Литература про муравьев для детей

Литература про муравьев для детей

О муравьях написано очень много. В своём исследовании я не ставил цель дать подробный развернутый отчёт обо всех сторонах их жизни. Даже учёные, изучающие муравьёв, не раскрыли ещё все тайны из жизни муравьиных колоний.

Человек наносит муравьям огромный вред. Вот и в наших лесах муравейников становится все меньше. В пример я уже приводил поселок Беломорье, где часто бываю и вижу, как постепенно гибнут эти удивительные создания, с каждым годом их становится все меньше.

Желая уберечь муравьиную королеву от гибели, я поселил её себя дома. Когда мое маленькое королевство окрепнет настолько, что само сможет заботиться о себе, я отнесу его в лес к одному из погибших муравейников. Первое время я буду подкармливать своих подопечных, заботиться об их безопасности: сделаю ограждение, как это делают в музее Малые Корелы.

Но это конечная цель моего эксперимента. Основное внимание в моей работе было сосредоточено на изучении поведения муравьёв в домашних условиях. Я пришел к выводу, что муравьёв вполне можно содержать дома.

Это несложно и очень интересно. Муравьев можно держать в специальных конструкциях, называемых формикариями, которые похожи на внутренние камеры муравейника.

  1. не требуется много места и затрат;
  2. не возникает проблем с кормлением: небольшого количества корма хватает им на несколько дней;
  3. Муравьи не пахнут, что очень важно для людей, страдающих аллергией;
  4. Самое главное – за муравьями очень интересно наблюдать, их жизнь напоминает то, как живут люди.

За время исследования муравьи стали моими добрыми друзьями. Наблюдая за ними дома, я сделал важные для себя открытия:

На моих глазах произошло зарождение будущего муравейника, я наблюдал за появлением на свет первого муравьишки.

Я обнаружил, что мои мураши очень сообразительные, недаром муравьёв считают самыми умными из насекомых. В моём муравейнике хорошо заметна трудовая дисциплина и разделение труда.

Каждый муравьишка занят своим делом, нужным для всего муравьиного общества. Муравьи заботятся о своей семье, королеве, её потомстве и друг о друге, обладают чувством взаимопомощи.

И это может послужить нам, людям, хорошим примером. Люди ведь так похожи на муравьёв – тоже живут и работают вместе, в больших городах – человеческих муравейниках. Поэтому так важно и интересно изучать жизнь муравьёв.

Недавно я услышал, что муравьи обладают математическими способностями. Это очень интересная идея. Надо обязательно проверить, как только моё королевство отогреется после зимовки.

Список использованной литературы

1. Бакшт Ф. Куча чудес. Муравейник глазами геолога. Издательство Печатная мануфактура,2005.

2. Вудворт Джон. Насекомые. Издательство РОСМЭН, 2010.

3. Гребенников В.С. Тайны мира насекомых. Новосибирское книжное издательство, 1990.

4. Муравьи. Кузнечики. Пауки. Издательство «Махаон», 2008.

5. Халифман И.А. Пароль скрещенных антенн. Издательство «Детская литература», 1967.

6. BBC: Муравьи атакуют! / Ant Attack!(2006).

Источник

Литература про муравьев для детей

1. Научно-популярные книги

Здесь собраны книги (сегодня=9) , посвященные муравьям, главным образом из моей личной библиотеки. Объем ее ограничен, поэтому присылайте свои дополнения.

Страница обновлена 30.06.2012

Знакомьтесь: муравьи! (Длусский, Букин)

Длусский Г. М., Букин А. П.
Знакомьтесь: муравьи !
— Москва: Агропромиздат, 1986.-223 с., [8] л. ил.
Тираж 100 000 экз.
В популярной форме рассказывается о том, как организовать работу школьных лесничеств по охране, инвентаризации и изучению муравьев, используемых для биологической борьбы с вредителями леса. Даны практические рекомендации по изготовлению необходимого оборудования и проведению опытов с муравьями в школьных коллективах. Для юных натуралистов, работников школьных лесничеств, всем любителям природы.
По моему — учителя биологии [В.Красильников] — мнению, это лучшее пособие для начинающего и не только юного мирмеколога. ББК 28.691.89 УДК 595.796
© ВО «Агропромиздат», 1986

Читайте также:  Как избавится от сухого мозоля между пальцев

Муравей, семья, колония (Захаров)

3ахаров А. А.
Муравей, семья, колония.
— Москва: Наука, 1978. -144 с., ил., 1 л. ил.
Тираж 50 000 экз.
(Серия «Человек и окружающая среда»).
В книге рассказывается о жизни муравьев. Рассмотрены принципы организации семьи, ее состав и жизнедеятельность (согласованность действий, рабочий день, распределение пищи и т. д.). Особое внимание уделяется причинам возникновения колоний и комплексов, состоящих из десятков и сотен гнезд. Затронута проблема использования полезных видов муравьев для биологической защиты леса.
Ответственный редактор доктор биологических наук К. В. АРНОЛЬДИ

Поведение общественных насекомых (Кипятков)

Кипятков В. Е.
Поведение общественных насекомых.
— Москва: Знание, 1991. 64 с.
Тираж 36 580 экз.
(Серия «БИОЛОГИЯ», №2 — 1991, «Новое в жизни, науке и технике»)
Изложена история развития представлений о разумности и инстиктивности поведения животных. Рассказано о способностях общественных насекомых к обучению, приобретению опыта и использованию его в своей жизни, об элементах рассудочной деятельности, обнаруженных у муравьев, пчел и ос. Для биологов, энтомологов и всех любителей живой природы.
ББК 28.691.89 ISBN 5-07-001608-3
© В. Е. Кипятков, 1991

Происхождение общественных насекомых (Кипятков)

Кипятков В. Е.
Происхождение общественных насекомых.
— Москва: Знание, 1985. 64 с.
Тираж 48 120 экз.
(Серия «БИОЛОГИЯ», №4 — 1985, «Новое в жизни, науке и технике»)
Рассмотрены основные этапы эволюции родительского поведения у насекомых и возникновение на его основе социального поведения у муравьев, пчел и ос. Критически рассмотрены современные теории происхождения социального поведения у насекомых, история этого вопроса и предпринята попытка создания синтетической теории. Для биологов, энтомологов и всех любителей живой природы.
ББК 28.691.89 К 42
© В. Е. Кипятков, 1985

Мир общественных насекомых (Кипятков)

Кипятков В. Е.
Мир общественных насекомых.
— Ленинград: Издательство Ленинградского университета. 1991. 408 с. Библ. 34 назв. Ил. 94.
Тираж 5 000 экз.
Впервые в отечественной литературе увлекательно и в то же время строго научно рассмотрены основные биологические особенности всех групп общественных насекомых — муравьев, ос, пчел, шмелей и термитов. Книга богато иллюстрирована. Для биологов, энтомологов и всех любителей живой природы.
Рецензенты: д-р биол. наук, проф. Н. Г. Лопатина (Инст. физиологии им. И. П. Павлова АН СССР), д-р биол. наук, проф. Г. М. Длусский (МГУ), д-р биол. наук В. И. Тобиас (ЗИН АН СССР).
УДК 595.7:591.512.12 ISBN 5-288-00376-9
© В. Е. Кипятков, 1991

Пароль скрещенных антенн (Халифман)

Халифман И.А.
ПАРОЛЬ СКРЕЩЕННЫХ АНТЕНН
Государственное издательство Детской литературы Министерства просвещения РСФСР Москва, 1962 — 416 с.
Тираж 50 000 экз.
Три повести, опубликованные в этой книге, читаются, как увлекательнейший фантастический роман. Они дают возможность читателю пережить невообразимые, на каждом шагу поражающие приключения — приключения путешественника в диковинные миры, о которых мы знаем гораздо меньше, чем они того заслуживают.
Повесть о медоносных пчелах-«Они летят по заданию» — для настоящего издания дополнена и переработана. Значительно дополнена также повесть о муравьях — «Пароль скрещенных антенн»,- удостоенная в 1958 году первой премии на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую книгу для детей о науке. Повесть о термитах — «Отступившие в подземелье» — завершает эту, в сущности, первую на русском языке обстоятельную книгу о пчелах, муравьях и термитах.
Повести, вошедшие в книгу, советская и зарубежная критика расценила как выдающийся образец популяризации биологии, а также как вызывающее на размышление и волнующее описание интереснейшего явления природы — семьи общественных насекомых. Фотографии А. Стефанова. Рисунки А. Семенцова-Огиевского

Читайте также:  Дарсонваль при подкожном клеще

Халифман И.А.
МУРАВЬИ
— Москва Издательство «Молодая гвардия», 1963 — 304 с., 25 л. илл.
Тираж 65 000 экз.
Нет человека, который не останавливался бы в раздумье перед кишащим тысячами насекомых куполом муравьиного гнезда. Как же вырастает муравейник, в котором многие и сейчас еще видят государство насекомых? На чем основана поражающая нас разносторонняя слаженность жизни муравейника? Как изучаются нравы рабочих муравьев, муравьев-солдат, крылатых муравьев? Как из разрозненных и словно случайных действий отдельных обитателей гнезда с необходимостью вырастают повадки всей семьи в целом.
О древнейших муравьях — «бульдогах», о «бешеных» кочевых муравьях, о муравьях-листорезах, грибоводах, «ткачах», «охотниках» и «пастухах», о важнейших открытиях биологии в связи с изучением муравьев, о том, как исследование семьи насекомых смыкается с проблемами автоматики и моделирования, а также о многих других проблемах современной науки говорится в этой книге, увлекательной и для самых широких кругов читателей и для натуралистов-любителей.
Художник Б. Жутовский. Фотографии А.Стефанова, В.Танасийчука и других

Операция «Лесные муравьи» (Халифман)

Халифман И.А.
Операция «Лесные муравьи»
— Москва, Издательство «Лесная промышленность», 1974. 232 с.
Тираж 40 000 экз.
В книгу включены три повести: «Пароль скрещенных антенн»; «Тихо в лесу» — повесть о взаимосвязи муравьев и тлей и роли муравьев в защите леса; «Операция «Лесные муравьи» — о защите леса с помощью муравьев, Всероссийской операции «Муравей» и ее итогах и перспективах.

Общественные насекомые (Брайен)

Брайен М.
Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.
— М.: Мир, 1986.-400с., ил.
Тираж 5 800 экз.
В книге известного английского ученого изложены основные вопросы, связанные с обеспечением сообществ насекомых пищей, с гнездостроением. поддержанием микроклимата, процессами роста и созревания общины. Особое внимание уделено вопросам экологии различных общественных насекомых, в том числе сравнительной экологии видов в различных зональных ландшафтах. Предназначена для энтомологов, этологов и экологов.
ББК 28.691.89 УДК 591.5+595.7
© М. V. Вrian, 1983

Куча чудес. Муравейник глазами геолога (Бакшт)

Федор Бакшт.
«Куча чудес. Муравейник глазами геолога».
— Научно-популярное издание. Томск: Издательство «Печатная мануфактура», 2005. 144 с.
Тираж 200 экз.
Рассказывается о новых сведениях в области мирмекологии (науки о муравьях). Муравьи, их жизнь и история рассматриваются с нетрадиционной точки зрения геологии, геофизики и информатики. Как муравьи строят, воюют, размножаются, ищут золото и алкоголь, предчувствуют будущее? Благодаря чему муравьи пережили динозавров? Чему мы можем у них научиться? Познавательный текст сопровождается неожиданнами иллюстрациями, которые будят воображение. Книга адресована широкому кругу читателей, в первую очередь школьникам и студентам, а также всем, кто интересуется экологией и непознанными чудесами окружающего нас мира.
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Читайте также:  Вросшие волосы как избавиться от воспаления

Источник

Книги про муравьев для детей

Добрый день, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о тех книгах про муравьев, которые мы читали. Нашу самодельную книгу про «Муравьишку, который спешил домой», вы уже видели, поэтому расскажу о книгах, которые мы нашли дома и в магазине 🙂

Большая часть моих книг детства была утеряна, но что-то все-таки сохранилось. Поэтому, поехав на дачу, мы это что-то разобрали и нашли с Дашей две книги, в которых были описаны интересные истории и рассказы про муравьев.

Первая книга называется «Кто они такие?» (авторы: Юрий Аракчеев, Александр Тамбиев и Виталий Танасийчук). В книге рассказывается о необычных животных и насекомых и целая глава посвящена муравьям. Мы узнали о том, как они живут, кто такая королева в муравейнике, какие коровы есть у муравьев и что у них есть пастухи. Было очень интересно прочитать рассказа о паразитах, которые живут на муравьях и питаются за их счет. Картинки отличные, рассказа адаптирован для детей. Я видела такую книгу и в нашей библиотеке, так что смело ищите ее там 😉

Вторая книга тоже нашлась «в закромах родины» — «В лесу» (автор: И.С, Соколов-Микитов). Я нашла много его книг в магазине, но такой, как у нас не видела. Там тоже написан интересный рассказ про жизнь муравьев. Что-то пересекается с первой книгой, но есть и новая информация. Например, про муравьиное масло, про то, как муравьи любят сладкое.

Последнюю книгу купила недавно, еще до того, как Даша попросила играть в муравьев. Мне ее посоветовали, я и купила. Нам она очень пригодилась. Это книга из серии книг про муравья Ферду, называется «Ферда в муравейнике» (автор О.Секора, издательский дом Мещерякова).

Это сказка про муравья по имени Ферда. Эта книга оказалась не первой в серии, но нам это не помешало прочитать ее и все понять. Отсылка к прошлым событиям происходит всего пару раз и то, это не существенно.

Ферда- это веселый, храбрый и находчивый муравей, который вернулся домой после долгого путешествия. Сразу он попадает в центр внимания не только жизни своего муравейника, но и соседнего. Он помогает вывести новое потомство муравьев (кстати, это в книге описано просто идеально. Даша сразу поняла весь жизненный цикл муравьев), строит в муравейнике лифт, пригоняет целое стадо коров-тлей, заключает союз с соседним муравейником и многое другое.

Книга подойдет деткам старше 4,5 -5 лет. Раньше я бы не читала. Даша в свои 4,5 все поняла, но вот еще полгода назад я бы не стала ее читать.

Если вы еще знаете интересные детские книги про муравьишек, напишите, пожалуйста, в комментариях, мы с Дашей будем вам очень благодарны.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей