Лет муравьев lasius niger

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Lasius niger или о том, как зародилось новое царство.

Здравия всем, господа и дамы!
Еще летом (27 июля 2013 года) я возвращался из познавательной поездки по русским крепостям и выходя из машины оказался посреди лёта муравьев данного вида (Lasius niger).
Я тут же выхватил бутылку с водой, осушил ее большими и могучими глотками, после чего начал ловить бескрылых маток. Сперва поймал одну, но когда хотел было уже поместить ее в бутылку, она повалилась на землю и побежала прочь. Тогда мой взор пал на ничем не примечательную принцессу. Да, именно принцессу. Эта маточка не отличалась крупными габаритами, как ее многие сестры, бегающие вокруг. Меня почему-то сильно потянуло к ней. Я осторожно прихватил ее листиком и поместил в бутылку.
Стенки бутылки были влажные, поэтому молодая матка постоянно соскальзывала и кубарем катилась то туда, то сюда. Я из-за этого несколько волновался, так как боялся за ее здоровье. Впрочем, был быстро смастерен инкубатор (кстати, в его постройке использовалась та самая пробирка, в которой ко мне приехали структоры из Анапы). И матка, разумеется, была помещена в свои новые царские покои. Гнездо я затемнил и положил на стол, близ формикария мессоров.
Буквально на следующий день, маточка отложила яйца, чему я был очень рад. Но я не решался ее фотографировать, так как побаивался стресса да сглаза (был у меня один неудачный случай с нигерами). А вот дождавшись долгожданных коконов (за этот промежуток я покормил царицу сливой с родной дачи и сциаридой), я сфотографировал гнездо.

11 сентября из этих коконов, а их было довольно много, вышли первичные рабочие, они были еще совсем светленькими и неуклюжими. Более того, тогда еще оставалось определенное число коконов «на запас». Конечно же, сейчас из них уже вывелись рабочие. Колония насчитывает порядка 25-26 особей.

Когда в колонии было около 17 муравьев, а на дворе было 14 сентября, я решился на переселение муравьев в новый инкубатор. Это решение пришло не спонтанно, а из-за исчерпания воды в старой пробирке. Был сделан новый (более крупный) инкубатор. На часах было около 23 часов, когда инкубаторы были соединены трубочкой.
На следующий день (15 сентября) в 10:30, тряпочкой был затемнен новый инкубатор, в котором хранился кусочек яблочка для привлечения разведчиков, а старую пробирку пришлось осветить. Муравьи долго не решались переходить, на краях старого инкубатора даже появилась испарина из-за лампы. Тем не менее, мурахи решились на переход. В итоге первыми оказались в новой темной пробирке, как ни странно, матка с одним прислужником. После этого этот самый прислужник стал перетаскивать расплод к царице. А другие муравьи продолжали возвращать детей на старой место.
В итоге, образовался костяк верных монархистов, которые действовали, можно сказать, за всех остальных. Именно этот костяк, состоящий из тройки мурах, перетащил весь расплод в новый дом и даже тащил недовольных граждан! Такого я у структоров не видел. Да, бывает, что муравьи таскают только что вылупившихся особей, но здесь они тащили взрослых состоятельных работяг! Тех, которые не хотели расставаться с привычным гнездом.
Все-таки переселение закончилось. Все муравьи переселились, старый инкубатор я отсоединил, помыл, и пробирка уже лежит в «запасе».
Чтобы как-то унять стресс, я дал нигерам варенного яичного желтка, смоченного сахарным сиропом.

Когда численность муравьев достигла

20 особей, я сделал для них арену из коробки из-под, всеми известных, конфет. На дно насыпал хорошенько промытого аквагрунта, а стенки промазал маслом Джонсонс Бейби, но крышку все-равно держу закрытой для собственного спокойствия. Опять же, считаю, что масло хорошо помогает в обслуживании арены/формикария, но основное количество времени стоит держать арену/формик в закрытом состоянии.
И вот на данный момент в колонии 25-26 особей. 29 сентября давал мурашам фарш. Сначала был подан, видимо, слишком крупный кусочек и интереса практически не было. Но после измельчения пищи. в общем, смотрите сами \/
Сейчас уже свили кокон личинки третьего поколения.
Вот так в целом. Собираюсь вскоре построить мини-форм. Когда колония достигнет четырех десятков особей, я начну переселение, о чем, конечно же, сообщу вам!)

Читайте также:  Как избавиться от мнительности по поводу здоровья

Источник

Lasius niger (чёрный садовый муравей): содержание дома, тип развития, питание

Всем привет. Сегодня расскажу о черном садовом муравье (lasius niger). Киперы часто начинают с него, потому что это самый доступный вид в России. Сам приобрёл лазиус нигер сразу после жнецов. Черный садовый муравей относится к очень живучим видам. Убить его тяжело. Однако, есть вещи, которые колония не переживёт. Читайте до конца, дабы не наломать дров.

Краткая справка по Lasius niger:

  • Зимовка: да;
  • Лет: июнь-август;
  • Тип развития: полное превращение;
  • Питание: сахарный сироп и белковый корм;
  • Размер особей: рабочие: 3-5мм, самцы: 4-6мм, матка: 7-9мм;
  • Влажность: ≈ 50-70%;
  • Температура: ≈ 22-25°С;
  • Тип колонии: моногиня;
  • Размер колоний: 10000-100000 особей;
  • Зимовка: Рекомендуется раз в 2 года;
  • Сложность: Отлично подойдут для новичков.

Местожительство

Черный садовый муравей предпочитает жить в умеренном климате. Ареал расселения : от европейских берегов Атлантического океана до центральной Сибири. Умеренные широты Северной Америки.

Если говорить о ферме, то подойдёт любая ферма: акриловая или гипсовая. Деревянную лучше не надо.

Условия

Температура для лазиусов колеблется 18-30°С. Наиболее благоприятная 22-25°С. Обычной комнатной температуры достаточно. Они как люди.

Влажность 50-70%. Поэтому лучше использовать формикарии с гипсом, который удерживает влагу на более длительный срок, чем наногубка.

Главная ошибка по этому параметру: оставлять муравьёв на подоконниках или под прямыми солнечными лучами. Так и человек может помереть не то, что муравьи.

Сколько живут

У матки черного садового муравья продолжительность жизни до 28 лет. Как правило, срок жизни ниже, потому что после 20 лет репродуктивная система слабеет. Муравьи могут выбрать себе другую матку.

Рабочие лазиус нигер живут до 3х лет. Однако, на практике каждый год рабочие обновляются.

Питание муравьев

В природе хорошие охотники. Вы бы видели, как они ловко убивали личинку знахаря. В сравнении со жнецами это спецназ и крестьяне. Однако, главная фишка: разведение тли. Эти муравьи занимаются сельским хозяйством.

В домашних условиях кормят сахарным или медовым сиропом. Можно давать фрукты, потому что их организм приспособлен к быстрым углеводом с высоким гликемическим индексом. Дополнительно дают белковый корм. Предпочитаю давать личинок жука-знахаря.

Когда начинается лет у муравьев lasius niger

Лет с происходит с мая по сентябрь. Зависит от климатических условий региона. Чаще с конца июня по конец августа.

Зимовка

Раз в два года муравьям надо отдохнуть. Обычно в зимнее время, когда на улице холодает мураши становятся вялыми. Поместите мурашей в холодильник на 6-8 недель. У них должно быть достаточное количество воды.

Комфортная температура: 2-15 градусов тепла. 2-8 градуса это скорее овощной отсек, 8-15 дверца.

Развитие

Черный садовый муравей, как и любой другой имеет развитие с полным превращением.

Первую матку лазиус нигер назвал Изаура. Логика ясна: нигер, черный, раб, рабыня Изаура. Такие шуточки) Скажу, что по характеру они беспокойные. Бегают быстро, но не отходят от гипса. Колония в 50 особей занимала четверть от маленького формикария. Однако, если убегали из формикария, то поймать их сложно. Быстро бегают, не угнаться.

Буйные, воинственные, но духа первооткрывателя в них не увидел. Возможно, потому что колония маленького размера. А ещё они строители. Бросил личинку знахаря, с ним попали хлопья овсянки. Хлопья овсянки они перемололи, и построили арку. Жаль фото не сохранилось.

Купить матку черного садового муравья можете у нас)

Источник

Черный садовый муравей — Black garden ant

Черный сад муравей ( Lasius Niger ), также известный как общий черный муравей , является формицины муравей , типовой вид подрода Lasius , который находится по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки , Южной Америки , Азии и Австралии . Европейский вид был разделен на два вида; L. niger , встречающиеся на открытых участках; и L. platythorax , который встречается в лесных местообитаниях. Это моногинно , то есть колонии содержат одну матку .

