Мини сочинение как избавиться от лени

Сочинение на тему Лень рассуждение

У каждого человека есть мечты, которые он хочет осуществить. Кто-то мечтает стать учителем, кто-то врачом, а кто-то планирует объездить много стран. Всего этого реально добиться, если человек не будет лениться.

Лень — это современный враг людей. Из-за неё в жизни появляются проблемы. Из-за лени талантливые люди упускаю возможность раскрыть свои способности. Люди готовы расставаться со своими мечтами, потому что им лень идти вперед. Я не могу представить врача, которому лень осматривать человека на приёме. Или учителя, которому лень вести урок. Эти люди ответственны, они знают, что от их действий зависит судьба других людей, поэтому строго относятся к своему делу.

Ленивые люди постепенно обрекают свою жизнь на полный провал. Им лень учиться, они не хотят просто сесть за стол и выучить какой-нибудь предмет. В своей работе они тоже ленивы, не хотят достигать вершин и просто сидят на месте, каждый день в скуке дожидаясь конца рабочего дня. И дома у таких людей тоже не все гладко, им лень сделать ремонт и привести квартиру к хорошему виду, лень что-то починить. А некоторые запускают даже себя. Вместо того, чтобы бегать по утрам или пойти заниматься в зал, они сидят на диване, смотрят передачи и едят вредную пищу.

Мне кажется, что лень способствует полной деградации человека. И это не зависит от его умственных способностей, ведь иногда очень талантливые люди упускают все свои шансы в жизни, потому что им лень шевелиться и двигаться в нужном направлении. Мне жалко на это смотреть, когда интересные и творческие личности убивают свой потенциал, сидя на диване.

У меня есть сестра, которая с детства мечтала стать журналистом, она усердно готовилась к экзаменам и поступлению в университет. Когда её приняли на учёбу, радости не было предела. Но после некоторого времени обучения, сестра расслабилась, начала пропускать занятия, ей было лень вставать по утрам и читать книги, свою мечту она оставила. И только когда появилась угроза отчисления из университета, сестра задумалась и взялась за ум. Она поняла, что может многое потерять, упустить свою многолетнюю мечту из-за минутной слабости. В итоге, она исправила свои недочёты и впредь больше так не поступает. Впереди её ждёт интересная работа.

Поэтому я думаю, что нужно бороться с ленью, как только хочется полежать перед телевизором и посмотреть бесполезную передачу — нужно сразу представлять свою мечту и понимать, что сама себя она точно не осуществит.

Вариант 2

Лень считается плохим явлением. Часто её изображают такой толстой женщиной, которая держит несчастного человека. И всё-таки к лени относятся по-разному. Если позитивно, то лень называют экономией энергии. На то, что тебе, действительно, важно, время и силы найдутся.

Я думаю, что каждый раз нужно разбираться с причинами своей лени. Обычная отговорка даже для самого себя – «мне лень». Иногда сожалеешь о своей лености, иногда пожимаешь плечами. Я так не мог добраться до бассейна. Всё узнал, всё собрал в специальную сумку… И не мог туда дойти месяца три! Лень… Сам на себя ругался, не понимал, почему это мне так лениво. Всё время какие-то другие дела после школы, а когда время появляется, то не могу побороть лень. И я задумался. Понял вдруг, что просто не хочу туда идти, так как мне будет скучно плавать целый час туда-сюда. Не люблю хлорированную воду. Не нравится мне там «публика» — бабули одни. В общем, я просто понял, что не хочу в бассейн, но так как все говорят, что это полезно, я тоже поставил себе такую ненужную мне самому цель. Как понял, так проблем не стало! Я решил бегать по вечерам. И никакой лени! Наоборот, мне бы после школы, прогулки, после уроков посидеть бы на диване, посмотреть в комп, а я понимаю, что уже на улице – собираюсь бежать. Вот это кайф – с музыкой готов бежать в любую погоду! Вот так я понял свою лень.

Читайте также:  Как избавиться от долго кашля

Конечно, иногда у человека просто апатия, депрессия – ничего не хочется. Когда говорят, что нет времени (тоже вид лени), то мне кажется, что это вопрос приоритетов. На важное всегда найдешь время, даже если откажешь себе в чём-то важном.

Есть ещё привычка лениться. Люди разные, кто-то быстрый, кто-то неспешный. Кто-то нагружает себя, а кто освобождает себе время. В общем, что для одного лень, то для другого нормальный распорядок жизни. Тоже всё это субъективно. Да, иногда не хватает воли всё-таки. Её, говорят, можно воспитать, потихоньку, разными методиками.

В общем, у лени может быть много причин. Нельзя её так уж «клеймить», с ней надо разбираться – искать причины. Главное – не лениться разбираться с собственной ленью!

Понятно, что много методик, но, если не понять себя, то они не сработают, а если понять свою основную причину, то можно и без всяких методик обойтись. Вот так я считаю, хоть собственную работу пиши по психологии.

Сочинение про Лень

Лень это состояние, поведение человека, сознательно бездействующего, у которого нет желания работать. Ленивые люди всегда порицаются обществом. Но откуда же берется лень? К большому сожалению, она воспитывается родителями, вырастает из обстоятельств, предпосылок, созданных именно окружающими людьми, обществом.

Представьте ситуацию. Ребенок с детства растет физически слабый, часто болеющий. Заботливая мама всячески оберегает его от любого труда. Боясь, что дитя не справится, она все делает за него сама. Если что-то не получается, мама перестает ему давать поручения. Вместо того, чтобы объяснить, как правильно все выполнять, она теряет терпение и берется за невыполненные чадом дела. И когда родители что-то начинают заставлять делать выросшего подростка, он уже не хочет. Даже собственное родительское трудолюбие не пример для подражания. Ребенок не умеет, просто не привык трудиться. И в этом не его вина, а чрезмерно опекающих родственников. Этому человеку и в жизни туго приходится, потому что ничего не умеет. Есть дети, сильные характером. Не научившись в детстве, они стремятся восстановить пробелы воспитания самостоятельно. А есть те, что плывут по течению жизни, радуясь нечаянной праздности.

В обществе, на производстве тоже встречаются подобные примеры. Мастер что-то объясняет ученику, а у того не получается. Подмастерье обвиняют в нерадивости и выгоняют, так и не сумев до конца понять. Да, учеников у рабочего много, времени на обучение не хватает. Но кто не ошибался? А если набраться терпения? Мальчик просто медлительный, от напора взрослого туго соображает. Помоги, объясни не раз, не два, чтобы толк от ученика был. Ведь выбросишь такого в большую жизнь, и катится парень вниз по наклонной плоскости.

Метко подмечено про ленивых М.В. Ломоносовым. Он сравнивает лентяя с неподвижным болотом, которое не несет никакой пользы кроме «…смраду и презренных гадин». Жестоко? Так чтобы не назвали ленивым, с детства прививать трудолюбие нужно. Чтобы малыш рядом стоял и все делал сам. Не получается — поправить, но не делать за него. И не ругать, а ласково и терпеливо. И слово ЛЕНЬ исчезнет из нашего языка.

4 класс, ЕГЭ 11 класс

Также читают:

Картинка к сочинению Лень

Популярные сегодня темы

Свой родной город я очень сильно люблю, очень. Он и древний, и современный. Все в России знают Тулу, очень много ассоциаций при этом названии.

Перемены… Такое простое слово и такой непростой смысл. Перемены в нашей жизни происходят едва ли не каждый день. Некоторые оставляют в ней положительный отпечаток

Когда я была маленькой, моим верным спутником был небольшой плюшевый пингвин. Его появление на игрушечной полке не является каким-то мистическим и загадочным. Ребенок оказался в нужное время и нужном месте

Читайте также:  Сумчатый крот кто это

Жанровая направленность произведения представляет собой классическое творение реализма в сочетании со сдобренным оригинальным английским юмором и европейской сентиментальностью.

Простаков – это помещик, владелец имения, отец Митрофанушки и муж госпожи Простаковой. Господина Простакова можно охарактеризовать как робкого, трусливого человека, который во всём потакает своей жене.

Источник

Как избавиться от лени

Сочинение на тему «Как избавиться от лени», 7-й класс

Каждый человек подвержен такому неприятному явлению как лень. Возникает нежелание делать домашние дела, заниматься саморазвитием и физическими упражнениями, школьными уроками. С этим явлением непременно можно и нужно бороться.

У всего есть причина, лень не является исключением. Это может оказаться обычным переутомлением или отсутствием мотивации и заинтересованности к делу. Если же это так, то необходимо взять небольшой отдых и заручиться поддержкой ближайшего окружения, а то и вовсе сменить род деятельности. Если именно лень является причиной отказа от деятельности, то это служит знаком к принятию дальнейших мер.

Лень — явление опасное для работоспособности человека, ведь чем больше человек пребывает в состоянии лени, тем меньше становится его дальнейшее желание трудиться. Безделье становится привычным состоянием человека и наносит большой удар по его продуктивности. Персона не может развиваться, утрачивает оценку труда. Также он теряет уважение в обществе и приобретает репутацию бездельника в глазах людей.

В нашем мире есть великое множество методик рационального распределения своего времени. Одна из них носит название «Fly lady», вся её фишка в том, чтобы ежедневно делать одно нелюбимое дело, преимущество данного способа в том, что методика позволяет не уставать и всё при этом успевать. Она может быть применена ко всему: от уроков до выгула собаки.

Очень важно поощрение за выполнение разнообразных заданий. Это может быть даже шоколадка, съеденная после выполнения домашнего задания. Также хорошим способом может стать составление плана. Можно составлять его ежедневно, на неделю и даже на целый месяц, но самое главное – соблюдение данного плана.

Труд превратил обезьяну в человека, если мы прекратим трудиться, то шагнем назад по эволюционной лестнице. Каждый представитель человеческого рода обязан развиваться и трудиться. Необходимо осуществлять жесткий самоконтроль, но самое главное — знать, зачем мы это делаем, тогда станет гораздо легче преодолеть такое ужасное явление, как лень.

Источник

Сочинение про Лень

Лень – это, по сути, враг человека, который не даёт ему жить спокойно, всегда тянет его на дно и не даёт человеку развиваться и идти только вперёд. В день мы ленимся неимоверное количество раз. Мы в место того, чтобы почитать книгу ляжем и смотрим телевизор, вместо того чтобы убраться в квартире мы сидим в компьютере. И таких примеров очень много. Многие люди сваливают всё на усталость, но это не так. Существуют разные понятия лени и усталости.

Лень – это когда человек в свободное время вместо того чтобы сделать что-то полезное, делает в прочем ничего. Тем самым он застывает на месте в развитии, а что будет через несколько лет? Каким станет этот человек, что станет с ним и с его жизнью?! А усталость – это физическое состояние человека, при котором он ощущает усталость от сделано и проведённой им работы.

И так, поведаю пожалуй на своём примере, как я справлялся с ленью. Да и как я с ней до сих пор борюсь. Помню когда лень меня преследовала каждые день, и вдруг я понял, что такой образ жизни мне не нравиться, и что так долго продолжаться не может. Я стал меняться, я стал во первых менять себя, я стал записывать все свои планы и цели на день, чтобы мотивировать себя и напоминать себе, что я должен сделать. После того как я начал писать свои цели, то я просто не представлял: “как можно было вычеркнуть не сделанную цель?”.

Я заметил такую тенденцию, что я могу спокойно выполнять все свои цели не лениться и идти вперёд только 3 дня. То есть в понедельник я заряжен энергией, а к четвергу она попросту испаряется. В четверг мне очень сложно выполнить свои цели, так как скорее мой мозг и разум просто на просто устаёт. Очень много читая о медитации и о влиянии её на человека, на разум и организм, я ясно понял, что если я начну медитировать, то мои силы будут быстрее восстанавливаться и в четверг я буду полон энергии и сил.

Просто подумайте, сколько мы тратим времени на лень. Сколько времени мы тратим в пустую, не инвестируя в будущее. Некоторые только мечтают и всё. Кто-то хочет начать развиваться, заниматься спортом, но не может. А всё почему? Конечно же всё из-за лени. Лень губит человека, и это реальный факт. Нужно всякими любыми путями бороться с ленью, просто брать и избавляться от неё. Ведь лень, это как вредная привычка.

Не позволяя душе лениться, мы сможем горы свернуть и не заметить. Ведь если мы будем каждый день трудиться, то это обязательно окупиться в будущем. И мы обязательно станем счастливее. Да, будут трудности, возможно какие не будь помехи, но мы должны трудиться день изо дня, а всё ради того, чтобы стать лучше, и стать теми кем мы хотим!

Сочинение Что такое Лень

Наверное, каждый в повседневном проживании реальности неоднократно сталкивался с чувством усталости и отстраненности, с осознанием собственной вялости и медлительности – за этими ощущениями неминуемо следовала уверенность в том, что силы покинули и что делать вообще-то ничего не хочется. В этом случае можно заявить, что человека настигла лень, что человек обленился.

По моему мнению, понятие лени очень граничит с прокрастинацией. Это близкое явление, обозначающее склонность к частому откладыванию важных дел, – прокрастинатор, вместо того чтобы заниматься реально важными задачами, стремится заняться чем угодно: мытьем посуды, чтением журнала, просмотром сериала.

Так вот, чувство лени знакомо всем. Какова природа этого явления – спрашиваю я себя. Мне кажется, что лени мы обучаемся с самого детства: видя, как значимые взрослые играют в игры с перекладыванием дел, как лежат на диване и расслабляются (и многое другое). Говоря это, я совсем не имею в виду, что лень есть самое настоящее зло для повседневности. Нет, можно найти примеры, когда «ленивое» настроение скрывает за собой удивительную способность накапливать силы для свершения будущих дел; когда неторопливый человек находит множество иных вариантов разрешения своей проблемы; когда лень и связанный с ней дискомфорт сигнализируют о том, что занятие, которое обязательно к выполнению, но откладывается, может быть, и не стоит того – может быть, оно вообще не подходит данному человеку.

Лень не зло еще и потому, что она может скрывать за собой естественную потребность в отдыхе – загруженность и переутомление с трудом помогают в повседневности.

Таким образом, я пришла к выводу, что лень, некое безволие нельзя рассматривать лишь с губительной стороны – положительные моменты есть, и они в некоторых случаях могут оказывать благоприятное воздействие на повседневные практики людей. «Делу время, а потехе час» – в этой пословице сокрыта очень точная рекомендация: свободное время есть свободное время, а вот трудовой деятельности необходимо уделять больше времени, поскольку социальные свойства ее полезности для человека несоразмерно велики.

4 класс. 9 класс

Не позволяй душе лениться

Популярные сочинения

В комедии «Ревизор» автор, обнажает дурные стороны жизни царской России. В характерах героев произведения переплелись многочисленные пороки. Образ Земляники имеет сходство с образом других его сослуживцев

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» считается одним из актуальнейших в современном мире. В нем были подняты не только психологические, но и духовные проблемы, с которыми мы все чаще

Лучший день в школе у каждого определяется по собственным критериям. Мой наступил в момент первого входа в стены школы. 1 сентября в семь лет стало чем-то невероятным

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей