- Как сделать профилактику от паразитов канарейке? Методы антипаразитарной обработки.
- * препараты от внешних и внутренних паразитов
- * правила антипаразитарной обработки канарейки
- * дозировка препарата для канарейки
- *метод дегельминтизации ивермектином
- Обработка канареек ивермектином
- Признаки трахейного клеща у канарейки:
- Как правильно обработать канарейку от паразитов ивермектином?
- Дегельминтизация канареек
- Лечение канарейки от трахейного клеща
- Трахейный клещ, как помочь птице?
- Трахейный клещ у попугая: симптомы и лечение домашнего питомца
- Отличительные особенности трахейного клеща
- Симптомы стерностомоза у попугаев
- Лечение трахейного клеща
- Карантин
- Химические препараты
- Профилактика появления клещей
- Заключение
Как сделать профилактику от паразитов канарейке? Методы антипаразитарной обработки.
* препараты от внешних и внутренних паразитов
* правила антипаразитарной обработки канарейки
* дозировка препарата для канарейки
*метод дегельминтизации ивермектином
Для профилактики от внешних паразитов, особенно при содержании большого количества канареек, удобно использовать препараты с действующим веществом — фипронил, который даёт канарейке защиту от большинства внешних паразитов сроком до трёх месяцев.
Эти препараты не обладают токсичностью, ими можно обрабатывать птиц при пересадке в разводной бокс, при отъёме молодняка от родителей, в общем, каждый раз, когда птица попадает в руку, но не чаще, чем 1 раз в 3 месяца . Так же можно обрабатывать поддоны клеток после их чистки, особенно клетки из дерева, т.к. в их щели и трещины очень часто заселяется всевозможная живность, особенно в сезон размножения канареек.
Как правило, удобные спреи с фипронилом, такие как фронтлайн, ральфклаб, фиприст, фолайн, барс и др. почти всегда на спиртовой основе и с очень резким запахом, поэтому их лучше развести пополам с кипячёной водой для обработки канареек и оборудования. По 2 капли разведённого спрея под каждое крыло канарейки будет достаточно для защиты на продолжительный срок, но он будет сокращаться от количества купаний канарейки. В день обработки и ещё день после купалку нужно убрать.
Обработка канареек ивермектином
Наиболее популярный препарат для антипаразитарной обработки среди проф.канароводов — это ивермектин или его аналоги с действующим веществом ивермектин.
1 мл препарата содержит действующее вещество ивермектин — 10 мг (1% раствор).
Ивермектин обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен против большинства как внешних (клещи, пухопероед), так и внутренних ( гельминты, трахейный клещ) паразитов у канареек. Он нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что приводит к их параличу и гибели. Для теплокровных животных препарат достаточно токсичен, у канареек вызывает временное бесплодие, поэтому не рекомендовано применять ивермектиносодержащие препараты до и во время сезона разведения. После лечебного курса птицу следует допускать к разведению не ранее, чем через 60 дней после обработки . После перорального введения канарейкам ивермектин хорошо всасывается из ЖКТ, поступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в крови через 1 час, и равномерно распределяется в органах и тканях. Выводится ивермектин из организма птиц с помётом.
Не следует злоупотреблять препаратами на основе ивермектина из-за его токсичности, если ваша канарейка просто закашляла или чихнула, доверяя совету неопытных «заводчиков» из интернета, обладающих сверхспособностью ставить диагноз без анализов, а со слов и по паре симптомов, когда заболеваний, схожих по признакам с диагнозом «трахейник» и с той же симптоматикой — более десятка. А вот тот самый «трахейник» из ниоткуда не появляется, да и птица, заражённая трахейным клещом больше двух месяцев не живёт.
Признаки трахейного клеща у канарейки:
Симптомы на ранней стадии:
* прекращение пения
* ухудшение качества оперения
* сонливость, нахохленность, худоба
* после полётов дыхание с открытым клювом
Глубокая стадия поражения:
* чихание, кашель и хрипы
* затрудненное, свистящее и щёлкающее дыхание с открытым клювом
* движение хвоста в такт дыханию
* слабость, сонливость и нахохленность
Как правильно обработать канарейку от паразитов ивермектином?
Делается это так:
Возьмите канарейку в руку, зафиксируйте её левым боком на ладони, раздувая перья в районе шеи, сбоку, где проходит вена и отсутствует перьевой покров, точечно капните на оголенную кожу 1 каплю препарата из инсулинового шприца (проследить, чтобы капля не скатилась по перьям, а попала на кожу канарейки и впиталась ), либо ватной палочкой, смоченной в препарате, промокнуть небольшой участок кожи по направлению вены). Уберите в день обработки купалки.
Дегельминтизация канареек
Метаболизм канареек весьма высок и большинство препаратов, попавших на оголенную кожу птицы, быстро всасываются в кровь, но если требуется обработка и от внутренних паразитов (дегельминтизация), или имеется большое количество птиц, то целесообразней будет выпаивание ивермектина канарейкам, а делается это так:
Перед сном уберите все поилки и купалки, а утром, когда канарейки проснутся, сделайте раствор с ивермектином (1 мл) и фильтрованной водой (500 мл) , птицы с ночи хорошо пьют этот горьковатый раствор. Чтобы быть уверенным, что все птицы попили лекарство оставьте эту воду на несколько часов (не более четырёх), затем обязательно замените ставший негодным раствор на чистую питьевую воду.
Повторить профилактику следует через 10-14 дней.
В питомнике «Ах, арлекино», на протяжении многих лет, профилактическая антипаразитарная обработка (выпаивание) ивермектином проводится дважды в год — за 2 месяца до периода разведения и по завершению этого сезона. Молодняк обрабатывается в возрасте 5-6 месяцев, по окончании птенцовой линьки. Между тем, месячный молодняк, арлекины перед продажей, самки перед каждой кладкой, гнёзда и поддоны обрабатываютя разбавленным пополам с водой спреем фронтлайн. Как следствие, при данных профилактических мерах, в питомнике ни разу не встречались случаи заражения птиц ни трахейным, ни чесоточным клещом.
Вывод — профилактические антипаразитарные мероприятия — важнейший нюанс при содержании и разведении канареек.
Источник
Лечение канарейки от трахейного клеща
- Список форумов‹ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ КАНАРЕЕК‹Ветеринария
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Текущее время: Пн ноя 08, 2021 6:55
Трахейный клещ, как помочь птице?
Marka » Ср фев 22, 2006 10:54
Здравствуйте! Я у вас первый раз, вот нашла тему подходящую. У меня тоже канарейка простудилась. Не знаю только самка или самец он у меня. Птице почти пять лет. Последние два года каждой зимой у него как бы вялотекущая хроническая простуда, хрипит, кашляет, спит беспокойно. Я его антибиотиками поила, приступы проходят, но не до конца. Снова и снова похрипывает иногда.
Вчера попробовала по вашей инструкции сделать ингаляцию с ромашкой. Птица в шоке Хочу спросить сколько времени продолжать ингаляции, делать их каждый день или через день?
Так же по вашему совету добавляю в воду аскорбиновую кислоту (которая в ампулах, 1 кубик на литр воды).
Очень переживаю за то, что этот хрип не проходит окончательно, птица дышит «ртом», на каждом вдохе открывая клювик. Что еще я могу для него сделать, чтобы ему помочь? Помогите плз!
Ирина » Ср фев 22, 2006 12:44
Marka » Ср фев 22, 2006 13:32
Ирина
все дело в том, что хрип обострился в те дни, когда очень похолодало на улице, и батареи не справлялись. В общем дома холодно было. Вот я и грешу на простуду. К тому же после антибиотиков хрип заметно уменьшился сразу же. А вет.врачей специалистов по птичкам у нас к сожалению нет ((
А на трахейного клеща можно проверить только в условиях больницы я так понимаю.
morgana » Ср фев 22, 2006 13:52
Marka » Ср фев 22, 2006 14:16
morgana
диагностировать, что это определенно клещ, я в нашем городе не смогу. Уже выяснила ситуацию, просто нет тут возможности у наших ветеринаров найти клеща на живом организме. Только когда падеж
А лечить от него, не будучи точно уверенной страшновато. Скажите, если в одной клетке две птицы живут уже два года, и одна из них например поражена клещом, вторая птица может не заразиться все это время?
Элла » Ср фев 22, 2006 14:21
Marka » Ср фев 22, 2006 14:37
Элла » Ср фев 22, 2006 15:47
Marka » Ср фев 22, 2006 16:17
Да, я читала что убивает. А как вы его используете, ведь там лошадиные дозы?
И как я без врачей сама могла бы продиагностировать клеща? Вет.врачи наши мне тут не помощники, а птичку жалко. Вдруг правда все хуже, чем простуда?
mike » Ср фев 22, 2006 21:34
Marka » Чт фев 23, 2006 11:10
Да вот в том-то и дело, что проверенные препараты специально для птиц — не достать.
Специалисты! Не молчите, отзовитесь! могу ли я в комнатных условиях без врача по каким-либо признакам диагностировать трахейного клеща? А то может зря паника.
Ярослава » Чт фев 23, 2006 12:01
Болезнь можно распознать по следующим признакам: птица перестает петь, нарушается ритм дыхания, начинаются кашель и чихание, птица дышит открытым клювом, из ноздрей появляются легкие слизистые выделения. Заболевшая птица делает глотательные движения, часто сидит нахохлившись. На голове у нее могут выпадать перья, наступает истощение.
Заражение может происходить путем прямого контакта с заболевшими птицами. Х.Кронбергер (1979) описывает лечение канареек 4 %-м малатионом (эфиром фосфорной кислоты). Птицу сажали в картонную коробку размером 10х10х15 см, куда вдували 0,5 г порошка. В течение 5 минут коробку потряхивали, чтобы птица, порхая, поднимала в воздух порошок и дышала им. Процедура повторялась раз в неделю, а лечение продолжалось в течение 6 недель и закончилось полным выздоровлением. Его хорошо переносили даже молодые птицы. Для лечения крупных птиц применяют 5%-й малатионовый дуст, которым посыпают оперение птицы. Она, чистя перо, вдыхает порошок, который производит лечебное действие.
Можно пользоваться также и контактными инсектицидами, но здесь нужна точная дозировка, так как они оказывают действие и на самих птиц.
Остапенко. «Птицы в вашем доме»
Вот, что удалось найти. Мы пока( тьфу-тьфу) с подобной проблемой не сталкивались..Но думаю, что обратившись даже на ветеринарные форумы, вас скорее всего отправят к врачу..
Источник
Трахейный клещ у попугая: симптомы и лечение домашнего питомца
Попугаи как любые живые существа требуют особого ухода, внимания, заботы. Кроме составления правильного рациона питания, хозяин должен постоянно следить за самочувствием питомца. Любые тревожные симптомы могут означать развитие заболевания.
Одним из самых известных недугов пернатых является трахейный клещ. Заметить его на первом этапе заражения почти невозможно. Заботливые хозяева должны знать, на какие симптомы нужно обращать особое внимание, а главное, как бороться с паразитом.
Отличительные особенности трахейного клеща
Стерностомоз – серьезное заболевание, главным возбудитель которого является трахейный клещ (Sternostoma tracheacolum). Разглядеть насекомое невооруженным глазом почти невозможно. Виной всему его крохотные размеры, не превышающие 600 мкм.
Причем в отличие от большинства аналогичных существ, самки этого вида достигают больших размеров, чем самцы. Насекомые наносят птицам серьезный урон, часто даже приводят к гибели несчастных.
Длительность жизни паразитов не превышает трех недель, но за это время они успевают нанести вред здоровью пернатых.
Вредители активно размножаются, поражая большие площади органов. Насекомые проживают и размножаются в легких, воздушных мешках, слизистых оболочках животного.
Симптомы стерностомоза у попугаев
Если появился трахейный клещ у волнистого попугая, то симптомы не будут заметными сразу. Зачастую болезнь начинает прогрессировать из-за запоздалой помощи. Человек должен проявлять особую бдительность, обращать внимание на любые изменения в поведении и самочувствии питомца.
Одним из основных поводов для тревоги являются приступы чесотки. Хотя они не всегда означают появление клещей. Иногда виной всему обычная линька. Лучше не рисковать и провести осмотр, исходя из него, удастся сделать соответствующие выводы.
Специалисты выделяют несколько стадий заболевания. Обычно на первой сложно диагностировать наличие паразитов. Длительность инкубационного периода может затянуться на несколько месяцев.
Начиная со второй стадии, выявить проблему не составляет труда. Питомец начинает вести себя непривычно, а человек может заметить на перьях животного наличие маленьких клещей. Если не начать лечения, начнется третья стадия, для которой характерны серьезные внешние изменения.
Запущенная стадия редко поддается лечению и часто заканчивается летальным исходом пернатого любимца. Молодые особи чаще подвергаются заболеванию. Стоит отметить, что трахейный клещ у канареек также возникает часто.
Чтобы оказать своевременную помощь, хозяин должен периодически проводить осмотр пернатого.
Симптомы при поражении трахейным клещом:
- повреждение перьев;
- частичное облысение;
- деформация клюва;
- наросты на лапках;
- потеря веса;
- тяжелое дыхание;
- выделение из носа;
- появление одышки;
- чихание;
- кашель;
- сильный зуд.
Основное нападение паразитов происходит в дневное время. Ночью они скрываются в укромных местах и размножаются.
Для многих людей трахейный клещ у волнистого попугая становится настоящим бедствием. Ведь он легко передается других пернатым. Даже домашние птица, за которыми постоянно ведется необходимый уход, не могут быть совершенно защищены от паразитов. Вероятность развития инфекции всегда существует.
Главными причинами заражения являются:
- необработанная пища;
- ветки, листья, с которыми клещи попадают в клетки;
- контакт с зараженными животными.
Часто люди изначально приобретают больную птицу, даже не зная о наличие инфекции. Покупать питомцев стоит только в проверенных магазинах, имеющих соответствующие сертификаты качества.
Лечение трахейного клеща
Безобидное на первый взгляд насекомое способно нанести животному серьезный урон. А при запущенных ситуациях, даже стать причиной их смерти. Лечение трахейного клеща у волнистых попугаев должно быть своевременным и тщательным. Своевременная терапия гарантирует полное выздоровление пернатого друга.
Бить тревогу необходимо при первых тревожных признаках. Если питомец ведет себя раздражительно, постоянно чешется, становится малоактивным и вялым, перестает летать, нужно обратиться за консультацией к ветеринару.
Опытный специалист проведет обследования, по результатам которого сможет сделать соответствующие выводы. Лечение трахейного клеща у попугаев производится комплексно с использованием препаратов из ветеринарной аптеки.
Обычно на первом этапе лечения, врач выписывает специальную мазь, чаще всего – Аверсектиновая. Наносить ее необходимо при помощи ватной палочки, на все пораженные участки кожи, тоненьким слоем. После применения средства, руки следует тщательно вымыть в воде.
При запущенных ситуациях длительность лечения может затянуться на 14 дней. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей, степени заражения, состоянию пострадавшей. Паразиты серьезно угрожают иммунной системы птицы, поэтому необходимо добавить в привычный рацион комплекс витаминов. Это поможет скорее восстановиться, прийти в норму.
Количество и название лекарств выписываются в индивидуальном порядке. Важно не заниматься самолечением, а показать больную птаху специалисту. На время терапии стоит отказаться от прогулок, а главное, исключить общение с другими пернатыми питомцами.
Карантин
Чтобы защитить остальных пернатых от болезни, зараженную птаху необходимо отсадить. Время карантина зависит от степени развития недуга. Подобные меры помогут предотвратить массовой эпидемии. Еще хозяину придётся провести дезинфекцию помещения, оборудования и всех кормушек, поилок.
Чтобы провести такую работу в клетке, необходимо убрать из нее весь инвентарь, все игрушки, турники, даже камни. Следует понимать, клещи могут скрываться везде. Необходимо обработать всё раствором соды, хорошо промыть водой, обдать кипятком и просушить. Подобные мероприятия необходимо проводить не только на время карантина. Только так, можно будет минимизировать риск повторного заражения.
Химические препараты
Каждый ветеринар придерживается своего лечения.
Обычно в подобных ситуациях они выписывают следующие препараты:
- Перметрин, однако, он способен поражать только взрослые особи, оставляя личинки, яйца живыми;
- Ивермектин, самое часто назначаемое средство;
- Дектомакс, производный Ивермектина – эффект длится долго;
- Ивомек, отлично борется с проблемой, принося минимум побочных действий;
- Негувон, с помощью него проводят обработку помещения.
Длительность лечения корректируется ветеринаром.
Профилактика появления клещей
При возникновении болезни провести одну дезинфекцию недостаточно. Клещи способные тщательно скрываться, поэтому не всегда удается уничтожить всех вредителей за одну уборку. Во избежание развития рецидивов, стоит периодически проводить профилактические мероприятия.
Особое внимание заслуживают те случаи, когда птицы спокойно перемещается по дому. Возможно, паразиты затаились где-то в предметах интерьера дома. Проводит обработку необходимо не только в клетки, но и во всем жилище человека.
Лучшим вариантом станет покупка новой клетки и всего оборудования. Однако подобный выход, подразумевает под собой серьезные финансовые затраты. А значит, можно обойтись обычной обработкой.
Желая предотвратить развитие инфекций, хозяин, должен каждую неделю проводить дезинфекцию помещения. Для этого хорошо подойдет Бутокс.
Препарат необходимо развести с водой, после чего с помощью пульверизатора пройтись по поверхности клетки. Средство действует в течение двух часов. По истечении нужного времени инвентарь промывается водой и просушивается.
Заключение
Содержание попугаев подразумевает под собой серьезную ответственность. Нельзя относиться к питомцам халатно, иначе могут произойти серьезные проблемы со здоровьем. Приобретать птиц нужно только в проверенных зоомагазинах или у заводчика, который дорожит репутацией. Даже здоровое на вид пернатое существо, может быть подвержено опасной заразе.
Чтобы вовремя заметить болезнь, стоит регулярно посещать кабинет ветеринара. При проявлении малейших признаков он назначит качественное лечение, которое поможет избавить птаху от мучительных проблем со здоровьем.
Источник