- Мои пчелы без клеща
- Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
- Клещи варроа
- Некоторые способы борьбы с применением химикатов
- Нейтральные химикаты от клещей варроа
- Инертная пыль
- Физические методы
- Что я делаю
- Подробнее о варроа
- Четыре простых шага к более здоровым пчёлам
- Разумные правила, чтобы пчёлы оставались живыми
- Натуральный размер ячеек
- Соты в рамках?
- Соты без вощины?
- Проволока?
- А не понастроят ли они одних трутневых сот?
- Как справляться без вощины?
- Меньше труда
- Недостатки?
- Сроки
- Самый пессимистичный сценарий
- Самый оптимистичный сценарий
- Прекращение обработки
- Обоняние
- Недостатки отсутствия обработки
- Преимущества отсутствия обработки
Мои пчелы без клеща
Клещ Varroa destructor впервые был обнаружен в Закарпатье в 1977 г. В 1978 г. мы апробировали известные в то время методики определения степени заклещенности пчелиных семей и разработали свою, на наш взгляд, наиболее совершенную методику, при проведении которой присутствующие на пчелах клещи полностью отделяются от них, что обеспечивает максимальное приближение к истинному значению заклещенности.
Ежегодно на наших пасеках вот уже более 30 лет проводится мониторинг заклещенности семей с последующей многоэтапной противоклещевой обработкой. По результатам последней обработки заклещенность семей не превышает 0,06–0,09%, а в некоторые годы она вообще отсутствует.
В последние годы постоянно обследуем наши пасеки на зараженность клещом варроа, благодаря чему гибель семей от варроатоза не наблюдается.
Опыт показал, что однократная обработка сильно заклещенных семей для их безопасности недостаточна, так как, несмотря на принятые меры, пчел продолжает сосать клещ, да еще при этом заражает вирусными болезнями.
Практически все пчеловоды предпринимают те или иные меры по борьбе с клещом варроа, в результате чего пчелиные семьи выживают. Но, к сожалению, они не знают, насколько принимаемые ими меры уничтожают клеща. А это чрезвычайно важно знать, потому что при подготовке к зиме мы должны максимально уничтожить клещей и сделать это необходимо именно в осенний период.
Многолетние наблюдения убедили нас, что поражение пчелиных семей клещом варроа является одной из основных причин их коллапса. За последние 10 лет пчеловоды все чаще и чаще обсуждают проблему осеннего слета семей пчел. В сентябре—октябре гнезда покидают семьи силой даже 12 улочек. По нашему мнению, главной причиной этого является сильная зараженность пчел клещом варроа, который является носителем многих вирусов, вызывающих у пчел тяжелые заболевания и, как следствие, массовую гибель пчел, покидающих ульи.
Были ли осенние слеты семей пчел 20–25 лет назад, когда о них не писали на страницах наших пчеловодческих изданий? Имеющиеся у нас факты однозначно подтверждают, что были.
Является ли тревожной ситуация на пасеках нашей страны в связи с варроатозом? Считаем, что да. Из ежедневного общения с пчеловодами разных регионов Украины следует, что на пасеках все чаще встречаются признаки вирусных заболеваний пчел, вспышку которых провоцирует клещ варроа. От этих заболеваний семьи быстро теряют силу и нередко гибнут целыми пасеками. К сожалению, для предотвращения тяжелой ситуации принимаются недостаточные меры. В Министерстве агропромышленной политики страны в настоящее время нет ни одного государственного служащего, который бы отвечал за состояние отрасли в стране и мог защищать пчеловодство. Наши чиновники до сих пор не поняли, что с коллапсом пчелиных семей неизбежно придет и продовольственный коллапс. Правда, у нас есть несколько общественных объединений, которые работают на энтузиазме и не больше, а на голом энтузиазме в таком важном и сложном деле далеко не уедешь.
На личных пасеках более чем за тридцатилетний период для борьбы с клещом варроа применяли различные акарицидные препараты, щавелевую кислоту, полоски, насыщенные действующим веществом в которых является амитраз. Последние 5 лет на своих пасеках практикуем только окуривание дымом керосина высокой очистки с тактиком в соотношении 20:1. Обработки проводим сразу после окончания медосбора (на разных пасеках обработки начинаем в июле—сентябре в зависимости от состояния медосбора). Во второй половине октября обязательно проводим две обработки через 7–12 дней с контролем оставшейся заклещенности.
Актуальность этого способа заключается в том, что только на основании информации о начальной степени заклещенности семей, отправляемых в зиму, пчеловод может определить наиболее целесообразные сроки проведения противоварроатозных мероприятий в следующем году и правильно выбрать необходимые для этого средства. К сожалению, подавляющее большинство пчеловодов не проводит диагностику заклещенности семей перед зимовкой, поскольку не осознает ее необходимости или не владеет информацией, как правильно ее осуществить. Из личного опыта знаю, что для получения достоверных результатов при определении заклещенности необходимо отобрать пробы пчел не меньше чем от 10% семей пасеки, а на пасеках, имеющих до 15 семей, исследовать половину, а то и все семьи.
Согласно нашей методике, которой постоянно пользуемся с 1978 г., проба пчел отбирается в стеклянную банку емкостью от 0,25 до 0,5 л (лучше в пол-литровую). Банку вплотную подносят к вертикально расположенному соту с пчелами и осторожными движениями снизу вверх набирают примерно два десятка пчел (рис. 1), следя за тем, чтобы в банку не попала матка. И так с каждой рамки, так как известно, что распределение клеща по рамкам гнезда семьи неравномерно. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями для воздухообмена.
Затем в небольшой невысокий сосуд наливают около двух стаканов холодной воды и ставят на плиту (рис. 2). Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в сосуд с водой, делая в нем кругообразные движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы намокнут, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и при температуре 40–50 о С клещи опадают с пчел на дно сосуда. Если же пчел сразу залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются, а потому не получится достоверный результат. Доведя воду до кипения, сосуд снимают с огня, его содержимое выливают в белую тарелку, шумовкой вылавливают и подсчитывают число пчел. Затем на дне тарелки подсчитывают число клещей (рис. 3). Умножив число клещей на 100 и разделив на число пчел, получим процент заклещенности семьи. Например, если в пробе было 215 пчел и 14 клещей, то заклещенность будет равна 6,15%. Пчел, которых принесли в жертву ради важной информации, сушим и используем для приготовления лекарств.
При средней заклещенности, не более 0,06%, дальнейшие противоварроатозные мероприятия можно проводить в конце медосбора следующего года. Если же заклещенность больше, то необходимо провести еще одну осеннюю обработку. В нашей практике, как правило, после одной, а иногда после двух осенних обработок тактиком, проведенных во второй половине или в конце осени, клеща почти не находим. Но это при условии, что при противоклещевой обработке в прошлом году заклещенность была доведена до 0,06% или меньше.
Второй метод — «Стандартный план определения количества клещей в пчелосемье» предложен американскими исследователями К.Ли, Г.Рейтер, М.Спивак из университета Миннесоты.
Американская методика заключается в определении заклещенности семей при помощи сахарной пудры. При этом подвергшихся испытаниям пчел возвращают в семью.
В результате проведенных дополнительных исследований оказалось, что вторая методика дает погрешность в 2% (табл. 1). Так, из 176 клещей, найденных в исследуемых пробах, при помощи опудривания было выявлено только 133 клеща, или 76%, а 43 клеща (или 24%) были обнаружены при дополнительном исследовании этих же проб пчел методом нагревания. При этом в разных семьях методом нагревания выявлено дополнительно от 5 до 50% клещей.
Теперь, на наш взгляд, интересно и полезно рассмотреть некоторые результаты исследований заклещенности пчелиных семей за последние несколько лет. Исследования проводились на наших кочевой и стационарной пасеках (табл. 2).
2008 г. Пчелы кочевой пасеки (№1), которая специализируется не только на производстве пакетных пчел, но и на сборе меда в высокогорных районах Карпат (расстояние до ближайших пасек 0,5–1 км), обрабатывались три раза в сентябре (6, 20 и 25 сентября) и один раз 12 октября. Перед последней обработкой заклещенность составила 3,1%. Через 11 дней те же семьи снова исследовали на заклещенность, она составила 0,08%, то есть в 39 раз меньше, чем 12 октября. Пчелы стационарной пасеки (№2), на которой в основном производятся пакеты пчел (расстояние до ближайших пасек 1,5–2 км), обрабатывались три раза в июне и на 13 октября имели почти в три раза ниже пораженность клещами, чем на пасеке №1. После последней обработки на пчелах этой пасеки было клещей так же мало, как и на пчелах с пасеки №1.
2009 г. Пчелы пасеки №1 обрабатывались против клеща варроа 4, 25 и 29 сентября. Через неделю после последней обработки было обнаружено 0,6% клещей, или в 151 раз меньше, чем 25 сентября. После повторной обработки (23 октября) в пробах от 29 октября клещей не обнаружили. Пчелы пасеки №2 по окончании медосбора обрабатывались 8, 13, 16 и 28 июля. Исследования на заклещенность провели 8 августа, которая составила 0,3%. Следующее исследование было проведено через 50 дней (28 сентября). Оно показало, что заклещенность пчел увеличилась до 3,3%, или в 11 раз. В октябре пчел обработали дважды: 2 и 24 октября, а 11 ноября провели исследование на пораженность пчел клещом варроа, клещей не нашли.
2010 г. В районе расположения пасеки №1 медосбор закончился в середине сентября. Сразу (16 сентября) определили заклещенность семей, которая оказалась довольно высокой — 16,5%. Поэтому немедленно (17, 20, 23 и 26 сентября) провели обработки по массовому уничтожению клещей и 19 октября — окончательную обработку. 23 октября исследовали пчел на заклещенность, которая в среднем равнялась 0,08%. На пасеке №2 до третьей декады августа был небольшой взяток. Поэтому обработки по уничтожению клеща провели после его окончания — 22, 25 и 28 августа. Последняя обработка была проведена 10 октября, а через 3 дня исследована заклещенность семей, которая составила 0,09%.
2011 г. Первая проверка пасеки №1 на заклещенность была проведена 19 сентября. Пораженность исследованных семей оказалась 7,96%. Обработки проводились 23 и 26 сентября и 3 и 17 октября. Исследования пчелиных семей на заклещенность провели 24 октября. Средняя пораженность составила 0,15%, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Поэтому в этот же день все пасеки обработали еще один раз. 28 октября отобрали и исследовали пробы пчел на заклещенность их семей.
На пасеке №2 противоварроатозные обработки проводили 4, 8, 12 и 16 июля, 24 сентября, а также 18 и 24 октября. Первый раз определяли заклещенность пасеки 20 сентября, ее пораженность составила 1,2%. Следующий раз определили заклещенность через трое суток после последней обработки — 27 октября.
После заключительных обработок с двух пасек исследовали 30 проб пчел, в четырех из которых нашли по одному клещу. В среднем заклещенность составила 0,06%, следовательно, на 1 кг зимующих пчел приходится 6 клещей.
Таким образом, если на пасеке не проводить противоварроатозных мероприятий в течение года, то за это время ее заклещенность может возрасти от 0 до 8–16,5%, или в 100–200 раз, в зависимости от внешних факторов, в частотности от пораженности вблизи находящихся пасек. Так, если в зиму 2009/10 г. пасека № 1 шла без клещей, то следующей осенью заклещенность возросла до 16,5%. В этот же период 2009 и 2011 гг. она была в 2 раза меньше. Вероятной причиной высокой пораженности пасеки варроатозом в 2010 г. были пчелы двух небольших близрасположенных пасек с критической массой клеща, ибо в следующую зиму эти пасеки полностью погибли. Следовательно, на пасеках, где производится экологически чистый мед и противоварроатозные мероприятия проводятся лишь осенью (после откачки меда и снятия медовых корпусов), заклещенность семей становится к этому времени высокой, а для отдельных семей критической. Поэтому на таких пасеках необходимо проводить не только противоварроатозные мероприятия, но и противовирусные. Как правило, отход пчелиных семей обусловлен не только тем, что клещ поражает пчел, но больше всего от вирусных заболеваний, которые он переносит.
Осенние обработки пчелиных семей, когда уже нет у них расплода, обязательны — они снижают их заклещенность почти до нуля.
Пчеловод, обладающий информацией о заклещенности пчелиных семей, отправленных в зиму, и их силе, может ориентировочно рассчитать среднее число клещей в семьях, а также спланировать противоварроатозные мероприятия.
Источник
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
Клещи варроа
Разрушитель варроа (раньше назывался Varroa jacobsoni — это разновидность клещей,
встречающихся в Малайзии и Индонезии) — это относительно новый оккупант ульев в Северной
Америке. Они появились в США в 1987 году. Они как клещи — присасываются к пчёлам и высасывают кровь и лимфу взрослых пчёл, а потом забираются в ячейки перед тем, как они будут запечатаны, и воспроизводятся там во время периода развития личинки. Женская особь забирается в ячейку за 1-2 дня до того как она будет запечатана — привлеченная феромонами, выделяемыми личинкой пчёлы перед запечатыванием. Самка клеща питается за счёт личинки какое-то время, а потом начинает откладывать яйца — по одному примерно раз в 30 часов. Первое яйцо — мужское (гаплоидное), все остальные — женские (диплоидные). В увеличенном размере ячейки (см. раздел о размере ячейки) самка клеща может отложить до 7 яиц. Поскольку недоразвитые клещи не смогут выжить, когда личинка пчелы вылупится, выживут 1-2 самки клеща. Они спарятся до того, как вылупится личинка, и покинут ячейку вместе в пчелой-носителем. Клещи варроа достаточно велики, чтобы вы могли увидеть их невооруженным взглядом. Они как веснушки на теле пчёлы. Они красно-коричневого цвета и овальной формы. Если вы присмотритесь к ним или используете увеличительное стекло, вы
сможете рассмотреть у них короткие ноги. Чтобы контролировать улей на наличие клещей варроа, вам понадобится экранированная нижняя доска и кусок белого картона. Если у вас нет экранированной нижней доски, тогда вам понадобится липкая доска. Вы можете купить их или сделать самостоятельно, используя кусок металлической сетки #8 поверх куска липкой бумаги — та, что вы используете для выравнивания корпусов, подойдет. Поместите доску под улей, подождите 24 часа и посчитайте клещей. Лучше делать это с интервалом в несколько дней и усреднить цифры. Если у вас немного клещей (0 — 20), то это не так уж плохо, если их 50 и более за 24 часа — это уже повод что-то предпринимать.
Я считаю, цель должна быть в том, чтобы обойтись без обработки. Но вот некоторые варианты.
Некоторые способы борьбы с применением химикатов
Апистан (Fluvalinate) и Чекмайт (Coumaphos) — это наиболее распространенные акарициды для
борьбы с клещами. Оба проникают в воск и оба становятся причиной загрязнения улья и проблем для пчёл. Я их не использую.
Щадящие химикаты, которые используются для контроля количества клещей — это тимол,
щавелевая кислота, муравьиная кислота и уксусная кислота. Органические кислоты уже естественным образом присутствуют в улье, и некоторые не считают их фактором загрязнения. Тимол даёт запах Листерину (ополаскивателю для рта), и хотя он присутствует в мёде тимьяна, его наличие не типично для любого другого мёда. Я применял щавелевую кислоту как средство контроля в период перехода на маленькие ячейки — и меня устроил результат. Я использовал простой испаритель, который был на сайте у Денниса Мюррела.
Нейтральные химикаты от клещей варроа
Из этой группы популярно вазелиновое пищевое масло. Доктор Педро Родригез — его сторонник и исследователь. Его оригинальная система представляет собой хлопковые шнуры, пропитанные эмульсией из вазелинового пищевого масла, пчелиного воска и мёда. Цель в том, чтобы
покрыть пчёл вазелиновым маслом на длительное время, чтобы клещи либо соскальзывали с пчёл, либо задыхались под воздействием масла. Ещё одно преимущество паров вазелинового масла, что, по видимому, он убивает заодно и трахейных клещей. Но это же может быть расценено и как недостаток, так как возможно вы поддерживаете пчёл, которые генетически не способны справляться в трахейными клещами.
Инертная пыль
Самая часто применяемая пыль — сахарная пудра, та самая, которую вы покупаете в магазине.
Она распыляется на пчёл, чтобы выгнать клещей. Согласно исследованию Ника Алиано из
университета Небраски, этот метод более эффективен, если вы уберете пчёл из улья, обсыпьте их и потом вернёте обратно. Этот метод также очень чувствителен к температуре. Слишком холодно — и клещи не свалятся. Слишком жарко — и пчёлы умрут.
Физические методы
Некоторые методы — это приспособления для ульев и тому подобное. Некоторые пчеловоды
заметили, что в ульях с уловителями пыльцы меньше клещей, — возможно, клещи спадают с пчёл, когда они проходят через ловушку. В результате появились экранированные нижние доски. Это нижняя доска улья, в которой есть отверстие, перекрытое куском металлической сетки #7 или #8. Это позволяет клещам сваливаться с пчёл и падать вниз, где они не смогут залезть обратно на пчёл.
Исследование показывает, что это устраняет около 30% клещей. Я серьёзно сомневаюсь в этих
цифрах, но мне нравятся экранированные нижние доски — с их помощью удобно наблюдать за
наличием клещей, контролировать вентиляцию и она помогает с любым видом контроля, который вы осуществляете.
Что я делаю
Я использую маленькие/натуральные ячейки сот и сетчатые поддоны в ульях, а за клещами
наблюдаю с помощью белого листа в поддоне. Пока клещи под контролем, а с 2002 г. и по сей день это именно так, — это всё, что я делаю. Если вдруг при установленных магазинах количество клещей возрастёт, я вероятно буду окуривать улей с помощью пищевого минерального масла, либо распылять сахарную пудру. Если после отбора мёда количество клещей не уменьшится, я обработаю улей парами щавелевой кислоты. Однако ничего из этого мне не понадобилось с тех пор как мои пчёлы регрессировали до натурального размера ячеек. Поэтому применение маленьких ячеек достаточно эффективно для меня от обоих видов клещей и подходит для нормальных условий.
Подробнее о варроа
Не стану вдаваться в рассуждения о том, какой из методов наиболее эффективен, скажу, что я считаю важным для успеха, а иногда причиной поражения многих методов, которые мы, пчеловоды, пытаемся использовать. Я применял пары вазелинового масла только в течение пары лет, и когда в конце концов я убил всех клещей с помощью щавелевой кислоты, то к концу этих двух лет я обнаружил, что в ульях примерно по 200 клещей на улей. Это очень маленькое значение. Но некоторые наблюдали резкое увеличение их количества до тысяч и тысяч за короткое время.
Частично это, конечно, связано с тем, что расплод появляется уже зараженный клещами. Но я
считаю, что использование вазелинового минерального масла (как и других систем) приводит к выведению стабильной популяции клещей в улье. Другими словами, сколько клещей погибает — столько и появляется. К этому приводят многие методы. SMR матки — это матки, которые снижают способность клещей к размножению. Но даже если вам удалось достичь стабильной популяции клещей, это не исключает попадание тысяч клещей-автостопщиков в улей извне. Использование сахарной пудры, маленьких ячеек, минерального масла или чего бы то ни было, что даёт пчёлам жить, снижая количество клещей или предотвращая их размножение, работает при некоторых условиях. Я верю, что такие условия доступны лишь в том случае, если при этом нет значительного количества клещей, которые попадают в улей из других источников.
Все эти методы иногда оказываются бесполезными, когда по осени количество клещей внезапно возрастает.
Тогда есть смысл обратить внимание на более брутальные методы. Другими словами, они убивают практически всех клещей. И даже они иногда не дают эффекта. Мы считаем, что это оттого, что клещи уже выработали к ним устойчивость, а возможно это только один из факторов. Но что если это из-за значительного притока клещей снаружи? Наиболее действенно поместить отраву в улей на весь период вспышки нашествия клещей, но иногда и это не помогает.
Одно из объяснений — что тому причиной ворующие и дрейфующие пчёлы.
«Доля пчёл, принадлежащих другим семьям внутри пасеки, выросла с 32 до 63 процентов» —
из доклада, опубликованного в 1991 г. Уолтером Бойлан-Петтом и Роджером Хупингарнером в «Acta Horticulturae №288», сборнике материалов 6-го симпозиума по опылению (см. выпуск «Пчелиной культуры» за январь 2010 г., стр. 36).
У меня такого при использовании маленьких ячеек ещё не случалось… пока. Этого не случалось и когда я использовал минеральное масло. Я наблюдал это, когда использовал апистан, а другие пчеловоды — при использовании пищевого минерального масла. Я поражаюсь, насколько это явление оказывает влияние на наш успех в использовании многих методов — от сукрацида до SMR маток, от пищевого минерального масла до маленьких ячеек. Похоже, есть как минимум два компонента успеха. Первое — это создать устойчивую систему, чтобы популяция клещей в улье не возрастала. Второе — найти способ отслеживать и пресекать случайное попадание клещей в улей.
Условия, когда количество клещей возрастает со скоростью ракеты, — это осень, когда в ульях начинается воровство, и пчёлы приносят на себе клещей из зараженных ульев.
Четыре простых шага к более здоровым пчёлам
Разумные правила, чтобы пчёлы оставались живыми
Я рассказал о многих вещах, которые я перепробовал за много лет, но на текущий момент
давайте сосредоточимся только на 4 вещах: соты, генетика, натуральный корм и отсутствие
обработки. Давайте опустим догадки и сфокусируемся только на фактах.
Я нахожу немного утомительными все эти споры о размере ячеек и о том, помогает это или не
помогает борьбе с клещами, и обо всем остальном. На моих пасеках клещи больше не представляют угрозы, но я всё ещё обнаруживаю, что на каждом собрании пчеловодов минимум половина времени уходит на обсуждение проблемы клещей — и в конце концов мне приходится говорить о клещах. Я перешёл на натуральные ячейки и маленькие ячейки в то время, когда никто ещё не верил, что возможно поддерживать жизнеспособность пчёл без дополнительной обработки. После того, как прекращение обработки раз за разом приводило к гибельному результату, я тоже стал так думать. Но после того, как я перешёл на меньший размер ячеек, я с удовольствием отметил, что вернулся к разведению пчёл вместо того, чтобы бороться с паразитами. Это до смешного очевидное решение не выглядит убедительным для некоторых — точно так же некоторые подобные решения были неубедительными для меня до тех пор, пока я не сам попробовал — только в отличие от меня у них не хватает решимости попробовать.
Но давайте рассмотрим, из чего вы можете выбирать:
Вы можете считать, что размер ячейки ни на что не влияет, если вам так удобно. Однако это
кажется сомнительным предположением, потому что мы совершенно точно знаем, что размер ячеек напрямую влияет на размер пчёл. Если увеличение размера пчёлы на 150% по сравнению с
натуральным размером вам не кажется значимой переменой, то я не знаю, что вы можете считать значимым изменением. Мы знаем, что это факт из изысканий Хубера, а кроме того есть множество исследований Баду, Пинчо, Гонтарски, а еще есть недавнее исследование МакМуллана и Брауна («Влияние ячеек расплода маленького размера на морфометрию медоносных пчёл (Apis mellifera)» — John B. McMullan and Mark J.F. Brown)
Натуральный размер ячеек
Вы можете думать что угодно о том, какой размер ячейки является натуральным. Но, в конце
концов, единственный способ прийти к натуральному размеру ячеек и позволить пчёлам положить конец спорам — это перестать давать пчёлам вощину и позволить им строить так, как они хотят. Вопервых, это именно то, чем занимаются пчёлы, если вы им позволяете, во-вторых, при этом это меньше работы и меньше расходов для вас по сравнению с использованием вощины, в-третьих, это единственный способ получить незагрязненные соты (посмотрите видео Мэриэнн Фрэйзер (Maryann Frasier) о загрязнении сот акарицидами при использовании вощины). Так что, по-моему, это ситуация, где выигрывают все. Даже если допустить, что размер ячейки ни на что не влияет, никто не станет утверждать, что натуральный размер ячеек плох для пчёл. Никто из моих знакомых не считает, что
чистый воск плох для пчёл, и более того, большинство их них уверены, что чистый воск является одним из необходимых условий для разведения по-настоящему здоровых пчёл.
Почему бы просто не позволить им строить так, как они хотят?
Почему бы вам не дать вашим пчёлам возможность строить так, каким хочется? Похоже, в
большинстве своем пчеловоды опасаются, что в таком случае пчёлы будут строить соты только для расплода трутней — я слышал это от многих. Очевидно, что на самом деле это не так. Если бы это было правдой, то никогда бы не появились дикие пчёлы. Если хотите знать, сколько трутневых сот они построят, сколько трутней выведут из них и насколько вы можете повлиять на это — почитайте исследование Клэренс Коллисон (Clarence Collison) по этому вопросу (Levin, C.G. and C.H. Collison. 1991. Создание и распределение трутневых сот и расплода в колониях медоносных пчёл (Apis mellifera L.) в условиях свободной конфигурации сот. BeeScience 1: 203-211.) Истина в том, что в конечном итоге пчёлы контролируют количество трутней, и оставить этот контроль на их усмотрение упростит жизнь и вам, и им. Когда пчёлы застраивают рамку трутневыми сотами, вам достаточно переместить
рамку к внешнему краю корпуса — и дать им новую пустую рамку. В противном случае, если вы
уберете рамку совсем, надобность в трутнях останется невосполненной, и пчёлы выстроят ещё одну рамку с трутневыми сотами — и тем самым подтвердят миф, что если им позволить, они будут строить трутневые соты и ничего больше.
Соты в рамках?
Другие опасения касаются того, что пчёлы не будут строить соты в рамках. Реальность такова, что они вытянут соты неправильной формы на рамке без вощины ровно в той же мере, насколько они сделают это при любой другой основе для сот, а вощину на базе пластика они испортят даже больше, чем рамки без вощины. Но если они это сделают, вы, по крайней мере, сможете вырезать кусок неправильной формы и прикрепить его к рамке — если это расплод, или откачать мёд — если это урожай.
Соты без вощины?
Мне доводилось слышать, как старички рассказывают новичкам-пчеловодам, что без вощины
пчёлы вообще не будут строить соты. Это такой очевидный абсурд, что я не вижу смысла отвечать на это.
Проволока?
Последним рассмотрим миф о том, что проволока необходима, чтобы откачивать мёд. Проволоку стали добавлять к вощине, чтобы предотвратить её деформацию до того, как на ней будут
выстроены соты (посмотрите любые старые буквари по пчеловодству). Она была добавлена не для того, чтобы помогать при откачивании мёда. Многие люди успешно откачивают мёд и из рамок без вощины — включая меня. Но если вопрос проволоки вас сильно озадачивает, добавьте немного проволоки на рамки, подравняйте корпуса и спите спокойно. Я предпочитаю использовать средние рамки — и при этом подъемные корпуса — так что у меня никогда не было надобности в проволоке.
А не понастроят ли они одних трутневых сот?
Только одну или две первых рамки. У пчёл есть потребность в неком пороговом количестве
трутней, зависящем от доступных ресурсов и времени года. И они приложат все усилия, чтобы
достичь этого количества.
Трутней часто незаслуженно критикуют, обвиняют в лени. Они покидают улей каждый день
после полудня и летают до изнеможения. Их жизнь коротка, потому что они работают не меньше рабочих пчёл и их единственный минус в том, что они не приносят мёда в улей. Они платят высокую цену просто за свою роль в продолжении вида, и ещё более высокую если это им удалось.
В данном исследовании говорится о роли трутней в обогреве расплода: Тепловое исследование семьи медоносных пчёл: терморегуляция улья в летнее и зимнее время и тепловыделение различных каст пчёл.
А в этом говорится о том, что пчелиная семья более продуктивна при нормальном наличии
трутней и трутневых сот: Влияние трутневых сот на производство расплода и мёда в колониях
медоносных пчёл «…в присутствии трутней, организм рабочих пчёл функционирует более эффективно, т.е. более полно использует содержащиеся в пище вещества. Важно упомянуть, что помимо высокой выживаемости пчёл употребляющих карбогидраты, также наблюдались более развитые фарингеальные железы, для которых особо необходим белок. Наличие трутней также имело позитивный эффект на общее содержание белков и жиров в организме рабочих пчёл, употребляющих канди (смесь сахарной пудры и мёда). Данное исследование способно поменять взгляды части пчеловодов, сомневающихся в ценности трутней для пчелиной семьи; удаление трутней может быть не таким безвредным как считалось ранее» — Сэнфорд М.Т. 2002, «Апимондия (Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций) в Южной Африке», Пчелиная культура, том 130 (семь выпусков: январь, февраль, март, май, июль, август, сентябрь).
Как справляться без вощины?
При стандартной рамке с клином просто выбейте клин и прибейте его сбоку — вы ведь всё
равно собирались так сделать. Рамка с желобком на верхнем бруске, поместите в жёлоб палочку от мороженого или палочку от кисточки для рисования — целиком или ее часть.
На рамке с вытянутыми сотами просто вырежьте центральную часть, оставив 1-2 рядя ячеек
по периметру.
Рамку без сот просто поставьте между двумя отстроенными сотами расплода.
На рамке с пластиковой вощиной/рамкой вырежьте середину, оставив ряд ячеек по периметру.
Если делаете рамки сами, сделайте скос на верхнем бруске, чтобы он сходил на нет. Также
советую делать рамки шириной 1.25 дюйма (32 мм).
Меньше труда
Итак, насколько труднее работать без вощины? Если вы покупаете стандартные рамки с
клиньями, просто поверните их на 90 градусов, приклейте и приколотите их гвоздями к задней стенке — вы получите рамку без вощины. Это очень просто! Вы собирались разобрать их и прибить гвоздями, так ведь? Что делать с пластиковой вощиной в рамках с желобками? Уберите вощину и подклейте палочку от мороженого или половинку от кисточки для рисования в жёлоб для пластиковой пластины.
Что насчёт рамок с вощиной из воска, которые уже отстроены? Просто вырежьте соты в середине и оставьте ряд ячеек по периметру и один или два ряда в верхней части. А как насчёт старых поеденных молью рамок, в которых теперь нет ничего, кроме паутины? Просто уберите паутину и всё остальное — и поставьте рамку между двумя отстроенными сотами расплода, позвольте пчёлам застроить её. Единственное, с чем придется повозиться — это пластиковые рамки со встроенной вощиной. Вам придется вырезать центральную часть вощины. Для этого подойдут многие инструменты, полагаю, раскаленный нож поможет проделать это очень быстро. Зажим и фрезер, вероятно, тоже отлично подойдут — и так будет проще оставить углы и рамку по внутреннему контуру — как ребра жесткости и направляющие. Разве это можно сравнить с натягиванием проволоки, гофрированием, установкой вощины, сборкой и т.д.? Или использованием пластика? Вы экономите минимум $1 на каждом листе, если вы хотите получить маленькие ячейки, или около того — если вы используете пластик.
Недостатки?
Итак, при меньших трудозатратах и меньших расходах вы можете прийти к использованию
чистого воска, ячеек натурального размера и естественной системе расплода, поскольку
распределение ячеек разного размера и количества трутней будет регулироваться естественным путем. В чем недостаток? Если вы не используете проволоку в глубоких рамках, то при перемещении ульев вы можете обнаружить больше разрушенных сот — из-за сочетания разбитых дорог и жары.
Использование проволоки для глубоких рамок поможет значительно снизить ущерб. Вам также
придется строго следить за уровнем рамок, что при некоторой сноровке не так уж трудно:
просто выровняйте подставку улья по уровню — вам бы пришлось этим заниматься в любом случае. Но при транспортировке ульев необходимо больше внимания уделить сохранению уровня ульев, чем просто сложить корпуса штабелями как получится.
Сроки
Самый пессимистичный прогноз по срокам перехода на новую систему — это срок, за который
вы сможете полностью переоборудовать улей в своем обычном режиме. Вы регулярно покупаете
вощину и подставляете её в улей. Некоторые заменяют соты раз в пять лет или менее, некоторые — как придется. Но в любом случае, если вы перестанете использовать вощину с ячейками большого размера и обрабатывать ульи химией, через какое-то время у вас появятся соты из натурального чистого воска. Ведь это единственный способ получить чистый воск, если только кто-то из вас не обнаружил источник чистого воска и не производит из него собственную вощину.
Если у вас накопился целый склад пластиковой вощины, вы можете продать её кому-то из
«коллег» по-соседству: им ведь всё равно приходится покупать её время от времени по полной цене — а так вы сэкономите им деньги на доставке. Либо, если вам не терпится, вы можете продать её по дешёвке — вы же готовы пойти на небольшие жертвы ради здоровья ваших пчёл, так ведь? Считайте, что недополученные средства вы выигрываете, поскольку вам больше не придется покупать все эти химикаты — они ведь всё равно не работают.
Самый пессимистичный сценарий
Взглянем на самый пессимистичный сценарий. При этом не будем учитывать размер ячеек.
Нелогично считать, что пчёлы станут менее здоровыми при натуральном размере ячеек, так что при худшем варианте развития событий они будут вырастать такого размера, как будет продиктовано размером ячейки. Что касается сот, то даже при самом пессимистичном варианте цена перехода всё равно ниже, чем стоимость замены всех ваших загрязненных сот на вощину из загрязненного воска — это вряд ли можно считать препятствием. Трудозатрат меньше по сравнению с натягиванием проволоки для вощины. Расходов тоже меньше. Воск будет чистым (по крайней мере, до тех пор, пока вы сами не загрязните его), а мы с вами знаем, что загрязнение воска — одна из основных причин уменьшения продолжительности жизни и снижения способности к размножению у маток и трутней.
Итак, очевидно, что пчёлы станут более здоровыми, а матки — более продуктивными.
Самый оптимистичный сценарий
Мы уже рассмотрели худший вариант развития событий, который возникает в результате
спекуляции с размером ячеек и подменой натурального материала для строительства сот.
Думаю, что раз вы читаете эти строки, вы знаете, что самый лучший сценарий — это избавление от проблем с клещами.
Прекращение обработки
Не знаю как у вас, но стоило мне прекратить обработку (при большом размере ячеек), все моипчёлы погибали — я пробовал несколько раз в течение нескольких лет. Но, в конце концов, они погибли даже при том, что я обработал ульи Апистаном. Мне стало ясно, что клещи выработали иммунитет. Я слышал о больших пасеках, которые теряли всех пчёл, что у них были, при том, что они обрабатывали Апистаном или ЧекМайтом. Настали времена, когда ваши пчёлы будут умирать довольно часто вне зависимости от того, применяете вы обработку или нет. Думаю, эта проблема возникла потому, что мы не можем «просто ничего не делать». Мы хотим бороться с проблемой, и поэтому выполняем рекомендации экспертов — потому что мы в отчаянии. Но их советы всё равно приводят к неудаче. С тех пор как я потерял пчёл после того, как провел обработку, я не видел больше никакого смысла продолжать обрабатывать. Обработка только укореняет проблему. Что бы вы ни применяли для обработки, она приводит к выведению пчёл, которые не могут выжить, к загрязнению сот и к нарушения экосистемы улья.
Экосистема улья
Невозможно поддерживать сложную экосистему натурального улья, применяя яды и антибиотики. Пчелиный улей — это целая сеть микро- и макропроявлений жизни. Определено более 170 видов благотворных и полезных паразитов и примерно столько же или даже больше видов насекомых, 8,000 или более полезных микроорганизмов. Без одних пчёлы просто не могут выжить, а
другие поддерживают равновесие между некоторыми неблагоприятными факторами. Любое
вещество, которое мы применяем для обработки улья, наносит вред. Эфирные масла влияют на
обоняние пчёл (а оно им необходимо, чтобы ориентироваться в кромешной темноте улья) и убивает микроорганизмы (как вредные, так и полезные). Органические кислоты убивают как некоторые микроорганизмы, так и многих насекомых. Акарициды — так они вообще просто убивают членистоногих, в том числе насекомых и клещей, но при этом в большей степени воздействуют на клещей. Антибиотики уничтожают микрофлору, которая по большей части благотворна и полезна для поддержания баланса и предотвращения размножения патогенов. Вреден даже сахарный сироп, pH которого наносит ущерб благотворным микроорганизмам и создаёт благоприятную среду для многих патогенов (гнилец, аскофероз, нозема и т.д.) в отличие от значительно более низкого pH натурального мёда, который губителен для патогенов и благоприятен для многих полезных организмов. Думаю, настало время, когда просто глупо продолжать делать всё, что мы делали до сих пор, потому что пчёлы погибают несмотря на все наши усилия, а зачастую — и в результате этих усилий.
Обоняние
Запахи безусловно являются основой коммуникаций и баланса колонии. Медоносные пчёлы
имеют 165 генов, связанных с восприятием запахов. Это в два раза больше чем у дрозофил (плодовых мух) и анофелесов (малярийных комаров).
Большинство коммуникаций в улье осуществляется посредство запахов и, применяя эфирные
масла и органические кислоты, мы вмешиваемся в этот процесс сразу на нескольких уровнях.
Большинство химикатов, в особенности эфирные масла, очень сильно взаимодействуют с
запахами путём их уничтожения (органические кислоты) либо перекрытия (органические кислоты и эфирные масла). Запах это признак, по которому пчёлы находят матку. По запаху пчёлы понимают, когда необходимо кормить расплод или собирать для этого пыльцу. Феромоны используются для регулирования баланса в улье. Запах используется пчёлами для указания мест сбора нектара. Они делятся нектаром с другими пчёлами, чтобы они поняли где его искать.
Недостатки отсутствия обработки
Какова оборотная сторона прекращения обработки? В худшем случае пчёлы умрут. Похоже,
они и сейчас довольно регулярно умирают. Не думаю, что можно ухудшить ситуацию, предоставив им возможность воссоздать устойчивую от природы систему. Просто не следует бездумно вмешиваться в эту систему в попытке избавиться от какой-то проблемы без учета того, как это повлияет на равновесие системы в целом. У меня есть знакомые, которые разводят пчёл в больших ячейках и при этом не обрабатывают ульи — они говорят, что их потери меньше по сравнению с теми, кто применяет обработку. При маленьких или натуральных ячейках потери ещё меньше. Но даже если вы не верите в дебаты о размере ячеек, поверьте, что отсутствие обработки работает так же хорошо, как и сама обработка. Я бываю на собраниях пчеловодов по всей стране и слышу от них истории о том, как они потеряли своих пчёл, ревностно применяя обработку — как и я когда-то, — а потом решили просто
остановиться. По их словам их новые пчёлы справляются куда лучше, чем те, которые проходили через обработку. Мне грустно, когда я вижу мертвый улей, но при этом я мысленно говорю генетикам: «Вы не справились, но это к лучшему — будет меньше слабых пчёл».
Если вы считаете, что понесете слишком большие потери (я предполагаю, что вы и так уже
слишком много потеряли) и вы к этому не готовы, чего вам стоит поделить несколько ульев и
организовать несколько нуклеусов на зиму? — тогда вы сможете восполнить обычные весенние потери из вашего личного запаса, адаптированного к вашей местности. Несколько ульев, если разделить их в середине июля (после завершения основного медосбора), обычно отлично перезимуют, по крайней мере в моей местности, и это не пробьет брешь в сборе урожая.
Также вы можете разделить средние по урожайности ульи раньше — поскольку они всё равно не так уж продуктивны и не сделают погоды в сборе урожая. Ещё один вариант — разделить сильные ульи до начала основного периода медосбора — так вы получите сильные после деления ульи, обеспеченных питанием маток, больше пчёл и больше ульев.
Преимущества отсутствия обработки
Каков выигрыш от прекращения обработки? — Не нужно покупать химикаты. Не нужно ехать на
пасеку, чтобы поместить химикаты внутрь, а потом опять ехать на пасеку, чтобы извлечь их. Не нужно загрязнять воск. Не нарушается естественный баланс экосистемы улья, потому что не погибают микро- и макроорганизмы, которым вы не хотели навредить, но обработка их убивает. Всего этого достаточно, чтобы считаться преимуществом, но кроме того вы даёте шанс экосистеме улья заново найти естественный баланс.
А самое главное преимущество в том, что пока вы не прекратите обработку, вы не сможете
разводить жизнеспособных пчёл — вне зависимости от того, с какой проблемой вы боретесь. До тех пор, пока вы продолжаете обрабатывать, вы поддерживаете слабый генофонд, и при этом вы не можете точно определить, в чем его слабость. Пока вы применяете обработку, вы плодите слабых пчёл и сильных паразитов. Чем раньше вы остановитесь, тем скорее у вас появятся пчёлы, которые способны выжить, и паразиты, которые находятся в гармонии с носителем.
Источник