Матка красных лесных муравьев

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Рыжие лесные муравьи. Опыт содержания и наблюдения.

Этот блог будет посвящен одним из самых интересных муравьев на нашей планете. Можно многое спорить о том, какой вид более развит в разных отношениях, но на мой взгляд группа рыжих лесных муравьев (Formica s.str — или группа формики руфы, или формика в «узком смысле» вершина муравьиной эволюции. Я немного обобщил ряд данных о рыжих лесных муравьях, которые говорят нам о их высоком уровне интеллекта, социальности и так далее. Так почему же можно говорить, что Formica s.str настолько продвинуты:

1. Развитая социальная система — семьи (один муравейник) объединяются в колонии, колонии в федерации, которые могут покрывать весь лес. Между структурными единицами в федерации идет обмен: едой, строй-материалами, молодыми рабочими, расплодом (куколки). В пределах одной семьи есть тоже структурные образования — колонны, каждая из которых отвечает за определенный участок территории и достаточно автономна.

2. Высокий интеллект рабочих: способность к «счету» (или даже без кавычек) до 50, развитая коммуникаця (например данные приведенные выше насчет коммуникации — получены именно на рыжих лесных), развитая память, наличие муравьев «инструкторов» — т.е. опытных разведчиков (возраст около 3 лет), которые информируют молодых о подшефной территории. Т.е. мы видим, что рыжие лесные муравьи развиты не только как коллектив, но и каждый индивидуум весьма способен и умен.


3. Развитые строительные «технологии»
— муравьиная куча это не просто куча веточек — это система, в которой даже в прохладные дни может достигаться температура около 30 градусов в камерах с расплодом. Также подержание структуры купола — возможно при совместных координированных действий муравьев. Еще необходимо сказать о ориентации по сторонам света, частая «импровизация» при строительстве и т.д.

4. Сложная система доения тли — например на одну тлю приходится до 4 муравьев: охранники, доильщики, транспориторвщики и разведчики новых «пастбищ». Большинство других муравьев так не специализируются.

Конкуренцию рыжим лесным могут составить разве что листорезы (Atta, Acromyrmex), которые тоже крайне сложны вплане поведения.

Ниже, в этом блоге опишу свой опыт содержания рыжих лесных муравьев дома в течении нескольких месяцев, после чего их отпустил в загородном лесу (сделал отводок в некотором роде). Здесь же приведу ряд наблюдений, фотографий, мыслей, относящийся к рыжим лесным муравьям.

Комментарии

1 — Рыжие лесные муравьи дома.

Семья рыжих лесных муравьев (около 200), вид предположительно Formica Rufa, точнее не определял, пришла ко мне от пользователя Mitcu, в обмен на Raptiformica sanguinia. Я не очень люблю рабовладельцев (пускай и факультативных), так что очень рад был подобному обмену. Не буду описывать все сложности с пересылкой и принятием большой семьи, скажу лишь что серьезно попотеть пришлось и Mitcu и мне. Переезд мурашки пережили не лучшим образом, были потери, в т.ч. и среди расплода — доехали только яйца.

Отмечу, что даже до прибытия семьи рыжих лесных муравьев, планировал отпустить их в лес. На мой взгляд так будет лучше и для семьи и для леса, всем надеюсь известна польза от этих замечательных существ.

Сразу же после прибытия, муравьи были поселены в большой гипсовый формикарий, который был помещен немного погодя в аквариум с песчаным грунтом, веточками и т.д. и который служил для муравьев ареной. Закрывать ничем не стал — вазелин служил хорошей защитой от побегов. Крупные формики срывались на вазелине и вскоре поняли, что ходит к нему не надо.

Читайте также:  Theotown перевозка как избавиться

Муравьи быстро освоили арену, особенно большое их количество «тусовалось» около входа в формикарий, были даже попытки построить купол из веточек, но потом они плюнули на это дело и разобрали конструкцию.

Питались муравьи обильно и жадно, в общем объели мои кормовые резервы. Пришлось даже подкупать сверчков и заводить дополнительную культуру мраморных тараканов, от чем не жалею.
В день на семью уходило около 10 больших мучных червей (или кучу мелких), а также раз 2-3 дня подкармливал 5 сверами/тараканами. Иногда притаскивал с дачи кузнечиков и кобылок, и их съедали с удовольствием.



Зная, что в природе «рыжики» любят гусениц, приносил им десятки листоверток и т.д. Этот корм они любили больше всего.

Для наиболее полноценного углеводного рациона съездил на ВДНХ, купил хорошего акациевого меда, который понравился муравьям намного больше, чем предыдущий неизвестного происхождения. Поил сиропом их также каждый день, боясь что перерывы не выдержат.

На таком рационе расплод рос достаточно быстро:




И вскоре нас начали радовать вот такие вот молодые муравьишки:

Еще интересный момент — попробовал таки создать афидную колонию. Разумеется о долговременном проекте думать не стоило, так что получилась времянка — веточка с тлей в небольшой банке, прикрытая пенопластом. Муравьи тут же проявили интерес к тле, и начали ходить между ними и постукивать по тле усиками — доить.

Муравьев становилось больше, количество расплода росло с геометрической прогрессией. И я понимал, что дома не смогу обеспечить все условия для развития семьи этого вида. Природные семьи достигают численности в миллионы муравьев и содержать такое дома не хватило бы мне средств.
И вот в один день муравьи были отвезены в Подмосковный лес. Не буду подробно рассказывать, как мы с супругой везли формикарий в перполненной электричке, потом искали место в лесу, в 40 минутах ходьбы от станции и т.д. Скажу лишь что место нашли не сразу — искали чтоб было не занято, но в то же время чтоб в окрестностях были какие-либо муравьи.

Был снят дерн, после чего горизонтально был уложен формикарий, который затем был накрыт дерном. разумеется все входы и выходы, вентилляция и т.д. были вытащены, так что муравьи вольны либо пожить в формике, либо перебраться в почву или в другое место.

Впечатления:
Муравьи очень интересные. За то время как жили у меня, радовали сильно. Умные ребята — ставил на арену разные конструкции из спичек, веревок, трубок — типа тарзанок, качелей и т.д., они весьма по интересному их использовали, например «тарзанку» так намотали, что получился мост между ветками на арене. Да и коммуникация развитая — все время усами трутся, инфу сообщают где что лежит. Охотники отличные — кидал живьем тариков, червей, сверов (сверам правда задние лапы обрезал, чтоб не ускакали) — загрызали и волокли личинок кормить. В общем монстры. При этом за расплодом ухаживают четко и заботливо, все по разным камерам, перетаскивают постоянно, кормят, свежих насекомых на личинок кладут и т.д.

При этом, вид не советую новичкам и т.д. Рыжие лесные муравьи требуют серьезного, ежедневого ухода, внимания и заботы. При плохом уходе погибнут, а при нормальном уходе разведутся в астрономических количествах и все равно придется выпускать в природу. Если сдерживать уменьшением белкового рациона, то будут умирать. ( научный факт, Длусский «Муравьи рода формика»). Как то давно я общался на эту тему с TimK, который утверждал что рыжие лесные не для дома. Отчасти с ним согласен, содержать можно, и как видите, вполне успешно, НО этим муравьям реально лучше в лесу. Пусть работают там санитарами:))

Читайте также:  Что значит выпаивать лекарство крысе

А при небольшой численности, ничем кроме размеров не уступают сервиформикам, которые тоже весьма умны и интересны. Вот такие вот хорошие серви: может поменьше, зато лучше подходят для дома:

Далее опишу наблюдения в природе за дикими рыжими лесными муравьями, подкормку сиропом и т.д.

Источник

Formica rufaFormica rufa

Формик Руф , также известный как красное дерево муравей , южный лесной муравей , или лошади муравей , является бореальным членом Formica Rufa группы из муравьев , и является типовым видом для этой группы. Он произрастает в Европе и Анатолии, но также встречается в Северной Америке, как в хвойных, так и в лиственных лесах и парках. Рабочие окрашены в красный и буровато-черный цвет, с темным пятном на спине на голове и променсонотуме, полиморфны, их длина составляет 4,5–9 мм. У них большие челюсти, и, как и у многих других видов муравьев, они могут распылять муравьиную кислоту из своего живота в качестве защиты. Впервые муравьиная кислота была извлечена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэем путем дистилляции большого количества измельченных муравьев этого вида. Эти муравьи в основном питаются медвяной росой от тли. Некоторые группы образуют большие сети связанных гнезд с несколькими колониями маток, в то время как другие имеют колонии с одной маткой.

СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Гнезда этих муравьев представляют собой большие заметные куполообразные насыпи из травы, веток или хвои, часто построенные на гниющем пне, обычно расположенные на лесных полянах, где солнечные лучи могут достигать их. В больших колониях может быть от 100 000 до 400 000 рабочих и 100 маток. F. rufa очень полигинна и часто повторно выводит послеродовых маток из своей материнской колонии, что приводит к появлению старых многогалерейных гнезд, в которых может содержаться более 100 самок, дающих яйца. Эти колонии часто могут достигать нескольких метров в высоту и в диаметре. F. rufa агрессивно территориальна, часто нападает и уносит с собой другие виды муравьев. Брачные полеты происходят весной и часто сопровождаются ожесточенными сражениями между соседними колониями по мере восстановления территориальных границ. Новые гнезда закладываются почек из существующих гнезд весной или с помощью механизма временного социального паразитизма, хозяевами являются виды группы F. fusca , в частности F. fusca и F. lemani , хотя зарождающиеся колонии F. rufa также имеют были обнаружены из гнезд F. glebaria , F. cunnicularia и подобных видов, включая род Lasius . F. Руф королев вытесняет существующие гнезда в ферзь, откладывает яйца, а существующие работники заботятся о своем потомстве , пока гнездо не берется.

Рацион питания

Основным питанием этих муравьев является медвяная роса, но они также охотятся на беспозвоночных, таких как насекомые и паукообразные; они прожорливые падальщики. Трассы для кормления могут достигать 100 м. Было замечено, что более крупные рабочие собирают корм дальше от гнезда. F. rufa обычно используется в лесном хозяйстве и часто вводится на территорию для борьбы с вредителями.

Поведение рабочего

Рабочие муравьи F. rufa наблюдали за родительской опекой или уходом за коконом. Рабочий муравей проходит через чувствительную фазу, когда он привыкает к химическому раздражителю, испускаемому коконом. Чувствительная фаза наступает в ранний и специфический период. Эксперимент был проведен Moli et al. проверить, как муравьи-рабочие реагируют на разные типы коконов: гомоспецифические и гетероспецифические. Если рабочий муравей выращен без коконов, он не будет ни узнавать, ни ухаживать за ним. Оба типа коконов открываются рабочими и съедаются в поисках питательных веществ. Приученные только к гомоспецифическим коконам, рабочие собирают оба типа коконов, но только размещают и защищают гомоспецифические коконы. Гетероспецифические коконы заброшены, брошены в гнездо и съедены. Наконец, если в гетероспецифические коконы вводили экстракт из гомоспецифических коконов, рабочие одинаково обращались к обоим типам коконов. Это демонстрирует, что химический стимул от коконов, по-видимому, имеет первостепенное значение в побуждении к усыновлению рабочих муравьев. Однако конкретное химическое вещество / стимул не было идентифицировано.

Собирательное поведение

Пищевое поведение древесных муравьев меняется в зависимости от окружающей среды. Было показано, что древесные муравьи ухаживают за тлями и собирают урожай, а также охотятся и конкурируют с другими хищниками за пищевые ресурсы. Они имеют тенденцию охотиться на самых многочисленных членов сообщества, находятся ли они в кронах деревьев или в лесной листве. Деревянные муравьи, кажется, предпочитают добычу, которая живет в местных навесах возле их гнезда; однако, когда запасы пищи истощаются, они ищут другие деревья подальше от гнезд и исследуют больше деревьев вместо того, чтобы исследовать более тщательно лесную подстилку. Это делает поиск пищи значительно менее эффективным, но остальная часть гнезда не помогает муравьям, добывающим пищу.

Родственное поведение

Древесные муравьи в определенных ситуациях проявляют агрессивное поведение по отношению к своему виду. Внутривидовая конкуренция обычно происходит ранней весной между рабочими конкурирующих гнезд. Эта агрессия может быть связана с защитой, сохранением территории и тропы. Наблюдая за схватками и образованием следов лесных муравьев, территория, окружающая каждое гнездо, различается в зависимости от сезона. Постоянные тропы кормодобывания укрепляются каждый сезон, и если муравей из чужеродного вида пересекает их, возникает враждебная активность. Скорее всего, на смену территории в зависимости от режима кормодобывания влияют сезонные изменения.

Муравьи узнают своих сородичей по химическим сигналам. Неудача в распознавании приводит к разрушению целостности колонии. Накопление тяжелых металлов в окружающей среде изменяет уровень агрессии. Это может быть связано с различными факторами, такими как изменения физиологического эффекта или изменения уровней ресурсов. Муравьи на этих территориях, как правило, менее продуктивны и продуктивны. Ожидается, что усиление конкуренции за ресурсы повысит уровень агрессии, но это не так.

Структура колонии

Различные типы видов группы F. rufa продемонстрировали разные типы социального взаимодействия. Некоторые группы очень полигинны, с несколькими колониями маток, образующими большие сети связанных гнезд. Другие моногинны, с колониями с одной маткой. Различные муравьи F. rufa из разных регионов были зарегистрированы как полигинные и моногинные. Самки в колониях F. rufa , являющиеся моногинными, отделяются от них стаей и закладывают новые гнезда. Королевы в полигинных гнездах с помощью рабочих формируют новые гнезда поблизости от первоначального гнезда. В ходе эволюции многоженство могло возникнуть благодаря моногинии. Одна возможность состоит в том, что моногинные гнезда из-за экологических и физиологических условий могут заселить новых маток. Иногда в моногинных гнездах дочерей набирают в качестве новых репродуктивных особей, и гнездо становится полигинным.

Разделение гнезда

Древесные муравьи обычно имеют несколько гнезд, поэтому они могут переехать в другое место в случае резких изменений окружающей среды. Это разделение гнезд приводит к созданию нескольких дочерних гнезд. Возникает несколько причин, по которым передвигаются древесные муравьи, например, изменение доступности пищевых ресурсов, нападение популяции другой колонии или изменение состояния самого гнезда. В это время рабочие, матки и выводок перемещаются из исходного гнезда в дочернее в двустороннем направлении. Цель состоит в том, чтобы перебраться в дочернее гнездо, но муравьи-переносчики могут вернуть особь в первоначальное гнездо. Процесс разделения может длиться от недели до месяца.

численность населения

Оборачиваемость гнезд лесных муравьев очень высокая. За три года Климецек насчитал 248 гнезд. Кроме того, не было обнаружено никаких доказательств корреляции между возрастом гнезда и смертностью. Гнезда меньшего размера имели более низкую продолжительность жизни по сравнению с гнездами большего размера. Размер гнезд увеличивался по мере старения гнезда.

Вирус пчелиного паралича

В 2008 году вирус хронического пчелиного паралича был впервые обнаружен у этого и другого вида муравьев, Camponotus vagus . CBPV поражает пчел , муравьев и клещей .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей
Formica rufa
Formica rufa рабочий