Колонии Lasius niger в редких случаях могут достигать размера примерно до 40 000 рабочих, но в среднем 4 000–7 000 рабочих. Lasius Niger королева может жить до 29 лет дольше записывается продолжительность жизни для любого eusocial насекомого. Королевы Lasius niger на ранних стадиях основания могут иметь в гнезде от двух до трех других маток. Они будут терпеть друг друга до тех пор, пока не придут первые рабочие , тогда, скорее всего, они будут сражаться, пока не останется одна королева. При определенных обстоятельствах возможно, что в одной колонии может быть несколько маток, если они основываются несколько рядом друг с другом и в конечном итоге их два туннеля соединяются. В лабораторных условиях рабочие могут прожить не менее 4 лет.

Lasius niger является хозяином ряда временных социальных паразитов группы Lasius mixtus, включая Lasius mixtus и Lasius umbratus .

СОДЕРЖАНИЕ

Появление

Черный садовый муравей
Черные садовые муравьи, склонные к мучнистым червецам
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Членистоногие
Учебный класс: Насекомое
Заказ: Перепончатокрылые
Семья: Formicidae
Подсемейство: Formicinae
Род: Ласиус
Разновидность:
Каста Monogyne
Фенотип королевы 9 мм длиной, глянцево-черного цвета, но на брюшке видны небольшие коричневые полосы . Королева может достигать 6-9 мм в длину и меньше, чем новая матка. После спаривания матка отрывает крылья и переваривает крылатые мускулы в качестве пищи зимой.
Мужской фенотип Длина 3,5–4,5 мм, тонкая, черного цвета. Производятся матками только при приближении брачных полетов . Они имеют темное глянцевое тело, отличное от рабочих по форме, внешне почти напоминающее осу . У них есть мускулы крыльев, которые выделяются на фоне остального тела. Они имеют длину 5-7 мм и нежные крылышки .
Рабочий фенотип 3–5 мм длиной, рабочие темно-глянцевые черные. По мере того, как колония стареет, рабочие, как известно, увеличиваются в размерах из поколения в поколение.
Основной фенотип Lasius niger не создают крупную касту .
Строительство гнезда Гнездится под землей, обычно под камнями, но также и в гнилой древесине и под корнями.
Питание Нектар , мелкие насекомые, такие как личинки плодовитой плодожорки, будут выращивать тлей , тараканов, жуков.

Жизненный цикл

Брачные полеты

Муравьи спариваются на крыльях, поэтому «летающие муравьи» — это крылатые (репродуктивные особи), в том числе самцы и гины (девственные королевы). Спаривание (или брачный) рейсы из Lasius Нигера обычно происходит вокруг июня по сентябрю на протяжении ареала вида; в Северной Америке полеты обычно происходят осенью , тогда как в Европе они обычно происходят в жаркие летние месяцы июля и августа. Полеты могут содержать тысячи крылатых самцов и самок.

Несоответствие между местными погодными условиями может привести к несоответствию фазы брачным полетам широко распространенных популяций L. niger . В течение продолжительного жаркого лета полеты могут выполняться одновременно по всей стране, но пасмурная погода с местными солнечными лучами приводит к гораздо менее синхронизированному появлению крылаток.

После спаривания королевы приземляются, сбрасывают крылья и начинают искать подходящее место для рытья туннеля. Между тем, самцы обычно живут всего день или два после спаривания, а затем умирают.

Новое гнездо

Сняв крылья, королева быстро переместится в поисках влажной земли, а затем начнет рыть туннель. Как только туннель будет пройден, королева заблокирует вход и отступит на дно. Впоследствии она выкопает небольшую камеру. Это будет клаустральная камера новой колонии. Обычно матка начинает откладывать яйца сразу после постройки камеры, а яйца вылупляются через 8–10 недель. Пока яйца не вылупятся и личинки не вырастут до зрелости, королева Lasius niger не будет есть, полагаясь на белок своих крыловых мускулов, который будет расщеплен и переварен. В некоторых случаях королева Lasius niger может съесть собственные яйца, чтобы выжить.

Яйцо муравью

Lasius niger , как и другие муравьи, имеет четыре стадии развития: яйцо , личинка , куколка и взрослая особь. Lasius niger откладывает крошечные белые яйца в форме почки с гладкой липкой поверхностью, что помогает переносить их группами, а не поодиночке. После вылупления Lasius niger переходят в стадию личинки, напоминающую крошечных личинок. Личинки нуждаются в кормлении маткой (или рабочими в случае установленной колонии), если они хотят созреть; во время кормления личинки растут, сбрасывая кожу, обычно это происходит всего три раза. С каждой линькой у личинок отрастают крючковатые волоски, которые позволяют переносить их группами. Когда личинки Lasius niger достигают последней линьки, они, как правило, слишком велики, чтобы их можно было переносить в составе группы, поэтому их переносят индивидуально. Когда личинка становится достаточно большой, она закручивает вокруг себя кокон . Чтобы помочь этому процессу, королева (или рабочие) могут похоронить личинку, чтобы она могла спокойно вращать свой кокон, и начать процесс метаморфозы . После завершения процесса рабочий Lasius niger выходит из кокона. На этом этапе молодой рабочий полностью белый, но в течение часа потемнеет, пока не станет черным.

Колония создана

Первые муравьи-рабочие, которые появляются, очень малы по сравнению с более поздними поколениями. В этот момент рабочие немедленно начинают расширять гнездо и ухаживать за маткой и выводком; в конце концов они снимают тюленя со входа в гнездо и начинают добывать корм над землей. Это критическое время для колонии, так как им нужно быстро собрать пищу для поддержки будущего роста и, в частности, для того, чтобы накормить голодную королеву, которая потеряла бы около 50% своего веса. С этого момента яйценоскость матки значительно возрастет, и она станет единственной функцией матки. Более поздние поколения рабочих муравьев будут крупнее, сильнее и агрессивнее, потому что на личиночной стадии им будет больше пищи. Первоначальный выводок, который питается только скудными ресурсами, доступными королеве, будет намного меньше, чем выводок, поддерживаемый бригадой кормящих и кормящих рабочих. Если рабочие могут найти пищу, на этом этапе население колонии будет экспоненциально расти. Через несколько лет, когда колония прочно укоренится, матка откладывает яйца, которые станут матками и самцами. Черные муравьи часто устраивают большие гнезда с обширными туннельными соединениями.

Карантинное поведение

Строя свою колонию, муравьи структурируют ее таким образом, чтобы препятствовать передаче различных инфекций. Различные сообщества внутри колонии разделены ограниченным количеством соединительных узлов, что позволяет лучше защищать уязвимых членов улья, таких как личинки и куколки, а также матку.

Кроме того, отдельные инфицированные муравьи проводят больше времени в поисках пищи за пределами улья, уходят дальше, чем другие муравьи, и снова ограничивают свои взаимодействия в пределах улья.

Королевы-долгожители

Хотя рабочие муравьи живут пару месяцев, королевы обычно выживают почти 15 лет, но было зарегистрировано до 29 лет, что является самой длинной записанной продолжительностью жизни для любого эусоциального насекомого. Понимание основ увеличения продолжительности жизни маток имеет отношение к общей нерешенной проблеме биологии причин старения . При изучении долгоживущих муравьёв-маток было обнаружено, что у королевы более высокая экспрессия, чем у генетически идентичных рабочих генов, участвующих в обработке поврежденных макромолекул . Гены с более высокой экспрессией включали те, которые необходимы для восстановления повреждений ДНК (см. Теорию повреждений ДНК при старении ), и гены, участвующие в опосредованных протеасомами , убиквитин- зависимых белковых катаболических процессах.

Взаимности

Lasius niger удаляет хищников, таких как божьи коровки, из зоны обитания бобовой тли, тем самым обеспечивая безопасность их «дойных коров». На опытном участке полевых бобов ( Vicia faba ) растения без черной фасолевой тли дали в среднем 56 семян на растение, растения с тлей и без муравьев дали 17 семян, а растения с муравьями и тлей в среднем дали восемь семян на растение. Vicia faba также производит внефлерные нектарники, которыми Lasius niger может питаться напрямую.

Argus Plebejus бабочка откладывает яйца вблизи гнезда L. Нигер , образуя мутуалистических отношения . Эти мутуалистические отношения приносят пользу взрослой бабочке, уменьшая потребность в родительских вкладах. Как только яйца вылупляются, муравьи сопровождают личинок, предотвращая атаки хищных организмов, таких как осы и пауки, а также паразитов. Взамен муравьи получают секрецию сахарина, обогащенную аминокислотами, из вывернутой железы на спине личинок. Когда личинки первого возраста готовятся к окукливанию, муравьи несут личинок в свои гнезда. Как только личинки становятся куколками, муравьи продолжают обеспечивать защиту от хищников и паразитизма. Бабочка покидает гнездо, когда вылезает из гнезда в июне.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей