Три года после минимализма. Что я понял, избавившись от сотен ненужных вещей
Ровно три года назад я провёл своё первое в жизни Большое Расхламление, последствия которого вышли далеко за рамки обычной уборки и избавления от сотен ненужных вещей.
Всё началось со сломанного книжного шкафа. В ходе борьбы с мусором за три месяца, с января по март, я привёл в порядок свои электронные дела, наладил учёт финансов, после долгого перерыва снова стал писать тексты и уволился из надоевшего офиса.
В своём блоге я приводил подробный список проделанных работ, а здесь расскажу о том, что оказалось самым значимым.
- Разобрался с книгами
Около 200 томов различной фантастики и литературы по саморазвитию нашли новых хозяев или же отправились на мусорку. Это стало большим облегчением: до того, как купить свою квартиру, я больше десяти лет кочевал со своим собранием сочинений по городу, и это выматывало. Часть библиотеки физически состарилась, другие книги я купил компульсивно или получил бесплатно на обзор. Я вздохнул с облегчением, оставив на полках только реально нужные издания. Старый сломанный стеллаж без сожаления отправил в деревню к тестю на доски, а себе спроектировал новый и (как мне казалось тогда) более удобный.
Разобрался с коллекцией CD и DVD
Почти никто сейчас не пользуется компакт-дисками, но многие до сих пор хранят на них музыку, фильмы и видеоигры, выкинуть которые не поднимается рука. У меня была огромная коллекция из полутысячи дисков, которая, за исключением десятка особо памятных боксов, отправилась на мусорку. За прошедшие три года мне ни разу не понадобилось что-либо, записанное на них.
Навёл порядок всвоём цифровом пространстве
Провёл ревизию электронных ящиков, установил менеджер паролей, почистил соцсети, разобрался с хламом на жёстких дисках ноутбуков и начал переносить часть важной информации, которую нужно держать под рукой, в облака.
Начал вести домашнюю бухгалтерию в программе CoinKeeper
Это решение буквально спасло мне жизнь, потому что со сменой работы настали времена, когда экономия денег вышла на первый план.
Разобрал самые захламлённые зоны в квартире
Книжный шкаф, кухонные шкафы, полки, подоконники, пространство над холодильником, аптечки и ящик с инструментом.
Мы продали огромное количество барахла, от книг и дисков до разных женских прибамбасов вроде ненужной машинки для маникюра. В течение года после основного этапа расхламления мы продолжали продавать вещи.
Разобрался со старой проблемой с налоговой, оформил вычет, привёл в порядок свой сайт https://powerwill.ru и, наконец, сменил работу.
Что бы я сделал иначе сейчас?
Если бы я задумал повторить Большое расхламление, то исключил бы несколько неудачных решений.
- Минимализм ≠ экономия.
Я думал, что минимализм предполагает недорогие решения и в некоторых моментах продешевил. Например, не пытался бы сэкономить на контейнерах для предметов и на шкафу для книг. Шкаф делали знакомые ребята-мебельщики, которые «оптимизировали» мой чертёж так, что шкаф не влез на отведённое ему место.
В электронном расхламлениисразу сделал бы выбор в пользу облачных решений.
В 2021 году не вижу смысла хранить на жёстком диске огромное количество музыки, фильмов, книг, фотографий — с этим неплохо справляются «облака». Для прослушивания музыки использую Яндекс.Музыку, для просмотра фильмов и сериалов есть куча онлайн-кинотеатров, большинство книг сейчас читаю в сервисе MyBook, а для фоток есть доставшийся по акции бесплатный терабайт места на диске от Мэйл.ру.
При этом я более ответственно отнёссябы к выбору некоторых сервисов. К примеру, сервис LastPass, в котором я хранил пароли, изменил условия использования и ввёл ограничения на бесплатную версию. Замена нашлась — программа KeePassXC. Сервис для хранения закладок Raindrop.io оказался глючным и неудобным, и теперь я храню закладки в браузере. Почта Gmail в браузере хороша, но для моего ноутбука оказалась слишком медленной — и я всё ещё в поисках нормальной почтовой программы для Windows. Вместо CoinKeeper для ведения домашней бухгалтерии я стал использовать более гибкую, информативную и в разы более простую табличку в Excel.
Не пытался бы ехать на убитой лошади.
В частности, не пытался бы реанимировать и приспособить для домашних нужд старый нетбук. На это ушло много времени и сил, но старый нетбук практически не тянет современные браузеры и сервисы вроде YouTube. Сейчас я использую его как подставку для планшета. Некоторые вещи проще выкинуть, чем пытаться восстановить.
Впрочем, моё сердце спокойно: купили её для девочки, которая хотела научиться играть.
От чего готов предостеречь тех, кто планирует расхламление?
Главная опасность, на мой взгляд, — это завышенные ожидания от расхламления и минимализма в целом.
Мне кажется, что, став трендом, минимализм далеко ушёл от своей первоначальной концепции — упростить жизнь — в двух противоположных направлениях. С одной стороны, он стал бытовым инструментом и для многих ассоциируется лишь с выбором интерьера или гардероба. С другой, всё больше людей воспринимают его как рецепт достижения счастья и выхода на принципиально новый уровень жизни. И если с первым всё понятно, то в погоне за счастьем мы можем в очередной раз обмануться.
Я не спорю, что минимализм — это куда больше, нежели просто отказ от вещей. В книге «В погоне за минимализмом» журналист Карл Чайка сетует:
«Не совсем понятно, каким образом „меньше“ превращается в „больше“? То, как свести количество вещей к минимуму, более-менее ясно: вы отбраковываете, выбрасываете, проводите осознанный отбор. А что потом? Может ли образовавшееся пустое место занять что-то принципиально иное? Или же, когда мы достигаем состояния „меньшего“, на нас снисходит некая благодать, настолько совершенная, что к ней уже ничего не надо добавлять?»
Многие блогеры, писатели, звёзды продвигают удобную и не всегда искреннюю идею: надо всего лишь расхламить свою квартиру, навести порядок в гардеробе и в гаджетах, и гарантированно наступит счастье и спокойствие души. При этом далеко не всегда их собственный образ жизни соответствует реальной философии «простой» жизни.
Яркий пример — гуру минимализма, японка Мари Кондо, которая издаёт миллионными тиражами свои книги, продаёт мерч и выпускает отдельное шоу на Нетфликсе.
Типичная реклама курсов в теме минимализма: «Курс, который поможет избавиться от хлама в доме и голове, узнать себя настоящего и найти свой путь к счастью и балансу». Так и хочется спросить: что, всё вот так просто?
Не стоит ожидать от минимализма решения всех проблем. Более того, бездумно следуя советам популярных минималистов, можно усложнить, а не упростить себе жизнь.
Есть люди, которые считают, что минимализм — это хардкор, отказ от всего. Читал пост одной девушки: «У меня три вилки, и я минималист. Мои гости вынуждены есть по очереди. Чайных кружек и винных бокалов тоже только по два, так что приходится выкручиваться». Это не мой вариант расхламления. Можно вообще отказаться от столовых приборов и есть руками. Можно выкинуть кровать и спать на надувном матрасе. Можно выкинуть все книги и фильмы, а по вечерам смотреть в стену. Повысит ли это качество жизни?
Минимализм ради минимализма — тот ещё вариант, по крайней мере, для обычного городского жителя, на мой взгляд. Как сказал другой блогер: «Мне не нравятся белоснежно-больничные квартиры и дома “настоящих” минималистов».
Но что тогда могут дать эксперименты с расхламлением и минимализмом?
Они могут, как минимум, подтолкнуть к самопознанию, пониманию своих возможностей и дальнейшему «очищению» — от шаблонов мышления, вредных привычек и токсичных людей в окружении.
Для кого-то минимализм станет первым шагом к более экологичному образу жизни и разумному потреблению. Кто-то заинтересуется исследованием других форм минимализма — в музыке, в искусстве, в архитектуре, в моде.
Процитировать в Твиттере
Три года назад главный итог расхламления я видел в том, что смог доказать себе: я способен на глобальные изменения не на словах, а на деле. Спустя какое-то время я перестал устраивать регулярные «чистки», на пустых полках и поверхностях в моей квартире снова можно увидеть вещи. Но полученные в результате того опыта привычки остались со мной.
Я стал проще относиться к избавлению от ненужных вещей. Например, нормальной практикой стало купить книгу, прочитать её и отнести в буккроссинг. Старого меня задушила бы жаба: как же, потрачены деньги, жалко. Это «жалко» три года назад привело к тому, что под тяжестью книг, от которых я не готов был избавиться, сломался мой книжный шкаф, из-за чего чуть было не сломался я сам.
Если подумать, что такое книга — это всего лишь листы бумаги, покрытые типографской краской. Конечно же, бывают книги с историей, или книги, перелистывание страниц которых дарит вдохновение, но, как оказалось, их у меня немного.
Сюда же можно отнести вещи, которые жалко выкидывать, потому что «а вдруг понадобится?» Признаюсь, раз в несколько месяцев я отмечаю, что в своё время отдал или выбросил какую-то вещь, которая теперь «вдруг понадобилась». Например, недавно классная руководительница моей дочери попросила записать на CD-R её учебный проект. Когда-то у меня была целая коробка чистых дисков, которые я держал на всякий случай, но она занимала место, пылилась годами, и я её выбросил, поэтому пришлось ехать в магазин за болванкой (попробуй её ещё найди!) В такие моменты я делаю глубокий вдох и говорю себе: это плата за то, что я не живу среди барахла.
И ещё о книгах. Раньше я собирал библиотеку, собираю и сейчас, но по-другому принципу. До расхламления я гнался за количеством, собирал серии, а сейчас в печатном виде держу дома только три категории книг:
— те, которые нет смысла читать в электронном виде (из-за иллюстраций, оформления или других особенностей);
— те, которые меня очень впечатлили, и к которым я собираюсь не раз возвращаться;
— те, покупка которых станет моим способом поддержать автора.
Для всего остального я завёл аккаунт в MyBook и читаю с планшета. Привычка радовать себя покупкой книг никуда не делась, но теперь многие книжки дома просто не задерживаются.
Результаты расхламления подтолкнули меня к изменению жизненных принципов. Я заинтересовался философией эссенциализма, прочитав одноимённую книгу Грега МакКеона, и решил, что если уж упрощать, то на полную катушку. Это привело к тому, что уже несколько лет я:
- Осознанно отказываюсь от большинства предложений что-то написать, где-то выступить, в чём-то поучаствовать.
- Если не уверен, что «да», то говорю «нет».
- Слез с иглы обучающих курсов.
- Перестал читать все книги подряд, играть в букчелленджи, цепляться за каждый интересный флэшмоб.
- Перестал затевать любые интернет-проекты, не убедившись предварительно, что буду готов выделять на них ресурс в течение продолжительного времени.
- Перестал заставлять себя доводить до конца дела, к которым не лежит душа (этот пункт крепко связан с предыдущим).
- Покончил с перфекционизмом, зато полюбил концепцию MVP.
- Практикую «информационное невежество», как это называет Тим Феррис в своей книге про четырёхчасовую рабочую неделю. Я перестал читать новости, свёл к минимуму присутствие в соцсетях. Вместо этого завёл книжный канал в Телеграме, который веду для души.
Может возникнуть резонный вопрос: «А не стал ли ты из-за этого жить скучно?»
Согласен, я определённо пропускаю много интересных возможностей. Но это меня устраивает, я трачу меньше нервов и сил, нежели раньше, и всегда находится время для чего-то действительно важного. Минимализм в организации своей жизни для меня оказался куда более важным, чем стремление к минимализму в вещах. Более того, и к самому понятию «минимализма» я стал относиться иначе, перестав считать вещи и устраивать челленджи вроде «игры минималистов».
Подведём итог. Вы решили устроить своё собственное расхламление. Какие три совета я могу дать?
- Если раньше не пробовали — обязательно попробуйте. Выкидывайте из головы всё, что прочитали выше, и расхламляйтесь:) Это только с виду похоже на уборку, а на деле может стать хорошим стартом для новых изменений.
Пробуйте, но не ожидайте космических результатов. Нет никаких гарантий, что жизнь сразу станет радостной и осознанной. Эффект от практики расхламления будет хорошо заметен в двух случаях: если ваше расхламление будет по-настоящему Большим, или же по прошествии времени, когда вы достаточно проживёте в новой обстановке с новыми ощущениями.
Про минималистов есть хороший немецкий фильм «100 вещей и ничего лишнего» (100 Dinge).
По сюжету два друга на вечеринке решают выяснить, кто из них менее зависим от своего имущества, и заключают спор. Они упаковывают в грузовой контейнер все вещи (включая одежду) и ставят условие — раз в день можно возвращать себе только один предмет. Склад находится далеко от дома, на дворе зима, и один из героев с ума сходит без телефона, но в первый день находит в себе силы выбрать более практичную вещь — пальто. Второй же придумывает лайфхак и отправляется домой… в тёплом спальном мешке, проделав в нём дырки для ног. В итоге же странный эксперимент, как это водится в кино, полностью меняет жизнь героев и окружающих их людей.
Но мы живём не в фильме, и вместо радикальных экспериментов я бы куда больше надеялся на старый добрый «принцип маленьких шагов». Как говорил Маленький Принц, перед тем как приводить в порядок планету, надо привести в порядок себя.
- После прочтения этой статьи выберите и выбросите одну ненужную вещь (а лучше две!)
- В другой раз соберите ненужные книги с полки и выставите их на Авито.
- В третий — решите, какие вещи в вашем доме морально устарели и не имеют коллекционной ценности.
Во время расхламления я выбросил целый музыкальный центр, который на старости лет перестал крутить диски, а кассеты через раз «жевал» — облегчения было столько же, сколько места освободилось в шкафу. Я уверен, что каждый человек, проживший много лет на одном месте, сможет найти у себя хотя бы один подобный артефакт.
Стив Джобс как-то сказал: «Простота — основа утончённости. Требуется много усердной работы, чтобы получить что-то поистине простое». Мне хочется думать, что он говорил это не только про продукты компании Apple, ведь это правило применимо и в жизни.
Не бойтесь расставаться с вещами, ведь расхламление — не только про то, ОТ ЧЕГО мы избавляемся, но и ПОЧЕМУ мы от этого избавляемся, и какую РАДОСТЬ нам дарят те вещи, которые мы оставляем.
Источник