В этом видео я расскажу 4 способа: как победить муравьев с помощью перца, пива, чая и паштета.
Борьба с садовыми муравьями. 4 способа
Борьба с садовыми муравьями. 4 способа
07 сентября 2018 г.
Этот текст разрешается перепечатывать при соблюдении правил
Текст видеосюжета «Борьба с садовыми муравьями. 4 способа».
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! С вами я, Дмитрий Овсянников
Сегодня я расскажу о четырех способах борьбы с муравьями (садовыми муравьями).
Садовые муравьи — настоящий бич садоводов и огородников. Ну не то, чтобы они сами по себе чего-то там ели, но спутник муравьев — это тля и, если с муравьями не бороться, то тля которую, муравьи пасут, как мы пасем коров, съедает всякие растения. Если муравейник находится в грядке, то рядышком с муравейником они подгрызают корни у растений и растения загибаются. То есть опять же, с муравьями нужно бороться.
И сегодня, как я уже говорил, я расскажу о четырех способах борьбы с садовыми муравьями.
Способ 1: Красный перец.
Самый дешевый, куплен в Ашане (ну чего их баловать).
Вот здесь вот у меня взошла капуста, взошла редиска, всходит укроп, салат. И вот здесь вот я посыплю красным перцем. Вот так вот, между растениями. Короче, принцип вы поняли. И так по всей грядке.
Смысл вот в чем: Когда вы ищете себе земельный участок, где вы будете покупать его? Ну, наверное, «в экологически чистом» месте, где никаких свалок, никаких помоек, где «экологически чисто».
Так и муравьи: когда ищут место для своего будущего домика, они ищут его в экологически чистом месте. А когда мы испортили это место красным перцем — место уже муравьями не считается таким экологически чистым, и муравейник они здесь не устраивают.
Кстати, красный перец — это еще средством против слизняков: когда они ползут по красному перцу — им очень неприятно, и они с грядки уходят (вернее, даже не заползают на нее). Но все-таки но красный перец — способ не стопроцентный. Он работает тогда, когда муравьи еще не успели устроить себе муравейник. А если они муравейник устроили, то красный перец уже не работает.
(Ну представьте, что у вас земельный участок (недавно вами куплен) и вдруг вы видите что рядышком кто-то выбросил 20 пакетов с мусором. Вы же не будете из-за этого продавать свой земельный участок?)
Так и муравьи: раз уж они муравейник устроили — перец, не перец — неважно: они будут здесь жить.
Второй способ второй способ борьбы с муравьями — это пиво.
Берем мужика, даем ему бутылку пива. И когда он это пиво выпьет — вот здесь вот главное не прозевать момент. Для чего? Для того, чтобы всучить мужику ведро.
Так, ведерочко у меня.
Ой, меня зовут. Я сейчас вернусь.
Когда мы собрали ведерочко мочи — идем поливать этим хозяйством муравейник.
Тут, правда, женщины интересуются: а можно ли без пива обойтись?
Авторитетно заявляею: нельзя. Вам любой мужик скажет, что состав (химический состав) мочи будет не тот: на муравьев не подействует.
Так что не жадничаете: запасайтесь пивом, и давайте пиво своим мужикам, чтобы чтобы был результат. Ну а потом? А потом результат будет другой.
Тут мне сосед говорит: «Дмитрий, чего-то у меня муравьев полно развилось. Ты не знаешь, почему?»
Я так плечами пожимаю. Пытаюсь вспомнить, сколько у меня муравейников на участке? Только два припомнил. Остальные куда-то подевались. В этом году их просто нет.
Ну, действительно: появляется муравейник — ему так «опа»: пивка принял — и хорошо: и нет муравейника. Еще муравейник появляется — и опять нет муравейника: опять все замечательно.
Ну, соседу я способ рассказал. Не знаю, как он: пробовал — не пробовал. Может быть жена ему пива «зажала». Но это, в общем-то его дело.
Но иногда муравейники расположены в таких хороших (с точки зрения муравьев) местах, что никаким пивом и мочой эти муравейники не выведешь. И тогда третий и четвертый способы.
Вот таких два муравейника у меня есть: один — в районе пасеки. Оттуда муравьи не уходят. (Действительно: рядом — улей, в улье сладкий мед. Чего же такое хорошее место покидать?)
Я их один раз полил, второй раз полил, третий раз полил — бесполезно: они как были — так и остаются, хоть у них на голову и капает. Ну нравится им там, нравится.
Второй муравейник в парнике. В парнике — тоже хорошо: сухо, тепло. Тоже им там нравится и тоже ничем я вывести их не могу.
И вот для этого — 2 менее гуманных способа. Почему «менее гуманных»? Потому что первые два способа муравьев не убивают. Они просто заставляют их покинуть свое место и перейти куда-нибудь в другое место. (Например, к соседу)
Итак, третий способ.
Третий способ — это с помощью кипятка.
Берем чайник, кипятим воду. Находим муравейник. Лопатой снимаем половину — и поливаем из чайника прям по муравейнику. Кнечно, мы убьем не всех муравьёв. Но всех убить и не надо. Дело все в том, что муравьям очень не нравится удалять из муравейника трупики своих собратьев, ошпаренные кипятком. Поэтому муравьи, собрав всех оставшихся в живых просто покидают это место. Ну, собственно говоря, это нам и надо.
Таким способом в районе пасеки я муравейник уничтожил. Остался один муравейник: тот, который в теплице.
Кипятком я не могу: муравейник сделан в корнях огурца. Если я буду шпарить — то ошпарю и огурец: огурца не будет. Мне жалко растение, на котором висит чтук 30 плодов.
Приходится приходится применять четвертый способ.
Четвертый способ — способ уничтожения муравьёв с помощью борной кислоты.
Берем пакетик с борной кислотой, и наша задача как-то эту борную кислоту муравьям доставить: заставить их её есть. Но просто так они её есть не будут, а тем более, не будут выкармливать расплод, а тем более, не будут выкармливать муравьиную матку. И, поэтому, нужно им дать что-нибудь вкусненькое.
Вчера я купил паштет, такой вот: пачка — 20 рублей. Борная кислота — 50 рублей.
Можно паштет, можно какой-нибудь фарш, можно яичный желток: без разницы. Важно смешать этот паштет вместе с борной кислотой. Делаю вот такую лепешку, и густо-густо посыпаю борной кислотой.
Теперь замешиваю, как замешивают тесто и скатываю вот такие вот небольшие шарики.
И вот такие вот комочки раскладываю возле муравейника.
В чем риск этого способа?
Риск этого способа в том, что применять его можно там, где нет домашних животных, например, ко мне в парник ни кошки, не собаки не забегают. Потому что если этот шарик съедят кошки или собаки, то им будет очень плохо: не знаю, может быть и не помрут, но в ветеринарку везти придется. А мне это не нужно.
Поэтому, раскладываю только там, где нет домашних животных.
Вот: у меня получилось три шарика.
Пойду-ка я кормить своих муравьев в оставшемся муравейнике.
Спасибо за внимание. С вами был я, Дмитрий Овсянников и проект «Цветочек.ру»
Если видеосюжет вам понравился — ставим «палец вверх». И подписывайтесь на наш видеоканал.
Видеосюжеты по теме
Теплица из парника 2
Теплица из парника. Сажаю кабачки и огурцы.
Источник
Любят ли муравьи пиво
Правила форума «Наука и техника». Редакция от 01.06.2006.
Форум предназначен для обсуждения любых тем, связанных с наукой или технологиями. Форум является тематическим, поэтому на нем категорически запрещен флуд и офтопик. Следует понимать, что на форуме используется научный подход к дискуссии и бритва Оккама, поэтому форум плохо подходит для обсуждения «альтернативных наук» и «феноменов» (астрология, хиромантия, магия, чудеса, левитация, телекинез и т.д.). Хотя обсуждать всё перечисленное в «НиТ» не возбраняется, практика показывает, что подобные треды лучше сразу начинать в соответствующих подфорумах «НЭО» или «Сохраняя Веру». На форуме часто используются ссылки на энциклопедии или научные труды. Если вы получили такую ссылку вместо ответа на свой вопрос, не следует обвинять оппонента в невежливости. Вполне возможно, что переход по указанной ссылке приведет вас к ответу гораздо быстрее, чем долгое обсуждение на форуме. Во всем остальном следует руководствоваться общими правилами FER.
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
Я в свое время очень любил зоологию и энтимологию. О букашках и муравьях читал запоем. Но вот о домашних муравьях тогда инфы не было. Ровно как и сейчас почти нет. Как устроен их муравейники, когда вылетают самцы с самками, есть ли у них солдаты и т.п. вещи я на русском не смог найти. Вроде у нас тут и биологи есть. Подскажите или расскажите. Ну и заодно как их гадов извести посоветуйте
Fullmoon Maple
группа: участники+ сообщений: 1 253
«Домашние» — это фараоновы муравьи, скорее всего. Мелкие, желтые, противные . Информации о них много в инете.
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
Глеб
группа: участники+ сообщений: 28 103 cтрана: Россия
Почти что наверняка их жрут какие-нибудь клещи и прочие паразиты (ибо они есть вообще у всех). Врагов-хищников скорее всего нет.
Fullmoon Maple
группа: участники+ сообщений: 1 253
Мне «посчастливилось» пожить в доме, который был заражен этими гадами, борьба была долгой и упорной. Каждые месяц-полтора ставила новые приманки, чтобы рабочие муравьи отнесли отраву в недоступные гнезда и накормили ей самок. Перекрывала доступ к воде, засыпала в щели разные порошки. Но если хоть несколько рабочих муравьев и хоть одна матка и самец где-то выжили, они легко объединяются в новую семью . Поэтому травить надо всем домом. В итоге, дважды вызывали спецслужбу, пропали. Не знаю, была ли это окончательная победа или нет, мы переехали.
Действительно хороших ссылок на русском, увы, нет у меня. В основном везде краткие выдержки из книги Захарова «Муравей, семья, колония», но основная информация о гнездах, отсутствии лёта и тд. есть http://ecometrica.ru/library/pest/taxonomy. orium-pharaonis
JohnW
группа: участники+ сообщений: 3 866 проживает: Австралия, Darwin
А они у кого-то есть? Вокруг меня исчезли. В одном случае, потому что им несколько месяцев есть было нечего, а во втором случае после ремонта. Хотя, может, и совпадение.
Лухомарин
группа: участники+ сообщений: 5 014 проживает: Россия, Москва
Были и у меня на съёмной квартире муравьи. Я стал их методично убивать: увижу — раздавлю. Пару раз раздавил выползших «королевишн» с крупным брюшком. И муравьи пропали. Не знаю, в результате ли моих действий, или так совпало.
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
Удивительно. Вроде бы должны быть наблюдения за таким интересным и достаточно важным объектом, как живущие рядом насекомые. Об лесных муравьях куча инфы, фильмы, книги и статьи. А о зверушках, живущих с нами бок о бок ничего нет. Может быть, есть какие то строго научные материалы типа монографий или исследований? Да и производители отрав всяких как то должны тестировать свою «химию» .
GVB
группа: участники+ сообщений: 4 524 проживает: Панама, Rio San Pablo
У них свои тропинки по стенам, включая металлические стены газовой плиты, например. Стоит одного из них убить (да, жестоко) и размазать, по тропинке, никто больше не пойдет сутки, а то и больше. Но, конечно, это в рамках наблюдений, а не способа борьбы — они другую тропку проложат.
Два действенных способа борьбы, которые применяем мы (но это домик на опушке леса, а не квартира): 1) Лёд из холодильника в щелки, откуда выход на поверхность из муравейника в глубине стены — после этого они исчезают на несколько дней. Видимо, обижаются за то, что на них мороз напустили. 2) Соль. Рассыпаешь обычную соль в местах их обитания, и они исчезают тоже на несколько дней.
Еще есть какая-то трава, запах которой им не по душе, пробуйте. Моя жена ищет, но пока безрезультатно. У себя она могла бы найти эту траву, но здесь пока не обнаружила.
Так как у нас эти желтые муравьи живут и вне дома, в земле, то вывести навсегда не получается. Но грядки и цветы, где полили соленую воду вокруг, они не трогают. Сначала сьели ростки пальм, но после применения ОМП в виде соленостей ушли из этих мест. Но с ними достигнуто соглашение, что вне грядок и газона мы их не трогаем. В сезон дождей их не видно, но как и чем живут, понять не могу.
Они активно уничтожают мух, комаров и прочих жучков, включая их яйца и т.д, поэтому в доме от них обороняем только места еды, и не оставляем немытую посуду. А в спальную комнату и гостиную они сами не ходят.
У меня были они в начале 1990-х. Исчезли после появления в продаже китайских карандашей для травли насекомых. Рисуешь кружочки ими вокруг разных имеющихся в квартире отверстий: вокруг вентиляции, трещин в стене, вокруг окон с наружной стороны и т.д. Исчезли за полгода после начала войны с ними «китайскими карандашами». С тех пор ни разу не появлялись. Все мои знакомые с аналогичной проблемой также ее успешно решили. Отдельные неудачи кле у кого были, но выяснялось, что не тщательно рисовали.
Враги у муравьев конечно есть, но это, в основном, крупные животные, которых не очень удобно держать в квартире , а кроме того — они всё равно будут съедать только тех, кто на виду, не решая проблему радикально. Еще, ЕМНИП, очень эффективными врагами муравьев являются термиты, но их тоже, пожалуй, не очень хорошо держать в доме .
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
Rumor
группа: участники+ сообщений: 26 026
Ловушками муравьи лучше всего изводятся, из которых они отраву относят в муравейник. Насчет «не обращать внимания» повеселило. Я не обращал внимания, в первый день было пять, во второй двацать, на третий потоком шли по дорожке. Четвертый бы подождал, была бы полная кухня.
GVB
группа: участники+ сообщений: 4 524 проживает: Панама, Rio San Pablo
Я не знаю. Но по фотографиям в интернете, никакого отличия ни по цвету, ни по размерам, насколько могу судить.
Мне жена клялась, что они едят личинки мух, жучков живых и прочую живность. А тельца какого жука точно сьедают быстро — неоднократно видел. Но мы же не видим личинки мух, они же маленькие?
Ты попробуй соль посыпать. По науке! И сразу станет ясно, те или не те муравьи. Если исчезнут на пару дней, значит те. Если не исчезнут, то не те. Должны исчезнуть. Много соли не надо, не всю пачку, а буквально, как суп солишь, на самые опасные места.
Ну, и икону поставь, если православный, а если нет, всё равно ставь, партия нас так учит сегодня. И с молитвой вперед. По науке.
Это как бы проверка боем. А если не пойдет, тогда уж выкатывай тяжелую артиллерию, как выше советуют.
Кстати, еще Марк Твен ставил гениальный опыт по определению религиозности муравьев и подробно описал опыт. У него оказалось, что они все христиане, но потом перебежали в мусульманство. Нельзя им доверяться (я про муравьев в данном случае).
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
Да. «Nachgewiesen wurden u. a. die Übertragung von Salmonellen, Streptokokken und Staphylokokken. «
Были доказаны, в частности, переносы сальмонеллы, стрептококков, стафилококов. http://www.hygienedienst.de/schaedlinge/pharaoameise.html
Кроме того они проникают в электроприборы, могут привести к замыканию. А в больницах это вредитель номер 1, так как их очень притягивают свежие раны, капельницы, катетеры и тд.
В Австрии по закону владелец или съемщик жилья обязан сообщить об появлении в помещениях фараоновых муравьев в Министерство Здравоохранения http://www.wien.gv.at/recht/landesrecht-wi. ml/s5600000.htm
Извините, ссылки у меня только на немецком.
Rumor
группа: участники+ сообщений: 26 026
Кошка Мици
группа: участники+ сообщений: 7 198 cтрана: Германия
У нас появляются поздней весной, летом — только если очень-очень холодно . Выручают привезенные из России мелки и гель . Местные средства как-то очень уж политкорректны и толерантны к этим тварям .
certero
группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва
barsiq
группа: участники+ сообщений: 10 811 проживает: Германия, Huepfburg — Ausfahrt
В восточной африке мы покупали яд в баллонах, специально от тараканов или муравьёв. Он действовал волшебно — потом месяцами не было живности.