Лабораторные крысы их жизнь

Жизнь лабораторной крысы

Лабораторные крысы – животные «подневольные», то есть их жизнедеятельность полностью обеспечивается человеком – экспериментатором и сотрудниками вивария. Если посторонний человек случайно попадет в секцию, где содержатся экспериментальные животные, он увидит милых, белых и пушистых, с вечно принюхивающимися носами и розовыми лапками крыс – по 5-10 особей в клетке. Но, в уважающей себя лаборатории, такого никогда не произойдет – в карантинный, а уж тем более в экспериментальный и большинство других отсеков, посторонним вход строго воспрещен.

С большим трудом мне, студентке – биологу, удалось на минутку заглянуть в виварий Очень Уважающей Себя Лаборатории.* Там я успела взять интервью у одного молодого самца. Текст интервью привожу дословно, со своими комментариями:

I. – Расскажите Ваши впечатления от жизни в виварии, первые воспоминания, интересные случаи, личную жизнь, если можно?
Сразу все вспомнить сложно,
Но вам расскажу – вам можно.
А там уж, если хотите,
Смысл в словах находите…

Белый халат — в клетку,
Ветки за окнами – в клетку.
Как осциллографа сетка
Белым покрашена клетка.

Морды соседей, кроме
Васьки, испачканы кровью.**
Моют закусы в боре,
Но так и буду без брови.

Дрался за корку хлеба…
Мне бы кусочек неба,
Чтобы почувствовать небом,
Ветра наесться чтобы.
_________________________________________________________
*- если эссе начинается так, значит, в нем допускается некоторый элемент фантастики.
**- видимо, персонал вивария не учитывает нормы содержания животных в виварии, а ведь минимальная площадь дна клетки на одно животное 150 см2, а максимально допустимое число животных в клетке – 10 особей! Из – за несоблюдения этих норм страдают слабые особи, повышается уровень агрессии.

Мне бы травы листочек,
Мне бы моркови кусочек!
Больше нет уже мочи
Грабить соседей ночью!

Вообще, с едой напряженка –
Где – то полгода пшёнка.
Готовы загрызть ребенка –
У нас продуктовая гонка.*

Знаю соседку Вику.
Вот, помню, было крику,
Когда опрокинула миску
Злая соседская крыска.

Как — то само случилось,
Что крыса – Вика влюбилась.
Чувство быстро открылось –
Семейная жизнь получилась.**

Но, в нашей камере тесно.
Дети где – неизвестно.
Кто их слопал, как тесто,
Мне до сих пор интересно…

Белый халат за белым
Пахнет горячим телом,
Мылом и мясом горелым…
Но я буду жить – я смелый!

*- Можно сделать вывод, что животные испытывают острый дефицит пищи, у них появляются случаи каннибализма. Можно порекомендовать давать крысам овес, пшеницу, пшено, ячмень, льняное, конопляное, подсолнечное семя. Во избежание ожирения животных семена масличных культур вводить в рацион в небольших количествах. Суточная норма концентратов для крыс 12—15 г. В корм идут также пшеничный хлеб, морковь, яблоки и зеленые корма (салат, шпинат, морковная ботва).
**- Совместное проживание разнополых особей может привести к неконтролируемому размножению.

II. – Скажите, есть ли кто – нибудь из ваших знакомых, кого брали в эксперимент, и, что вы можете об этом рассказать?
Все друзья меняют масти,
Режут уши – что за страсти?!*
Великаны ставят метки –
Крепят бирочки на клетки.

Стали крысы – папуасы!
Две полоски разной краски
Намертво впитались в кожу –
Это на всю жизнь, похоже.

Плотно схвачен за загривок
Карнцангом** или рукой?
Я мотнулся что есть силы –
Да какой…

Что – то острое под кожу — ***
Скоро я умру, похоже.
Хвост ответил жгучей болью.****
Больше ничего не помню…*****

Циклов шесть так, если честно.
Что хотели – неизвестно.
Только зубы выпадают.
Почему? – убей, не знаю!

*- В данной лаборатории, похоже, параллельно проводится несколько экспериментов. Крыс метят надрезом ушей или же окрашиванием различных частей тела животного насыщенным раствором пикриновой кислоты (долго сохраняется) или 0,5% спиртовыми растворами анилиновых красок. Этих лабораторных животных можно нумеровать непосредственно во время опыта, пользуясь для этой цели красками, дающими стойкое окрашивание, например насыщенным спиртовым раствором фуксина, насыщенным водным или спиртовым раствором пикриновой кислоты или насыщенным водным раствором перманганата калия. У подопытных животных окрашивают разные части тела. Одной краской, как правило, метят первые 9 номеров. Сочетание двух различных красок позволяет пометить до 100 животных.
**- Корнцанг (нем. Kornzange) — хирургический инструмент для захватывания и подачи стерильных инструментов и перевязочного материала, представляющий собой зажим с кремальерой, длинными прямыми или изогнутыми браншами и овальными губками с насечкой.
*** — Для любых болезненных манипуляций над лабораторными животными, в идеале, используется наркоз.
****- У белых крыс, для получения 1—3 капель крови приходится прибегать к ампутации кончика хвоста после продолжительного прогревания его в воде температуры 45—50°С или протирания ксилолом. Взяв кровь, рану прижигают перекисью водорода. Эта операция, безусловно, болезненна для животного, и желательно проводить ее под наркозом.
*****- В данном случае, для обезболивания воспользовались не эфиром, а 10% раствором уретана под кожу в дозировке 2-3 мл. Наркоз наступает обычно через 45—60 минут.

Читайте также:  Что делать если крыса не приручается

— Спасибо! На этом наше интервью закончено. Желаю вам удачи!
«И безболезненной эвтаназии», — добавила я про себя.
На прощанье молодой самец дал мне обгрызенный кусочек газеты, на котором были неумело написаны несколько строчек. После облучения кварцевой лампой, бумажка оказалась в моих руках.
— Это запись последних мгновений жизни моего друга, — печально сказал самец, — опубликуйте их, пожалуйста!
— С удовольствием! – ответила я.

III. (Так же, привожу дословно.)
Шерсть вылезает клочками,
А умные люди с очками
Тащат, как рыбу, сачками,
Не прикасаясь руками.

В банке под плотной крышкой
Легкие жадно дышат.
Белым холодным светом
Тени прошлого, где – то.

Как голова кружится!
Мне бы воды напиться,
Мне бы с любимой проститься,
Мне бы…*

*- Мышей, крыс, морских свинок помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся банку с кусочком ваты, пропитанным хлороформом или эфиром. Животные засыпают и гибнут в течение 3—5 минут.

Закрываются двери вивария…

Постороннего гостя провожают десятки любопытных носов. Заинтересованные разнополые и разновозрастные особи скребут розовыми лапами по прутьям клетки, стучат ранеными хвостами о ее дно. И есть надежда, что, выходя из вивария, посторонний человек чуть – чуть иначе, заботливо и бережно, будет относиться к тем животным, которые его окружают, к тем, кто от него полностью зависит.

Источник

Лабораторные крысы — уход, кормление и испытания

Видом, названным как домашнее животное и как пища для змей или других рептилий, является Rattus norvegicus. Очень распространены белые лабораторные крысы. Но производители разработали вариации цветов этих крыс. Также часто встречаются черные или коричневые экземпляры, черные с белым животом и других цветов и пятен на теле. Это простые животные, за ними очень легко ухаживать. Как и делать испытания на крысах.

Поддержка в форме

Умные и нежные животные быстро привыкают к хозяину и редко кусаются. Красноглазые белые крысы кажутся более спокойными, чем цветные экземпляры, которые могут быть агрессивнее и активнее. В принципе, это ночные животные, но также могут бодрствовать днем. Из-за их аппетита и того факта, что они едят почти все, грызуны быстрее становятся толстыми. Поэтому им нужны ежедневные упражнения, чтобы быть в форме. А чем же отличаются мышь и крыса? Мышь мала размером, не такая мускулистая и сильная. Лабораторные крысы — это грызуны, характеризующиеся удлиненным телом, коротким мехом, веками и маленькими ушами, а также не очень длинным, но густым мехом. Кроме того, у них нет волос на ушах. У них довольно плохое зрение, поэтому их ориентация в значительной степени основана на запахе и слухе. Вот этим различаются мышь и крыса.

Средняя продолжительность жизни крыс составляет 2-4 года, в зависимости от ухода, но они могут жить дольше. Самки обычно достигают веса 250-300 г, а самцы — 450-520 г. Крысы имеют температуру тела 37,5-38 °C, скорость дыхания составляет 70-115 ударов в минуту, их сердце бьется 240-450 раз в минуту. Зубная формула крысы: I = 1/1, C = 0/0, M = 3/3. Как вы можете видеть, у крыс нет клыков, только резцы и коренные зубы. Резцы растут всю жизнь, они постоянно используются в жесткой пище (семена или др.). Если необходимо, крысы грызут древесину, чтобы подточить резцы.

Питание и доступность воды

Крысы всеядны, едят почти все. Пищевые гранулы для грызунов, имеющиеся в продаже, обеспечивают полный комплекс витаминов. Он может быть похож на сухой корм (гранулы) для собак и кошек, но чаще в рацион добавлены небольшие количества фруктов и овощей. Есть на рынке различные смеси семян и зерна, специально предназначенные для грызунов. Диета на основе цельного зерна и семян подсолнечника, может привести к ожирению грызуна, эта еда предлагается только как случайные закуски. Взрослые должны потреблять ежедневно около 5-10 г гранул или другой пищи на 100 г массы тела. Свежая вода должна быть доступна в любое время. Крысы нуждаются примерно в 10 мл воды в день на 100 г массы тела. Если их рацион содержит слишком много мягких продуктов, предпочтительно, чтобы в их клетке всегда были веточки дерева, воск, вишни для подточки резцов.

Читайте также:  Когда лучше обрабатывать теплицу от паутинного клеща

Семьи и беременность

Крысы достигают половой зрелости в период 42-65 дней. У самцов отчетливо видно мошонку, что делает их легко отличимыми от самок. Кроме того, расстояние между половыми органами и анусом примерно в два раза выше у мужских особей, чем у женских, что помогает определить их пол, когда они еще очень маленькие. Также у самок большие набухлые соски. Семьи могут включать больше одной самки с самцом. Но никогда не держат двух или больше самцов с самками, которые будут постоянно бороться. Вместо этого, можно держать несколько мужских особей вместе, если есть самка. Но в таком случае иногда развивают опухоли ближе к старению.

Правила покупки правильной клетки

Беременность длится от 21 до 23 дней, рождается 6-20 детенышей весом 6-13 граммов. Примерно через неделю у новорожденного появляется мех. Глаза откроются в возрасте до двух недель. Отлучают деток от самки через 21-42 дней после рождения. Лабораторные крысы женского пола приходят в половую готовность сразу же после рождения.

Крысиная клетка должна быть устойчива к истиранию, в противном случае они будут сбегать. Обычно клетки для грызунов сделаны из твердого пластика или металла. Очень часто встречаются клетки с пластиковым дном и верхней частью металлической решетки (как коробка). Для 2-3 крыс клетка должна быть размером примерно 60 см х 60 см х 30 см. Внизу клетки обычно кладут опилки слоем в 2-3 см. Стружку нужно менять 1-2 раза в неделю по мере необходимости. Это обеспечивает поглощение мочи и теплое укрытие для будущего потомства. Подходящая для крыс температура находится в пределах от 18 °С до 26 °С. Идеальная влажность воздуха должна быть 40-70%, но поддерживаются и другие значения. Игрушки, тренажеры и колеса, тоннели и другие приспособления помогают поддерживать хорошую физическую форму такому зверьку, как белая лабораторная крыса.

Эксперименты и исследования

Белых крыс давно используют в различных лабораториях. Эти умные грызуны используются учеными в экспериментах. На них тестируют новые лекарственные препараты, опробуют инновационные методы лечения. Кстати, многие психоаналитики тоже используют этих зверьков для своих опытов. Например, чтобы выучить их иерархию и поведение в группе. Это помогает понять, как люди будут вести себя в похожих ситуациях.

Один из самых интересных опытов был проведен в прошлом столетии. В большую клетку было посажено шесть белых крыс. Через несколько недель ученые поняли, что по иерархии они делятся на двух манипуляторов и двух рабочих, подчиненных первой группе. Еще один становился самодостаточным, а последний просто доедал за всеми остатки еды. Если бросать в одну клетку шесть животных из одной фракции, например, манипуляторов, то они все равно через несколько недель драк делятся на те же группы, что и в первом эксперименте.

Источник

Лабораторные грызуны помогают нашим ученым совершать открытия

Крыса на алтаре науки

В Институте физиологии НАН используются крысы линии Вистар — это симпатичные альбиносы с широкой головой, длинными ушами, они имеют длину хвоста всегда меньше длины тела. Наши ученые работают с собственной разводкой вивария, но следует понимать, что этой линии грызунов уже больше ста лет — впервые для использования сугубо в биологических и медицинских исследованиях они были выведены в 1906 году Вистаровским институтом в Филадельфии (Пенсильвания). По сути, это была первая в истории науки линия крыс, выведенная в качестве модельного организма: в то время лаборатории использовали преимущественно домовых мышей. Более половины всех нынешних лабораторных линий крыс произошло от первой популяции. Кстати, род вивария НАН ведется с 1962 года.

На данный момент именно крысы Вистар считаются наиболее популярными в лабораторных исследованиях, ведь эти животные специально адаптированы под условия хронических и острых экспериментов — в сфере токсикологии, изучения вопросов питания, онкологии, гематологии, проблем старения, тератологии, инфекционных заболеваний и других.

Кстати, эксперименты на животных позволяют провести не только лабораторные, но и морфологические исследования (т.е. исследования тканей органов под микроскопом). Но важно при этом понимать: у нас все опыты на крысах проводятся согласно правилам биоэтики.

— Ход всех исследований рассматривается и утверждается на комиссии по биоэтике института, — поясняет заведующая многопрофильной диагностической лабораторией Елена Калиновская.

Читайте также:  Если клещ напился крови он может присосаться повторно

Грызуны на особой диете

Питание матери до и во время беременности, а также во время кормления грудью может в дальнейшем сказываться на здоровье ее ребенка. Такой тезис сегодня пытаются проверить сотрудники многопрофильной диагностической лаборатории института на экспериментальных крысах. Они исследуют влияние избыточного потребления с пищей жиров животного происхождения и то, какие механизмы, приводящие к развитию заболеваний, при этом запускаются. Например, аспирантка Анастасия Басалай исследует влияние потребления самками крыс с пищей трансжиров. Она предположила, что если беременную самку перекармливать трансжирами, это в итоге скажется на адаптации ее потомства к социальной среде, на поведении крысят, на их когнитивных способностях. Для эксперимента Анастасия отобрала 20 неполовозрелых самок крыс линии Вистар в возрасте 1,5 месяца. Животных разделили на две группы: первая получала стандартный рацион вивария до, во время беременности и в период лактации, вторая в то же время содержалась на диете, богатой трансжирами, в частности маргарином.

— Цель моей работы — изучение влияния избыточного содержания трансжиров в рационе самок крыс линии Вистар на особенности поведенческих реакций у потомства, — объяснила Анастасия Басалай. — Исследования последних лет показали, что помимо метаболических и эндокринных эффектов рацион матери оказывает влияние на формирование и функционирование нервной системы ее будущего ребенка, а следовательно, может обуславливать развитие у него расстройства психики и поведенческие нарушения.

В дальнейшем эксперименты проводили уже с родившимися крысятами, у которых исследовали поведенческие реакции, способности к запоминанию и обучению. В зависимости от того, чем кормили матерей, крысят также разделили на опытную и контрольную группы.

С помощью теста «Открытое поле» ученые изучают исследовательскую и двигательную активность, а также уровень тревожности у животных. Установка представляет собой хорошо освещенную круглую арену с высокими стенками, разделенную на центральные и периферические квадранты. В начале эксперимента животное помещают в центр арены и в течение первых трех минут оценивают характер его действий — пересечение центральных и периферических квадрантов, количество стоек, актов груминга (вылизывания) и помета. Важно понимать, что крысы — это животные, для которых не характерно пребывание в открытых освещенных местах, в связи с этим они испытывают дискомфорт, и модель их поведения при прохождении теста в зависимости от уровня тревожности меняется.

А вот с помощью водного лабиринта Морриса исследуется пространственная память крысят. Этот лабиринт представляет собой резервуар, наполненный водой, с погруженной платформой. Задача животного в этом эксперименте — найти платформу для спасения. В первый день эксперимента животные обучаются ее поиску. Поначалу это просто — она возвышается над водой, и крысенку дается четыре попытки для того, чтобы найти платформу и запомнить ее расположение. Во второй день эксперимента платформа уже находится под водой, и для оценки развития пространственной памяти измеряется время от погружения животного в воду до нахождения им скрытой платформы.

Так вот, результат эксперимента таков: в лабиринте Морриса крысятам, чьи матери получали трансжиры, понадобилось больше времени, чтобы найти скрытую платформу. Это говорит о нарушении пространственной памяти и процессов обучения. А результаты теста «Открытое поле» у тех же крысят, в свою очередь, показали повышение уровня тревожности и двигательной активности.

Повышенный уровень тревожности подтвердился еще одним тестом — «Приподнятый крестообразный лабиринт». Метод основан на том, что грызуны по своей природе ведут скрытный образ жизни: обычно они остаются в укромных местах и закрытых зонах и избегают открытых пространств. В условиях этого эксперимента крысята проявляли пассивную стратегию поведения в безопасной закрытой зоне. Ученые зафиксировали снижение времени активности, уменьшение числа актов груминга и его продолжительности.

— Таким образом, на сегодняшний день можно сделать предварительный вывод о том, что у крысят, матери которых потребляли избыточное количество трансжиров до, во время беременности и в период лактации, наблюдаются нейроповеденческие нарушения — повышение уровня тревожности, ухудшение пространственной памяти и способности к обучению, — констатирует Анастасия Басалай.

Эксперимент далеко еще не закончен. Далее сотрудники Института физиологии НАН планируют провести исследование тканей головного мозга крысят опытной и контрольной групп под микроскопом. Это позволит выяснить механизм развития выявленных нарушений.

— Своей работой мы сможем помочь медикам в профилактике и коррекции когнитивных и поведенческих нарушений в детском возрасте, — уверена Анастасия Басалай.

Многими знаниями о своем организме, его функционировании мы обязаны именно крысам. По сути, мы должны быть благодарны этим грызунам за то, что с их помощью можем лучше понять некоторые проблемы, связанные со здоровьем человека.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей