- Что больше всего любят тараканы: 5 продуктов, которые привлекают насекомых
- Фрукты и овощи
- Напитки
- Сладости
- Даже мыло и косметика
- Что привлекает тараканов в вашем доме: 5 запахов, на которые они точно сбегутся (оставлять такие продукты на кухонном столе нельзя)
- Запахи, которые привлекают тараканов
- Чем питаются тараканы, если нет продуктов
- Правда ли, что в шоколаде есть тараканы?
- Это соответствует санитарным нормам?
- Долгая дорога тараканов в шоколадную колыбель…
- Как дальше жить с тараканами в шоколаде?
Что больше всего любят тараканы: 5 продуктов, которые привлекают насекомых
Тараканы — насекомые, которых крайне трудно вывести с кухни. Они быстро размножаются и легко адаптируются к отравам и ловушкам. Если с ними не бороться, тараканы заполонят всю кухню. Недостаточно просто травить и выводить их. Даже если ваша кухня идеально чистая, насекомые могут появиться, если их привлечет аппетитный запах. Какие продукты нельзя оставлять на столе, чтобы не допустить появления тараканов? Расскажем о них ниже.
Специалисты по борьбе с тараканами сходятся во мнении, что сыр — это лучшая приманка для этих насекомых. Их привлекают любые его сорта. Сыр так нравится тараканам из-за своего кисловатого запаха. То же самое можно сказать и про сливочное масло. Оставленный на столе бутерброд с сыром может сыграть с вами злую шутку и привлечь тараканов, которые с удовольствием полакомятся им.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи тоже привлекательны для тараканов, особенно в летний период. В это время люди часто оставляют их на столе, а не в холодильнике. Фрукты и овощи быстро портятся, начиная источать едва уловимый запах гнили. Именно он и привлекает тараканов. Речь идет о разрезанных арбузах и дынях, персиках, яблоках и бананах. Не оставляйте на столе помидоры и огурцы.
Следите за тем, куда вы выбрасываете отходы от фруктов и овощей. Огрызок от яблока, брошенный в мусорное ведро, привлекает тараканов так же сильно, как целый персик, лежащий на столе.
Напитки
Ароматная жидкость — одна из лучших приманок для тараканов. Особенно сильно эти насекомые любят забродившие и сладкие напитки. Так, привлечь тараканов может открытый кувшин с квасом, который люди так часто пьют летом. Помните, что вывести насекомых достаточно сложно, поэтому не оставляйте забродившие напитки на столе. Храните их в холодильнике, так тараканы не почувствуют его запаха.
Сладости
Тараканы обожают подбирать мелкие крошки от сладостей. Если вы уроните на пол печенье, насекомые тут же соберутся, чтобы полакомиться им. Тараканов привлекает пища, богатая углеводами. Поэтому сладости для них — самое любимое угощение. Тараканы не упустят случая полакомиться зефиром, конфетами и шоколадом. Конечно, все эти продукты нельзя хранить в холодильнике. Поэтому старайтесь чаще убираться на кухне, выбрасывайте крошки и остатки сладостей, которые вы не планируете есть. Лучше лишний раз помыть пол, чем потом выводить тараканов, пытаясь подобрать действенную отраву для них.
Тараканы не могут похвастаться идеальным зрением. Поэтому мясо от рыбы они на глаз не отличат. Зато легко определят, что за продукт лежит перед ними, по запаху. Особенно сильно тараканов привлекают ароматы жареной, жирной и копченой пищи. Это может быть кусок докторской колбасы или грудинки, которые вы оставили на столе. Не зря мясные продукты используют в качестве приманки, чтобы выманить тараканов.
Даже мыло и косметика
На самом деле тараканы — всеядные насекомые. В условиях нехватки пищи они могут есть даже синтетические вещи, пластик или металл. Больше всего им нравится мыло, потому что в нем есть жир, и косметика. Например, известно, что тараканов привлекают незакрытые шампуни и гели для душа с ярким ароматом. Иногда насекомые могут даже погрызть домашние растения.
Учитывайте, что тараканы часто селятся рядом с источниками воды. Она нужна им для размножения, там насекомые откладывают свои яйца. Через три месяца появляется потомство. Чтобы не допустить нашествия тараканов, следите за тем, чтобы дома не было сильной влажности. Если вы знаете, что соседи недавно травили насекомых, установите сетки на вентиляционные отверстия на кухне и в ванной.
Справиться с первыми тараканами, появившимися в доме, помогут приманки. В отличие от ядов, к ним у насекомых пока не выработался иммунитет.
Источник
Что привлекает тараканов в вашем доме: 5 запахов, на которые они точно сбегутся (оставлять такие продукты на кухонном столе нельзя)
Если вам часто приходится бороться с прусаками в квартире, задумайтесь, что именно их привлекает в вашем жилье. Дело может быть вовсе не в грязи, а в запахах, которые кажутся людям простыми и привычными, а тараканам — особенно привлекательными.
Запахи, которые привлекают тараканов
Даже если человек регулярно выносит мусор из квартиры, чтобы ненароком не привлечь прусаков в свое жилище, он может совсем не обратить внимания на другие ароматы, которые усатым гостям еще больше по душе.
Как часто вы оставляете на кухонном столе бутерброд с копченой колбасой и сливочным маслом? Наверняка вы даже не задумываетесь над тем, что это самая ароматная и привлекательная приманка для непрошеных гостей.
Тараканы очень любят запах сыра, причем их привлекает продукт абсолютно всех сортов.
Ни в коем случае не оставляйте на кухне фруктов и овощи. Если в условиях комнатной температуры они начнут подгнивать, то тараканы сбегутся на этот «приятный» запах как мухи на мед — отбиться от них будет очень трудно. Вообще все тараканы очень любят подбродившие ароматы, поэтому оставлять без присмотра любые броженые напитки не стоит, если не хотите потом бежать в магазин в поисках подходящего средства для борьбы с прусаками.
Кстати, к аромату пива тараканы испытывают особенную любовь — многие опытные борцы с прусаками, зная об этом, используют именно этот напиток в качестве приманки.
Чем питаются тараканы, если нет продуктов
Даже если вы не храните в доме продукты питания, привлекающие тараканов, не обольщайтесь — при желании они обязательно найдут чем поживиться. Например, вы знали, что прусаки очень любят крахмал и все то, в чем он содержится: бумагу, книжные переплеты и даже обои? Тараканы остро нуждаются в белке, который добывают из кожаной обуви.
Кроме всего перечисленного они с удовольствием могут поживиться кремом для обуви, меховыми изделиями или одеждой из натуральных тканей, корнями или листьями комнатных растений, а также косметическими средствами.
Источник
Правда ли, что в шоколаде есть тараканы?
В шоколад действительно всегда и везде попадают тараканы, однако тут есть два нюанса. Хорошая новость состоит в том, что целый таракан в плитке шоколада вам точно не встретится. Не надо бояться, что откусив кусочек любимого лакомства, в оставшемся вы увидите половину туловища насекомого. Проблема несколько иная — тараканы в шоколаде оказываются в измельченном и перемолотом виде.
Это плохая новость. Части тел тараканов действительно всегда есть в шоколаде, причем в любом. Они присутствуют как в плитках по 50 рублей, так и в дорогих бельгийских шоколадках, которые продают по 1000 рублей за 100 грамм. Ломая их на кусочки, увидеть отдельные лапки насекомых или их усики, конечно, вряд ли получится, но они там точно содержатся.
Это соответствует санитарным нормам?
Данный факт подтвержден официально. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпускает бюллетень, который в переводе называется Нормы загрязнения пищевых продуктов (Food Defect Action Levels). В нем перечислены примеси, которые неизбежно попадают в продукты питания, хотя их содержание там нежелательно. Этот же документ контролирует, какие именно примеси могут быть в определенных продуктах и в каком количестве, чтобы они не считались вредными и могли поступать в продажу. Так вот, в этом бюллетене говорится, что в 100 граммах шоколада допустимо присутствие 60 фрагментов тел насекомых, в том числе тараканов. Фрагменты могут быть разного размера, но чаще всего их можно различить только под микроскопом. Очистить шоколад от таких примесей практически невозможно, поэтому их содержание в небольшом количестве стало считаться нормой.
В документе говорится не про какой-то сорт шоколада, а про весь шоколад в принципе.
Там же говорится, что частички хитиновых покровов насекомых не являются опасными для здоровья людей. Они вредны только с эстетической точки зрения. Увидев часть насекомого в лакомстве или только узнав о данном факте, можно надолго разлюбить шоколад.
Каким же образом остатки тел насекомых попадают в шоколад и почему утверждают, что это тараканы?
Долгая дорога тараканов в шоколадную колыбель…
На самом деле все объясняется достаточно просто. Известно, что шоколад готовят из какао, которое получают из какао-бобов. Они выращиваются преимущественно в странах Латинской Америки, таких как Эквадор, Мексика, Перу и Бразилия, а также в странах экваториальной Африки, в частности в Гане, Нигерии, Камеруне. Огромные плантации присутствуют и в Индонезии. Все эти страны являются основными производителями какао, которое продают по всему миру.
Как известно, санитарные нормы в данных регионах соблюдаются не особо тщательно, в том числе на производствах. В частности выращивание и обработка какао-бобов не является высокотехнологическим процессом. Просто говоря, на производствах часто царит атмосфера антисанитарии. Даже сейчас, во время массовой роботизации заводов, какао-бобы очищают по методу «танца на какао». Это означает, что работники становятся на массу бобов босыми ногами и начинают на них прыгать и танцевать. В некоторых местах это предлагают сделать даже туристам, представляя как экзотический аттракцион. Не удивительно, что на таких производствах живут целые колонии тараканов, части тел которых потом и попадают в шоколад.
Шоколадные деревья, с которых собирают какао-бобы, растут исключительно в субэкваториальном поясе во влажных тропических лесах. Там же в течение всего года сохраняются условия, которые идеально подходят и для жизни тараканов. Нескончаемым источником пищи для них являются какао-бобы, полученные людьми из плодов шоколадного дерева, и оставленные ими сохнуть под открытым небом. Они лежат там целыми горами, в которые насекомые легко могут забраться.
На плантациях какао-бобов живет неисчислимое множество тараканов. Там к ним все уже давно привыкли и перестали их уничтожать. В случаях, когда с насекомым все же пытаются бороться, уничтожить их всех все равно не получается. Также невозможно очистить от них и какао-бобы. В результате тараканы и сброшенные ими хитиновые покровы перемалываются вместе с ними в порошок. На заводах контролируют только, чтобы количество таракановых примесей в продукте не превышало допустимую норму.
Примечательно, что какао порошок у таких фабрик покупают производители самых разных видов шоколада, как самых дешевых, так и весьма дорогих и эксклюзивных. В общем, каким бы ни был шоколад и сколько бы он ни стоил, в нем все равно будут примеси насекомых. Кроме того, они присутствуют и в конфетах, и в шоколадных кремах и в глазури, то есть во всех продуктах, в которые добавляют какао. Как бы ни хотелось, но при употреблении таких сладостей никак не получится избежать употребления этих малоприятных компонентов.
Кстати, в 2012 году было проведено исследование, результаты которого показали, что у людей с аллергией на шоколад, такую реакцию на самом деле вызывают не компоненты какао или другие вещества, содержащиеся в лакомстве, а именно остатки хитиновых покровов паразитов. В них содержатся агрессивные аллергены, поэтому у людей, которые живут в помещениях, зараженных тараканами, часто развивается ринит и астма. По этой же причине аллергию вызывает и шоколад, содержащий останки насекомых. Не зная этого люди решают, что аллергия у них именно на сладость. Выяснить истинную причину можно, проведя аллергопробы в клинике. Они позволяют выяснить, что вызывает аллергию на самом деле – какао или тараканы.
В связи с этим возникает логический вопрос: нужно ли полностью отказываться от употребления шоколада, как от загрязненного насекомыми продукта? И не является ли он опасным для здоровья?
Как дальше жить с тараканами в шоколаде?
Если вы раньше ели шоколад, и он не вызывал у вас аллергии, то после выяснения, что в нем есть примеси тараканов, для вас ничего не поменяется. Технология производства шоколада остается неизменной на протяжении десятилетий, и останки насекомых присутствуют в них на протяжении всего этого времени. В странах, где выращивают какао-бобы, люди собирают их немытыми руками, а потом измельчают, прыгая по ним босыми ногами. На бобы попадает грязь и бактерии, в них же забираются разные насекомые. Потом бобы превращаются в какао, которое попадает в шоколад. В общем, если раньше шоколад не вызывал у вас проблем со здоровьем, то и сейчас точно ничего не изменится от того, что вы просто узнали эти подробности.
Кроме того, тараканы — отнюдь не единственная малоприятная примесь, присутствующая в шоколаде. В том же бюллетене Норм загрязнения пищевых продуктов говорится, что в стограммовой плитке в среднем содержится 1 волосина грызуна. Причем это не молекулы, а именно части тел, которые легко можно различить через микроскоп. Это могут быть лапки, крылышки, усики или волоски крыс.
Сложно даже сказать, что вызывает большее отвращение – части тараканов, каких-то тропических крыс или кожа с пяток рабочих, которые топтали какао-бобы во время их шлифовки?
В общем, можно перефразировать известный афоризм про колбасу и сказать, что если хотите есть шоколад, то лучше не смотрите, как его делают.
В этой шутке правды намного больше, чем хотелось бы. Дело в том, что частички тел разных насекомых содержатся практически во всех продуктах питания, которые изготавливают из натуральных компонентов. Даже если вы откажетесь от употребления шоколада, чтобы не есть тараканов, полностью избежать употребления в пищу останков насекомых вам все равно не удастся.
Давайте ради примера посмотрим, как производится пшеничная, кукурузная или любая другая мука. Перед отправкой на мукомольный завод зерно скапливается в хранилищах, где в нем заводится просто огромное количество самых разных насекомых. Также они могут поражать муку уже после помола.
Для уничтожения вредителей запасы зерна обрабатывают фумигантами. Они, как правило, эффективны. В результате обработки насекомые погибают, однако после этого отделить их тела от зерен невозможно, и этим никто не занимается. Таким образом части тел насекомых попадают в муку, причем любого вида и сорта. Потом из этой муки готовят всевозможные кондитерские изделия, в том числе хлеб, печенье, макароны и другие продукты.
Также из зерен и плодов отжимают растительные масла, в которые тоже могут попадать частички насекомых. Можно представить, что происходит с ними, когда сырье отправляется под пресс.
Не менее часто насекомые встречаются во фруктах и овощах. Однако обнаружив в яблоке червяка, вы не думаете, что от них нужно полностью отказаться. В общем, нужно просто принять тот факт, что исключить из своего питания продукты, которые содержат частички насекомых, просто невозможно. Очистить эти продукты от примесей современные технологии, которые используются в пищевой промышленности, не позволяют.
Как бы ни хотелось этого избежать, но частички мелких насекомых все равно будут попадать в вашу еду. Хотя осознавать это и неприятно, ничего страшного в данном факте нет. Миллионы людей употребляют такую пищу, и это никак не сказывается на их здоровье. Поэтому, если вы любите шоколад, то кушайте его, как и прежде, не думая о том, сколько всего могло в него попасть по пути из американского леса до вашего дома.
Источник