Лень как избавиться ислам

Лень — товарищ иблиса

Ах, как же хорошо утром понежиться в кровати, ничего не делать, отдыхать. Все об этом мечтают. Знакомое состояние, правда? Начальники почти всегда выказывают недовольство ленивыми работниками, психологи, работающие с детьми в школах и садах, довольно часто сталкиваются с жалобами на лень учеников. Ну, а кто из нас сам себя не обвинял в лености хотя бы раз в жизни? Кто не слышал упрёков от родных и близких? Определение лени можно представить, как отсутствие трудолюбия, отсутствие желания действовать в нужном направлении. От чего зависит наша способность трудиться эффективно и быстро, что может быть причиной состояния лени, что нужно предпринимать в случае нежелания делать что-то, когда это важно и на самом деле необходимо? Наверное, в первую очередь нужно осознать и признаться самому себе, что человек ленив, что ленивы вы сами. Однако, стоит принять и иной факт – с ленью можно бороться, и даже нужно! Если вы желаете что-то изменить в своей жизни, необходимо незамедлительно предпринимать меры, не откладывая «на потом», «в дальний угол, ящик» и т. д., а начать действовать, делать что-то прямо сейчас!

Моей любимой бабушке уже за 80, но несмотря на её, мягко говоря, преклонный возраст, она ездит за несколько десятков километров на дачу, «пока сезон», день ото дня, изредка делая передышку, когда идёт ливневый дождь. Мои родители признаются сами, что особого желания копаться в земле нет, но не потому, что они какие-то там аристократы, не привыкшие к тяжёлому труду, а просто в выходные дни их тянет отлежаться на диване, за просмотром какого-нибудь фильма. Но что самое важное, они искренне удивляются тому, как она работает, ведь в свои 45 оба устают, а 80-летняя женщина нет! И сколько бы дети не говорили ей, что она достойно заслужила отдых, что нет нужды работать, не покладая рук — на все она отвечает, что просто не может оставить это, ведь «если я перестану работать, я расклеюсь и умру». Не зря ведь в народе довольно распространено высказывание: «пока человек трудится, он живёт».

Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, передал нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно взывал к Аллаху с мольбой: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих». (Бухари, Муслим).

Лень- одна из признаков лицемерия, отсюда вывод — избавление от неё,-путь к довольству Аллаха, путь к раю. Только подумайте, когда вам неохота заниматься нужной, пусть и скучной работой, вы откладываете всё на день, два дня, неделю. Но ведь рано или поздно со всем этим придётся разбираться. Отказываясь сделать важную работу сегодня, вы лишь накапливаете груз невыполненных заданий, дел. Со временем все это обрушится вам на голову и вы в панике начнёте «разгребать завалы». Тут вы вспомните моментом и о стрессе, который чаще всего приводит состояние организма к полной изношенности, ведь психические заболевания напрямую влияют на физическую составляющую здоровья. Так и получается круг замкнутый, от стресса и изношенности вы всё сильнее будете думать о проблемах, проблемы всё сильнее будут усугублять ваше психическое состояние ну и т. д. Хм. Не самая безоблачная перспектива не так ли? Я могу согласиться, что лень бывает причиной физической перегрузки, но опять же, отдых и лень- понятия абсолютно разные. Отдыхать, бесспорно, необходимо, время от времени, но втягиваться в релакс и выходить из него нужно правильно, не заигрываться, скажем так.

Если у всезнайки -интернета спросить, как бороться с ленью, вам откроется куча способов, чаще всего, абсолютно бессмысленных. Скажу, прежде всего, что нужно искать причину в себе, а когда её выясните, выход найдётся окажется на поверхности. Аллах ничего не создаёт без гармонии, можно предположить, что лень является той составляющей, без которой баланс будет нарушен. Но нет, лень – всего лишь товарищ проклятого иблиса, она лишает нас того самого драгоценного времени, ведь, когда отведённая каждому из нас его доля оканчивается, предстоит самое страшное — ответ за потраченное время впустую. Сколько благих дел вы совершили, что успели приобрести? Отлёжанные бока? Забитый шлаками бесполезных интернет-страниц и телепрограмм мозг? Никакого секрета нет. Вся причина в нас самих. Хотим приобрести райские блага и наслаждаться созерцанием Всевышнего-работаем над собой. Желаем вечно жариться в адском пламени– оставляем всё, как есть. Да убережёт нас всех Всемогущий, Всепрощающий от подобного.
В хадисе, переданном от Шадада бин Авс (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следует на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грехи, и при этом возлагая надежду на милость Творца».

Читайте также:  Что применять от паутинного клеща

Не нужно жить по инерции, нужно жить по законам Аллаха. Всем давно известно, что к человеку, соблюдающему предписанное, шайтан не приближается, а вместе с ним и пороки, за которые человеку предстоят мучительные страдания.

Я, конечно же, могу сказать о том, что нужно планировать свой день, воспользоваться советами по тайм-менеджменту, делать зарядку по утрам, ставить цели и принимать контрастный душ, а также дать ещё много советов по борьбе с ленью. Но большинство из всех, кто, по воле Аллаха, прочтёт данную статью, и так всё это прекрасно знают, поэтому считаю правильным не повторяться. Большинство гаджетов, упрощающих нашу жизнь, были придуманы как раз-таки вследствие лени. То, что было раньше для людей естественным, сегодня превратилось в тягость. Люди прошлого ценили время и труд, только подумайте, каких усилий стоило принести воду в дом, стирать, работать в полях вручную и т. д. Но, несмотря на это, они не отказывались от работы, понимая, что труд — это жизнь. Сегодня же, когда всё стало таким упрощённым и комфортным, мы всё сильнее поддаёмся нафсу, забывая о трудностях, которые люди испытывали когда-то, а многие и испытывают сейчас. Сомали, Палестина, Сирия и т. д. Думаете, людям, живущим там, есть время поддаваться лености? Они знают, что такое проблемы на самом деле, и им нет времени валяться без дела. Благодарите Аллаха за то, что у вас есть возможность отдохнуть время от времени, но разделяйте понятия лени и отдыха. Желаю всем безоблачного неба над головой, мира и благополучия вам, вашим семьям!

Источник

Четыре важных совета для желающих избавиться от лени на пути требования знаний

Вопрос № 255:
«Что делать, когда постигает лень или скука в требовании знаний и в голову приходят мысли, что это не мое и слишком для меня сложно? Может ли это быть следствием недостаточно правильного и искреннего намерения? Дайте, пожалуйста, наставление».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Лень и тому подобные чувства естественны для каждого человека, их испытывает любой из нас. Передается в достоверном хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что наш Пророк ﷺ прибегал к защите Аллаха от лени, говоря:

اللهم إنّي أعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَل

«О Аллах, я прибегаю к твоей защите от немощи и лени…»[1].

Человеку, которого постигло и одолевает подобное состояние, можно посоветовать четыре вещи.

Во-первых, следует делать дуа, чтобы Аллах отдалил его от лени, особенно если она мешает человеку заниматься полезными и важными вещами, будь то поклонение, обязанности по отношению к людям, какие-то обязательства или получение знаний. Первое, на что нужно обратить внимание, — это искренняя мольба, которую человек обращает к Аллаху. Таким образом он дает понять себе и говорит Всевышнему, что он не обладает ни одним из качеств, делающим его достойным тех знаний, которые он хочет приобрести (это касается не только знаний, конечно же, а любой человеческой деятельности, но сейчас мы говорим именно о знаниях).

Человек должен осознавать свою немощность и бедность, свою нужду в Аллахе — и тогда Аллах поможет ему и поддержит его. Не нужно надеяться на свои мускулы, на свою силу, гениальные умственные способности, знакомства или связи. Следует обращаться к Аллаху и просить у Него, чтобы Он укрепил человека на пути получения знаний. Если Аллах не укрепит человека, не дарует ему этих знаний, ничто из упомянутого выше не поможет ему, даже если он родился в семье ученых, даже если у него лучшие книги и лучшие возможности.

Читайте также:  Кресло муравей арне якобсена

Во-вторых, нужно избегать всего запретного, остерегаться нарушать законы Всевышнего Аллаха и преступать его границы.

Говорит Всевышний Аллах в Священном Коране:

ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ

«Бойтесь Аллаха, и Аллах научит вас»
[Сура «аль-Бакъара», аят 282]

Того, кто впадает в запретное или нарушает законы Всевышнего, Аллах отдаляет от Своих знаний, потому что он не достоин их. О подобном упоминают даже люди Писания в некоторых своих книгах. К примеру, в Библии сказано: «Много званных, но мало избранных»[2]. Все хотят стать знающими и принести пользу исламу и мусульманам, но не каждого Аллах удостаивает этим. Всевышний возвышает знаниями только тех Своих рабов, кто достоин этого.

В-третьих, человек должен составить для себя такой распорядок дня и получения знаний, который бы препятствовал лени. Например, пусть он выделит какие-то часы, дни, или определенное время суток для получения знаний и разнообразит предметы своего изучения. Не нужно сутки напролет читать только фикъх, или только тафсир или акъыду. Лучше уделить час фикъху, час акъыде, час Корану и час хифзу. Таким образом, человек будет менять области получаемых знаний несколько раз в сутки. Мозг человека устает от долгой работы в одном направлении, поэтому следует вносить разнообразие в свою деятельность. В качестве отдыха можно послушать или почитать какую-нибудь легкую книгу, например стихи или простые жизнеописания халифов, сахабов или табиинов. И тогда даже отдых будет получением знаний, а не просто досугом на диване.

Пусть тот, кто стремится к знаниям, обратит внимание на эти три вещи.

И последний, четвертый совет. Насколько я помню, об этом говорил еще имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах. Пусть требующий знания изучает жизнеописание Пророка ﷺ, обращая внимание на то, как он стремился к знаниям, с каким упорством он получал их, сколько он учился у Джибриля, мир ему. Пусть он размышляет над историями из жизни праведных предшественников: сподвижников, табиинов, великих имамов, — без остатка посвятивших себя получению знаний и их передаче. Как сказал один из поэтов:

«لَوْ يَعْلَمُ الْمَرْءُ قَدْرَ العِلْمِ لَمْ يَنَمِ»

«Если бы человек осознал все величие знаний (насколько они возвышенны и почтенны), — то он потерял бы сон»[3].

И мы видим, что некоторые ученые теряют сон в буквальном смысле и спят всего лишь по три-четыре часа в сутки. Они заняты тем, что важнее сна.

Я не говорю, что всем нужно спать всего четыре часа и мучить себя. Если вы нуждаетесь во сне, то спите шесть-семь часов. Просто задумайтесь о том, что есть люди, достигшие такого уровня любви к знаниям, что они не нуждаются в долгом сне и продолжительном отдыхе. Им достаточно всего нескольких часов, чтобы отдохнуть, восстановиться и продолжить получение знаний и их распространение. Поэтому чаще вспоминайте этих имамов и их усердие на этом пути, так как это отличная мотивация, которая укрепит ваше стремление к знаниям.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
12 Джумада ас-сани 1441 г. (06.02.2020)

[1] Сахих аль-Бухари, хадис № 2823; Сахих Муслима, хадис № 2706.

[3] Стих имама Хафиза аль-Хаками, да помилует его Аллах.

Источник

Дуа от лени, усталости и слабости

Дуа, которые принято читать от лени, усталости и слабости. Всем известно, что одним из человеческих пороков является лень. Чтобы избавиться от неё, свою лень нужно признать. Далеко не каждый способен твердо осознать, что ему легче лежать, чем сделать над собой хоть какое-то усилие. Вот почему ленивый человек придумывает для себя миллион отговорок, жалуясь на неблагосклонную судьбу, отсутствие счастливого везения и богатой родни.

Чтобы избавиться от своего порока, человек должен попросить помощи у Всевышнего для борьбы с ленью. Но одна лишь молитва не будет действенной. Внутреннее желание победить свой недостаток и стремление к этому нужно обязательно дополнять практическими действиями, день ото дня совершая поступки, которые свидетельствуют о готовности преодолеть свой изъян.

Признания одного факта лени мало – так же, как мало прочтения дуа и обращения ко Всевышнему со своей молитвой. Сам по себе порок не уйдет. Нужен труд и кропотливая работа над собой. Какие результаты это даст – другой вопрос. Главное для человека – приложить все усилия и сделать все, что он может, опираясь на помощь Творца.

Читайте также:  Чем питается муравей летом

Чтобы победить лень и любые другие негативные черты характера, прочтите следующие дуа (молитва) от лени, усталости и слабости, которые были рекомендованы Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Дуа (молитвы) от лени, усталости, слабости и уныния

Дуа от лени, усталости и слабости №1

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْقَسْوَةِ وَالْغَفْلَةِ وَالْعَيْلَةِ وَالذِّلَّةِ وَالْمَسْكَنَةِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْفُسُوقِ وَالشِّقَاقِ وَالنِّفَاقِ وَالسُّمْعَةِ وَالرِّيَاءِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الصَّمَمِ وَالْبَكَمِ وَالْجُنُونِ وَالْبَرَصِ وَالْجُذَامِ وَسَيِّءِ الأَسْقَامِ.

«Аллаhумма инни аузу бика миналь-аджзи валь-касали, ва а’узу бика мина-ль-къасвати валь-гафляти валь-’айляти ваз-зилляти валь-масканати, ва а’узу бика миналь-фусуки ваш-шикаки ван-нифаки вас-сум’ати вар-рияъи, ва а’узу бика минас-самами валь-баками валь-джунуни валь-бараси валь-джузами васаййииль-асками».

Смысл: «О Аллах! Я прошу у Тебя защиты от слабости, нерадения и лени. Также прибегаю к Твоей защите от жестокости, отвлечённости (рассеянности), от многодетности (то есть, иметь много детей и при этом быть нищим), позора, бедности. И я прошу у Тебя защиты от нечестия, несчастия, лицемерия, тщеславия и показухи. И прибегаю к Твоей защите от глухоты, немоты, безумия лепры, проказы и всяких других тяжких болезней» (ибн Хиббан).

Дуа от лени, усталости и слабости №2

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَالْهَرَمِ وَالْقَسْوَةِ وَالْغَفْلَةِ وَالْعَيْلَةِ وَالذِّلَّةِ وَالْمَسْكَنَةِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْفَقْرِ وَالْكُفْرِ وَالْفُسُوقِ وَالشِّقَاقِ وَالنِّفَاقِ وَالسُّمْعَةِ وَالرِّيَاءِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الصَّمَمِ وَالْبَكَمِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَالْبَرَصِ وَسَيِّىءِ الأَسْقَامِ.

«Аллаhумма инни а’узу бика миналь-’аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли валь-хэрами валь-касуати валь-гафляти валь-’айляти ваз-зилляти валь-масканати, ва а’узу бика мина-ль-факри валь-куфри валь-фусуки ваш-шикаки ван-нифаки вас-сум’ати вар-рияъи, ва а’узу бика минас-самами валь-баками валь-джунуни валь-джузами валь-бараси васаййииль-асками».

Смысл: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, малодушия, скупости и старческой слабости, жестокости, отвлечённости (рассеянности), иметь большую семью и быть при этом бедным, унижения, и чтобы быть нуждающимся. И я прибегаю к Твоей защите от нищеты, неверия, нечестия, несчастия, лицемерия, позора и показухи. И прибегаю к Твоей защите от глухоты, немоты, безумия, лепры, проказы и прочих тяжких болезней» (аль-Байхаки и аль-Хаким).

Дуа от лени, усталости и слабости №3

للّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ والعَجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال.

«Аллаhумма инни а’узу бика миналь-hамми валь-хазани валь-‘аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли ва даль’ид-дайни ва галябатир-риджали».

Смысл: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от малодушия и скупости, от бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми» (имам аль Бухари).

Дуа от лени, усталости и слабости №4

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَالْهَرَمِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ. اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاهَا أَنْتَ وَلِيُّهَا وَمَوْلَاهَا. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لَا يُسْتَجَابُ لَهَا.

«Аллаhумма инни а‘узу бика миналь-‘аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли валь-хэрами ва ‘азабиль-кабри. Аллаhумма ати нафси такуаха ва заккиха, анта хайру ман заккаха, анта валийюха ва мавляха. Аллаhумма инни а‘узу бика мин ‘ильмин ля янфа‘у ва мин кальбин ля яхша‘у ва мин нафсин ля ташба‘у ва мин да‘ватин ля йустаджабу ляhа».

Смысл: «О Аллах, поистине, я прошу защиты у Тебя от немощности, лени, трусости, скупости, старческой слабости и могильных мук. О Аллах, сделай мой нафс богобоязненным и очисти его, Ты лучший из очищающих, Ты его хозяин и покровитель. О Аллах, поистине, убереги меня от бесполезных знаний, несмиренного сердца, от нафса ненасыщающегося и мольбы, которая остаётся без ответа» (имам Муслим).

Дуа от лени, усталости и слабости №5

اللَّهُمَّ إِنِّـي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعجْزِ والكَسَلِ وَالجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَالْهَرَمِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القبْرِ، وأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ النَّارِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ.

«Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-’аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли валь-hарами, ва а’уҙу бика мин ‘аҙаби-ль-ḱабри, ва а’уҙу бика мин ‘аҙаби-н-нари, ва а’уҙу бика мин фитнати-ль-маẍья валь-мамати».

Смысл: «О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, и малодушия, скупости и старческой немощи, а также прибегаю к Твоей защите от мучений в могилы, прибегаю к Твоей защите от мучений адского Огня, и прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей