- Печь-ракета дровяная с лежанкой
- Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!
- Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?
- Современные печи с лежанкой – какие они?
- Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?
- Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.
- Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?
- Качество, проверенное веками: русская мини-печь для дома своими руками
- Плюсы русской мини-печи
- Схемы, размеры изделия
- Изготовление устройства своими руками
- Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи
- Материалы
Печь-ракета дровяная с лежанкой
Русская дровяная печь с лежанкой знакома не понаслышке всем, кто когда-то родился и вырос в деревне. До сих пор русская печь в сельской местности обогревает дом, в ней готовят пищу и пекут необычайно вкусные и ароматные пироги, а если подступит хворь, то теплая лежанка быстро вернет здоровье.
Что касается реактивной печи (или другое название «печь-ракета»), то знают о ней немногие. Такое странное название печь получила из-за звука, издаваемого в процессе топки и напоминающего работу ракетного двигателя. На это изобретение претендуют американцы, японцы, индийцы. Что же это за чудо, получившее такое необычное название, на изобретение которого больше всех претендуют американцы?
Реактивная дровяная печь с лежанкой совмещает в себе полезные качества печи-голландки и русской печи с лежанкой. Главное ее преимущество – в низком расходе топлива, очень высоком КПД и отсутствии продуктов, загрязняющих окружающую среду, чего не скажешь о русской печи. Сделать такую печь можно за один день из глины или глиняного кирпича.
По утверждению обладателей реактивной печи, расход топлива на отопление дома снижается до 80%, а из дымовой трубы выходит водяной пар и углекислый газ. При этом печь не требовательна к качеству топлива и одинаково хорошо работает как на дровах, так и на древесных отходах.
Как же работает реактивная дровяная печь с лежанкой? Печь растапливают, загрузив небольшое количество деревянной щепы. Затем загружают топливо небольшими порциями через вертикальное загрузочное отверстие. Поленья, обрезки сучьев или досок остаются в вертикальном положении. По мере их сгорания топливо оседает вниз. При этом процесс горения идет только внизу. Возникающая тяга направляет пламя в канал, ведущий к колпаку. Не стоит опасаться того, что дым будет выбрасываться в помещение.
Далее газы, образующиеся при сгорании дров, идут в колпак и дожигаются в его верхней части. Температура повышается до 900-1000 градусов, что приводит к еще большему падению давления и усилению притока топливных газов. Тяга растет и стабилизируется, печь выходит на рабочий режим. Проходя по дымовому каналу, газ отдает тепло, и на выходе температура, в зависимости от длины канала, чуть выше комнатной.
При такой высокой температуре полностью сгорает сажа и исключается опасность ее отложения в дымоходе, а значит, и не придется периодически выполнять чистку каналов. При этом дымовые каналы идут горизонтально через лежанку, сделанную из глины. Лежанка быстро нагревается, аккумулируя тепло. За счет этого тепла в помещении поддерживается комфортная температура между топками печи.
Для прогрева лежанки (это зависит от ее массы) требуется до 4 часов непрерывной топки печи. Нагрев же помещения начинается от металлического колпака через несколько минут после растопки печи.
От длины дымовых каналов не зависит тяга, поэтому реактивная дровяная печь используется для подогрева пола в доме. В этом случае дымовые каналы, изготовленные из обычных воздуховодов, идут под полом.
Реактивная дровяная печь хороша для зимней теплицы, где воздуховоды прокладываются под грядками для подогрева почвы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!
Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.
Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.
Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…
Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?
Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…
Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.
Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:
- Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
- Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
- Дороговизна кладки – три и многое другое.
Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.
Современные печи с лежанкой – какие они?
Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).
Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.
Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.
Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».
Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.
Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.
В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?
Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?
О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.
Давайте разберем по порядку.
- Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.
Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.
- Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.
Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.
Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.
- Лежанка обязательно «треснет».
По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.
- Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.
Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…
- На лежанке нежелательно греть голову.
На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.
Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.
Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.
Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.
Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.
Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.
Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.
В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:
- Трудоемкость и дороговизна кладки;
- Они долго выходят «на режим» — разогреваются.
Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.
Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?
Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.
Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!
Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.
Источник
Качество, проверенное веками: русская мини-печь для дома своими руками
Русская печка – уникальное изобретение нашего народа. Не одно поколение использовало это устройство и как место приготовления пищи, и как кровать, и как отопительный прибор.
Прогресс не стоит на месте, и интерьерные решения современности сильно отличаются от колорита далеких времен.
Но любовь к русской печке не прошла даже через несколько столетий. Все чаще мы встречаем в частных домах новый вариант привычного устройства – мини-печь.
Плюсы русской мини-печи
Каждый печник имеет свою проверенную и уникальную схему строительства кирпичной мини-печи.
Фото 1. Схема русской мини-печи из кирпича. Устройство предусматривает возможность приготовления пищи.
Плюсы ее использования:
- высокий уровень теплоотдачи;
- безопасность;
- долговечность;
- минимальный расход энергии;
- многофункциональность;
- компактность.
Схемы, размеры изделия
Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.
- Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.
Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.
- Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.
Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам.
Изготовление устройства своими руками
Мини-печь можно изготовить и самостоятельно, главное четко следовать инструкциям.
Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи
При выборе отопительной конструкции и материалов для ее изготовления учитывают местоположение будущего прибора. Если вы решаете возвести его на даче, в доме с невысокими потолками, отлично подойдет печь с плитой. Мало кто проживает на загородном участке зимой, поэтому для сохранения нормальной температуры и приготовления пищи этот вариант оптимальный.
Фото 3. Чертёж русской мини-печи из кирпича с указанием частей устройства и его размеров.
Для частного дома прекрасно подойдет мини-печь для обогрева, оснащенная духовкой. В каждом жилище обычно имеются электрические или газовые приборы для того, чтобы готовить всевозможные блюда. Но существует еще третий вариант мини-печи, который за счет особой планировки и отапливает, и заменяет кухню. Довольно часто хозяйки используют такие строения в качестве сушилок для фруктов и ягод.
Фото 4. Чертёж русской мини-печи из кирпича с варочной панелью. Также представлена порядовка печки, содержащая 24 этапа.
Материалы
Для изготовления классической мини-печки (в народе ее еще называют «экономка») потребуется:
- красный кирпич для облицовки — 265 штук;
- шамотный кирпич для внутренней части конструкции — 135 штук;
- колосник в виде решетки размером 250 на 400 мм;
- дверца для топки размером 200 на 300 мм;
- две задвижки;
- поддувальная и прочистная дверь 140 на 200 мм;
- стальной лист 500 на 700 мм;
- рубероид 600 на 1000 мм;
- 9 ведер глины;
- 19 ведер песка.
Особого внимания заслуживает кирпич будущей постройки. Основные его параметры: качество и полнотелость. Обычные размеры рабочего кирпича — 250х120х65 мм. Лучше всего приобрести специальный печной кирпич. Он стоит немного дороже, чем обычный, но зато в качестве полученного изделия не будет сомнений.
Важно! Нельзя использовать сырец для постройки печи, т. к. его гигроскопичная структура даже в сухом помещении раскиснет и станет непригодной. Силикатный продукт также не рекомендуют применять, по причине того, что он не термостоек.
Шамотный кирпич для выкладки топки можно заменить кварцевым. Но при этом стоить помнить, что последний не контактирует с щелочными веществами (известью). Качественный шамотный стройматериал имеет коричнево-желтый цвет, без каких-либо вкраплений.
Для приготовления раствора — взять 6 ведер обычной глины, 3 ведра — огнеупорной. Она очень пластична в работе, более податлива и выдерживает довольно высокую температуру.
Источник