Костюм муравья своими руками
Стрекоза и муравей — одна из самых популярных басней Крылова. По её мотивам ставятся спектакли, сценки и танцы на праздниках в детском саду и школе. Из статьи вы узнаете, как сшить костюм муравья своими руками, какие материалы потребуются и подробно изучите весь процесс подготовки.
Создаём костюм муравья
Определите, из каких элементов будет состоять костюм и что сделает его похожим на нужное насекомое. Ключевыми моментами являются объёмные выступающие части у туловища и усики на головном уборе. Их созданию и украшению нужно уделить особенное внимание.
Версия 1
Изготовим костюм муравья своими руками, фото которого вы увидите ниже.
- шапка;
- проволока;
- тёмная и белая материя для глаз (лучше фетр), либо круглые пластиковые глаза;
- клей;
- основа: безрукавка или водолазка;
- ткань, синтепон для наполнения.
На шапочку приклейте глазки спереди. Они должны быть крупными и хорошо заметными. Сверху проденьте проволоку таким образом, чтобы получились усики, оберните её тканью и сшейте по краям.
Далее нужно сшить подушку-хвостик, который послужит частью муравьиного туловища. Для набивки используйте синтепон или другой наполнитель.
Цвет основы, шапочки и ткани должен быть одинаковым, используйте чёрный, коричневый или красный.
Версия 2
Другой вариант костюмчика идёт с безрукавкой и шортами.
Из ткани рекомендуется использовать коричневый велюр, бархат или атлас, эти ткани будут смотреться наиболее выигрышно на выступлении. В магазине рукоделия найдите аппликацию муравья на термооснове, чтобы позже приклеить к костюмчику.
В итоге у вас должен получиться костюм муравья своими руками для мальчика, как на фото ниже:
В этой модели безрукавка идёт с баской. Раскроите детали по выкройке и сшейте:
Сзади пристрочите молнию. Как вариант, можно сделать на пуговицах. Длина баски приведена средняя, если нужно, увеличьте или уменьшите её.
После того как безрукавка готова, приступайте к пошиву шортиков. Выкройка для детских шорт на резинке очень проста:
Припуски для швов оставляйте по 1 см сбоку и по 2 см снизу. На пояс припуск должен быть не меньше 2,5 см для того, чтобы было удобнее пришить резиночку.
Раскроите ткань. Сложите заготовки лицевой стороной внутрь. Сшейте боковые швы и шаговые. После этого сложите заготовки по шву сидения и пришейте детали.
Обработайте нижние края.
Затем приступайте к вшиванию резинки. Отмерьте нужную длину, загните край ткани и прострочите. Лучше не захватывать иглой резинку, пусть она будет свободной внутри.
Осталось вывернуть шорты, и готово!
Версия 3
Лёгкий и эффектный костюм муравья для девочки своими руками — это юбочка ту-ту коричневого цвета с маской или шапочкой. В качестве запасного варианта подходит юбка, короткая спереди и удлинённая сзади.
Изготовляем ту-ту юбочку. Материалы:
Определите длину юбки. Подсказка: на девочку до 7 лет достаточно 30 см длины. Фатин нарежьте на ленты, каждая полоска должна быть в 2 раза длиннее, чем юбка, плюс 3-5 см на припуск. Ширина достаточна 10-15 см.
Измерьте обхват талии ребёнка и отрежьте резинку по этим меркам, сшейте её в круг. Вам понадобится основа для работы, например, спинка стула. Наденьте на неё резинку и приступайте к работе.
Каждую ленту сложите пополам под резинкой, с одной стороны вы получите петлю, с другой будут концы. Проденьте их в петлю поверх резинки и затяните. Узелок не делайте слишком тугим.
Затем разложите юбку на ровной поверхности и проверьте длину. Подровняйте полоски, если это необходимо. Пояс юбочки украсьте атласной лентой.
Коричневый фатин можете заменить органзой или похожим материалом. Обрезки ткани используйте, чтобы украсить шапочку или маску.
Дополняем костюм аксессуарами
Чтобы муравей стал муравьём и никто не спутал его с другим насекомым на празднике, нужно сделать шапочку-мордочку с глазами и усиками.
Головной убор может быть тканевым или картонным. Во втором случае задача упрощается.
Расскажем, как сделать костюм муравья своими руками из бумаги. Самый простой вид маски — это бумажная полоска шириной 3-4 см вокруг головы, к которой спереди прикреплена мордочка насекомого. Аккуратно вырежьте её и раскрасьте гуашью или акрилом.
Второй вариант — это конструкция посложнее. Сделайте три кольца из бумаги. Центральное будет надеваться на голову, и два по краям поменьше, декоративные. Приклейте глазки и лапки муравья (6 штук). Расцветку вы можете выбрать сами.
Завершаем образ муравья — накладываем грим
Для дополнения образа нарисуйте на лице ребёнка красивый рисунок. Помните, что аквагрим не рекомендуется делать детям до 3 лет. Если на коже есть царапины или раздражения, тоже обойдитесь без грима.
Чтобы нанести аквагрим, вам понадобится:
- специальные краски, чтобы рисовать на лице (гуашь, акрил, акварель и другие категорически не подходят, потому что могут вызвать аллергию);
- кисточки (как минимум, одна тоненькая и одна потолще);
- спонжик;
- влажные салфетки, чтобы корректировать рисунок.
Подберите подходящее изображение. Распечатайте его или откройте на экране.
Начните с фона. Чтобы основа была ровной, используйте спонжик и наносите краску круговыми движениями. Есть вариант обойтись без фона и изобразить только муравья.
Нарисуйте широкой кистью крупные детали, начинайте с светлых оттенков и переходите к тёмным. Мелкие детали прорисовывайте тонкой кисточкой. В конце оставьте рисунок подсушиться и сверху нанесите белые элементы (например, блики в глазках).
Праздничный образ маленького муравьишки готов!
Источник
Делаем карнавальные маски зверей из фетра
В этом мастер-классе я расскажу, как изготовить карнавальные маски животных из жесткого корейского фетра. Такие маски симпатично выглядят, очень легкие и приятные на ощупь, прекрасно держат форму.
— жесткий корейский фетр толщиной 1.1 мм, цвета подбираем в соответствии с цветами выбранных животных. В мастер-классе я создаю маски зайца, кошки, лисы и медведя, поэтому я использовала следующую палитру.
— острый (это очень важно) макетный нож, ножницы и коврик для резки;
— бумага для выкройки;
— клей для ткани, у меня универсальный клей фирмы UHU быстрой фиксации с возможностью корректировки, также подойдет клей «Момент-Кристалл» (не путать с супер-клеем), нельзя использовать клей, который становится хрупким при высыхании;
— тонкая швейная игла;
— любые не толстые нитки;
— исчезающий маркер по ткани или мелок для переноса выкройки.
Подготовка выкройки. Выкройку можно нарисовать от руки на листе бумаги или в графическом редакторе, а затем распечатать. Второй вариант более предпочтителен, так как можно напечатать выкройку именно нужного размера, просто увеличив или уменьшив изображение.
Обратите внимание на вытачки вверху звериной головы, они позволяют удобнее «посадить» маску на лицо. Если немного увеличить лоб маски и немного углубить вытачки, то она будет держаться на голове на манер шапочки. Такую маску можно крепить на ободок или заколки для волос. Вытачками можно также придать форму ушкам, просто вырезав небольшой сектор и основания, я воспользовалась этим приемом при создании масок зайки и котика.
Свою выкройку можно отладить, вырезав ее из бумаги. Такой черновик нужно склеить и примерить. Это позволит понять, на месте ли глаза, удобно ли маска сидит на лице и правильно ли подобран размер. Затем скорректировать выкройку, и опять вырезать и склеить ее на черновике. Несколько таких итераций могут дать идеальную посадку маски на лице. Однако можно обойтись и без них.
На этом этапе необходимо вырезать все детали. Сделать это нужно очень аккуратно, без лохматого края, срез фетра должен быть ровным.
Выкройку можно перенести на фетр, например, исчезающим маркером, или карандашом, или еще чем-нибудь. Обычно я этого не делаю. Я закрепляю лист выкройки на листе фетра булавками или канцелярскими зажимами и режу прямо через него, как по трафарету. Фетр очень благодарный материал, и бумага почти не соскальзывает с его поверхности. Крупные детали маски, например саму мордочку или уши, можно вырезать острыми канцелярскими или портновскими ножницами. Если вы пользуетесь своими портновскими ножницами по назначению, то не стоит резать ими через бумагу, они от этого портятся. В этом случае лучше не полениться и перенести выкройку на фетр. Мелкие детали или отверстия нужно вырубать очень острым макетным ножом, желательно с новым лезвием. Во время вырубки лезвие ножа всегда должно идти перпендикулярно поверхности.
После вырубки должно получиться примерно следующее:
Склеиваем наши маски. Конечно, детали можно было бы, и сшить, но мне хотелось избавиться от строчек на мордочке. Мне кажется, оба способа имеют право на существование. Строчки можно здорово обыграть, вписав их в стилистику работы, но… может, в следующий раз.
Если вы делаете сразу несколько масок, то время на их изготовление расходуется экономнее — пока сохнет клей на одной, склеиваем следующую.
В этой работе очень удобно пользоваться клеем быстрой фиксации, фетр не успевает его сильно впитать. Однако с клеем важно не переборщить, иначе он может проступить на лицевую сторону. Клеевой шов получается очень прочным.
Итак, начнем приклеивать наши детали. Лучше всего начать с плоских элементов, приклеить контур глаз на мордочку, носики, собрать ушки. Склеиваемые элементы надо хорошо прижать друг к другу, если клей сохнет не достаточно быстро, то стоит положить их под пресс.
Когда все плоские детали приклеены, можно заняться формированием объемных элементов.
Начнем с нашего зайца. Очень аккуратно (можно это делать зубочисткой или булавочкой) промазываем клеем срез каждой вытачки и соединяем его с соседним срезом, как показано на рисунке.
Склеенную вытачку фиксируем канцелярским зажимом, булавками или временным швом. В таком виде оставляем сохнуть, а тем временем, занимаемся следующей вытачкой.
Когда я склеила заячьи уши, обнаружилось, что моему жесткому фетру чуть-чуть не хватило жесткости чтобы держать «ушки на макушке». Я решила немного усилить конструкцию. У меня на кухне нашлись проволочные стяжки в белой пластиковой оболочке, я думаю, что подойдут и канцелярские скрепки и любая другая проволока, которая хорошо держит форму.
Стяжкам я придала нужную форму и приклеила с обратной стороны ушек.
Сами проволочки я замаскировала, приклеив поверх кусочки белого фетра подходящей формы.
Излишки проволоки аккуратно обрезаем, а ушки подклеиваем к маске, также фиксируем зажимами до высыхания. Маска готова, но чего-то не хватает. Очень часто изделие обретает законченный вид только тогда, когда расставляются какие-то мелкие акценты. Чтобы зайка стала выглядеть более мило, я пришила к маске около уха симпатичный бантик.
Точно также формуем ушки котика. Тут уже усиление проволокой не требуется. Я закрепила клеевые швы ушек временной строчкой, вытачки на маске — канцелярскими зажимами.
В качестве «изюминки» я сделала котику усы, выдрав несколько щетинок из щетки. Кончик каждой щетинки я слегка обмакнула в клей и просто вставила в фетр.
Маску медведя склеиваем также, в моей версии его уши плоские, я не делала в них вытачек. Конечно, объемные формы выглядят интереснее. К маске медведя я пришила бусины — пчелки из полимерной глины.
Маска лисички в изготовлении отличается от маски медведя наличием объемного носа. Для носа я сделала треугольную прорезь в маске. Я промазала клеем оба края этой прорези, и вставила в нее свернутый пополам нос. Нос в распорку встает в прорезь, такое соединение даже не нуждается в дополнительной фиксации до застывания клея. Оставшуюся лохматость в верхней части носа я тоже приклеила к маске. На фото уже приклеен и зафиксирован временной строчкой черный кончик носа лисицы.
В завершение работы удаляем временные строчки и излишки клея, если они есть. Наши маски готовы. Осталось только пришить или приклеить крепления, и на карнавал!
Источник