Мокрицы под плинтусом как избавиться

Борьба с мокрицами в квартире: личный опыт

“Когда есть своя квартира, можно сказать, что многие проблемы решены!” — рассуждают те, кто живет в съемном жилье. Когда-то и я так думала, но ровно до тех пор, пока не столкнулась с катастрофой в собственной квартире. Это были мокрицы и чешуйницы. Сколько сил, денег и времени было вбухано, чтобы вывести этих мерзких существ, сложно себе представить, но обо всем по порядку.

Встреча с ужасным

Год назад я переехала в свою квартиру в старом доме. Это была обычная однокомнатная хрущевка, но меня вполне устраивала площадь, потому как жить я собиралась одна, да и мне, молодой девушке, много не надо. Больше всего меня увлекала мысль о предстоящем ремонте: наконец-то дизайн интерьера будет таким, каким хочу я.

Ремонт длился чуть больше двух месяцев. С хорошим человеком, который неплохо разбирается во всяких строительно-улучшительных тонкостях, мы приводили квартиру в порядок каждый день.

Я узнала, что такое штукатурка, шпаклевка, и чем они отличаются, впервые столкнулась с плесенью на потолке, а также поняла, что ремонт отнимает кучу сил.

Итак, обои наклеены, линолеум уложен. Впереди — покупка мебели. Я приезжаю в один из хмурых августовских дней домой, захожу в более-менее обставленную кухню, включаю свет и вижу, как по полу передвигается какая-то неведомая ползучая тварь с сероватой спинкой, кучей ножек и длинными усиками. Подумала, что забрело насекомое случайно с улицы, ведь лето — там их полно. Безжалостно раздавив существо, я походила по квартире, прикинула, что и где будет стоять, и ушла ночевать к маме.

Через несколько дней я пришла домой еще раз. Точно такое же насекомое ползло уже по комнате по направлению от входной двери к окну. “Фу!” — подумала я и снова раздавила его.

Потом я обставила квартиру мебелью: купила горку, большой шкаф, диван и переехала. В первый день было много дел, пришлось кое-где вытирать пыль, в общем, легла спать я поздно. Перед сном я пошла в ванную, и тут случился настоящий кошмар: многоногое серое существо сидело прямо на белоснежной ванне. Я смыла его душем, передумала мыться и обратилась к Гуглу. Мой запрос звучал так: “Насекомые, которые живут в квартире”.

Пропустила часть статьи про тараканов, вшей и клопов и увидела знакомое “лицо”. Оказалось, в моей квартире жили мокрицы. Что же мне удалось узнать о “соседях” в ту ночь?

  1. Во-первых, это не насекомые, а маленькие рачки.
  2. Во-вторых, их часто путают с чешуйницами — еще более мерзкие существа с длинными усами и спереди, и сзади.
  3. В-третьих, они обожают влажность. Места их скопления — укромные уголки в санузле или под раковиной на кухне.

Интернет-ресурсы вещали, что сами по себе они не исчезают и их нужно выводить. Недолго думая, я купила в ближайшем магазине баллончик средства от ползающих насекомых, распылила под ванной и немного успокоилась.

В одну и ту же реку

Через несколько дней еще несколько сухих рачков появились возле сантехники. Когда это повторилось в третий, пятый и десятый раз, я решила узнать побольше об этих существах.

Мокрицы появляются во влажных темных местах квартир и частных домов, днем прячутся за трубами, около мусорного ведра, за унитазом, раковиной, ванной, душем. Пик их активности приходится на ночь — именно в темное время суток они начинают выходить из своих ущелий в поисках пищи. Кстати, они практически всеядны, поэтому бороться с ними перекрытием доступа к еде (крупам, хлебу) бессмысленно.

Больше всего рачков можно обнаружить весной и осенью, когда влажность особенно высока. Летом они обитают на улице, а с наступлением сентябрьских холодов перемещаются в жилье.

Практически во всех статьях говорилось, что первое, с чего следует начать борьбу с мокрицами — перекрыть доступ в квартиру, заблокировать все щели, особенно между полом и стеной, проверить вентиляцию. Мокрицы мелкие, поэтому заползти в крохотную щель под плинтусами не составит никакого труда.

Читайте также:  Как избавится от воспаления после выдавливания прыщей

Со временем я уже привыкла находить мертвых мокриц на полу в ванной, молча выбрасывала их в унитаз, смывала и радовалась, что хотя бы живыми они не попадаются. Потом все же я решила вызвать профессиональную службу, описала проблему и уже на следующий день за 1500 рублей мне обработали всю квартиру специальным средством. Пару недель я не встречалась с мокрицами вообще, но потом все началось по новой.

Следующим шагом была покупка силиконового герметика для ванной. Было принято решение заделать все щели и отверстия в ванной.

Проблема была в том, что до всех было не добраться: часть из них находилась в углу, за ванной, и как бы я не пыталась изловчиться, ничего не выходило.

Я стала скупать все подряд средства дезинсекции: распылители, гели, карандаши, порошки, борная кислота, дуст. Все это я наносила одновременно под ванну, распыляла инсектициды, закрывала дверь в ванную и ждала. В итоге целая полка в шкафу была забита всевозможными чудодейственными средствами. Они действительно помогали: в скором времени на полу было много мертвых сухих мокриц, но они возвращались опять.

Я мучилась так до лета. Потом, как только погода наладилась, они исчезли. Три месяца мокрицы меня не беспокоили, но с наступлением осени все началось сначала. Только вот мокрицы стали крупнее, их стало все больше, они спокойно разгуливали по всей квартире, причем ночью. Я просыпалась от того, что кот носился и бил лапой по полу, по креслу, включала свет и видела, что он пытается убить мокрицу.

А однажды я обнаружила, что к мокрицам присоединились чешуйницы, хотя их и было меньше.

Я попыталась еще раз исправить ситуацию: прошлась затиркой для межкафельных швов в ванной там, где это было возможно, распылила “Дихлофос”, поставила в ванную обогреватель, включила полную мощность, закрыла дверь и залепила скотчем на ночь. Утро началось вот с этого:

Кардинальные меры

Иногда ложиться спать не хотелось, потому что одолевали мысли, что с выключением света по квартире начинают разгуливать мерзкие существа. Каждое утро и вечер приходилось осматривать пространство под ванной, за унитазом, под мусорным ведром, под кошачьим лотком. И я решила, что пора действовать решительно.

В ванной комнате не грел стояк и полотенцесушитель, поэтому я пошла в ЖЭК. Написала заявление, и уже на следующий день они стали горячими. Потом я убрала все лишнее из ванны, хорошо вымыла полы и вызвала сантехника для демонтажа ванны. Да, дорого, неудобно, сложно, но оно того стоило. Сантехнические трубы окружали огромные щели, по которым мокрицы и попадали в квартиру. Я все тщательно вымыла, заделала дыры герметиком и затиркой и стала ждать. Мыться, правда, приходилось ходить к маме.

Мокриц и чешуйниц больше не было. На всякий случай я прошлась шпаклевкой по периметру входной двери со стороны подъезда, вытащила решетку вентиляции и прочистила ее и не спешила с установкой ванны. Больше мокрицы меня не тревожили.

Профилактика

Если вы столкнулись с мокрицами и чешуйницами дома, не пускайте дело на самотек. Чем дальше в лес — тем злее волки. Чтобы избавиться от этих существ навсегда, нужно создать для них невыносимые условия и преградить доступ: снизить влажность и всегда поддерживать чистоту.

Простая травля поможет лишь на время, даже если речь идет о профессиональных службах. Начинайте с сантехники!

  1. Никогда не закрывайте дверь в ванную комнату — она должна хорошо проветриваться.
  2. Не допускайте застоя воды в раковине, ванне, небольших лужиц на полу. Устраняйте все источники влажности!
  3. Не копите мусор в мусорном ведре слишком долго.
  4. Замените водопроводные трубы на полипропиленовые: на них меньше скапливается конденсат.
  5. Проводите влажную уборку как можно чаще. Полы в ванной желательно протирать каждый день.

Я не желаю никому встречи с этими существами, которых так и хочется назвать насекомыми. Да, они безопасны в плане укусов и переноса болезней, но психологическое состояние при этом страдает очень сильно.

Читайте также:  Как избавиться от накрутки лайков

Постоянный страх, осторожная ходьба по квартире, привычка всегда и везде всё осматривать — вот к чему приводит появление в доме этих тварей. Не допускайте распространения живых существ и боритесь с ними самыми жесткими методами!

Источник

Как избавиться от мокриц в доме? Народные средства или химические препараты +Видео

Мокрица является насекомым из семейства ракообразных. Существует более 200 разновидностей данных особей, имеющих разнообразную окраску. Обитает в теплых местах с повышенной влажностью. Появление этого насекомого в доме явление не очень приятное. При возникновении подобной ситуации первым встает вопрос -как избавиться от мокриц в доме.

Как мокрицы проникают в жилище человека? Как уже говорилось, эти насекомые любят влажность и попадая в жилище они ищут именно те места, где наиболее благоприятные для них условия. Проникать мокрицы в квартиру могут из подвальных помещений либо чердака, через стенные щели или вентиляционный люк. А вот в загородный дом они легко заползают с улицы.

Общие сведения

Также их легко занести в цветочных горшках, если земля для цветка была взята с огорода или летом домашние цветы находились под открытым небом.

Мокриц в домах чаще можно встретить:

  • Под умывальником, под трубами, под ванной;
  • около мусорного контейнера;
  • в кухонных шкафах;
  • в клетках питомцев;
  • в домашних цветах, а именно в поддоне;

Вред, приносимый мокрицей

Основной удар достается комнатным цветам. При попадании насекомого в цветок, им начинается активное поедание листьев, что бывает заметно по объеденным листочках. А также они провоцируют уплотнение грунта, из-за чего необходимый кислород не может в полной мере поступать к растению и оно может погибнуть.

Заметка: В большей степени это касается тропических растений, любящих повышенную влажность — кактусообразные, орхидеи и т. п.

Вывести мокриц из дома быстро не очень просто, т. к. они прячутся в темных местах и днем их очень сложно обнаружить. Как правило, днем они находятся в своих потайных местах, а в ночное время вылезают за пропитанием. Если вам начало казаться, что ваш комнатный цветок по необъяснимым причинам, выглядит болезненно, первоначально удостоверьтесь в отсутствии в нем мокриц. Обычно их любимым местом является поддон горшка.

Их обнаруживают также по объеденным овощам, хранящимся в частном доме. Они питаются помимо свежей растительной пищи, гнилыми остатками растительной пищи. Мокрицы разносят грязь, грибок и инфекции в доме, поэтому при их обнаружении сразу необходимо принять меры по избавлению.

Как избавиться от мокриц

Сначала определить места их нахождения в домовладении. Начать нужно с комнатных растений, просмотреть все труднодоступные места, углы, плинтуса. Борьбу стоит начать с устранения излишней влажности. Не сушить одежду в комнатах, чаще производить проветривание помещений, использовать устройства для осушения воздуха. Если имеются щели, необходимо их заделать с помощью герметической или строительной смеси. Это будет препятствием для их проникновения через такие места.

Также , стоит провести проверку всех трубопроводов в домовладении. Любое подтекание будет способствовать повышению увлажненности и, следовательно, поддержанию подходящего климата для жизнедеятельности насекомых.

Если мокрица завелась в домашних цветах, сразу же смените в них землю. Перед пересадкой корневую систему цветов тщательно промывают, чтобы на них не могли остаться особи. Если поместить корни цветка в воду на некоторое время, оставшиеся жучки просто всплывут.

Есть два метода — с помощью химических препаратов или народными средствами.

Химический способ

Химикаты, выпускаемые для уничтожения вредоносных насекомых, как правило, начинают свое действие либо попадая непосредственно на само насекомое, либо ему в организм. При чем мгновенной гибели не происходит, зараженное насекомое разносит яд своим сородичам.

Химические средства бывают:

  • В виде аэрозолей. Они применяются при маленьком очаге распространения и действуют точечно. Это могут быть средства, как Дихлофос, Комбат или Раптор;
  • В виде концентратов для приготовления раствора, который с помощью респиратора распрыскивают в места обитания;
  • В порошке или дусте. Его раскладывают под плинтусами, в темных местах, под трубами и т. п. Важно: Нужно учитывать такой момент, что инсектицидами в порошке пользуются исключительно как дополнительными средствами, т. к. не является фактом, что мокрицы ползают именно по полу.
  • В мелках или карандашах, таких как Машенька или Титаник. Их можно нанести на стены, около вентиляции, вокруг щелей, что создаст преграду для проникновения новых особей. Если насекомое пересечет такую линию, то вскоре оно просто погибнет;
  • Гели для уничтожения таких насекомых, как муравьи и тараканы, также будут губительно действовать на мокриц. Они также как и меловые средства считаются действенными;
  • Приманкас отравой поможет избавиться не только от мокриц, но и от любого насекомого, любящего кормиться человеческой едой. В основном она состоит — желток яйца, инсектицид и порошок борной кислоты.
  • Использование липких ловушек больше подходит для профилактических мероприятий. С их помощью отлавливают единичных особей.

Важно: При использовании любого вида инсектицидного вещества необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Выбирая самостоятельно подобные средства не стоит брать самого сильного действия, которым будут уничтожены все мокрицы. Это, в первую очередь, химический препарат, который может воздействовать отравляюще на человека и животного. А если вы мощным средством в большой дозировке обработаете дом, то находиться в нем будет просто небезопасно. Лучшим вариантом будет комбинирование из нескольких средств. Например, спрей или карандаш, действие которых медленнее, но эффективнее.

Читайте также:  Фараоновы муравьи с крыльями

Важно: При использовании инсектицидов нужно заблаговременно перекрыть все вероятные места проникания насекомых в домовладение. Без выполнения этого нюанса их применение будет бессмысленно. Также, при химической обработке поблизости не должны находиться животные и дети.

Народные методы

  • Порошок борной кислоты. Считается очень распространенным веществом в борьбе с вредителями. Продается в любом аптечном пункте. Его рассыпают по всем углам комнат. Также из него может быть сделан раствор, который просто нужно разбрызгать в места заражения. Еще делаются приманки, смешивая этот порошок с каким-либо продуктом, которые раскладываются в местах скопления.
  • Смешивается в воде сода, табак и красный перец, затем этим раствором опрыскивается помещение. По истечении восьми часов места распыления моются хлорной водой.
  • Ещеодно средство для распыления — вода с уксусом.
  • Клубень картофеля используется в качестве приманки. Для чего его надрезают и раскладывают по углам. Сок будет способствовать привлечению мокриц, от которых потом вместе с приманкой избавляются.
  • Как ловушки могут быть использованы ветки березы, которые расставляются в углах комнат. Мокрицы заползут в листья, которые потом стряхивают над костром.
  • Еще одним действенным бабушкиным средством считается раствор сухого кваса, которым обрабатывают места обитания.
  • Хлор.Им моются все открытые поверхности.
  • Раствор квасцов считается очень эффективным средством. Аналогично распыляется.
  • Соль, рассыпанная по щелям и углам, может справиться с мокрицами.
  • Раствор извести.Она наливается в сосуд и оставить на некоторое время. Поблизости не должно находиться людей. т. к. пары раствора очень ядовитые. Это подойдет для подвального помещения или сезонной дачи.

Важно: При работе с известью в домашних условиях нужно быть крайне осторожным. Попадая на кожу, она вызывает ожог. Помимо вышеперечисленных средств, можно использовать простой фен или пароочиститель. Мокрицы боятся горячего пара. Они погибают при воздействии на них температурой выше семидесяти градусов.

Профилактические работы

Что бы предотвратить появление мокриц нужно заботиться о чистоте дома. Не оставлять испорченных овощей в подвалах и кладовых. Сырость главная причина проникновения непрошеных гостей. Поэтому необходимо поддерживать нормальную влажность в комнатах. Сырость может возникать от неисправной вентиляционной системы.

Заметка: Есть ошибочное мнение, что от сырости спасет осушение воздуха. Однако, пересушенный воздух еще более вреден для человека.

Подставки под цветочные горшки следует периодически промывать, что бы также не накапливался прилипший грунт. Скопление грязной посуды и мусора — это все тоже может провоцировать появление мокриц. Необходимо следить за исправностью сантехнических приборов. При протеканиях проблема должна быстро быть устранена.

Любой химический препарат или народный метод не сможет справиться с проблемой, если не устранить первоначальную причину — зараженный грунт в цветах, влажность и захламленность. При комплексном выполнении мероприятий и устранении причин возникновения можно с легкостью отделаться от этого насекомого.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей