- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Пользователи на сайте
- Myrmica rubra vs Lasius flavus
- Комментарии
- 1 — P A S H A Мессоры там где
- 2 — DeX Меня интересует сам
- 3 — Ясно, просто вы стали писать
- 4 — P A S H A просто вы стали
- 5 — Говоря «выращивает» я
- 6 — Чудеса! Видимо, я
- 7 — На самом деле очень приятно
- 8 — DeX На самом деле очень
- 9 — DeXНа самом деле очень
- 10 — Спасибо Виктор, на следующий
- 11 — руфа
- 12 — Буду думать, еще времени
- 13 — Горе мне горе! Умерла моя
- 14 — Поиск причин гибели
- 15 — Спасибо KVA за сочувствие.
- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Пользователи на сайте
- Myrmica rubra
- Род муравьев Myrmica
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
Myrmica rubra vs Lasius flavus
Доброго времени суток! Сегодня пожалуй сбылась моя маленькая мечта =) Я стал счастливым обладателем колонии (пускай небольшой) Мирмиков.
А теперь немного истории.
Все лето я ждал их лёта, но он только приходиться на август-сентябрь. На огороде в последний месяц увеличилось количество муравейников Myrmica rubra, даже прыткие и нигеры затихли. Первое время насчитывал пару штук, но сегодня, проводя очередную уборку в огороде обнаружил еще 8. Итого 10! Резко выросла и их активность. Также наблюдал крылатых маток, которые хаотически бегали вокруг гнезд, рабочие их утаскивали. Надеюсь, недолго мне осталось ждать =) Ну думаю, напою-ка я их сиропчиком! Порадую ребят) Пока работяги пили, из гнезда вылезло пару бескрылых маток! 0_о Вот этого я точно не ожидал! И направились к поилке с сиропом. Тут я окаменел, моя мечта прямо у меня под ногами! И целых две! Руки задрожали, вывалился объектив из фотоаппарата) Я побежал за эксгаустером. Вдул одну, вторую оставил, ибо жирно тогда будет мне две))) За время наблюдения еще удалось изъять у мурашей несколько «эмбрионов», которых просто так (а может и не просто) таскали рабочие из одной норы в другую. Сделал все как положено, матку с расплодом в инкубатор, напоил, накормил. Все довольны) Сейчас матка ухаживает за мелкими мурашками.
Еще мне показалось забавным их прием сиропа, который я «зафотал» в разных муравейниках.
Изначально налил несколько капель на сухой листочек, банда собралась буквально за минуту)))
Другим налил на половинку ореха
Но вот самое прикольное получилось в поилке, сделанной из «таблетницы»
Где там, кто там, не понять)))
P.S. сейчас появились сомнения по поводу матки, эта подруга вылезла из муравейника уже без крыльев (а до лёта еще далеко), может такое быть, что она не оплодотворена? Мне известно, что в их колониях может быть несколько яйцекладущих маток, но они же не пойдут вот так вот прям сами за лакомством!
(Дополнено)
Чтобы не создавать много блогов решил отписываться о колонии Lasius (Cautolasius) flavus тут =)
Сегодня, в пасмурный денек вышел я в огород покормить колонии мурашей. Когда кормил Мирмик, то заметил по соседству еще несколько ходов, из которых выглядывали желтенькие муравьишки. Изначально показалось, что это «малыши» мирмики, но буквально за минуту, пока я их разглядывал из этих нор повалили матки! Я опешил! Лет то у мирмик еще не скоро, а тут валят с крыльями и самцы, и самки! Придя в себя я наконец-таки понял, что это флавусы))) Вот кого-кого, а их то не ждал) Подземные жители до сего дня и не показывались мне ранее. После все грядки были усеяны бескрылыми матками. Сварганил инкубатор, аккуратно попросил одну из самок пройти туда и коварно закрыл дверцу =) Барыня не растерялась, обнюхала свои покои, умылась и спокойно села на ватку.
Комментарии
1 — P A S H A Мессоры там где
Мессоры там где холода погибнут.
Ну жить то они будут дома, в тепле. Меня интересует сам процесс их развития «с нуля».
2 — DeX Меня интересует сам
DeX
Меня интересует сам процесс их развития «с нуля».
Меня тоже интересовало 🙂
хотел понаблюдать как идет старт семьи с нуля, в итоге поймал лазиуса «местного» посадил в пробирку и получил (вырастил) минисемейку.
в итоге любопытство удовлетворил, а основные семейки(кремы и мессоры) на тумбочке развиваются в формиках.
3 — Ясно, просто вы стали писать
Ясно, просто вы стали писать про заповедник на подобии того который выростил KVA и я подумал что вы их туда селить будите 🙂
4 — P A S H A просто вы стали
P A S H A
просто вы стали писать про заповедник на подобии того который выростил KVA
Чудеса! Видимо, я единственный человек в мире, который выращивает заповедники!
Извините за оффтоп 😉
5 — Говоря «выращивает» я
Говоря «выращивает» я подрзумевал что вы сажали и растили растения, создавали ланшват, подкармливали мурашей, некоторых заселяли.
Меня тоже за оффтоп сори.
6 — Чудеса! Видимо, я
Чудеса! Видимо, я единственный человек в мире, который выращивает заповедники!
Извините за оффтоп 😉
Запокипер! :))))))
7 — На самом деле очень приятно
На самом деле очень приятно видеть разнообразие животного мира у себя в огороде =) Но пока я наблюдаю одних только нигеров.
8 — DeX На самом деле очень
DeX
На самом деле очень приятно видеть разнообразие животного мира у себя в огороде =) Но пока я наблюдаю одних только нигеров.
Первое время у меня тоже из муравьёв были только нигеры и мрмики. Потом появились сервиформики, потом.
Успехов вам в этом интересном, но нелёгком деле!
P A S H A
Говоря «выращивает» я подрзумевал что вы сажали и растили растения, создавали ланшват, подкармливали мурашей, некоторых заселяли.
Если без шуток, то да — таким образом выращивал. И ландшафт создавал (и создаю до сих пор), и растения подбирал специально.
9 — DeXНа самом деле очень
DeX
На самом деле очень приятно видеть разнообразие животного мира у себя в огороде =) Но пока я наблюдаю одних только нигеров.
Только одних нигеров и видишь? Когда был в Киеве, на одной из полян картина была похожа. Но там этих нигеров было так много! Просто жуть. Буквально каждые 1-3 метра муравейник.
KVA
Если без шуток, то да — таким образом выращивал. И ландшафт создавал (и создаю до сих пор), и растения подбирал специально.
Значит я угадал 🙂
10 — Спасибо Виктор, на следующий
Спасибо Виктор, на следующий год планирую поймать матку руфы и выращивать огромный муравейник у себя на участке. Все как положено, сначала в пробирке, потом в формике, а потом уж на участок. Только вот не знаю, приживутся ли они у меня в огороде.
11 — руфа
DeX
на следующий год планирую поймать матку руфы и выращивать огромный муравейник у себя на участке.
Руфы, поликтены — это все-таки лесные муравьи. Им нужен простор, деревья и пастбища тлей. Для дачного участка не совсем удачный выбор. Если непременно хочется крупных и ярких и сервиформики не подходят, то подумайте о сангвиниях. Крупный, яркий, интересный, можно подбрасывать коконы фуски и сделать двухцветную семью. И сангвинии менее требовательны к среде обитания. А если ещё пару колоний фусок недалеко поселить.
Сам об этом мечтаю.
12 — Буду думать, еще времени
Буду думать, еще времени полно, целая зима впереди. =)
13 — Горе мне горе! Умерла моя
Горе мне горе!
Умерла моя любимица сегодня, матка мирмики, рабочие живы и прекрасно себя чувствуют, яйца, личинки, все осталось, а сама королева по неизвестным мне причинам — погибла. Кормил через день по 7-10 дрозофил, через день сиропчик, остатки пищи каждый вечер убирал, питались хорошо. Плесени нету, температура +25, минимум беспокойства. Как так?(((
Жили они не тужили где-то с 3 месяца и вот сегодня все. В соседнем инкубаторе сидит еще одна (одинокая, без расплода) матка из того же муравейника, вот сейчас думаю ее подселить, как быть пока не знаю.
Траурное фото и общий вид инкубатора ниже
14 — Поиск причин гибели
Сочувствую. Я, конечно, не поклонник мирмик, но когда у кого-то умирает его любимица, мне бывает искренне жаль.
А почему в воде пузырьки? Не кипячёная?
Если не кипятить, могут вредные вещества сохраняться. Хотя, рабочие ведь живы.
Я тоже заметил, что у маток мирмик высокая смертность. Три матки, пойманные осенью, погибли. Но они погибли через 2-3 дня из-за поражения грибком. А эта, как я понимаю, живёт (жила) уже давно.
15 — Спасибо KVA за сочувствие.
Спасибо KVA за сочувствие. Воду я постоянно фильтрую аквафором, в этом инкубаторе они провели 1,5 месяца. Все было нормально, до сего дня.
Источник
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
Myrmica rubra
20-го апреля, на даче, мною были пойманы три матки мирмики, которые весной появляются у нас в не меньших количествах, чем нигеры летом.
Матки были рассажены по разным пробиркам, с немного различными условиями. Первая матка была посажена в обычную пробирку-инкубатор, к пробирке второй матки была подключена маленькая арена (сейчас я эту арену отключил, так как матка на арену не выходила, а вату у входа всё равно грызла), а к третьей матке было подсажено двое рабочих из ближайшего муравейника мирмики.
Матки в первую очередь принялись жадно поглощать воду, в результате чего их брюшки увеличились в несколько раз.
Пару дней спустя, маткам был предложен сильно разбавленный мёд, на который они очень охотно накинулись. Чтобы не пачкать пробирку, мёд я капал прямо у выхода в пробирку, выманивая подозрительных маток из пробирок зубочисткой, смоченной в мёде. Уже на следующий день, когда я брал пробирку и убирал закрывающую её вату, все матки аккуратно шли к выходу из пробирки, где и находили свой мёд. Напившись мёда, матки вальяжно ковыляли назад к влажной ватке.
Эта же матка делится добычей с приёмными рабочими.
23-го апреля у матки номер 1 появились первые яйца. Сейчас этих яиц у неё уже примерно 7 штук.
Фотографии и видео сделаны вчера (28 апреля).
Матка номер 2 изволила отложить яйца только сегодня утром (пока у неё только 2 яйца), а матка номер 3 до сих пор сидит без расплода, хотя продолжает очень резво бегать за сиропом.
Стоит отметить, что ни одна из маток не проявляет интереса к белковому корму — ни новорожденные сверчки, ни дрозофилы их не интересуют. Надеюсь, что аппетит к белку у них появится вместе с появлением личинок.
Ещё хотелось бы поточнее определить вид, к которому относятся матки. Я склоняюсь к тому, что это Myrmica Rubra — шипы на эпинотуме, как мне кажется, слишком короткие для Myrmica Ruginodis, да и явно выраженной морщинистости первого членика стебелька я не обнаружил.
Источник
Род муравьев Myrmica
Муравьи-жнецы Messor structor уверенно держат первое место среди популярных и простых в содержани видов муравьёв. Но ни для кого не секрет, что жнецы довольно пассивны по поведению, а охотники из них вообще практически никакие. И это полностью обосновано — в природе жнецам редко выпадает возможность полакомиться какими-либо насекомыми, если, конечно, они не найдут в степи их высохшие тела. Среди наших муравьёв есть родственники мессоров (тоже относящиеся к подсемейству Myrmicinae), шустрые и деятельные, почти такие же неприхотливые, но вместе с тем довольно неплохие охотники. Это представители рода Myrmica.
Мирмики — самый многочисленный род муравьёв на территории России, населяющий самые разные биотопы: от северных лесов до южных степей. Эти муравьи некрупные, окрашены они в различные оттенки коричневого цвета — бывают они тёмные, почти черные, а встречаются и ярко-рыжие. Гнёзда их по большей части подземные, но некоторые лесные виды выбирают для постройки муравейника гнилые стволы деревьев и брёвна. Встречаются муравейники мирмик и в совсем неожиданных местах, предоставляемых муравьям человеком: ржавых трубах, садовых шлангах, банках и бутылках. В такие сооружения муравьи таскают влажную почву и строят из неё камеры и перегородки, чтобы можно было разместить расплод. Автору этих записей однажды встретилось гнездо Myrmica rubra. в игрушечном автомобиле, забытом детьми в парке! Салон машинки был заполнен почвой и измельченными прелыми листьями каштана, а муравьи входили и выходили через приоткрытую дверцу. Иными словами, муравьи рода Myrmica не предъявляют повышенных требований к устройству муравейника и отличаются мобильностью: в случае неблагоприятных условий они легко переселяются на новое место, даже если оно будет выглядеть несколько странно. Дома эти муравьи будут обитать в любом формикарии (кроме деревянного), который хорошо держит влагу. Гипсовые вставки в акриле успешно справятся с этой задачей, а ферма «Белый Дом» подойдём мирмикам идеально. На арене обязательно разместите поилку, чтобы муравьи могли просто попить свежей воды и дополнительно увлажнять с её помощью формикарий (мирмики могут переносить воду в своем брюшке, а затем выливать на пол в камерах).
Несмотря на то, что мирмики могут жить там, где придется, они все равно предпочитают места с повышенной влажностью. Негативно относятся они и к высокой температуре, хорошо чувствуя себя в интервале от +20 до +25 градусов Цельсия. При дальнейшем повышении температуры срок жизни взрослых муравьёв сокращается, а на отметке в 30 градусов смертность может перекрывать рождаемость вплоть до резкого вымирания колонии. Низкие температуры для этого рода не столь опасны, просто колония снижает активность и впадает в диапаузу. Кстати, о ней: диапауза является неотъемлемой частью природного цикла жизни Myrmica, во время зимовки муравьи отдыхают, матка восстанавливает силы и репродуктивную способность. Но мы не рекомендуем проводить зимовку в первый год содержания колонии, потому что для успешного перенесения диапаузы численность должна пройти отметку в сотню особей. Исключение составляют одиночные матки, которые отлетели слишком поздно.
Такие особи и в природе закапываются в почву и зимуют, а затем (весной) отправляются на поиски более подходящего жилища, обустраиваются там и начинают закладывать колонию.
Рацион мирмик в природе очень разнообразен. Значительную долю в нём занимает животный белок, получаемый из живых и мертвых насекомых. Мирмики хорошо умеют охотиться: одиночные фуражиры легко справляются с мелкими членистоногими, а группа муравьёв может одолеть даже больших хищных многоножек, растягивая их за лапы и жаля в сочленения. Жало с сильным ядом — вот «козырь в рукаве» мирмик. Не отличаясь крупными размерами и мощными жвалами, они, однако, успешно испольуют превосходство в битвах, которое дает этот отравленный стилет.
Жалом мирмики и от врагов обороняются, даже от крупных животных и человека. Попробуйте поднять камень, под которым расположено их гнездо — обязательно получите укол жалом, а то и не один. Впрочем, резкая боль от него быстро проходит, но красное опухшее пятнышко на коже может держаться и зудеть пару часов, особенно если у вас индивидуальная предрасположенность к яду такого типа. Кроме нападения на живых членистоногих и сбора их трупиков, мирмики нуждаются и в углеводном питании. Они могут успешно разводить тлю и щитовок на кустах смородины в вашем саду, собирать нектар цветов, лакомиться сладким соком деревьев и упавших на землю спелых фруктов. Могут они питаться и небольшими семенами, а если повезет найти расколовшийся грецкий или лесной орех — выедают подчистую. Дома мирмики будут с удовольствием есть самые разные кормовые культуры (от мушек дрозофил до тараканов), кусочки орехов, сочные фрукты, медовый и сахарный сироп.
Мирмик множество видов, однако внешне они очень похожи. Зачастую лишь опытный мирмеколог может различать этих муравьёв, да и то при исследовании под микроскопом. Но мирмекиперам повезло, потому что абсолютно все они предъявляют одинаковые требования к содержанию и отличаются неприхотливостью. И если вам не важна коллекционная ценность того или иного вида, то смело можно заводить мирмику и ухаживать за ней так, как мы писали выше.
А теперь, в заключение, познакомимся с тремя представителями многочисленного рода мирмик. Один из самых распространенных видов этого рода — Myrmica rubra (она же рыжая мирмика или «рубиновый муравей»).
Это лесной вид, который любит жить во влажных низинах, часто выбирает для устройства гнезда сырые гнилые пни лиственных деревьев. Окраска темно-красная, ноги относительно длинные (эта особенность отличает рубру от подавляющего большинства других приземистых мирмик). Муравьи активны утром и в вечерние часы, фуражируют как на земле, так и на деревьях.
Myrmica ruginodis внешне напоминает этот вид, однако меньше по размеру и гнездится на открытых местах, при этом все равно выбирая те, где в почве долго сохраняется влага.
Интересной особенностью этого вида является полиморфизм маток, которые бывают как стандартного размера, так и мелкого. Обычные матки закладывают колонии во время лёта самостоятельно, а мелкие внедряются в готовые семьи. Так как практически все мирмики полигинны, таких маток не изгоняют даже при наличии родной обычной матки, с которой захватчица успешно сосуществует.
Myrmica schencki — степной вид, живущий на прогреваемых солнцем участках. Этот вид мирмик не коричневый, а почти черный. Вход в гнездо этих муравьёв представляет собой искусное архитектурное сооружение — башню, сплетенную из сухих волокон злаковых трав.
Это строение служит наблюдательным пунктом для стражей муравейника, а также защищает вход в него от осадков и ветра.
Источник