- Рыбный день
- «Социальный лифт» омара
- Морской таракан (Saduria entomon): внешний вид и описание
- Места обитания
- Особенности
- Как размножаются водоплавающие тараканы
- Съедобны ли морские тараканы
- Видео про морских тараканов
- Морской таракан: как он выглядит и опасен ли для человека?
- Как выглядит морской таракан?
- Особенности жизни морского таракана
- Где обитает морской таракан?
- Морской таракан и человек
Рыбный день
«Социальный лифт» омара
Это сейчас заказ омара в ресторане считается проявлением состоятельности и шика. А еще пару столетий назад омар считался едой бедняков. Кстати, омар и лобстер – это одно и тоже. Ремарка для российских состоятельных туристов, которые в морских ресторанах Европы зачастую одновременно заказывают и омара, и лобстера, а потом удивляются, что им принесли двух одинаковых больших раков. Текст: Ксения Витвицкая
Разновидности омаров:
- Норвежские – считаются самыми вкусными. Они достигают 22 см в длину.
- Европейские – разновидность морских лобстеров больших размеров: 90 см в длину при весе около 10 кг.
- Северные (американские) – это ракообразные длинной до 1 м и весом до 20 кг. Обитают в Атлантике и разводятся на фермах. На вкус эти лобстеры менее впечатляющие, нежели европейские и норвежские.
Корм для кошек и кукурузы
Омаров начали вылавливать в британских колониях Новой Англии на рубеже XVII-XVIII веков. В Северной Атлантике омаров было так много, что американцы их буквально ловили руками. Хотя «ловили» – не самое подходящее слово, скорее, собирали. Ввиду отсутствия промысла омары вырастали до гигантских размеров. К примеру, «зверь» весом около 3 кг считался тогда не большим. Сегодня же в ресторанах подают примерно полукилограммовых лобстеров, их мясо считается более нежным. Но раньше его мягкость и сочность вообще никого не волновала. Большинство жителей восточного побережья Америки омаров в пищу не употребляли. Считалось, что это своего рода «подножный корм», и есть омаров те, кто не желал прослыть бедняком, не решались.
Зато лобстеров скармливали рабам, прислуге и заключенным. Высокая численность омаров в прибрежных водах Новой Англии позволяла не скупиться на порцию розовато-красного мяса. Но устаивал такой рацион далеко не всех. Сегодня звучит дико, но в начале XVIII века американский суд города Массачусетса рассматривал иск служанки к своим нанимателям. Женщина возмущалась тем, что ее буквально пичкают омарами. Судья тогда встал на ее сторону и постановил, что лобстерами кормить прислугу можно не чаще трех раз в неделю.
В общем, к высокой кухне омары отношения не имели. Нужны они были совершенно для других целей. Сегодня те, кто заказывает в лучших ресторанах мира фаршированных лобстеров, скорее всего, даже не подозревают о том, что сравнительно недавно этот деликатес пренебрежительно называли морским тараканом.
Из омаров делали удобрение, чтобы подкормить кукурузу в полях, и использовали этих членистоногих в качестве приманки для ловли рыбы. Когда в 1825 году в США был запатентован способ консервирования морепродуктов, омары оказались в составе кошачьих кормов.
Меняться отношение к лобстерам начало лишь в XIX веке. И способствовали улучшению их имиджа, как ни странно, железные дороги. Пути тогда уже доходили до побережий и позволяли жителям центральных штатов путешествовать к океану, а соответственно, и угощаться на курортах морепродуктами, которых раньше они в глаза не видели. Американские перевозчики, ввели омаров в меню вагонов-ресторанов. Дешево и сердито. Но в судьбе морепродукта это сыграло одну из ключевых ролей. Штаты, далекие от побережья и не избалованные морепродуктами, распробовали омаров, и морской таракан начал движение вверх в «социальном лифте». Вкус и низкая цена омаров начали понемногу привлекать покупателей. Производители начали выпускать консервы из лобстеров, чтобы туристы могли увезти их домой, в далекие от океана города.
Развитие внутреннего туризма тоже сыграло на руку добытчикам омаров. Из Нью-Йорка и Вашингтона народ стал ездить в Бостон, вокруг которого воды буквально кишели омарами. Город стал этакой столицей лобстеров, где рестораны в погоне за прибылью начали включать некогда «непотребную» еду в свои меню.
Сегодня омар считается деликатесом. Он отличается хрустящим, сочным и низкокалорийным мясом, которое после варки из белого становиться розовато-красным. Повара используют омара для приготовления салатов, крокетов, супов и суфле. В ход идет содержимое панциря, хвост и ножки, а также печень и икра.
На вершине пирамиды
Среди омаров есть своя иерархия по ценности мяса. Например, дороже всего стоит, как правило, голубой североатлантический омар. Его типичный окрас, вопреки названию, ближе к темно-зеленому цвету. А вот синий пигмент проявляется примерно у одного из двух миллионов омаров. Обуславливается это генетической мутацией, проявляющейся в выработке большого количества белка, ответственного за синий цвет. Несмотря на то что это самый крупный из известных видов, который может достигать веса 20 кг и размера до 1,5 м, деликатесом считается мясо особи весом до килограмма. При этом по вкусовым качествам голубой омар уступает норвежскому. Мясо последнего считается более жирным и богатым витаминами.
фото: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»
Для того чтобы попробовать мясо омара, вовсе не обязательно ехать в Америку или Европу. В России варено-мороженые лобстеры продаются по пять-шесть тысяч рублей за килограмм. Можно заказать и живого омара в интернет-магазинах, специализирующихся на морских деликатесах. Привезут выловленного, к примеру, в Марокко, причем, как правило, вес будет чуть больше полкило, а значит, можно будет уложиться примерно в три-четыре тысячи рублей. В рыбных ресторанах лобстеры тоже частенько встречаются в меню, но лучше все же заранее позвонить в заведение и узнать об их наличии.
А вообще, история омаров довольно поучительна для скептиков, считающих невозможным перепозиционирование дешевых видов рыбы и морепродуктов. Еще каких-то 200 лет назад омарами кормили кошек, а сегодня это лакшери-блюдо для состоятельных людей. Лет 20-30 назад у нас рыбой для котов называли минтай. Может, и для него гостеприимно распахнет свои двери «социальный лифт». Пример с лобстерами показывает, что в жизни все возможно.
Источник
Морской таракан (Saduria entomon): внешний вид и описание
Многие люди негативно реагируют на тараканов, поскольку эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний и определенных аллергенов. Вредители, которые попали в квартиру или дом, портят продукты и предметы.
Но морской таракан кардинально отличается от всех те членистоногих вредителей, с которыми встречались многие домохозяйки. Ведь обитает он только в морских глубинах. Относится этот фенотип к ракообразным.
Места обитания
У морского таракана много мест обитания. Его можно встретить у береговой линии или у морского дна. Эти ракообразные отдают предпочтение:
- Тихому или Северно-Ледовитому океану.
- Белому, Черному либо Балтийскому морю.
Специалисты отмечают, что некоторые виды встречаются и в озерах нашего государства. Некоторые ученые предполагают, что существуют они в этой местности достаточно давно. Именно поэтому приспособились к существованию в подсоленной и пресной воде.
В естественных условиях нормально сосуществуют креветки и морские тараканы, омары и крили. Ведь они обладают схожими чертами и способом размножения.
В поисках питания ракообразные перемещаются вдоль береговых линий. Питаются они:
- Мелкой рыбой.
- Падалью.
- Водорослями.
- Остатками ракообразных.
Поскольку эти живые организмы отличаются неприхотливостью, то они быстро адаптируются практически к любым условиям.
Особенности
То, как выглядит морской таракан, видели немногие. Длина его тела составляет от 9 до 10 см. Окрас особи разнообразен: коричневый, белый или серый. Своеобразный оттенок позволяет рачкам скрываться от хищников, маскироваться.
Строение у ракообразного своеобразное. К концу тело сужается и разделяется на две части. Защитный панцирь, который прикрывает корпус, разделен на сегменты. Он обеспечивает защиту от инфекций, препятствий и повреждений.
Периодически ракообразное сбрасывает хитиновый покров, поскольку оно увеличивается в размерах. Этот процесс получил название линька. В промежутках между сбрасыванием старого и появлением нового покрова количеством мягких тканей увеличивается.
Для дыхания морское насекомое использует жабры. В качестве органов восприятия у него выступают усики, которые бывают как внутренними, так и внешними. По бокам головы располагаются глаза.
Как размножаются водоплавающие тараканы
Размножаются ракообразные половым путем как в аквариуме, так и в естественных условиях. Из зародыша появляется личинка, у которой только 2 сегмента. Каждый раз, когда хитиновый покров сходит, появляются новые сегменты.
Превращение зародыша включает несколько этапов:
- Появившаяся личинка не имеет хитинового покрова, поэтому вероятность гибели ее велика.
- В области анального отверстия сосредотачивается зона роста. Она задействуется при каждой линьке.
Каждая линька сопровождается изменением размеров, наращиванием мяса. В процессе меняются и внешние характеристики. Взрослая особь выглядит как рачок или креветка.
Съедобны ли морские тараканы
Люди употребляют в пищу не только говядину, птицу, но и мясо экзотических животных и насекомых. Есть и такие гурманы, которые используют при приготовлении морских тараканов. Все потому, что мясо ракообразных считается питательным.
В нашей стране блюд с такими ракообразными немного, поскольку наши люди saduria entomon не понимают привлекательность этого лакомства. Все потому, что эти насекомые отличаются малопривлекательным видом.
Некоторые люди считают, что таракан опасен. Но это не соответствует действительности. Единственная опасность для человека заключается в том, что рачки попадаются в кильке, которая продается в наших магазинах. Возникает это из-за того, что улов плохо обработан или неправильно очищен.
Поймать морского таракана удается многим рыбакам, которые для ловли используют сети. Процессу сортировки уделяют немного внимания, поэтому ракообразные и попадаются в консервах.
Пойманное ракообразное в финском заливе съедобно. Перед тем как употреблять его в пищу, необходимо провести термическую обработку. Поэтому готовят его только истинные повара.
Морской таракан – важное звено в пищевой цепочке пресных или соленых водоемов. Нередко его заводят любители экзотических насекомых или животных.
Видео про морских тараканов
Источник
Морской таракан: как он выглядит и опасен ли для человека?
Морской таракан или ставница ( Saduria entomon ) – это вид придонных членистоногих, который входит в семейство Chaetiliidae. Внешне это существо вызывает лишь негативное отношение, т. к. напоминает таракана, при этом с обычными тараканами, с которыми мы встречались в домах, магазинах и общепитах, он не имеет ничего общего. Рассмотрим особенности этого существа и узнаем его богатую историю.
Морской таракан, внешний вид
Как выглядит морской таракан?
Туловище этого ракообразного имеет форму вытянутого овала. Оно состоит из нескольких сегментов, которые к хвосту постепенно сужаются. На теле морского таракана есть внутренние и наружные усики. На голове находятся жабры, глаза и еще две пары чувствительных усиков, выполняющих функции органов зрения и осязания, благодаря чему таракан может хорошо ориентироваться на глубине и находить пищу. С помощью усиков он добывает еду и определяет хищников, представляющих угрозу.
Морской таракан может иметь бежевый, песочный, серый и коричневый цвет, подобные окраски помогают ему сливаться с дном водоема и оставаться незамеченными. В настоящее время выделяют около 80 видов морских тараканов.
Средняя длина туловища морского таракана составляет 5-10 см, но люди видели и более крупных особей – более 10 см. Такие экземпляры были обнаружены в Ботническом заливе, между Швецией и Финляндией.
Несмотря на то, что морской таракан имеет небольшие размеры, в настоящий момент он считается самым крупным видом ракообразных, населяющим акваторию Балтийского моря. Кроме того, их называют ледниковыми реликтами региона, т. е. эти существа сохранились без существенных изменений еще с Ледникового периода.
Туловище ракообразного защищено панцирем, образованным прочным хитином. С помощью панциря морской таракан защищается от механических повреждений и проникновения патогенных микроорганизмов. Благодаря этому панцирю ракообразное смогло выжить без изменений в течение более семи тысяч лет. Со временем таракан вырастает из своего панциря, в этом случае происходит линька.
Особенности жизни морского таракана
Морской таракан обитает вдоль берегов на глубине примерно до 290 м. Большую часть жизни он находится на дне водоема, его любимые виды грунта: песок, глина, гравий и грязь. Плавает морской таракан довольно плохо.
Его рацион отличается разнообразием: это ракообразное может питаться растительными остатками, падалью и даже сородичами, но при этом он является хищником. Морской таракан охотится на небольшие организмы, проживающие на дне, к примеру, на червеобразных членистоногих и небольших моллюсков.
Размножение у морских тараканов происходит половым путем, они являются разнополыми созданиями. Самец оплодотворяет самку, после чего она откладывает яйца в грунт. Когда запас питательных веществ истощается, из яйца появляется личинка, и наступает первая стадия развития – науплиус.
Тело личинки морского таракана состоит всего из двух сегментов. Она довольно уязвима, т. к. ее хитиновый покров еще не отвердел. По мере роста ракообразного со стороны хвоста образуются новые сегменты.
Затем наступает следующий этап развития морского таракана – метанауплиус. На этой стадии туловище личинки имеет несколько сегментов, а хитиновый покров уже более окрепший. В это время происходит линька, в результате которой панцирь меняется на новый, более крупный. На этой стадии также происходят и внутренние изменения морского таракана.
Где обитает морской таракан?
Как уже говорилось, морской таракан смог пережить Ледниковый период, холода ему не страшны, он предпочитает обитать в холодных водах. Его основные места обитания: прибрежная зона Балтийского моря, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.
Можно встретить это ракообразное и в пресной воде, в частности, в водах европейских озер: Венерне, Веттерне и Ладоге.
Морской таракан также является видом-вселенцем Черного моря, впервые замеченный в 2009 году.
Морской таракан и человек
Мясо морского таракана богато белками, микро- и макроэлементами. Но он имеет отталкивающий внешний вид, из-за чего повара не спешат использовать это ракообразное для приготовления пищи.
Морской таракан не является привычным ингредиентом, используемым для приготовления блюд, при этом считается, что он съедобен, т. к. люди потребляют в пищу его ближайших родственников – креветок и раков.
В России представить блюдо из морского таракана невозможно, это существо вызывает только ужас и отвращение. При этом в некоторых экзотических странах можно увидеть, как люди питаются морскими тараканами.
Несмотря на его безопасность для человека, морской таракан все-таки может нанести вред: он попадает в рыбные продукты из-за некачественного отбора улова. Таракан нередко оказывается в сетях рыболовов, и не всегда его оттуда убирают. Зафиксированы случаи, когда морской таракан был обнаружен в банках с килькой и вместе с другими морепродуктами.
В результате, открывая консервные банки с килькой, селедкой или другими видами рыб, можно натолкнуться на неприятный сюрприз в виде морского таракана. Он никак не влияет на качество продукции и безопасен при потреблении человеком, но опять же внешний вид вызывает отвращение, и у большинства вовсе пропадает аппетит есть такие консервы.
Морской таракан ( Saduria entomon) – это древнее членистоногое, появившееся тысячи лет назад. Несмотря на его внешний вид, он полностью безвреден для человека, поэтому встречи с ним бояться не стоит.
Источник