- Способы уменьшения боли в мышцах вследствие повышенного уровня молочной кислоты
- Что такое молочная кислота и как ее вывести
- Как уменьшить мышечную боль, возникающую во время упражнений
- Симптомы появления лактата в мышцах
- Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
- Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
- Определение
- История открытия
- Формула молочной кислоты (С3H6O3).
- Молочная кислота и лактат
- Цикл Кори
- Концепция ацидоза
- Молочная кислота и физические нагрузки
- Удаление лактата из мышечных волокон после физической нагрузки
- Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц
- Закисленность
- Введение
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Способы уменьшения боли в мышцах вследствие повышенного уровня молочной кислоты
Сегодня понятие молочная кислота в мышцах широко используется не только среди специалистов в области медицины и массажа, но и среди профессиональных спортсменов. Болевые ощущения и чувство жжения, возникшие в момент занятий или физической нагрузки, на первых этапах своего проявления вызваны именно данным фактором.
Что такое молочная кислота и как ее вывести
Молочная кислота проявляется при силовых нагрузках, в том случае, когда они по своей интенсивности превышают возможности вашего тела. По своему составу, молочная кислота состоит из водорода и аниона лактата, при повышении которых понижается уровень pH и возникает чувство жжения после тренировок. В такие моменты многие спортсмены думают, как вывести молочную кислоту из мышц и сделать это в максимально короткие сроки. Давайте разберемся. Данное проявление в теле возникает вследствие большой нагрузки, когда кровоток замедляется, а кислород не поступает в нужном объеме, поэтому и симптоматика носит кратковременный характер. После прекращения тренировок, в течение нескольких дней вы почувствуете значительное облегчение, так как лактат окончательно покинет организм.
Интересно! Для того чтобы ускорить процесс его вывода, вы можете принять горячий душ по 5 минут в несколько подходов, а также выпить много воды.
Как уменьшить мышечную боль, возникающую во время упражнений
Накопление молочной кислоты в мышцах значительно сковывает ваши движения, но по истечении небольшого периода времени полностью исчезнет. Безусловно, сразу избавиться от неприятных ощущений у вас не получится, ведь выделение данного вещества – это неотъемлемая реакция, которая начинается, как только вы приступаете к тренировкам или физическому труду. Поэтому уменьшить боль вы сможете лишь постепенно, подготавливая организм к занятиям. Начните с небольших нагрузок, и потом раз за разом увеличивайте их интенсивность. Боли в мышцах молочная кислота вызывает активным выделением, поэтому в некоторых случаях от нее можно полностью избавиться уже в первые часы после нагрузки.
Появление болевых ощущений свидетельствует о том, что работа вашего организма идет полным ходом, и он всеми средствами старается поддержать свою деятельность. Многие спортсмены, считают, что боль после упражнений, это вполне нормальная реакция тела на нагрузки. Естественно, если вы в силах ее перетерпеть, и она не приносит огромного дискомфорта, нужно просто подождать и постараться облегчить свое состояние с помощью вышеупомянутых способов.
Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах получится избежать, принимая фруктовые соки, а также травяные настои, которые рекомендуется употреблять сразу после тренировок. Занимаясь спортом, каждый должен быть готов к тому, что появится боль и дискомфорт в области мышц. Так как вы работаете над созданием своей спортивной фигуры или тренируетесь для достижения спортивных высот, вы обязаны со всей ответственностью подходить к занятиям и стараться упражняться с минимальным стрессом и вредом для своего тела.
Симптомы появления лактата в мышцах
Когда в мышцах накапливается молочная кислота понятно одно, боль пройдет в течение пары дней, а после ее исчезновения вы сможете вновь приступить к полноценным упражнениям. Узнать о наличии лактата вы можете по следующей симптоматике его проявления:
- боль и ощущение жжение в мышечных тканях, на которые больше всего припадала нагрузка;
- постоянная слабость;
- высокая температура;
- проявление воспалительного процесса, как реакции на полученные микротравмы, при выведении элемента;
- повышенная сонливость, вызвана необходимостью организма регенерироваться с помощью внутренних ресурсов.
Молочная кислота в мышцах после тренировки проявляет себя не лучшим образом, но именно так она может оградить вас от перегрузки. Следовательно, при выполнении упражнений необходимо делать небольшие перерывы. Отдых в 20-40 секунд, позволит восстановить кровоснабжение и в полном объеме вывести лактат с организма в целом. Именно после игнорирования сигналов организма о том, что его ресурсы нуждаются в восстановлении, впоследствии, вы можете ощущать болевые позывы. Если же вы сможете вовремя остановиться, и восстановив силы, продолжите упражнения, будьте уверены, что вы не узнаете, что такое боль и жжение в мышцах после занятий.
Молочная кислота вызывает боль в мышцах сразу после увеличения нагрузки, поэтому если она становится невыносимой, необходимо остановить тренировку и особое внимание уделить восстановлению мышечной ткани. Не забывайте, лучше пресечь обострение болевых ощущений, нежели потом, мучиться от боли. Необязательно в период восстановления отказываться от занятий, занимайтесь умеренными физическими нагрузками и тем самым повышайте выносливость своего тела. Молочная кислота, образующаяся в мышцах, показывает насколько хватает ресурса вашего организма для проведения выбранных вами упражнений, умейте вовремя остановиться и продолжить свои занятия после отдыха.
Чтобы избавиться от молочной кислоты в вашем организме по завершении тренировки, не ленитесь выделять время для полного покоя и расслабления. Такими несложными на первый взгляд советами, вы сможете оградить себя от болевого синдрома и восстановить силы в короткий период времени. Многие задаются вопросом, как избавиться от молочной кислоты в мышцах насовсем. Ответ однозначен, этого сделать вам не удастся, но вы со временем можете значительно снизить ее выработку с помощью постоянных тренировок и рекомендаций, которые получили в данной статье. Посещая тренажерные залы, не стоит забывать о том, что вместе с полезными упражнениями вы запускаете процесс изменения мышц, меняется их эластичность и выносливость. Следовательно, невозможно проводить изнурительные тренировки в спортзале и не получить ответную реакцию. Знайте, по истечении периода реабилитации, вы непременно продолжите тренировки и добьетесь поставленной цели.
Не думайте о том, как убрать молочную кислоту в мышцах, наслаждайтесь занятиями, не забывайте выделять минутку для отдыха. Правильно распорядившись временем во время нагрузок, и чередуя спорт с отдыхом, вы, несомненно, сможете сделать свою фигуру идеальной, а также получить признание в спортивной карьере. Изнуряя свое тело, не давая ему времени на отдых, вы столкнетесь с сопротивлением с его стороны, в виде постоянного болевого синдрома и необратимых повреждений мышечной массы. Как вы понимаете, разогнать лактат полностью вы не сможете, но у вас получится свести к минимальному количеству причины его образования в большом объеме, а как результат, проводить тренировки в положительном ключе без вреда для своего тела.
Источник
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Дано определение молочной кислоты, описана история ее открытия и метаболизм ее превращения в организме при физических нагрузках (цикл Кори). Описывается концепция ацидоза, описывающая изменения в скелетных мышцах, которые приводят к их гипертрофии и увеличению силовых показателей.
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Определение
Молочная кислота (лактат) – конечный продукт анаэробного распада глюкозы и гликогена (гликолиза).
История открытия
1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шилле выделил молочную кислоту из молока. А в 1808 году Йенс Якоб Берцелиус открыл, что молочная кислота образуется в скелетных мышцах при выполнении физических упражнений. В 1833 году была установлена формула молочной кислоты.
Формула молочной кислоты (С3H6O3).
Молочная кислота и лактат
Следует отметить, что молочная кислота и лактат — не одно и то же. Лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в результате гликолиза в скелетных мышцах молочная кислота почти полностью диссоциирует на ионы водорода и соединение, которое соединяется с ионами натрия или калия и образует соль (лактат), рис. 1.
Поэтому в литературе часто вместо понятия «молочная кислота» используется термин «лактат». Содержание молочной кислоты и лактата имеет взаимосвязь с кислотностью внутри мышечных волокон (то есть с pH саркоплазмы). При pH в интервале от 6.5 (полное утомление) до 7,1 (норма) в мышечных волокнах накапливается, выводится и перерабатывается именно лактат.
Цикл Кори
Циклический путь метаболизма молочной кислоты в скелетных мышцах по одним источникам открыт американским биохимиком, Нобелевским лауреатом Герти Терезой Кори. По другим источникам открытие цикла Кори приписывается Нобелевским лауреатам, супругам Карлу и Герти Кори. Он описывает превращения молочной кислоты в организме человека.
Большая часть молочной кислоты, которая образуется в организме во время физических нагрузок включается в метаболические процессы непосредственно в мышцах и под влиянием фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) превращается в пировиноградную кислоту, которая затем в митохондриях окисляется до углекислого газа и воды. Другая часть молочной кислоты через кровеносные капилляры проникает в кровь и доставляется в печень, где включается в метаболические реакции, приводящие к синтезу гликогена. Незначительное количество молочной кислоты может выводиться из организма с мочой и потом. Гликоген печени используется организмом для восстановления энергетических источников скелетных мышц.
Концепция ацидоза
Одной из концепций, объясняющей возникновение острых болезненных ощущений, возникающих как во время, так и после тренировки, является предположение, что накопление молочной кислоты в мышечных волокнах является главной причиной ацидоза («закисления») мышц. Однако исследования, проведенные в начале ХХI века свидетельствуют о том, что основным повреждающим агентом являются ионы водорода (Н + ). Доказано, что основным источником ионов водорода является не анаэробный гликолиз, а гидролиз АТФ. Именно гидролиз АТФ в первую очередь вызывает накопление ионов водорода и смещение pH саркоплазмы в кислую сторону (R. A. Robergs et al., 2004).
Изменение рН саркоплазмы мышечных волокон с 7,1 до 6,5 (то есть повышение кислотности) при сильном утомлении снижает активность ключевых ферментов гликолиза – фосфорилазы и фосфофруктокиназы. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).
Молочная кислота и физические нагрузки
Практически при любой физической нагрузке для получения АТФ используется гликоген скелетных мышц. Его концентрация в скелетных мышцах при интенсивных физических нагрузках быстро снижается. Одновременно в скелетных мышцах образуется молочная кислота, которая считается конечным продуктом анаэробного гликолиза.
В скелетных мышцах молочная кислота быстро распадается. В результате образуются ионы водорода и соль (лактат натрия или калия). Повышение концентрации ионов водорода в мышечных волокнах приводит к увеличению проницаемости их мембраны.
Накопление лактата в мышечных волокнах приводит к повышению осмотического давления, в результате чего в мышечные волокна поступает вода. Возникает отёк, мышечные волокна «разбухают» и сдавливают болевые рецепторы мышц. Это ощущается как боль в мышцах. Спортсмены называют это явление «мышцы забиты».
Удаление лактата из мышечных волокон после физической нагрузки
При восстановлении после физической нагрузки, в аэробных условиях лактат удаляется из мышечных волокон в течение от 0,5 до 1,5 часа (Н.И. Волков, 2000). По другим данным лактат удаляется из мышечных волокон в течение нескольких часов. Если после физической нагрузки выполнить 10-15 минутную аэробную работу (например, бег или педалирование на велосипеде), лактат из мышц выведется еще быстрее.
Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц
Предполагается, что накопление лактата в мышечных волокнах лежит в основе развития механического напряжения в мышцах, что в последствии приводит к их гипертрофии по миофибриллярному типу и росту силы. Следовательно, удалять лактат из скелетных мышц после тренировки не следует, так как это основной фактор, повреждающий мышечные волокна.
Это предположение подтверждается опытом тренировок чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой и ее тренера Вячеслава Владимировича Степанова. Стремясь увеличить силовые показатели мышц ног, М. Степанова и В. Степанов в цикле своих статей «Анаэробика» указывают, что «есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде, а «разогнать» ее позже (к примеру, вечерними упражнениями)».
Источник
Закисленность
Введение
Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.
В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.
Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.
Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.
Причины
Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.
В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.
Симптоматика
Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.
Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.
Диагностика
Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.
Лечение
При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).
И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.
Источник