Место обитания сырного клеща

Место обитания сырного клеща

Каких только клещей не бывает: и кровососущие, и паразиты растений, ушные, подкожные и даже сырные клещи. Собственно, о последних и пойдёт речь в этом небольшом материале.

Забавный факт: вы удивитесь, но называть клещей насекомыми неверно. Клещи — членистоногие класса паукообразных. Проще всего это определить, сосчитав ножки: у насекомых три пары ног, в то время как у клещей их целых четыре пары, как у пауков.

Сырный клещ: кто такой

Это Tyroglyphus siro (Сырный клещ) — крайне мелкий представитель Tyroglyphidae размером всего в длину от 0,4 и до 0,5 мм, среда обитания которого это засохший или старый сыр. Благодаря своему образу жизни Tyroglyphus siro прослыл «сырным клещом». В основном потому, что в сырах его популяция растёт заметно быстрее чем где бы то ни было. Но при этом сырный клещ способен жить и в сухофруктах, а также в различных зерновых культурах.

Это, конечно же, паразит, вернее — эктопаразит. Развиваясь в одном из продуктов питания человека, он оставляет загрязненную среду, на 100% состоящую из попорченого слоя, фекалий паразита и прочих отходов его жизнедеятельности — например, чешуек и погибших особей. Сырного клеща также можно встретить в пиве, дрожжах, и разложившихся фруктах. Собсвтенно, размер паразита — не помеха. Самка сырного клеща легко плодоносит до 800 особей ежедневно, увеличивая поголовье паразита с ужасающей скоростью.

Чем опасен сырный клещ

Как и пылевой клещ, сырный способен вызывать определённые неудобства у человека, часто приводя к осложнениям. В основном всё зависит от концентрации его на участке проживания людей. С сырным клещом ситуация схожая, но иногда намного хуже, чем с пылевым. Дело в том, что концентрация пылевого клеща приводит к тому, что у человека может развиться астма или проявиться острая аллергическая реакция. А вот от попадания сырного клеща вместе с пищей способно напрямую повлиять на состояние организма человека. Хотя и хитиновая оболочка, а также высохшие останки и линочные шкурки могут навредить, попадая через дыхательные пути.

А вот проникновение в желудочно-кишечный тракт, вызывает у человека пищевую аллергию – глубокий кишечный акариаз, так же известный как Тироглифоз. В таком случае возможны острые боли в районе живота, а также серьёзное расстройство кишечника. Опасность попадания клеща в пищевой тракт заключается и в вероятной адаптации паразита внутри человека, что приводит к затяжному и крайне неприятному периоду, полному болевых ощущений, связанных с повреждением тканей проходов и проблемами на слизистой.

Как бороться с сырным клещом

Довольно тяжело следить за качеством продуктов, особенно, если паразиты редко выдают себя на ранней стадии заражения. Но если сыр, мука, макароны или фрукты были заражены, то вы сможете это увидеть по потемневшим коркам на поверхности и по явно испорченному виду — как будто бы продукт разлагается и превращается пепел. Присутствует и характерный запах, который могут определить только постоянно сталкивающиеся с ним профессионалы.

Бороться с сырным клещом всё же можно. Конечно, не привычными средствами дезинсекции и инсектицидом, но всё же. Во-первых, при помощи термообработки. Клещ не выдерживает высоких (кулинарных температур), а также не способен пережить «проморозку» (понижение температуры до минусовых значений). собственно, именно поэтому этот вид прозвали «сырным». Сыры долгое время находятся в специальных помещениях, где для паразита созданы все условия и еды с запасом на сотни лет.

Конечно же, зараженные продукты очищать нет смысла — их нужно уничтожить, предотвратив распространение паразита.

Профилактика заражения

К процедурам профилактического сдерживания сырного клеща относятся:

  • Обязательный контроль качества продуктов. На производстве — лабораторный. В быту — минимальный осмотр.
  • Термообработка продуктов, подверженный загрязнению/заражению. И в быту и на производстве — термообработка, даже минимальная.
  • Соблюдение норм гигиены + ежегодная инспекция производственных помещений. В быту — капитальная уборка; чистка подвалов и кладовых.

Часы работы

Понедельник-суббота
с 8:00 до 23:00
Воскресенье
с 10:00 до 21:00

Источник

Описание и разновидности амбарных клещей

Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.

Читайте также:  Упражнения которые помогут избавиться от живота

Виды амбарных клещей

В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:

  • мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
  • сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
  • молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
  • луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
  • винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
  • сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.

Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.

Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.

Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.

Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:

  • самка откладывает яйцо;
  • через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
  • нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
  • нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
  • взрослая особь.

Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.

Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.

Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.

Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.

На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.

[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]

Места обитания клещей

Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:

  • складские помещения;
  • мельницы;
  • пекарни;
  • мукомольные заводы;
  • магазины.

Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.

Какой вред приносят амбарные клещи?

Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.

Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.

Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.

Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.

Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.

Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.

Читайте также:  Обработка от тли смородины когда

Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.

У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:

  • появляются хрипы, затруднённое дыхание;
  • пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
  • приступы кашля;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • высыпания на коже.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.

[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]

Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.

Мероприятия по борьбе с амбарными клещами

Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
  2. Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
  3. Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
  4. Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
  5. Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.

В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.

Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.

Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.

[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]

Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.

Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.

Источник

Описание сырного клеща и методы борьбы с ним

Сырный клещ (Tyroglyphus siro) — мелкое насекомое класса Паукообразные. Паразит встречается чаще всего в сыре, хотя может питаться сухофруктами и любыми злаковыми продуктами: мукой, крупами, печеньем. Вредители способны превратить головку сыра в пыль, состоящую из продуктов жизнедеятельности клещей и хитиновых оболочек мёртвых особей. Но выделяется сырный клещ среди пищевых паразитов не своей прожорливостью, а тем, что приносит не только вред, но и пользу.

Вредитель и друг

Tyroglyphus siro настолько мал, что рассмотреть его можно лишь под микроскопом. Размер насекомого не больше 0,5 мм. Клещ имеет красно-розовые ноги и овальное тело, которое разделено на сегменты. Вредитель относится к эктопаразитам.

Развиваясь в продуктах питания, колонии клеща оставляют загрязнённую среду. Фекалии и моча сырного клеща портят вкус и внешний вид продуктов, делая их непригодными к употреблению и даже опасными. Угроза заключается в возможности развития сильнейшей пищевой аллергии.

Несмотря на риск, в странах, где существует своя особая культура употребления сыров Tyroglyphus siro, научились использовать насекомых для производства сортов этого молочного продукта со специфическим вкусом и характерным внешним видом. Наиболее известен — Мимолет. Сорт сыра назван так в честь человека, впервые применившего необычную технологию изготовления.

Использование личинок и червей клеща

Мимолет привлекает особенное внимание и выделяется среди сортового многообразия французских твёрдых сыров. Продукт имеет оранжевый цвет и ноздреватую серую корку. Головка сыра весит обычно 2−4 кг и ей придают форму шара. Внешне головка похожа на мускусную дыню. Производят изысканное лакомство из цельного сырого коровьего молока.

На начальной стадии созревания на корочку продукта высаживают Tyroglyphus siro по 6 особей на 3 кв см. Насекомое, питаясь сыром, прогрызает ходы, что формирует необычную ноздреватую структуру корочки, а продукты жизнедеятельности паразитов придают сыру специфический аромат и вкус.

Пористая поверхность даёт возможность продукту «дышать» весь срок созревания. Молодой Мимолет напоминает Пармезан, зрелый сыр обладает отчётливым ореховым вкусом. Сыр считается дорогим деликатесом, он хорош как закуска и добавка в салаты, вторые и первые блюда.

Читайте также:  Можно ли капать крысе нос

Особенное значение имеет количество клещей, высаженных на сыр. Мимолет считается безопасным продуктом. Численность паразитов, которую принято выращивать на корочке, не причиняет вреда человеку. Сыр с клещами проверяется медицинскими службами. Ведь если количество паразитов превысит установленные нормы, то угроза поражения кишечника резко возрастёт, что недопустимо. Стоит упомянуть, что корочку Мимолета не едят, перед употреблением продукта её срезают и выбрасывают.

Жизненный цикл паразита

Эктопаразит достаточно плодовит, чтобы стабильно поддерживать большую численность популяции. Самка насекомого живёт в среднем около месяца и за это время откладывает до 800 яиц. Наиболее комфортной температурой для вредителя является +25 градусов Цельсия. После вылупления из яйца жизненный цикл состоит из нескольких этапов:

  • личиночная стадия;
  • две нимфальные стадии:
  • взрослая особь.

Важным условием для размножения насекомого считается достаточная влажность. Например, при влажности 65% плодовитость паразита не падает даже при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. При низкой влажности клещ гибнет от обезвоживания.

В качестве защитной реакции на неблагоприятные условия на второй нимфальной стадии развития вредитель переходит в диапаузу, при которой становится неподвижен и устойчив к высыханию. При впадении в спячку оболочка насекомого становится твёрдой, а на нижней стороне туловища формируются присоски.

С помощью присосок паразит имеет возможность прикрепляться к крупным насекомым, птицам и другим животным. Более крупные организмы позволяют вредителю мигрировать и заселять новые территории. Особенности жизненного цикла вредителя необходимо учитывать при выборе методов борьбы и профилактических мер заражения продуктов питания.

Опасность заражения

Пищевые продукты, заражённые клещом, приобретают специфический запах и приторный вкус, который делает их непригодными к употреблению. Активность паразита приветствуется только при производстве определённых сортов сыра, в остальных случаях продукты, повреждённые насекомым, приходится выбрасывать.

Сырный клещ — опасный помощник. При попадании большого количества паразитов в кишечник человека развивается тироглифоз (кишечный акариаз). Заболевание представляет собой сильнейшую аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности насекомого и сопровождается расстройством стула, сильными болями в области кишечника. Зафиксированы случаи, когда хитиновые оболочки, шкурки личинок, попадая в дыхательные пути, привели к ухудшению состояния людей с бронхолёгочными патологиями.

Методы борьбы

Борьба с паразитом осложняется тем, что при попадании клещей в пищевые продукты первые дни и даже недели насекомые никак себя не проявляют. Присутствие клеща устанавливается только по явно испорченному виду продуктов: специфический запах, тёмные корки на поверхности муки, макарон, фруктов. Складывается впечатление, что пища разлагается, превращается в пепел. Заражённые продукты не очищаются, а утилизируются полностью. Утилизация останавливает дальнейшее размножение насекомых.

Клещи устойчивы к воздействию химических веществ, поэтому применяются фумигаторы с высокой степенью токсичности. В связи с этим не стоит травить паразитов самостоятельно, необходимо обратиться в соответствующие службы.

В домашних условиях эффективны 2 способа обработки продуктов:

  1. Термообработка — паразиты не выдерживают воздействия высоких кулинарных температур.
  2. Проморозка — минусовые температуры губительны для вредителя.

Клещ назван сырным, потому что микроклимат, необходимый для хранения сыров, идеально подходит паразитам этого вида. При обнаружении клещей избавиться от вредителей в домашних условиях помогут следующие действия:

  • Заражённые продукты уничтожаются.
  • Продукты, пригодные в пищу, помещают в плотно закрывающиеся контейнеры.
  • Поможет тщательная обработка помещения паром или дымом и уборка поверхностей с помощью концентрированного мыльного раствора.

Если не удаётся самостоятельно справиться с проблемой, необходимо обратиться за специализированной помощью.

Профилактические меры

Избавиться от паразита трудно, поэтому гораздо эффективнее приложить усилия и не допустить распространения вредителя. Лучшей защитой от сырного клеща служит содержание продуктов в герметичных, сухих контейнерах и поддержание хорошей вентиляции кладовых.

Сдержать распространение сырного клеща помогут следующие профилактические меры:

  • Контроль качества продуктов.
  • Термообработка и проморозка в зависимости от вида продукта.
  • Своевременная санитарная обработка и соблюдение правил гигиены.

Сырный клещ — опасный помощник. Несмотря на то что насекомое используется для производства некоторых сортов сыра, Tyroglyphus siro остаётся вредителем. Паразит способен нанести серьёзный вред пищевым запасам и здоровью человека.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей