есть яйца с зародышем внутри, что для нашего человека вещь немыслимая. Прост яйца нормально, цыпленок или курица — тоже, но вот именно эта стадия, почему-то уже ужас и кошмар. Как по мне если это хорошо для китайца, то может быть хорошо и для нас, нужно быть более практичными и открытыми к новому опыту.

Очень популярная тема в Азии, недавно в Гонконге запустили даже стартап такой!)

Как говаривает мой китайский товарищ — не спрашивай у китайцев, а едят ли они это… — потому как китайци едят все. Посыпят сушеными опилками специй, добавят сахара и соевого соуса, кинут пластиковых сублемированных грибков и — ву а ля! В Пенлае сейчас идет туристический сезон, китайский турист валит сюда чтобы побродить по местному мелководью и пособирать в море все что попадет в сачок — морских червей, жуков, микро-креветок, которые похожи на наших мормышей, водоросли, и самым счастливым достатеся мороской огурец (после шторма), все эту живность народ тут же жарят на своих микромангалах.
Возврящаясь вечером с моря в свои хостелы, (как правила херача через весь город в одних трусняках), китайский турист достает из своих трусов фонарик и начинает жировать в кустах — сейчас идет сезон цикад. Цикады верещат так что хоть в уши беруши вкладывай, но народу нравится — насобирает в пластковую бутылку, придет домой, нальет в вок кукурузное пять раз пережаренное масло, плеснет опять же, тот самый соевый соус со стаканом сахара, сдобрит сушеными опилками специй, и наслаждается — ибо деликатес. Некоторые китайцы специально за этим сюда едут, т.к. в их районах народ давно уже выжрал всех цикад, кузнечиков и тараконов и кроме лапширака никаких деликатесов не водится, а тут благодать такая!

Я даже разводил их одно время. Не в таких количествах конечно. Был только один маленький аквариум. Разводил на корм пауку-птицееду. Удобно, всегда свежие под рукой. Убегали )) было дело, но как то не размножились, пропали. Вообще, можно их наверное разводить на корм птицам, или как белковую добавку в комбикорм для разных животных.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей