Майкл Дуглас: «До съемок в «Человеке-муравье» дети не интересовались моей карьерой»
«Дети стали интересоваться мной как актером только сейчас. До этого два моих «Оскара» для них ничего не значили», — с улыбкой рассказал в интервью HELLO! Майкл Дуглас.
16 июля в российский прокат вышел фильм киностудии Marvel «Человек-муравей», в котором Майкл Дуглас сыграл ученого Хэнка Пима. По сюжету, много лет назад Пим изобрел костюм, способный уменьшить человека до размеров муравья. Когда Хэнк попадает в беду, его подопечный Скотт Лэнг (в этой роли — актер Скотт Рад) при помощи суперкостюма приходит Пиму на помощь.
Эта роль стала для Майкла Дугласа определенно знаковой — хотя бы с той точки зрения, что теперь его актерский талант оценили собственные дети, рожденные в браке с Кэтрин Зета-Джонс: 12-летняя Кэрис и 14-летний Дилан. Неудивительно, что на недавней премьере «Человека-муравья» в лондонском Odeon Leicester Square семейство появилось в полном составе. А за неделю до премьеры фильма в Лондоне Майкл Дуглас дал интервью HELLO!, которое представляем вашему вниманию.
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс с детьми — 12-летней Кэрис и 14-летним Диланом Майкл, в новом летнем блокбастере «Человек-муравей» вы сыграли одну из главных ролей. Неожиданный для вас выбор проекта.
Да, вы правы. Чего-чего, а картины про супергероя, снятой по комиксам, до этого в моей фильмографии не числилось. Я впервые в жизни попал в этот мир под названием Marvel — с зеленым экраном для спецэффектов, разнообразными трюками и огромным, просто гигантским количеством людей, вовлеченных в процесс. Абсолютно новый и удивительный для меня опыт.
Вы поэтому согласились — ради новых ощущений?
Ну а кто бы отказался? К тому же, будем честны, совсем неплохо принять участие в проекте, который обеспечит тебе в будущем стабильный доход: ведь наверняка мы снимем продолжение. (Улыбается.) Я сам часто продюсирую кино, и мне было приятно оказаться на площадке, где ты не беспокоишься ни о чем и просто с удовольствием делаешь свою работу. Никаких проблем с бюджетом и организационных проволочек, просто отпуск какой-то!
Майкл Дуглас в роли Хэнка Пима в фильме «Человек-муравей»
С Полом Раддом в фильме «Человек-муравей» И кого же вы играли в этом отпуске? Главного злодея?
Ну что вы! Мой персонаж Хэнк Пим — замечательный ученый, который, конечно же, не замышляет ничего плохого. Просто он изобрел костюм Человека-муравья. Надев его, можно уменьшиться в размерах, а еще приобрести огромную силу. Хэнк и сам когда-то носил этот чудесный костюмчик, но сейчас он уже в летах. (Улыбается.) Поэтому в фильме носить его за Пима будет новый Муравей Скотт Лэнг — бывший преступник, которого мой персонаж взял к себе на перевоспитание.
И нам не удастся увидеть, как вы геройствуете в этой картине?
Не волнуйтесь, мой Хэнк прекрасно управляется с оружием и может и без костюма дать сдачи. Есть у него и еще одно отличное средство — чувство юмора и хорошо подвешенный язык, которые могут спасти в любой ситуации. А что уж говорить про его стиль в одежде! Открою маленький секрет: в фильме будет небольшой экскурс в прошлое моего героя, такой флешбэк в стиле ретро. Меня там при помощи компьютера отлично омолодили. Надеюсь, Кэтрин не испугается, когда увидит обновленного меня. (Смеется.)
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас Кэтрин пока еще не видела фильм?
Нет, у нее, как и у меня, сейчас много дел. Правда, пока что основной ее проект — это отдых с детьми в Европе. А бедный я вовсю занимаюсь промокампанией «Человека-муравья». Ну ничего, совсем недавно мы все вместе были в Израиле на церемонии вручения премии The Genesis Prize и провели в этой стране несколько чудесных дней. А на следующей неделе все вместе соберемся уже на премьере в Лондоне.
Дети, наверное, с нетерпением ждут вашу новую картину?
Не то слово! На самом деле все это время Кэрис и Дилан были твердо уверены, что до «Человека-муравья» у их отца вообще не было стоящей карьеры. Они впервые в жизни спросили меня, можно ли им прийти на премьеру фильма с моим участием! Два моих «Оскара» ничего для них не значат. Зато теперь для сына и его друзей я крутой папа, который снялся в крупном кинокомиксе. Кстати, именно Дилан больше всех уговаривал меня согласиться на участие в этом проекте: «Папа, ты ничего не понимаешь, после такого фильма у тебя появятся новые поклонники». Он лучше любого агента!
Майкл Дуглас
Источник
Как омолодили Майкла Дугласа для «Человека-Муравья»
В самом начале «Человека-Муравья», еще до того, как на экране появляется эмблема студии Marvel, есть сцена, где Хэнк Пим, в ярости от попыток Щ.И.Т.а украсть формулу его частиц, подает в отставку. Причем Пим, что удивительно, выглядит как Майкл Дуглас времен «Уолл-стрит», будто и не было непростых двадцати пяти лет. Неужели создатели фильма изобрели машину времени, чтобы немного нарушить пространственно-временной континуум ради первой сцены? Не совсем. Если вы читал материал, как для «Терминатор: Генезис» создавали молодого Шварценеггера, то примерно уже представляете, как происходил процесс.
Vulture поговорили в Трентом Клаусом из компании по спецэффектам Lola VFX, чтобы узнать тайны омоложения Майкла Дугласа.
В мире спецэффектов Lola специализируется на «визуальной косметике», где работа варьируется от небольших поправок во внешнем облике, до полной физической трансформации. По словам самого Клауса, они могут сделать кого угодно «моложе, старше, полнее или тоньше». Первый опыт с омоложением вы могли видеть в картине «Люди-Икс: Последняя битва», где годы сбросили Йен МакКеллен или Патрик Стюарт для встречи с молодой Джин Грей. Слава к компании пришла после «Загадочной истории Бенджамина Баттона», где одновременно приходилось работать со старением Кейт Бланшетт и омоложением Бреда Питта. После того наступил продолжительный период сотрудничества со студией Marvel. Именно Lola занимались юным и худосочным Стивом Роджерсом в первом Капитане Америке, а вот их привлеки к работе над прологом «Человека-Муравья».
Съемочная группа помогала, как могла. «Они сразу спросили, как лучшие снимать, чтобы нам было проще работать, что очень ценно, — рассказал Клаус. – Мы сказали, как лучше, они все сделали как надо». В основном, это означало никакого специального омолаживающего макияжа на семидесятилетнем Майкле Дугласе – он может помешать отражению света на лице. Без макияжа снимался и молодой дублер Дугласа, чтобы можно было понять, как будет смотреться молодая кожа в декорациях.
После этого, Lola приступили к омоложению. В отличие от прошлых трансформаций, в этот раз им хватало материалов (обильная фильмография актера), чтобы воссоздать 45-летнего Майкла Дугласа. Судя по словам Клауса, это одновременно хорошо и плохо. «Материалы во многом помогали, — говорит он. – Но в тоже время делала нашу работу сложнее, так как все знают, как он выглядел в этом возрасте. Не развернешься».
Решением стал максимально пристальный просмотр как можно большего количества работ Дугласа из поздних 80-х. Они начали смотреть «Уолл-стрит» не только из-за отличного сюжета о корпоративной жадности, но и ради морщинок Майкла Дугласа. «Мы специально отметили его мимику, как со временем изменились мышцы, и как от этого изменилось лицо. Чтобы вы могли поверить, что лицо настоящее».
По сути, омолодить актера значит сделать ему цифровую подтяжку лица, и работа команда Lolа во многом похожа на то, что пластические хирурги делают скальпелем. Даже лексика у них похожа. «Первое, на что обращаешь внимание, это как у большинства людей кожа у челюстей с возрастом начинает провисать все ниже и ниже. Особенно в районе горла и кадыка: там начинает собираться лишняя кожа. – Рассказывает Клаус. – В первую очередь, чтобы кого-то омолодить, надо вернуть их коже эластичность. Не удалять излишки, но вернуть на место».
Наши щеки становятся тоньше и уходят внутрь, так что Lola пришлось добавить жирок на щеки Дугласа. И, поскольку человеческие уши и нос растут на протяжении всей жизни, пришлось их уменьшать. Затем настало время вернуть лицу Дугласа «юношескую свежесть» — чтобы кожа немного светилась, и скрыть вены на носу.
Результат превзошел все ожидания. Сразу видно, компания далеко ушла от третьих Людей Икс, где Патрик Стюарт больше походил на манекен, нежели на живого человека. И, в отличие от того же молодого Шварценеггера, Lola ничего не напутала со светом. Многие в кинотеатрах не могли сдержать удивление. Клаус уточнил, является ли это результатом появления новых технологий: «Техника почти не изменилась. Основные инструменты все те же уже несколько десятилетий. Стало получаться лучше благодаря опыту мастеров по спецэффектам».
Источник
Как Marvel омолодили Майкла Дугласа в Человеке-муравье
В первой сцене « Человека-муравья » Хэнк Пим в исполнении Майкла Дугласа приходит в офис организации ЩИТ: его вот-вот отправят в отставку. Но не совсем. Это действительно офис организации ЩИТ, героя действительно зовут Хэнк Пим, но это Майкл Дуглас, каким мы его знаем в 2015 году. Сцена происходит в 1989 году, и Дуглас, которого мы видим, ничем не отличается от Дугласа времен фильмов « Уолл-стрит » и « Роковое влечение ». Как фильму удалось омолодить актера на 25 лет? Издание Slate Magazine поговорило с Трентом Клаусом, сотрудником студии по визуальным эффектам Lola.
Сферу специализации студии Lola можно назвать «компьютерной косметикой», она может включать в себя небольшие изменения, ретушь, или полную физическую трансформацию. Как говорит Клаус, его студия может сделать кого угодно старше, моложе, худее или толще. Впервые омоложением Lola занялись при работе над фильмом « Люди Икс: Последняя битва », но результат подвергся очень жесткой критике — при просмотре у зрителей возникал эффект «зловещей долины». Поэтому первым настоящим прорывом студии стала « Загадочная история Бенджамина Баттона », где они состарили и омолодили героев Брэда Питта и Кейт Бланшетт.
С тех пор студия Lola начала тесное сотрудничество с Marvel — они создали худого Криса Эванса для первого « Капитана Америки » и были привлечены для работы над молодым Хэнком Пимом в прологе «Человека-муравья» еще до начала съемок.«Marvel спросили, что им нужно сделать на съемочной площадке, чтобы облегчить нам работу», — говорит Клаус. Требования Lola были простые: никакого грима, скрывающего морщины на 70-летнем Дугласе (он мешает понять, как свет отражается на лице). Также Lola понадобился дубль сцены с молодым актером вместо Дугласа, как пример того, как в том же самом кадре выглядит текстура молодой кожи.
Дальше эстафета переходит непосредственно к Lola. В отличие от многих предыдущих проектов, у студии на руках было больше дюжины часов фильмов, интервью и рекламных роликов, дающих четкое представление, как выглядел Майкл Дуглас в 45 лет. Это стало и даром, и проклятием.
«Конечно, в каком-то смысле это нам сильно помогло. Но в то же время это сделало нашу работу гораздо сложнее, потому что зрители видели все эти фильмы, и тоже совершенно точно помнили, как Дуглас выглядел в то время».
Чтобы обмануть зрителя, команда Lola решила посмотреть как можно больше фильмов с Дугласом 80-х, и как можно внимательнее. Они много раз пересматривали « Уолл-стрит » ради крупных планов Дугласа: было важно рассмотреть каждую морщинку. «Главное — это движения лица актера во время речи. То, как мускулы изменились со временем, и то, как кожа реагирует на подергивания этих мускулов».
Майкл Дуглас в фильме «Уолл-стрит» фотография: 20th Century Fox Film Corporation
Омоложение актера это, по сути, цифровая подтяжка лица — команда студии Lola делает на своих компьютерах то же, что делает пластический хирург со скальпелем. «Самый заметный эффект старения — обвисающая вокруг челюсти кожа. Особенно вокруг Адамова яблока, там образуется целый участок лишней кожи. При омоложении главное — восстановить эластичность кожи, и не просто убрать лишнюю, а подтянуть ее».
Со временем наши щеки худеют и впадают, поэтому Lola уплотнила щеки Дугласа. Человеческие уши растут всю жизнь — Lola пришлось уменьшить уши актера до их размеров в 80-е. Той же процедуре подвергся нос. Затем Lola вернула коже Дугласа юношеский блеск и скрыла капилляры, проступающие на носу. Наконец, были удалены лишние морщины. Волосы студии трогать не пришлось: Дуглас заранее купил для съемок парик.
Итоговый результат пугает своей правдоподобностью: Дуглас будто бы и в самом деле только что сошел с обложки Time конца 1980-х. Какой-то неуловимый цифровой налет всё-таки остался, но нельзя не отметить, что выглядит все это гораздо правдоподобнее, чем десять лет назад в «Людях Икс».
На первой фотографии в слайдере можно увидеть Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит». Фильм был снят в 1987 году и на тот момент актеру было 43 года. Второй скриншот в слайдере – омоложенный студией Lola Майкл Дуглас в «Человеке-муравье». Действия в этой сцене происходят в 1989 году. На последней фотографии Майк Дуглас в реальной жизни.
Клаус, впрочем, настаивает, что дело не в технологическом прогрессе. «Ничего особо не изменилось. Мы пользуемся ровно теми же инструментами, которыми пользовались десятилетия. Дело больше в опыте художников, занимающихся этой работой». Другими словами, их мастерство выросло со временем — как и их уши.
Источник
Майкл Дуглас
фотографии >>
биография
Майкл Дуглас
Американский актер и продюсер.
Родился 25 сентября 1944 г. в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси, США) в семье знаменитого актера Кёрка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родители разошлись, когда ему было 5 лет).
Уже в юности мальчик отличался недетской пылкостью, так что в возрасте 14 лет его выгнали из школы, поскольку присутствие молодого ловеласа слишком волновало женскую половину школы.
Являясь типичным представителем «золотой молодежи», Майкл долгое время болтался без дела. Он купил мотоцикл и какое-то время провел в коммуне хиппи.
Учась в военной школе, он мечтал пойти по стопам отца и сделать карьеру актера. Ради этого он поступил в Калифорнийский университет на отделение драматического искусства. В студенческие годы Майкл подружился с Дэнни Де Вито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.
Отец настоял, чтобы сын начал сниматься не раньше, чем достигнет 25 лет. По его мнению, вынести тяготы борьбы за свое место в шоу-бизнесе можно только закалив характер. И Майкл разносил кофе в кинотеатре, работал ассистентом режиссера, помощником монтажера.
Дебютировал на телевидении в сериале «Улицы Сан-Франциско». В этом фильме Майкл сыграл молодого, начинающего детектива Стива Келлера и понравился всем не только актерской игрой, но и незаурядной отвагой, поскольку все трюки выполнял в фильме сам. Он научился работать на компьютере, как настоящий программист, когда этого потребовали обстоятельства сюжета.
В 1975 году Майкл решил освоить продюсерское дело. Он убедил отца уступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который стал одним из культовых фильмов десятилетия и был награжден четырьмя «Оскарами».
Зрительский успех пришел к нему как к актеру в сорок лет, в приключенческой комедии «Роман с камнем» (1984). Поставленный Робертом Земекисом и спродюсированный Дугласом, фильм стал одним из краеугольных камней развлекательного кинематографа 1980-х. Образ циничного и обаятельного искателя приключений, созданный Дугласом – очевидный комедийный вариант Индианы Джонса. Но актер играет его настолько по-своему, настолько легко и раскованно, что стало ясно – в Голливуде появилась новая звезда.
Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» (1987), у Оливера Стоуна в культовом фильме «Уолл-стрит» (1987) и у Дэнни Де Вито в ленте «Война Роуз» (1989). После этого он стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда. А в 1992 году вышел еще один фильм, ставший легендарным — психологический триллер «Основной инстинкт».
Достигнув статуса суперзвезды, Дуглас сыграл самую респектабельную роль — американского президента в одноименном фильме. Но гораздо лучше ему удаются роли не розовых романтиков в любовных историях, а характеры на изломе, требующие неординарной реакции, как, например, в триллерах «Игра» или «Идеальное убийство».
В 2000 году Майкл Дуглас развелся со своей супругой Диандрой, с которой они были вместе 23 года и от которой у него есть сын Кэиерон.
Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, у супругов уже двое детей.
Премия «Оскар»:
1975 — Лучший фильм, продюсер («Пролетая над гнездом кукушки»)
1987 — Лучший актер («Уол-стрит»)
Премия «Золотой глобус»:
1987 — Лучший актер, драма (Уолл-стрит»)
2003 — Премия за вклад в кинематограф
2013 — Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ («За канделябрами»)
Номинация на «Золотой глобус»:
1969 — Лучший дебютант («Привет герою»)
1974 — Лучший актер на ТВ, драма («Улицы Сан Франциско»)
1989 — Лучший актер, комедия/мюзикл («Война Роуз»)
1995 — Лучший актер, комедия/мюзикл («Американский президент»)
2000 — Лучший актер, драма («Вундеркинды»)
2010 — Лучший актер второго плана («Уолл-стрит: Деньги не спят»)
Номинация на «BAFTA»:
1988 — Лучший актер («Роковое влечение»)
2000 — Лучший актер («Вундеркинды»)
Премия «Спутник» (2000):
Лучший актер, комедия/мюзикл («Вундеркинды»)
Номинация на премию «Спутник» (2010):
Лучший актер, драма («Сексоголик»)
Почетный «Сезар»: (1997), (2015)
Карловы Вары (1988):
Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
Сан-Себастьян (1997):
Приз за выдающиеся персональные достижения
Премия Гильдии киноактеров:
2000 — Лучший актерский состав («Траффик»)
2013 — Лучший актер в телефильме или мини-сериале («За канделябрами»)
Номинация на премия канала «MTV» (1993):
Лучший актер («Основной инстинкт»)
Лучший экранный дуэт («Основной инстинкт»)
Премия «Эмми» (2013):
Лучший актер в мини-сериале или телефильме («За канделябрами»)
Номинация на «Эмми»:
1975 — Лучший актер второго плана в драматическом сериале («Улицы Сан Франциско»)
1976 — Лучший актер второго плана в драматическом сериале («Улицы Сан Франциско»)
2002 — Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Уилл и Грейс»)
Источник