Маленькие муравьи с крылышками

Муравьи с крыльями, или помоги себе сам. Физические и химические способы

Приезжая в загородный дом, первым делом провожу обход. Нужно немедленно выяснить, не навещал ли кто моё жилище, а может и вовсе решил пожить, пока хозяйки не было. И таки да! В этот раз мне не повезло. Поселились муравьи с крыльями на даче, как избавиться от не прошеного гостя нужно думать быстро.

Гостей было много. Они сновали по дому, были на террасе, а усадьба превратилась в марсианское пространство с маленькими муравейниками. Я помню с уроков зоологии, что им принадлежит наибольшая популяция среди членистоногих на планете. Однако это не означает, что все они должны поселиться у меня.

Кто мои гости?

Присмотревшись я поняла, что сегодня мне не уснуть. Гости были всюду. На вид они так отличались, что мне показалось, что это чей то злой умысел. В моём доме и на усадьбе собрались:

Самое главное, среди них было множество крылатых. Ну конечно, самые крупные на планете, те у которых размах крыльев 15 сантиметров ко мне в этот раз не прилетели, ну их сородичи были достаточно упитанными и крылатыми.

Что радует и огорчает?

Единственное, что может порадовать в этой ситуации так это то, что там, где живут муравьи, не живут мыши. Эти гости мне так же изрядно портят настроение, но есть надежда, что насекомые их вытеснили.

То, что муравьи высокоинтеллектуальные создания я знала давно. Остаётся выяснить: «С какой целью этот «интеллект» посетил моё скромное жилище?» Муравей назойливое создание. Он бесцеремонно залазит в сахарницу, а возможно только что он ползал по трупу какого-то животного.

Выяснять долго не пришлось. Муравьи заняли мою усадьбу и дом потому, что я долго отсутствовала. Им всё пришлось по вкусу:

  • сад был заброшен;
  • высокие сорняки;
  • отсутствие животных и людей, нарушающих покой;
  • деревья не обрабатывались и «кишили» тлёй;
  • в доме оставались лакомые приманки (сахар, печенье, конфеты);
  • на усадьбе царил покой, тишь и благодать.

Всё это не могло ни привлечь муравьиную братию. Однако нужно решать проблему и ставить вопрос ребром.

Что делать?

Как избавиться от летучих муравьев и всей компании быстро и на всегда? Методы борьбы я выбрала следующие:

Поскольку решила обосноваться в загородном доме, то действовать нужно по всем фронтам одновременно.

Физические методы, они же пугающие

Гоняться с тапком за муравьями дело не благодарное, а вот заставить их самостоятельно покинуть дом можно. Моя бабушка всегда сушила зелёный лук на зиму (раньше многие так делали, а вот теперь всё через морозильную камеру пропускается) и она рассказывала, как когда то наблюдала бегство муравьёв. Учуяв запах, разложенного нарезанного лука на подоконнике, насекомые быстро хватали свои яйца и убегали прочь. Репелленты (вещества отпугивающие насекомых) давно используются в сельском хозяйстве, вот и я решила практиковать этот метод.

Своего лука не было, обратилась к соседке (благо сезон), и получив в подарок пучок зелёного лука быстро разложила его по всему дому. Да, аромат был ещё тот. Но уже к вечеру брат муравей покинул мой дом.

Читайте также:  Как избавиться от висячей строки

Решила испробовать и тимьян. Он постоянный житель моей усадьбы и постоянный гость на обеденном столе. Благо в это время его нежные листочки уже имели обалденный аромат. И о эврика. Он также мне помог. В отличие от мерзкого запаха лука, тимьян всегда издавал приятные нотки восточных специй. Разложив пучки пряных трав в спальне, я успокоилась.

На усадьбе всё сложнее. Заросли нужно косить и складывать в компостную кучу, а муравейники разрушать и обрабатывать. Дело сложное и тяжёлое. Прибегнув к помощи соседей (я немедленно наняла их рабочую, могучую силу), отправилась за средствами для химической атаки.

Химия в помощь

Убрав сорняки стали хорошо видны муравейники. Бессмысленно обрабатывать их поверхность снаружи. Поэтому разведя препарат, мы начали разрушать кучки-домики и тут же опрыскивать.

Для обработки я выбрала препарат «Муравьед».

Подкупило меня то, что он:

  1. обладает контактным (прикосновение к телу) свойством и кишечным (при поглощении), следовательно, работать начинает немедленно;
  2. не накапливается в грунтах усадьбы;
  3. не влияет на дождевых червей и микрофлору почвы;
  4. малые нормы расхода. Одного миллилитра препарата достаточно для опрыскивания 10 муравейников.

Разрушив муравейники, я запустила ракету повышенного действия. Муравьи метались во все стороны, спасая свои яйца, а я их щедро купала из пульверизатора. Раствор готовила из расчёта 1 мл на ведро воды.

Можно было купить и гранулы на основе того же действующего вещества, но зарывать яды на своём участке и ждать пока муравей-интеллектуал их будет лизать глупо.

Как не быстрая альтернатива

Конечно, я понимала, что движущийся противник требует особого внимания. Для страховки выбрала средство безвредное. А как альтернативу решила подложить ещё и приманки.

  • мука — 25 г (столовая ложка);
  • кислота борная (кристаллическая, аптечный препарат, можно взять буру) — 3-4 г;
  • сахар — 10-15 г (чайная ложка);
  • вода — до консистенции плотного теста.

Все ингредиенты смешиваем в посудине до получения теста как на вареники. Делаем шарики и разбрасываем их в местах, где насекомые ещё остались.

Этот препарат мне давно знаком. Он обладает медленным действием потому, что не является ядом. Он не убивает насекомых, а стерилизует их. Рабочие муравьи (те, которые без крылышек) несут корм к своей матке, крупной, крылатой самке и её мужу, такому же крупному и крылатому. Они кормятся вкусняшкой и остаются бесплодны. Если яйца не откладываются, рабочие особи убивают самку (самца они и так убивают после оплодотворения). Далее они уходят в поисках плодовитой предводительницы стада. Поскольку приманки кругом, то и стерильность работает. Таким образом, умные муравьи, даже не подозревая кормят своих родоначальников токсинами.

Муравьи в доме и на усадьбе не очень приятные жители, но соблюдая чистоту и своевременно разрушая их скопища, можно не допускать больших популяций. Муравей, как я поняла, обладает хорошей памятью и если раз разрушить его дом, он больше его там не постоит.

Источник

Описание и фото летающих муравьев: откуда берутся насекомые с крыльями в доме и как от них избавиться?

Муравьи с крыльями – это не отдельный вид насекомых, как многие думают, а всем известные обыкновенные обитатели муравейников, наделенные способностью к лету. Называются так эти членистоногие условно, в научной литературе нет такого названия. Между тем далеко не все представители этого семейства имеют способность летать. У каких муравьев имеются крылья? Для чего этот орган насекомым? Опасны ли летающие муравьи? Как вывести появившихся в частном доме или квартире крылатых насекомых?

У каких муравьев имеются крылья?

Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, нужно хотя бы в общих чертах иметь представление о том, что собой представляют эти членистоногие. На данный момент известно свыше 14000 видов этих насекомых, включая вымерших. Около 260 разновидностей встречается на территории России. Наиболее распространенными являются фараонов муравей, рыжий лесной и черный садовый. Самый опасный для человека – красный, или огненный муравей. Это существо оснащено жалом, которое при попадании в человеческое тело впрыскивает ядовитое вещество.

Читайте также:  Обида это как избавиться

Сведения о научной классификации муравьев представлены в таблице:

Категории, используемые для научной систематики насекомого Названия категорий
Основные таксономические Род Monomorium (Формика, Лазиус и др.)
Семейство Муравьи настоящие
Царство Животные
Класс Насекомые
Отдел Членистоногие
Порядок Перепончатокрылые насекомые
Вид Фараонов муравей (и прочие)
Промежуточные Подраздел Первичноротые
Надтип Линяющие
Подтип Трахейные, или трахейнодышащие (парноусые)
Подцарство Эуметазои или настоящие многоклеточные
Надкласс Шестиногие
Подотряд Стебельчатобрюхие (перепончатокрылые)
Надсемейство Formicoidea

Размер таких членистоногих зависит от видовой принадлежности. Длина тела представителей этого семейства варьируется от 1 мм до нескольких сантиметров. Оно образовано головой, грудью и брюшком. У рабочих особей на его конце имеется жало. К грудной клетке крепится 6 ног с коготками.

На голове расположены 2 антенны и мощные челюсти. Помимо сложных парных глаз, образованных множеством маленьких линз, на теменной области находятся 3 крошечных простых глазка, выполняющих функцию оценки степени освещения и поляризации. В зависимости от выполняемой в муравьином семействе роли членистоногие имеют крылья или лишены их.

Крылатые (как и бескрылые) муравьи – это не одиночные насекомые. Они живут семьями. В каждом муравьином семействе установлена строгая иерархия. Возглавляет общину матка, или королева. В одной муравьиной семье может быть одна или несколько женских особей, отвечающих за продолжение рода. Роль самцов сводится только к участию в процессе воспроизведения потомства. После спаривания они погибают. Главная функция рабочих муравьев – строительство гнезда, соблюдение в нем чистоты, добыча пропитания и забота о молодом поколении.

Крылатые муравьи (см. на фото) – это особи, способные к продолжению рода. Крылья есть у самок и самцов. Что касается рабочих муравьев, они все бескрылые и не умеют летать. Речь идет обо всех насекомых независимо от видовой принадлежности.

Зачем нужны крылья муравьям?

В летний сезон можно увидеть рой летающих муравьев. К лету способны молодые особи, недавно вылупившиеся из яиц, которые в скором времени превратятся в новых маток и самцов. Как только насекомые становятся готовыми к продолжению рода, у них появляются крылья.

После брачного полета матки отгрызают свои крылья, а мужские особи погибают сами или умерщвляются другими членами семейства. Существует мнение, что крылышками членистоногие обзаводятся, чтобы не спариваться в условиях собственного муравейника, тем самым избежав близкородственного скрещивания. Крылатые самки муравьев покидают родное гнездо в поисках половозрелых самцов из другого клана. Таким образом, отвечая на вопрос, почему эти насекомые наделены способностью к лету, можно сделать единственный вывод: крылья им нужны для поиска полового партнера и рождения здорового потомства.

Время появления летающих муравьев: когда их можно увидеть?

Эти насекомые ведут строго упорядоченный образ жизни. Все стадии жизненного цикла у этих членистоногих проходят по определенному графику. Нельзя точно назвать время, когда у муравьев начинается лет. Его начало зависит от видовой принадлежности членистоногого. У одних видов это происходит в начале весны, у других – в разгар лета. Время брачного процесса обычно растягивается на несколько недель, с началом которого рой готовых к продолжению рода обитаталей муравейника покидает его.

Читайте также:  Едят ли крысы мух

По календарю спаривания муравьев можно определить, какие именно насекомые появились в доме или на приусадебном участке. В таблице представлена информация о графике появления некоторых видов летающих муравьев:

Тип муравьев Начало лета Окончание лета
Рыжий лесной Июнь Середина июля
Кровавый Середина июля Конец июля
Степной Середина июня Август
Черный садовый Конец июня Конец августа

Опасны ли особи с крылышками?

Эти летучие насекомые представляют прямую угрозу для людей. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как тиф и дифтерия. Их укусы могут стать причиной развития аллергической реакции. Кроме того, эти существа могут переносить на себе яйца гельминтов, контакт с которыми может обернуться развитием опасных форм глистной инвазии. Чтобы не стать случайной жертвой укуса летающих насекомых, надо немедленно принимать меры для избавления от этих непрошеных гостей.

Бороться с этими паразитами надо еще и потому, что они способны серьезно навредить имуществу. Опасность крылатых муравьев заключается в порче продуктов, деревянных предметов интерьера, одежды. Влекомые запахом, они способны уничтожать сладости и мясные блюда. Порче также подвергается мебель и предметы гардероба. При появлении в частном доме или квартире летающих муравьев надо быть готовым к тому, что в скором времени где-нибудь появится муравьиное гнездо.

Как бороться с летучими насекомыми?

Откуда берутся эти вредители и зачем проникают в жилое помещение? В жилище эти непрошеные гости попадают в поисках еды и укрытия от дождя и холода. От этих паразитов сложно избавиться независимо от того, появились они на даче, приусадебном участке, в частном доме или квартире. Муравьи никогда не селятся поодиночке. Попадая в новые условия, они стремятся обзавестись большой семьей.

Прежде чем применять особые средства борьбы с разлетевшимися по жилищу муравьями, следует:

  • Залить гнездо крутым кипятком. При этом надо учитывать, что вода вряд ли доберется до матки.
  • Провести влажную уборку. Все поверхности вместо обычного мыльного раствора рекомендуется обработать дезинфицирующим средством.
  • Заделать все щели и трещины в полу и стенах.

После этого можно приступать к непосредственному уничтожению вредителей. Для этого используют готовые инсектицидные препараты и средства, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на опасность инсектицидов для обитателей жилища, только они способны быстро и эффективно уничтожить паразитов.

Места скопления насекомых обрабатываются гелем против этих вредителей («Комбат», «Глобал», «ФАС», «Дохлокс»), возле них расставляются готовые ловушки. Вблизи муравейника также распыляется спрей («Раптор», «Рейд», «Дихлофос», «Др. Клаус»). При небольшом количестве паразитов избавиться от них удастся с помощью народных средств, информация о которых представлена в таблице:

Ингредиенты Приготовление Применение
Борная кислота, сахар Смешать компоненты в равных частях. Смесь развести небольшим количеством воды, чтобы получилась вязкая паста. Нанести средство на несколько кусков плотного картона или деревянные дощечки. Разложить приманки возле мест скопления паразитов.
Свежие дрожжи, мед Смешать ингредиенты в произвольных пропорциях. Развести смесь небольшим количеством воды.
Мясной фарш, борная кислота Смешать компоненты. Сделать из массы небольшие шарики. Поместить отравленный фарш на плотную бумагу или картон и положить его возле мест наибольшего скопления насекомых.
Кукурузная мука Не требуется. Присыпать мукой дорожки, по которым перемещаются вредители.
Уксус Обработать жидкостью пол возле мест скопления паразитов.
Чеснок Выдавить из чеснока сок.
Эфирное масло (лавандовое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное) Не требуется. Обработать маслом ходы непрошеных гостей.
Полынь, мята или анис Сделать из свежей или засушенной травы несколько букетиков. Разложить растения возле мест, где встречаются насекомые.
Жидкое мыло Развести 100 мл мыла в 200 мл воды. Распылить мыльный раствор в местах, где гнездятся муравьи.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей