- masterok
- Мастерок.жж.рф
- Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
- Мои муравьи под микроскопом
- Проект «Мурашка»
- Приближение к муравью
- Чужие рядом с нами
- Когда без микроскопа лучше
- Муравей под микроскопом ( вид сзади)
- Рыжий муравей на синем цветке
- Челюсти муравья
- Исследуем голову муравья под микроскопом
- Нестандартный портрет муравья
- Муравьи рабовладельцы. Часть 9
- Муравьи рабовладельцы Часть 7
- Муравьи рабовладельцы Ч 6
- Две королевы рабовладельцев
- Муравей-жнец. Любимая колония
- Знаю, вас давно мучает вопрос, как выглядит муравьиная жопка. Вот так:
- Муравьи-капканы: переселение в новый дом, обернувшееся трагедией
- Вкусняшки
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Как-то раз в 2014 году учёные направили мощный электронный микроскоп на поверхность человеческого лица и с тех пор не перестают вопить: в высоком разрешении среднестатистическая человеческая физиономия похожа на лунный ландшафт, и в наших порах, прямо сейчас, живут крошечные паукообразные, ныне известные как «demodex brevis».
Да-да, в порах. Исследователи установили, что 100% людей носят в своих лицах огромные колонии микроскопических пауков.
Эти клещи, которых насчитывают около 48 000 видов, являются родственниками пауков и скорпионов. Около 65 видов относятся к роду Демодекс (Demodex), и два из них: Demodex folliculorum и Demodex brevis живут только на теле человека. Они были открыты в 1841 году учеными, которые изучали прыщи на лице пациентов под микроскопом, когда заметили объекты, похожие не червей с головой и лапками.
Предыдущие исследования показывали, что клещи живут на коже около 10—20% взрослых людей, но коллективом исследователей Университета штата Северная Каролина во главе с Меган Томмес (Megan Thoemmes) был поведён ряд тестов, в ходе которых у 100% всех взрослых были обнаружены следы ДНК по крайней мере одного вида Demodex.
Клещи рода Demodex микроскопические, достигают 0,3—0,4 мм в длину. Размер позволяет им легко попадать в поры кожи человека, на волосяном фолликуле может разместиться один D. folliculorum и несколько D. Brevisв сальной железе. В среднем тело взрослого человека имеет около 5 миллионов волосяных фолликулов.
Эти клещи являются нашими самыми распространенными эктопаразитами, то есть они обитают на поверхности нашего тела и встречаются у людей разной этнической принадлежности. Клещи не наследуются при рождении и они скорее всего передаются при прямом контакте. Исследования показали, что с возрастом шансы того, что у вас обитает Демодекс, увеличиваются. Большую часть времени они находятся у нас в волосах, на веках, носу, щеках, лбу и подбородке. Как правило, они предпочитают жирную кожу, а не сухую, что объясняет их большую распространенность летом, когда увеличивается производство кожного сала.
Большую часть времени клещи питаются кожным жиром и клетками, которые выстилают фолликулы. Кроме того они передвигаются в темноте и занимаются сексом, а также выделяют отходы жизнедеятельности когда умирают. Если услышав данный рассказ, вы кинулись в ванную за антимикробными средствами и мылом, не стоит спешить.
По большей части эти клещи являются безвредными. Они помогают нам избавляться от бактерий и других микробов в фолликулах. Однако, как и любые микроскопические жители нашего тела, популяция клещей Демодекс начинает увеличиваться до вредных для здоровья размеров, когда наши защитные силы ослаблены.
Исследователь Кевин Кавана (Kevin Kavanagh) выяснил, что у людей с розацеей более высокий уровень этих клещей, чем у людей с нормальной кожей. Есть предположения, что бактерия Bacillus oleronius провоцирует иммунную реакцию у тех, кто страдает от этого заболевания, что вызывает воспаление.
В настоящее время антибиотики, выписываемые при розацее, убивают бактерии, но не самих клещей. Также есть свидетельства некоторых улучшений приприменении масла чайного дерева и препарата метронидазола.
Для сбора клещей, исследователи, как правило, используют липкую ленту, накладываемую на кожу человека, что позволяет вытащить их; выдергивание волос с помощью пинцета или соскребание кожи. В исследовании американских учёных был применён другой метод. Производилось сжатие кожи на носу, затем собирался выделившийся кожный жир. Затем образец переносили в минеральное масло, после чего проводили его генетический анализ.
Анализ клещей на генетическом уровне может дать информацию об их видовом разнообразии и подсказать, где и когда клещи впервые поселились на человеке. Учёные надеются продолжить своё исследование в различных регионах мира для того, чтобы выяснить, являются ли клещи вездесущими и, если да, то как они изменяются в зависимости от региона.
Источник
Мои муравьи под микроскопом
Всем привет, дорогие друзья, сегодня я буду показывать и рассказывать про моих муравьев, буду пытаться сопровождать это советами для начинающих мирмикиперов, т.к. походу тут есть немного) В конце будет вопрос, вы мне поможете если ответите на него
Начну с микроскопа, я его часто крутил, в предыдущем посте говорил что сделать хорошие фотки сложно, т.к. фокус тугой, и его нужно дергать сейчас все более менее нормально, с микроскопом есть один нюанс, его «родная» подставка мне была не удобной, но мы же не идем легкими путями, да? Я не терпила там, какой-то, я взял. и построил подставку из лего, а зачем ящику пылиться? Про это я рассказывал в комментах под одним постом, есть микроскоп, ОЧЕНЬ маленькая подставка, а я для наблюдения за муравьями заказывал, ну вот, нашел выход из ситуации, ЛЕГО, хоть выглядит плохо, зато функционально!
Столик двигается вправо, влево, и платформа поворачивается на червячном механизме, а высоту регулирую на самом микроскопе
Начнем, Флавусы. Lasius Flavus это маленькие земляные муравьи, они пьют сироп, едят мелких насекомых, также у них есть забавное соотношение, чем больше муравьев в колонии — тем дальше от гнезда они могут отойти. Довольно мелкие, первое поколение я не смог рассмотреть без микроскопа, только маленькие точки телесного цвета.
Вот фотка из сетиСмотрела прям в камеру, жалко что микроскоп не позволил взять фотки хоть чуть-чуть лучше, я работаю над этим, нормально настроив фокус на неподвижной цели можно сделать не плохие по качеству фотки.. Милахи.
Стекло у них все в метках, этим промышляют не только Флавусы, главное эти метки не стирать полностью, потому что в следующий раз они сделают меток больше Также нужно закрывать их тканью, либо еще чем-то, им обязательно нужен субстрат хотя-бы на арене, и они будут прилеплять субстрат к стеклу если их не закрывать.
Дальше идут воры, муравьи рода Solenopsis Fugax. Ворами их называют не просто так, рабочие невероятно маленькие, наверное даже меньше чем флавусы, они роют ходы к другим муравейникам, и крадут расплод, в ходы которые они прорыли другие муравьи пролезть не могут. Но это не значит что им нужен другой муравейник для проживания в формикарии, они также фуражируют в поисках еды. У моих маток нету ничего нового, они живут уже в третьей пробирке бок-о-бок с плесенью, скоро ко мне приедет наногубка, где плесень расти не может. В основном всеядны.
Самая красивая матка которая есть у меня: Crematogaster osakensis. Это японские, мелкие муравьи, если верить этому сайту, то колония у них небольшая, несколько сотен рабочих(дословно), пьют сироп, едят мелких насекомых, т.к. сами довольно маленькие.
В это раз я думаю что фотки вышли лучше, теперь можно даже розглядеть волоски у нее на спине, хоть и был большой блик от света микроскопа, но матка мне по позировала!
У меня все, хотел еще сфоткать королеву своих жнецов, но королева довольно быстро убегала от микроскопа, а теперь то самый вопрос
Я не ожидал что жук плавунец так широко известен, хоть много раз был в селе, а никогда не видел, ладно, что вы думаете про то что следующий пост был про семейство thread waisted wasp?
И есть ли у них официальное название в русском языке? Не могу найти
На этом точно все, большое спасибо за внимание, дорогие друзья. Вот вам фотка тугосерь жнецов напоследок.
Да, наездница, и вот как они перевели «thread waisted» как «наездница»? Как бы я нашел?) Спасибо тебе)
Это ужасно, можно было просто ограничиться фотками из сети. Ваши фотки никакой ценности не представляют из-за плохого качества. Впрочем, чего ожидать от микроскопа из говна и палок. Даже у Левенгука получше был, только он жил в 17 веке.
Проект «Мурашка»
3d модель муравья из 120 кадров под микроскопом
Приближение к муравью
Чужие рядом с нами
Исследуем муравья в нашей школе микроскопии
Поближе сустав лапы
Когда без микроскопа лучше
Муравей под микроскопом ( вид сзади)
По просьбам пикабушников
Рыжий муравей на синем цветке
Челюсти муравья
Челюсти муравья под микроскопом
Исследуем голову муравья под микроскопом
Дети принесли красивого муравья в нашу школу микроскопии и попросили исследовать
Нестандартный портрет муравья
Внизу -это спина, а не морда
Муравьи рабовладельцы. Часть 9
Итак подводим итоги 7 недели выхода из зимовки колоний муравьев формицинов.
Эксперимент пошел не туда. Планировалось, что две основные колонии муравьев-рабовладельцев (амазонки и раптиформики) будут рецепиентами, а колонии мелких сервиформик — донорами. Однако, как раз лучше всех начали размножаться рабовладельцы — раптиформики.
Вот они. В связи с чем они и стали донорами коконов, которые мы в прошлых частях подкинули сервиформикам.
Они хоть и приняли коконы, но первых вылупившихся они разобрали — съели. Но некоторых оставили и приняли. Теперь у мелких сервиформик есть в колониях свои бойцы — новорожденные раптиформики.
Заметна разница в размерах и цвете. Новорожденные раптиформики набрали силу и теперь их просто так не разберешь и не сьешь)).
Пытаются вписаться в коллектив.
А тут помогает разделывать сверчка. Даже не набрал цвет еще.
Но новорожденные раптиформики еще очень тупые и гибнут в кормушке с сиропом (так и образовывались наверное насекомые в смоле)).
Однако к матке не подпускают. Охраняют от «крупных» своих солдат. Да возможно колонии усилились, но в природе такая ситуация не типична, когда более слабым (инфлюэнтам) сервиформикам попадают коконы рабовладельцев и они принимаются в колонию. Обычно наоборот.
Амазонки находятся в странном цикле — откладывают пакеты яиц и жрут их, коконы подкинутые тоже съели.
А вот матка кампонотус вагус отложила яица.
Ждем следующей недели.
Муравьи рабовладельцы Часть 7
Ну вот и настало время прикл. экспериментов с муравьями.
У колонии кроваво красного муравья рабовладельца (ниже на фото) были отобраны несколько десятков коконов.
Вот они на фото ниже
А также с зимовки возвращены две матки одних из наших крупнейших муравьев Кампонотус Вагус
И подготовлены под них мини формикарии
Так как с коконами попали и неокуклившиеся личинки они были отданы амазонкам (съедят они их или примут мы узнаем в следующей серии)
Они сильно тупят но вроде растащили всех в гнездо
Далее заселили в подготовленные формикарии маток вагусов
Чтоб быстрее аклиматизировались каждой подсадили по 2 муравья няньки вида фусок (чтоб не было агрессии муравьи предварительно были утоплены и выловлены — это одна из методик наряду с заморозкой подсадки муравьев разных родов одного семейства)
Вроде один прибился к матки и начал её чистить
Со второй вышли проблемы — муравей тоже пытался её почистить но она его убила челюстями
Потом еще раз подсадим
Кроме того каждой для более быстрого развития было им дано 10 коконов муравьев рабовладельцев (raptiformica sanguinea)
По моим наблюдениям муравьи семейства формицин (к которым относятся все мои виды, кроме амазонок, но и они на них социально паразитируют) очень лояльны к принятию в семьи разных видов иных муравьев внутри своего семейства.
Также коконы муравьев raptiformica sanguinea получили и муравьи рода Serviformica (мелкие черные, которых раптиформики используют как рабов)
Они немного в шоке, но перетащили все коконы в гнездо и очевидно ждут кто вылупится из них.
Кроме того из зимовки была поднята еще одна колония сервиформик
Но работы много
Весна же — крыши текут у домов и людей и я снова возвращаюсь сказочный мир жкх
Всем развития — посмотрим в следующий раз приняли ли данные колонии коконы иных видов.
Особенно две крупные матки Camponotus Vagus. (Думаю что эксперимент по подселению к ним коконов Raptiformica Sanguinea в России еще не ставили — во всяком случае об этом неизвестно, все таки разные подроды Раптиформика и Кампонотус одного подсемейства — Формицины — вот и посмотрим).
У кого какие прогнозы?))
Муравьи рабовладельцы Ч 6
Итак сегодня началась 6 неделя как из зимовки были выведены несеолько колоний муравьев рода формицын (амазонки не счет ))
И выставляю еженедельный отчет по колониям
Кроваво красные муравьи рабовладельцы без ума плодятся — куча коконов — скоро выйдут
С ними была трагедия — в прошлый раз неплотно закрыл формикарий — часть колонии уползла и стала жертвой пустошей (в мкд)
Потому их сейчас меньше но судя по расплоду догонят
Аиазонки — еще раз повторюсь что амазонка там одна — матка — она на фото коричневая остальные муравьи рабы.
Жрут яица и не хотят размножаться(((((
На фото выше виден новый пакет который скорее всего опять сожрут
Сервиформики размножаются но не активно
Две королевы рабовладельцев
С детства увлекался темным фэнтези. Хотел иметь в детстве своё королевство. Бойтесь своих желаний. Сегодня у меня из спячки вышли две королевы (да, зимовали в холодильнике, но из-за больших жертв пришлось прервать). Не просто королевы. А королевы — рабовладельцев. С подданными. Итак представляю: Раптиформика Сангвиния (Raptiformica sanguinea) он же Кроваво-Красный муравей-рабовладелец — факультативный рабовладелец — может жить и без «рабов»
Вот она во всей красе:
А вот настоящая королева рабовладельцев — Жёлтый муравей-амазонка (Polyergus rufescens) У них вообще нет рабочих муравьёв, только солдаты. Вот она, в окружение рабов, которые сами являются рабовладельцами предыдущего вида
От такая рекурсия
Если обе выживут, весна будет богата на эксперименты — будем подкидывать коконы разных видов рабов и рабовладельцев)
Если интересно будет сообщу о многовидовых колониях)))
Муравей-жнец. Любимая колония
Моей колонии жнецов третий год. Ни зимовок, ни запар с сиропом. Засыпал семян и все. Как по мне — они идеальные. Развиваются медленно, но так в этом и фишка.
Ниже общий вид арены. Справа виден мусорный бак. Мессоры чистюли, на арене полный порядок.
Говорят, что жнецы — это муравьи для начинающих. Это не совсем так.
Жнецы хороши для ленивых киперов. Или для тех (как я), кому нужно несколько раз в год уезжать надолго, а оставить колонию не кому. Стабильные, дружные, крепкие муравьи.
Знаю, вас давно мучает вопрос, как выглядит муравьиная жопка. Вот так:
Муравьи-капканы: переселение в новый дом, обернувшееся трагедией
Эта история произошла около месяца назад, когда я решил переселить семью муравьев-капканов, Odontomachus simillimus (об их появлении у меня можно прочесть в этом посте), в изготовленный собственными руками гипсовый формикарий.
Переселение муравьиной семьи, как мне кажется — одно из самых увлекательных моментов в мирмикиперстве.
Я давно вынашивал затею сделать гипсовый формикарий, но долгое время в том не было необходимости: некого было туда заселять. =) И вот наконец-то стало ясно, что капканов стало настолько много, что акриловый формикарий, в котором они обитали, становился им тесноват. Так что я прочел кучу статей, посмотрел множество видео на ютубе и принялся за дело.
Решил пойти по пути наименьших усилий и сделать формикарий в виде башни, взяв за основу пластиковый контейнер для круп.
Для резки по гипсу пользовался подручными инструментами: канцелярским ножом и шлицевой отверткой. На всё про всё потратил вечер, но очень долго ждал (примерно пару недель), когда гипс окончательно засохнет, чтобы его уже можно было начать использовать. А всё из-за того, что в квартире была высокая влажность. Я, правда, особо и не торопился.
И вот, 7 июня, я наконец-то всё окончательно собрал, обнаружив, правда, что дешевый пластик уж очень подвержен появлению царапин.
Рабочие практически сразу же пробежали по трубке и стали исследовать новые владения, немного, конечно же, опасаясь неизведанного.
(все видео в посте без звука)
На следующий день для ускорения процесса освоения формикария положил кусочек банана. Конечно же это понравилось капканам, и они начали растаскивать его кусочки во все стороны.
Затем семья переместилась из старой фермы в трубку, по-видимому, с комфортом там разместившись. Начали приносить туда субстрат.
И всё бы хорошо, за этим неспешным переселением было очень интересно наблюдать, но через несколько дней, 13 июня, я увидел, что матка лежит в неестественной позе и не шевелится. Стало ясно, что она погибла. Через некоторое время рабочие вынесли её из трубки, и я её достал из формикария, чтобы попробовать разобраться в чем причина смерти.
На правом боку матки были видны какие-то белые наросты, основная часть которых отвалилась во время обследования хитина. К сожалению понять, была ли это плесень или что-то иное мне не удалось.
После этой трагедии семья на какое-то время вернулась в старый формикарий, расплода оставалось еще некоторое количество. Последнее потомство королевы.
Сейчас оставшиеся рабочие уже полностью перебрались в новый формикарий, обустроили его под себя, натащив очень много субстрата. Расплода, кажется, больше не осталось.
Я продолжаю их кормить, поддерживать их существование, однако хоть причина смерти так и не стала мне понятна, но мне кажется, что это я не доглядел, ну это несколько печалит. Скорее всего из-за этого и тянул с постом.
Королева Денге (Odontomachus simillimus) 2019 — 13 июня 2020
Вкусняшки
Выхватил на своём теле комара. И мелкую мушку на подоконнике. Комару чуть сломал крыло (чтоб не улетел, пока я закрываю ферму), а мушка была целой.
На муху накинулись сразу вдвоем. И всё. Никаких полётов. Двое рабочих тащили её до входа в муравейник. Потом на входе её перехватил большой зольдатэн. И потащил её сам внутрь. Она упиралась лапками в косяки входа, но муравей силён и одолел её нежелание посетить столь прекрасное место. Уже внутри на мушку накинулись другие муравьи. При чём взрослые и окрепшие проползали мимо. А вот молодняк налетел на свеженький белок.
С комаром была неразбериха. Т.к. это не очень сильный противник, то с ним справлялся один рабочий. Схватил его за жопу (во всех смыслах) и ходил с ним кругами по арене. Или показывал как у них там красиво. Или пытался вымотать противника. А может и ждал, что у комара закружится голова. Не знаю. Мне кажется он просто слегка заблудился, потому что я (рукожоп) немного пролил водички и возможно смыл ориентиры (особые муравейные дорожные указатели не видные для человека, но важные мурашам) для движения в сторону муравейника. Потом ему стал помогать второй рабочий. Судя по размерам, второй еще молод и только учится, потому тянул в обратную сторону, хоть у него это и получалось хуже. Но всё встало на свои места, когда минуты через 3 подошёл зольдатэн (скорее всего тот же, вон он на фото) и схватив добычу потащил её в нужном направлении.
Вобщем устроил парням пир сегодня.
Они потом выходили из муравейника по очереди и намывались у входа после трапезы.
Источник