Лесные рыжие муравьи когда лет

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Пользователи на сайте

Просто реклама

Рыжие лесные муравьи. Опыт содержания и наблюдения.

Этот блог будет посвящен одним из самых интересных муравьев на нашей планете. Можно многое спорить о том, какой вид более развит в разных отношениях, но на мой взгляд группа рыжих лесных муравьев (Formica s.str — или группа формики руфы, или формика в «узком смысле» вершина муравьиной эволюции. Я немного обобщил ряд данных о рыжих лесных муравьях, которые говорят нам о их высоком уровне интеллекта, социальности и так далее. Так почему же можно говорить, что Formica s.str настолько продвинуты:

1. Развитая социальная система — семьи (один муравейник) объединяются в колонии, колонии в федерации, которые могут покрывать весь лес. Между структурными единицами в федерации идет обмен: едой, строй-материалами, молодыми рабочими, расплодом (куколки). В пределах одной семьи есть тоже структурные образования — колонны, каждая из которых отвечает за определенный участок территории и достаточно автономна.

2. Высокий интеллект рабочих: способность к «счету» (или даже без кавычек) до 50, развитая коммуникаця (например данные приведенные выше насчет коммуникации — получены именно на рыжих лесных), развитая память, наличие муравьев «инструкторов» — т.е. опытных разведчиков (возраст около 3 лет), которые информируют молодых о подшефной территории. Т.е. мы видим, что рыжие лесные муравьи развиты не только как коллектив, но и каждый индивидуум весьма способен и умен.


3. Развитые строительные «технологии»
— муравьиная куча это не просто куча веточек — это система, в которой даже в прохладные дни может достигаться температура около 30 градусов в камерах с расплодом. Также подержание структуры купола — возможно при совместных координированных действий муравьев. Еще необходимо сказать о ориентации по сторонам света, частая «импровизация» при строительстве и т.д.

4. Сложная система доения тли — например на одну тлю приходится до 4 муравьев: охранники, доильщики, транспориторвщики и разведчики новых «пастбищ». Большинство других муравьев так не специализируются.

Конкуренцию рыжим лесным могут составить разве что листорезы (Atta, Acromyrmex), которые тоже крайне сложны вплане поведения.

Ниже, в этом блоге опишу свой опыт содержания рыжих лесных муравьев дома в течении нескольких месяцев, после чего их отпустил в загородном лесу (сделал отводок в некотором роде). Здесь же приведу ряд наблюдений, фотографий, мыслей, относящийся к рыжим лесным муравьям.

Комментарии

1 — Рыжие лесные муравьи дома.

Семья рыжих лесных муравьев (около 200), вид предположительно Formica Rufa, точнее не определял, пришла ко мне от пользователя Mitcu, в обмен на Raptiformica sanguinia. Я не очень люблю рабовладельцев (пускай и факультативных), так что очень рад был подобному обмену. Не буду описывать все сложности с пересылкой и принятием большой семьи, скажу лишь что серьезно попотеть пришлось и Mitcu и мне. Переезд мурашки пережили не лучшим образом, были потери, в т.ч. и среди расплода — доехали только яйца.

Отмечу, что даже до прибытия семьи рыжих лесных муравьев, планировал отпустить их в лес. На мой взгляд так будет лучше и для семьи и для леса, всем надеюсь известна польза от этих замечательных существ.

Сразу же после прибытия, муравьи были поселены в большой гипсовый формикарий, который был помещен немного погодя в аквариум с песчаным грунтом, веточками и т.д. и который служил для муравьев ареной. Закрывать ничем не стал — вазелин служил хорошей защитой от побегов. Крупные формики срывались на вазелине и вскоре поняли, что ходит к нему не надо.

Читайте также:  Можно ли избавится от сорняков солью

Муравьи быстро освоили арену, особенно большое их количество «тусовалось» около входа в формикарий, были даже попытки построить купол из веточек, но потом они плюнули на это дело и разобрали конструкцию.

Питались муравьи обильно и жадно, в общем объели мои кормовые резервы. Пришлось даже подкупать сверчков и заводить дополнительную культуру мраморных тараканов, от чем не жалею.
В день на семью уходило около 10 больших мучных червей (или кучу мелких), а также раз 2-3 дня подкармливал 5 сверами/тараканами. Иногда притаскивал с дачи кузнечиков и кобылок, и их съедали с удовольствием.



Зная, что в природе «рыжики» любят гусениц, приносил им десятки листоверток и т.д. Этот корм они любили больше всего.

Для наиболее полноценного углеводного рациона съездил на ВДНХ, купил хорошего акациевого меда, который понравился муравьям намного больше, чем предыдущий неизвестного происхождения. Поил сиропом их также каждый день, боясь что перерывы не выдержат.

На таком рационе расплод рос достаточно быстро:




И вскоре нас начали радовать вот такие вот молодые муравьишки:

Еще интересный момент — попробовал таки создать афидную колонию. Разумеется о долговременном проекте думать не стоило, так что получилась времянка — веточка с тлей в небольшой банке, прикрытая пенопластом. Муравьи тут же проявили интерес к тле, и начали ходить между ними и постукивать по тле усиками — доить.

Муравьев становилось больше, количество расплода росло с геометрической прогрессией. И я понимал, что дома не смогу обеспечить все условия для развития семьи этого вида. Природные семьи достигают численности в миллионы муравьев и содержать такое дома не хватило бы мне средств.
И вот в один день муравьи были отвезены в Подмосковный лес. Не буду подробно рассказывать, как мы с супругой везли формикарий в перполненной электричке, потом искали место в лесу, в 40 минутах ходьбы от станции и т.д. Скажу лишь что место нашли не сразу — искали чтоб было не занято, но в то же время чтоб в окрестностях были какие-либо муравьи.

Был снят дерн, после чего горизонтально был уложен формикарий, который затем был накрыт дерном. разумеется все входы и выходы, вентилляция и т.д. были вытащены, так что муравьи вольны либо пожить в формике, либо перебраться в почву или в другое место.

Впечатления:
Муравьи очень интересные. За то время как жили у меня, радовали сильно. Умные ребята — ставил на арену разные конструкции из спичек, веревок, трубок — типа тарзанок, качелей и т.д., они весьма по интересному их использовали, например «тарзанку» так намотали, что получился мост между ветками на арене. Да и коммуникация развитая — все время усами трутся, инфу сообщают где что лежит. Охотники отличные — кидал живьем тариков, червей, сверов (сверам правда задние лапы обрезал, чтоб не ускакали) — загрызали и волокли личинок кормить. В общем монстры. При этом за расплодом ухаживают четко и заботливо, все по разным камерам, перетаскивают постоянно, кормят, свежих насекомых на личинок кладут и т.д.

При этом, вид не советую новичкам и т.д. Рыжие лесные муравьи требуют серьезного, ежедневого ухода, внимания и заботы. При плохом уходе погибнут, а при нормальном уходе разведутся в астрономических количествах и все равно придется выпускать в природу. Если сдерживать уменьшением белкового рациона, то будут умирать. ( научный факт, Длусский «Муравьи рода формика»). Как то давно я общался на эту тему с TimK, который утверждал что рыжие лесные не для дома. Отчасти с ним согласен, содержать можно, и как видите, вполне успешно, НО этим муравьям реально лучше в лесу. Пусть работают там санитарами:))

Читайте также:  Все версии человека муравья

А при небольшой численности, ничем кроме размеров не уступают сервиформикам, которые тоже весьма умны и интересны. Вот такие вот хорошие серви: может поменьше, зато лучше подходят для дома:

Далее опишу наблюдения в природе за дикими рыжими лесными муравьями, подкормку сиропом и т.д.

Источник

Рыжие лесные муравьи

В мире существует около 15 000 разных видов муравьев, большинство из них отличается сложной социальной структурой.

Среди таких «умных» насекомых и рыжие лесные муравьи. Они строят большие муравейники, которые по устройству напоминают крупные города, прокладывают двухсторонние дороги, имеют домашних животных, о которых тщательно заботятся, обозначают границы своего проживания и яростно их защищают.

Описание и внешний вид

У рыжих лесных муравьев голова и брюшко имеет черный цвет, а остальные части – красно-бурый. Голова у них не сросшаяся с мезосомой — средней частью тела насекомого. Также тонкой петиолью (талией) отделено и брюшко от средней части.

Хитиновая оболочка поддерживает и защищает тело муравья. Глаза состоят из многочисленных мелких линз и отличаются сложным фасеточным строением. Движения насекомые могут различать, но разрешение при этом очень слабое. Слуха данный вид насекомых не имеет совершенно. Усики больших муравьев являются сложными органами чувств: их используют для общения и передачи сигнальной информации.

Размер тела и длительность жизни зависит от социального положения и пола муравья:

  1. Матка. Размер тела составляет 10-12 мм. Живет 10-20 лет. Оплодотворение проходит раз в жизни, но полученного материала хватает матке для воспроизведения потомства на все время ее существования. Питается секретом лабиальных желез. В сутки производит от 10 до 150 яиц.
  2. Самец. Длина тела 9-11 мм. Имеет крылья. Живет около 30 дней. Главная функция – оплодотворение самки. Питается углеводной пищей.
  3. Рабочий. Длина тела 4-9 мм. Живет 4-5 лет. Крыльев не имеет. Питается пищей, содержащей углеводы. Выполняет все работы по обслуживанию муравейника, добыче еды, защиты от посягательства врагов, обслуживанию матки и потомства.

Занимаемая территория и кормовой участок

Рыжие лесные муравьи, как те же хищники, оставляют метки вокруг владений своей колонии, чтобы предупредить конкурентов о том, что эта местность уже занята. Установка границ происходит каждую весну. При этом бывают многократные «бои» между разными колониями: каждая хочет отхватить себе большие угодья. Во время таких потасовок гибнет много особей с обеих сторон. К середине лета постоянные границы обычно уже установлены и столкновения прекращаются.

Вся захваченная колонией территория – ее кормовой участок. Чем больше семья, тем больше пищи необходимо для ее пропитания, соответственно, захватывается больше территории вокруг муравейника. В зависимости от количества особей в семье размер кормового участка может составлять от 100 до 1500 м² и больше.

Ориентация на местности

Чтобы находить пищу, обозначать границы колонии и при этом возвращаться домой, муравьям необходимо владеть умением ориентироваться на местности. И у них таковое есть, это – светокомпасная ориентация.

Другими словами, эти насекомые, как и пчелы, могут ориентироваться по солнцу. Но это еще не все: муравьи имеют чувство времени и способны сделать поправку на движение светила в течение дня.

В пасмурные дни рыжие муравьи ориентируются по наземным ориентирам и поляризации рассеянного света. Благодаря этому они могут вернуться домой с новых территорий и найти дорогу обратно даже в случае механического повреждения их тропы.

Колония

Рыжие лесные муравьи – общественные насекомые. Они живут семьей (колонией), которая может состоять как из сотни, так и нескольких миллионов особей. Жить в одиночку муравьи не могут. Фактически семья – это единый организм, в котором каждая отдельная особь является ее составляющим элементом со своей задачей и предназначением.

Читайте также:  Роль матки у муравьев

Питание

Питание рыжих лесных муравьев состоит из еды, содержащей углеводы и белок. Белковая пища необходима личинкам и царице, а углеводной питаются остальные взрослые особи колонии. Углеводы – это падь и растительные соки, белок – насекомые других видов и беспозвоночные. Незначительную часть рациона, около 5% составляют семена, падаль и грибы.

Все это собирают муравьи-фуражиры и доставляют в муравейник. Далее вся еда распределяется между всеми членами семейства.

Гнездо

Обычный муравейник в лесу представляет собой не просто кучу веточек, листьев, мелких щепок, земли, которую выносят на поверхность при строительстве ходов и камер под землей, остатки еды и т.д. Это – довольно сложная конструкция с вентиляционными каналами и многочисленными входами-выходами. Имеются помещения-камеры, которые расположены они под землей:

  • кладовые для хранения запасов;
  • камеры для потомства, в них находятся муравьиные яйца, куколки, личинки;
  • обиталище матки;
  • помещения, в которых зимуют взрослые особи.

Каждое помещение имеет такой размер, чтобы в нем сохранялся необходимый микроклимат.

Разделение обязанностей

Все члены муравьиной семьи имеют свои строго определенные обязанности. Функция самцов – оплодотворение молодой самки, будущей матки, после чего они погибают. Оплодотворенная самка начинает поиск места для обустройства гнезда, в котором она создаст новую семью и станет в ней «царицей».

Далее она будет только воспроизводить потомство. Забота о муравьиных яйцах и личинках — это уже не ее дело, а рабочих муравьев-самок, которые по причине мало развитой половой системы летать и откладывать яйца не могут.

Кроме того, в муравейнике существуют и другие группы рабочих особей:

  • охранники, блокирующие вход в муравейник для посторонних;
  • фуражиры – заготовители запасов пищи;
  • строители;
  • пастухи тли и сборщики пади;
  • кладовщики, оберегающие пищевые запасы от порчи.

Охота

Самый важный процесс в жизни каждой колонии – охота. В зависимости от количества членов семьи, колония может уничтожать насекомых-вредителей на территории размером от 1 до 10 и более гектаров. При этом рыжие лесные муравьи охотятся не только на поверхности почвы, но и на деревьях – эти насекомые могут взбираться по стволу и веткам на высоту более 6-7 м.

На жертву муравьи нападают коллективно, не дают ей сбежать, обрызгивают кислотой и кусают. Токсин, который выделяется при укусе рыжего муравья, для многих насекомых смертелен. Захваченную на дереве добычу муравьи сбрасывают вниз, где уже ждут их сородичи. В первую очередь муравьи нападают на особо подвижных насекомых, затем на тех, кто менее активен. Незамеченными могут остаться только те, кто мало или совсем неподвижен.

Польза и вред от лесных муравьев

Рыжие лесные муравьи могут быть полезны для человека:

  1. В медицине. Выделяемый насекомыми муравьиный спирт используется для лечения многих заболеваний.
  2. В улучшении грунтов. Благодаря ходам, которые прокладывают муравьи в земле, она обогащается кислородом. Кроме того, отходы жизнедеятельности этих насекомых обогащают почву фосфором, калием и другими, необходимыми для развития растений веществами.
  3. В защите лесов от вредителей. Муравьи уничтожают насекомых, которые причиняют вред зеленым насаждениям.

Но муравьи могут приносить не только пользу, но и вред. И речь идет не только об их укусах, которые могут быть болезненными, вызывать зуд, а также опухоль при проявлениях аллергии.

Тля, которую выращивают муравьи, вредит растениям. В лесах этот урон практически незаметен, но если муравьи поселятся в саду или его окрестностях, тля может причинить значительный ущерб хозяйству.

Заключение

Не зря рыжих лесных муравьев называют удивительными созданиями. Их колонии представляют собой единый хорошо отлаженный организм, способный функционировать и противостоять различным проблемам.

Сложно переоценить и важность муравьев в лесном биоценозе: уничтожая вредителей растений, они одновременно входят в пищевую цепочку других лесных жителей – птиц.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей