Усы и борода: отвечу – да!
Заметки Василия Куйбара
Когда Look At Me предложили мне делать эту колонку, я долго не мог понять, о чём же всё-таки писать. Так, чтобы было интересно. За последние несколько месяцев куда-либо выбраться (в формате вечернего культурного досуга) получилось буквально несколько раз. Выпивать я бросил, а какое веселье без парочки виски? Поэтому — решил я — писать буду о тех, с кем работаю, и о тех, с кем работа меня сводит.
А моё дело сейчас – это видеопродакшн. Партнёры по процессу: Алекс «Ди» Дымарский, Паша Карыхалин и Митя «Таракан» Фесенко (компания, поверьте, нескучная). Клиенты – на любой вкус: журнал VOGUE, например, фестиваль SNICKERS URBANIA, компания YOTA и т.д. А также, частные лица.
На разных съёмках встречаются разные люди. Например, Наоми Кемпбелл. С Наоми история короткая: «Ребята, у меня есть пять минут – я опаздываю к врачу». ОK – пять, так пять. То, на что в идеале должно было уйти минут 20-30, делаем в четыре раза быстрее. Она – профи, мы — тоже. Лёша сработал оперативно – знакомые парни из типографии привезли свеженапечатанный плакат с Наоми, и вот она уже с маркером наперевес что-то быстро выводит на глянце. Ну, не знаю… Мой вариант прочтения надписи — Repa (репа, по-нашему), а может быть Puma. Загадка.
Другой проект — задачка посложнее: двадцать молодых раздолбаев (скейтеры, би-эм-иксеры, роллеры, би-бои) изображают симфонический оркестр. Центр города. Снимаем на крыше. Лёха Ди неразлучен с рупором – чтобы никто не сбежал с площадки. Жара. Всё готово, и – мотор! Кто бы мог подумать, что белые рубашки, бабочки и смычки так преобразят всю эту братию! Красота!
Следующая съёмка – в кадре Фёдор Бондарчук. В усах… (Оригинальную картинку с нашего шутинга показать пока не могу, но усатого Феди и так достаточно в интернете).
Усы вообще отдельная тема. На некоторых людях усы выглядят не то, что бы плохо, но как-то странно. К усам Дениса Симачёва все более-менее привыкли, хотя я помню его вполне себе симпатичным парнем и без усов. Однако, усы – штука заразная. Ж еланию поносить усы прошлой весной уступил и я. Даже по сравнению с предшествующей им сермяжной бородой, эффектом усы обладали убийственным. Родной брат, увидев мою фотографию сказал: «Никогда больше не носи усы», а одна из «солянковских» барышень очень интересовалась, действительно ли все усачи – извращенцы? Не без этого, не без этого… Под страхом отлучения от семьи усы были сбриты. Идут ли усы Фёдору – решайте сами.
Думаю, что идеально они (усы) подходят лишь киногерою Рону Бёргунди и герою нашего времени Диме Фесенко. Такие, знаете ли, пижонские «гальяновские» усики + шорты от Гоши Рубчинского + бокал шабли – идеальный стиль этого лета. Увидите мчащегося по ночной Москве человека с голыми коленками верхом на классическом TRIUMPH Bonneville, знайте – это трендсетер Митя «Таракан» и его усцы…
Источник
Кто делает ночную жизнь в Москве: Stereotactic
О Stereotactic пишут Dazed & Confused, ну и неудивительно. Они хороши во всем, за что берутся, — от видеопродакшена (вы наверняка смотрели короткометражку «Василий» о том, как 67-летний пенсионер из Курской области ездил сниматься в Нью-Йорк для обложки Esquire) до рейвов в «Арме». А этим летом у них на повестке совместный с командой «Армы» фестиваль «Outline» с электрон- ной музыкой и «дворовая вечеринка» «Jameson Block Party», где будет «настоящий рок».
О себе
Митя Фесенко:
«Stereotactic — это студия видеопродакшена, это агентство, это ST MOB. Мы занимаемся как коммерческими, так и некоммерческими проектами, придумываем и реализовываем идеи, снимаем крутое кино и делаем дико угарные party».
О ночной жизни Москвы
«На мой взгляд, самое главное и крутое из того, что произошло с ночной жизнью Москвы за последний десяток лет, это появление такого движения, как Arma17. Это что-то по-настоящему искреннее и музыкально образующее. Из «Армы» вышло очень много, и многое зародилось там. Они взяли на себя функции учителя и воспитали музыкальный вкус у тысяч людей. В общем, с закрытием «Армы» стало пусто».
Что в 2014 году отличает хорошую вечеринку от заурядной?
«Как всегда, это продуманный лайн-ап в комбинации с атмосферой и местом. Все должно быть идеально органичным, будоражить сознание. И люди, которые собрались на пати. Если люди собрались на музыку, то это будет крутая пати, всегда! Так было и в 1989 году, и в 2014-м».
Источник
Агентство Stereotactic Moscow: “У нас есть сверхзадачи, но локального характера”
Бывшие сноубордисты возят в Москву Бет Дитто, Justice и Hot Chip, устраивают мероприятия любого масштаба и мечтают о доме у моря.
Почему вы перестали снимать видео про сноубординг?
ПАША КАРЫХАЛИН: Ух ты, мы думали, нам этот вопрос больше никогда не зададут. Если серьезно, просто невозможно стало на это существовать. Сноубордическая индустрия очень сильно просела в какие-то две неснежных зимы. Снега не стало — индустрия урезала все маркетинговые бюджеты, куда попадало производство видео, журналов и сайтов.
И вы собрались вместе и решили делать что?
ПАША: Стали заниматься видео в более широком смысле. Сначала это делали мы с Митей вдвоем, потом встретились с ребятами, решили что-то еще начать делать, собрались вместе и основали компанию.
Можете объяснить, чем вы занимаетесь?
ПАША: Наверное, мы креативное агентство. По крайней мере хочется верить, что мы приближаемся к тому моменту, когда сможем полноценно заявлять о себе в таком ключе.
Как долго вы существуете в качестве креативного агентства?
ВАСЯ КУЙБАР: Ну вот в таком именно формате, как сейчас, существуем с 2010 года.
C кем вы работаете, а с кем не работаете?
ЛЕША: Мы пару раз отказывались от заказов, связанных с политикой.
ВАСЯ: Может быть, сложилось впечатление, что мы только с корпоративными брендами работаем.
Сложилось.
ВАСЯ: А мы с вашим журналом сотрудничали, работали с люксовой телефонной маркой Mobiado — делали ей рекламный ролик. Просто так получается в России, что только большие корпоративные бренды позволяют делать классные вещи в силу своих больших рекламных бюджетов. В данный момент мы работаем над историей, вообще никак не связанной с коммерческими брендами. Это Универсиада в Казани.
ВАСЯ: Мы, как продакшен, занимаем там сейчас немалый кусок по видео.
Есть ощущение, что все сейчас едут на Универсиаду заниматься неким продакшеном.
ПАША: Кто-то неким продакшеном, а мы конкретными серьезными вещами. (Смеются.)
ВАСЯ: Так получается, что наши самые известные клиенты — это крупные коммерческие бренды. Мы все их любим как пользователи, но понимаем, что в формате компании от этого рано или поздно придется уйти.
А куда вам можно уйти?
ЛЕША: Вот это мы как раз и пытаемся выяснить. В сноубординг, как мы выяснили, вернуться невозможно: снега-то с каждым годом все меньше. (Смеются.)
ПАША: Есть несколько проектов, которые мы сейчас сами разрабатываем. Они не брендоориентированные, это наши идеи, которые мы пытаемся воплотить в жизнь, и они не связаны ни с какой поддержкой от рекламодателей.
И что это?
ВАСЯ: А это пока секретик.
Для кого вы делаете свои мероприятия? Кого вы хотите на них видеть?
ВАСЯ: Мы делаем такие мероприятия, где хотели бы оказаться сами и куда хотели бы позвать наших друзей. На наших мероприятиях все счастливы — это нравится и нам, и нашим клиентам.
ПАША: В общем, для кого бы мы ни устраивали событие, мы всегда подходим к нему так, как будто делаем его для наших друзей.
Почему вы вообще делаете то, что делаете? Вот вы стали креативным агентством. Все же сейчас креативные агентства.
ЛЕША: Ну, мы вот вроде им стали, а завтра оп — и перестанем им быть.
И кем будете?
ЛЕША: Не знаю, что-нибудь новое будем делать. Нам абсолютно точно комфортно работать всем вместе. И как-то так получилось, что мы начали с одного, перешли ко второму, и никто не удивится, если завтра это закончится чем-то третьим. Мы ставим перед собой краткосрочные задачи, быстро их решаем, ставим следующие задачи и так далее. Ну и задачи более глобальных уровней у нас тоже есть.
То есть вас просто прет работать?
ВАСЯ: Ну, типа того.
ПАША: Я с большим недоверием отношусь к людям, которые в 2013 году говорят, что они делают что-то во имя некой высшей цели.
ЛЕША: У нас есть сверхзадачи, конечно, но они тоже локального характера. Вот мы все настолько любим Москву, что даже в название своей компании вынесли слово «Moscow». И нам нравится делать какие-то вещи для этого города. Не то чтобы мне хотелось кичиться, но этим мы тоже занимаемся: делаем что-то для районов, где мы живем, где у нас офисы находятся.
МИТЯ ФЕСЕНКО: Мы просто разные все…
ЛЕША: Даже внешне, не то что остальные люди. (Смеются.)
МИТЯ: Поэтому, когда мы собираемся вместе и что-то придумываем, получается идеально: каждый вкладывает в идею по 25% себя. Обычно получается, что идея, одобренная всеми четверыми, работает на 100%.
ПАША: Мы не занимаемся чистыми идеями: все свои идеи мы сами реализуем либо как минимум знаем, как их реализовать.
МИТЯ: Часто креативные агентства придумывают что-то абсолютно нереализуемое. У нас так не бывает. Не очень хочется говорить о нас, как о людях, которые делают только мероприятия. Как команда мы делаем комплексные проекты, а те уже реализуются через события, через видео, через диджитал. Вот то, что у нас будет в пятницу, — это как раз такой случай.
Что самое классное вы сделали за эти несколько лет?
ЛЕША: Да много чего: и привоз Justice, и все события из серии Miller More Than Partry, что мы делали, и масса крутых видосов. Вот в 2010 году мы работали на один большой проект. Сделали тогда отличный вирус фильма Tramps — люди до сих пор присылают нам письма, спрашивают, когда выйдет фильм.
ПАША: Мы, безусловно, получаем массу удовольствия от результатов своей работы, но с процессом все равно ничего не сравнится.
Вы и дальше хотите работать вместе или собираетесь заниматься чем-то по отдельности?
ЛЕША: На ближайшие пару недель у нас точно совместные планы.
ПАША: А мы и сейчас много чем занимаемся отдельно. Я вот работал на кинопроекте несколько месяцев подряд: организовывал постановочные трюковые сцены для полного метра, который снимала команда Первого канала.
ВАСЯ: А Эрнста видел?
ПАША: Видел голым один раз.
МИТЯ: Пока нам больше всего нравится тратить заработанные деньги, на то, что мы делаем вместе. Есть, например, такой проект как , мы c моим партнёром Львом Масловым занимаемся им уже четыре года. Это классные скейтборды, чтобы профессионально кататься. Мы делаем всякие коллаборации с художниками, ездим на крупные спортивные выставки. Проект почти не приносит денег, но зато нам это интересно и здорово объединяет тусовку.
ПАША: У нас, кстати, есть один большой долгосрочный план. Мы хотим через год купить дом на море.
А в ближайшее время чего от вас ждать?
ЛЕША: Ждите от нас имейлов из нового офиса. (Смеются.)
31 мая Stereotactic Moscow делает очередную вечеринку из серии
MILLER MORE THAN PARTY.
TONIGHT. SUMMER IN THE AIR.
Источник
Митя Фесенко: надо жить сноубордингом!
Главный активист российского сноубординга Митя Фесенко делится взглядами на российскую и мировую индустрию, рассказывает, чем занималась студия Stereotactic после премьеры фильма «Re:» и раскрывает секрет, как стать востребованным прорайдером.
— Чем ты занимался после премьеры «Re:»?
— Я был рад тому, что хорошее кино вышло, оно мне реально нравится. Нравится ощущение от самого фильма, ощущения после просмотра, нравятся некоторые партии — как отдельные боевые единицы, так и все вместе, нравится саундтрек. После этого, как и планировалось, мы начали работать как студия и продакшн-компания. Как студия, производящая клипы, рекламу, видео, в том числе как отделение интертеймент. Мы делаем мероприятия, разные шоу и так далее. Кроме того, я как промоутер периодически устраиваю разные музыкальные мероприятия.
Дмитрий ФЕСЕНКО на Камчатке, во время съемок фильма «Марафон». Фото Льва МАСЛОВА |
— То есть сейчас сноубординг отошел на второй план?
— Нет, сноубордингом мы занимаемся все время. Все, наверное, видели блоги от меня и от Паши Карыхалина на сайте «Досок», правда, их было немного. В этом сезоне Stereotactic снимает для зарубежной студии Pirates Movie Production, мы производим для них контент, работаем в некой коллаборации. Также Stereotactic производит продукт для Доски.TV.
Я как профессиональный сноубордист хорошо провел этот сезон, катался чуть меньше чем обычно, потому что снега было не так много, и не так много было возможностей временных и физических. Но я сделал все, что хотел, 2-3 месяца я катался и снял очень маленькую партию для Pirates. Не знаю, что будет в итоге в фильме, но, надеюсь, что-то будет.
С того момента как мы взяли паузу перед следующим фильмом, русский сноубординг стал очень каким-то очень скрытым даже для меня. Я знаю, что крутой Витя, крутой Артем, очень крутой Москвин в этом году, есть еще какие-то крутые молодые, но, поверьте, даже у меня на памяти нет никаких новых имен. Зато Рома Акробат и Петя Ястребков выезжали кататься — не удивлюсь, если и Перестрелка выйдет на склон к концу сезона.
Я смотрю, как выглядит наш сноубординг. К сожалению, все выглядит так, как мне хотелось бы меньше всего. В какой-то момент ситуация изменится, наверное. Когда сноубординг для всех занимающихся этим видом спорта станет не возможностью заработать или поиметь что-то, а в первую очередь будет источником удовольствия, как секс.
— Когда ждать новое сноуборд-видео от Stereotactic? Что этому мешает?
— Этому ничего не мешает, просто, как я уже сказал, в России есть три человека, которые на данный момент являются реальными сноуборд-про, — это Витя Теймуров, Артем Теймуров и Андрей Москвин. Может, еще 2-3 человека, к сожалению, имен их не помню. Вы хотите видеть кино только с ними? Я сомневаюсь. А следующий шаг после этих сноуборд-про европейского уровня — это 20-30 человек, которые, к сожалению, не умеют ни работать, ни делать трюки, и по большому счету не умеют быть сноуборд-про.
Поэтому, скорее всего, следующий наш проект — это будет реальный сноубординг, о том, чего нам всем не хватает. Многим интересны все эти термины double cork, seven, nine и так далее, но реально, когда вы катаетесь, эти трюки приносят вам меньше удовольствия. Сноубординг — это мчаться, когда только выпал снег, или когда свежий ратрачный след утром на склоне; поворачивать и смотреть назад, когда там поднялся гигантский столб снега… Ты смотришь на это, и тебе приятно. Или ты заехал в паудер, сделал спрей и за тобой — гигантское облако снега, и ты получаешь огромное удовольствие. И дальше ты едешь, прыгаешь на буграх с друзьями, катаешься весь день — это сноубординг, вот это ощущения.
Мы будем делать такие фильмы, которые будут передавать именно эти ощущения. А тем, кому все-таки интересны термины и количество оборотов, а такие всегда будут, — смотрите Burton US Open. Правда, со временем, там будет все меньше имен собственных, и все больше нарицательных типа «16-летний парень из Орегона», «13-летний парень из Нового Уренгоя», все это будет безвкусно, зато там будет double, а может, и triple cork.
— Как ты подписал свой первый европейский контракт и что это был за бренд?
— Мой первый европейский контракт — это 2000 год, Volkl Snowboards, если не ошибаюсь. Как только у меня появилась возможность выехать за границу — я сразу инвестировал деньги в свои трипы, все больше и больше. Я пытался всегда быть на виду, пытался быть на всех интересных мероприятиях, чтобы показать, что я могу. Я понимал, где будет больше менеджеров, где будет больше людей, которые могут оценить мой сноубординг. В какой-то момент все стали знать, что есть некий русский, который где-то что-то делает.
Первое большое мероприятие — это Monster Sessions, куда мы полетели с Пирумовым. Я сделал пару трюков, и после этого мероприятия стал известным человеком, люди знали меня. Постепенно появились спонсоры — это Volkl, No Fear, а потом меня стали спонсировать Burton Snowboards, потому что я всегда хотел за них кататься, как и любой другой. Burton — это компания, за которую хочет кататься любой человек. По всем характеристикам это лучший бренд. И я до сих пор за них катаюсь.
Сейчас сноубординг становится все более молодым. Поэтому я могу себя, наверное, поставить в одну эпоху с такими райдерами, как Джей Пи, Ромейн, Терье, Ээро, Юсси, Малми, Питер Лайн, Нейт Бозунг — все эти райдеры до сих пор для меня и моих ровесников являются кумирами. Я уважаю этих людей, у них есть персоналити, сейчас таких почти нет.
— Можешь поделиться опытом с молодыми райдерами, что нужно делать, чтобы их заметили? И как потом нужно работать, чтобы не уволили?
— Когда я выхожу на склон, вижу примерно 150 клонов одного, второго или третьего райдера. Посоветовать могу — иметь персоналити. У нас сейчас появился новый молодой парень, Кин Руни Хадсон — это личность, это молодой человек, который по духу понятен мне, я понимаю, что я был таким же, а все остальные — это какие-то клоны. Всегда все говорят одно и то же: личность — это важно, а еще важно работать со СМИ. Раньше, когда я начинал, интернет практически не был средством массовой информации, а сейчас все мои друзья ведут блоги, некоторых из них читают по 50-70 тысяч человек в месяц.
Я смотрю «Доски» и Snowlinks.ru и не вижу ни одного интересного блога, а если они есть то полная ерунда. Интернет сегодня — это в основном видео, а если фото, то должно быть по 400 фото в одном блоге, потому что ты можешь сделать 400 фотографий за один день. Там должно быть все — от того, как ты почистил зубы, до того, как ты сделал трюк, а потом тусовался на вечеринке. К видео это тоже относится. Освоить Final Cut или iMovie — это элементарно. Смонтировать дей-клип или клип выходного дня — все это делают, и реальные про это делают.
А у нас те, кто пытается быть про, но боится, что выгонят, какой от них выхлоп? Две фотографии в журнале в конце сезона или три фото на сайте, или где-то еще с каким-то волл-райдом или fs7. И что? Конечно, вы должны уметь делать fs7, волл-райд и все остальное, но где ваше персоналити? Fs7 умеют делать тысячи человек по всему миру, даже дабл корки сейчас многие делают. Кому это интересно?
Люди хотят знать, как вы живете, что делаете, что для вас сноубординг. Если вы уже сноуборд-про, то ваша жизнь — это сноубординг, вот и ответ.
Источник