Морская свинка скрещенная с крысой

Крыса vs Свинка

Крыса vs Свинка ¶

От: vitalik02 — 19 февраля 2004 г. 11:22

У нас жила крыса больше 4 лет — классное животное, но два недостатка — мало живут и проблема с проводами. Больше не хочу. Неделю плакали, когда крыс умер.

Сейчас думаем о морской свинке.

У кого есть опыт и с крысами и со свинками, что скажете по поводу сравнения интелекта (общительности) и опять таки проводов и обоев?

Крыса vs Свинка ¶

От: Ася — 19 февраля 2004 г. 20:34

У меня дома жили и живут как свинки так и крысы. Крыса и свинка СОВЕРШЕННО разные животные, хотя и те и другие очень милые, но на любителя. Свинка требует более терпеливого подхода, правильного питания и содержания, да и проблем с ней больше чем с крыской. Как правило свинки дольше приручаются, но если к ним относиться «почеловечески» становятся крайне умными. а вот провода некоторые тоже могут погрызть, но чаще свинки обдирают обои. Вообще если вы готовы относиться к свинке как к совершеннно другому животному нежели крыса, уважать ее природную сущность и не в коем случае не сравнивать с крысой, то можно попробовать.

Крыса vs Свинка ¶

От: Astarta — 19 февраля 2004 г. 21:16

Для начала очень хочется поздравить вас с такой крыской долгожительницей! 4 года для крысика это очень много! Проблема с проводами «лечится» легко постарайтесь поднять их как можно выше, чтобы крысиные зубки не достали, а те части провода которые поднять не возможно замотайте изолентой- так они гораздо менее привлекательны для хвостатого У меня 5 крыс на «свободном выпасе»- так и спасаемся Я не согласна что свинки требуют более внимательного содержания. Это в корне не правильно. Любое животное должно получать по максимуму внимания и заботы. Провода и обои грызут как те, так и другие хотя какой зверь попадётся- может и не грызть. 3 из 5 моих крыс провода не интересуют (больше плинсуса нравятся )) ) По поводу интеллекта. сейчас наверно на меня многие будут ругаться, но всё же. У меня свин прожил 4 года и в это время дома всегда были крысы. По моим наблюдениям крысы значительно более умные животные, они более контактные. Может мне такой свин тупой попался (не подумайте, я его очень любила и делала всё зависящее чтобы спасти зверя), может я что-то не правильно делала, но Арийский вёл весьма «растительное» существование: ел и спал (ну и свистел когда есть хотел). Как мне показалось крысики более преданные животные чем свинки. Имея крыску Вы привыкли что зверёк постоянно бегает, играет с Вашей рукой, лезет целоваться, со свинкой такого нет. По-своему она мила-урчит очень прикольно. Я не хочу отговаривать Вас от свинки, просто разные они. Вспомните сколько радости принёс Вам крысик. Разве это не повод принести эту радость снова в дом? Вы сделаете счастливым ещё одного зверя! А умирают все. и крысы и свинки. [ 19 February 2004, 22:51: Сообщение изменено: Белочка ]

Источник

Крысы и свинки

Крысы и свинки ¶

От: _Наташа_ — 6 февраля 2006 г. 5:26

У меня 2 клетки крыс (девки и ребята). Купила себе ещё и морскую свинку (самца). Можно ли его поселить вместе с крысами? (Сама думаю, что нет) Пока он живёт во временной клетке, которую я использовала как клетку для пересадки крыс во время чистки их клеток.

Читайте также:  Кролики ушной клещ чем обработать клетки

И ещё свин какой-то пугливый: крыса стучил поилкой, пьёт — он уж прям вздрагивает. Крысы дерутся — опять пугается.

И ещё крыс очень много какает. Непрошло и 12 часов как вся клетка загажена. Я ему сено в качестве подстилки постелила — может быть слишком много ест?

Крысы и свинки ¶

От: Sasha — 6 февраля 2006 г. 5:34

У меня 2 клетки крыс (девки и ребята). Купила себе ещё и морскую свинку (самца). Можно ли его поселить вместе с крысами? (Сама думаю, что нет) Пока он живёт во временной клетке, которую я использовала как клетку для пересадки крыс во время чистки их клеток. И ещё свин какой-то пугливый: крыса стучил поилкой, пьёт — он уж прям вздрагивает. Крысы дерутся — опять пугается. И ещё крыс очень много какает. Непрошло и 12 часов как вся клетка загажена. Я ему сено в качестве подстилки постелила — может быть слишком много ест? Ни в коем случае нельзя сажать свинку с другими видами грызунов, и тем более с такими агрессивными животными, как крысы.. Посадите свиненыша в собственную клетку и поставьте его подальше от крыс — свинки очень пугливые животные, лишний стресс, даже на удалении совсем ни к чему..

Источник

Скрещивание морских свинок

Как правильно разводить морских свинок − особенности репродуктивной системы грызунов и генов, обеспечивающих окрас детенышей. Как подготовить животных к скрещиванию. Уход за беременной самкой и новорожденным потомством.

Скрещивание морских свинок, как разводить

Морские свинки живут бок о бок с человеком с 5 тысячелетия до н.э. Эти грызуны отличаются покладистым характером и дружелюбным нравом. Поэтому являются одним из самых распространенных домашних животных во многих странах. На сегодняшний день насчитывается более 20 пород кейви. Зная особенности скрещивания морских свинок в домашних условиях, разводить их сможет даже начинающий заводчик.

Половое созревание

Начало репродуктивной функции у морских свинок начинается уже с 2 месяцев. Однако не стоит спешить с получением потомства. В столь юном возрасте организм самки еще не полностью окреп для вынашивания потомства и родов. Лучше подождать, когда домашней любимице исполнится хотя бы полгода. Затягивать с продолжением рода также не стоит. Позднее материнство часто становится причиной гормонального сбоя.

До момента спаривания будущих родителей необходимо содержать в отдельных клетках. Морские свинки отличаются повышенной половой активностью. Если самка и самец будут жить вместе, процесс размножения выйдет из-под контроля и будет продолжаться непрерывно.

Важно! Перерыв между родами должен составлять минимум 6 месяцев. Этого времени вполне хватит для полного восстановления организма самки.

Течка

Самка морской свинки готова к зачатию только в течение 12 часов с начала течки, которая происходит раз в 14-18 дней. Определить благоприятный для оплодотворения период можно по следующим признакам:

  • у свинки набухает половая петля;
  • из вульвы выделяется слизь;
  • питомица приподнимает заднюю часть тела при поглаживании;
  • свинка издает характерное призывное урчание.

Также следует понаблюдать за настроением самки. В обычных условиях грызуны не подпускают самцов близко, часто проявляют агрессию. В период течки поведение свинки меняется, она становится более снисходительной и благосклонной к ухажеру.

Гены, отвечающие за окрас

Зная особенности генов, отвечающих за окрас шерсти, заводчики легко получают потомство морских свинок нужной расцветки. Основные гены, определяющие цвет будущих малышей, имеют следующие обозначения:

  • A − агути;
  • B − коричневый;
  • C − интенсивность окраса;
  • E − черный и красный цвета;
  • P − розовые глаза и слабая пигментация;
  • S − белый.

Перечисленные гены дают множество мутаций, основные виды которых представлены в таблице:

Ген Мутация
B b Коричневая расцветка и рубиновые глаза
C c(d) Снижение интенсивности цвета: бурый и серые тона вместо черного
c(k) Сильное осветление основного цвета
c(r) Нейтрализует красные пигменты
E e(p) Пестрая расцветка
e Присутствие одного красного пигмента и более слабых его тонов
P Лиловый, бежевый, кремовый цвет
S Полное отсутствие белых пятен
s(s) Менее 50% белой шерсти
s Более 50% белой шерсти
si Серебристый окрас с присутствием белых волосков
gr Интенсивный серебристый цвет
rs Больное нежизнеспособное потомство белого цвета
Читайте также:  Избавиться от одиночества убывающая луна

Если доподлинно не известно происхождение морских свинок, то результат их скрещивания предсказать невозможно. Поскольку отсутствуют достоверные данные об их генотипе. Например, после спаривания грызунов черного цвета могут появиться малыши белого, черепахового, рыжего цвета.

Подбор пары

От правильного подбора пары зависит успех скрещивания морских свинок. К размножению допускаются только здоровые животные одного возраста, с нормальной массой тела (не менее 700 г) и отсутствием дефектов во внешности. Также необходимо обратить внимание на зубы. Если родители имеют стоматологические проблемы, то их унаследует потомство. Отказаться от разведения потребуется в следующих случаях:

  • питомцы проявляют необоснованную агрессию;
  • потенциальные партнеры сильно истощены или, наоборот, страдают от ожирения;
  • животные ослаблены недавно перенесенной болезнью;
  • питомцы имеют признаки болезненности: тусклую шерсть, плохой аппетит, вялость, сонливость.

Также для скрещивания не подходят чалые морские свинки или далматины. Животные данных окрасов часто приносят нежизнеспособное потомство. Малыши могут родиться глухими, слепыми (или вообще без глаз), с изогнутыми ломкими зубами. Обычно такие особи живут не дольше нескольких недель.

Знакомство

Перед тем, как перейти непосредственно к спариванию животных, необходимо их познакомить. За 6-7 дней до предполагаемого начала течки рекомендуется поставить клетки самки и самца рядом. Так они смогут приглядеться и принюхаться друг к другу. Еще через пару дней можно организовать несколько встреч на нейтральной территории (например, в отдельной клетке).

Отсутствие агрессии, особенно со стороны самки, и проявление взаимного интереса сигнализирует о готовности грызунов создать пару. С этого момента можно начинать ссаживание потенциальной пары. Делать это нужно в соответствии со следующими правилами:

  1. Для ссаживания необходимо приобрести новую просторную клетку без лестниц и этажей. В крайнем случае можно подсадить самку к самцу.
  2. Перед поселением свинок на одной территории следует их искупать, чтобы нейтрализовать незнакомый аромат соседа.
  3. Перед ссаживанием нужно натереть будущих родителей сеном с запахом партнера. Это поможет им быстрее найти общий язык.
  4. Пол клетки следует устлать достаточным количеством сена и угощений, чтобы у свинок не возникало конфликтов на фоне еды. К тому же совместное поедание пищи способствует сближению грызунов.
  5. В первый день совместного проживания хозяин должен всегда находиться рядом с клеткой, чтобы в случае возникновения конфликта быстро рассадить животных.
  6. За 1-2 дня до течки рекомендуется рассадить партнеров. Данная мера повысит качество сперматозоидов самца.

Важно! Если не удается ссадить морских свинок или скрещивание не приносит результатов дольше 6 месяцев, стоит задуматься о подборе других партнеров для животных.

Некоторые хозяева морских свинок предпочитают не тратить время на предварительное знакомство питомцев, и знакомят питомцев только в день запланированного скрещивания. Делать этого не рекомендуется, поскольку неподготовленные животные часто вступают в кровопролитные драки с незнакомцем.

Спаривание

При наступлении течки животных снова ссаживают примерно на сутки. Убедившись в их дружелюбном отношении друг к другу, можно оставить питомцев, чтобы они смогли спокойно уединиться. Непосредственно перед спариванием происходят брачные заигрывания: животные обнюхивают друг друга, трутся головами, урчат.

Если все идет благополучно, спустя некоторое время самка принимает характерную позу, приподнимая заднюю часть тела. Самец, получивший сигнал, не упускает возможности и оплодотворяет партнершу. Спаривание длится несколько секунд. Количество садок не ограничено.

Читайте также:  Как избавится от заложенности носа если капли не помогают

С окончанием течки петля самки закрывается и животные утрачивают половую активность и всякий интерес друг к другу. С данного момента необходимо рассадить морских свинок по собственным клеткам.

Беременность

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного, вынашивание детенышей у морских свинок продолжается в течение 2-2,5 месяцев. Наступление интересного положения у самки определяется по некоторым симптомам:

  • отсутствие течки;
  • повышенный аппетит;
  • появление сухости и микротрещин на коже;
  • увеличение наружных половых органов;
  • появление животика;
  • сонливость.

При возникновении затруднений с определением наличия беременности следует обратиться к ветеринару. Специалист ощупает живот и без проблем определит присутствие будущих малышей.

К концу беременности у питомицы (примерно на 9 неделе) расходятся тазовые кости. Задняя часть тела и живот становятся очень большими. Свинка много ест и передвигается с трудом. Также у будущей мамы может наблюдаться токсикоз − опухают веки, наблюдается активное слюнотечение, появляется вялость. Перечисленные симптомы не требуют лечения и самостоятельно проходят с появлением потомства.

Уход за самкой

В период беременности самка требует особого ухода. Сразу после скрещивания ее нужно изолировать от сородичей, если ранее она проживала не одна. В клетке всегда должна быть свежая подстилка. Менять ее необходимо не реже 1 раза в 5 дней.

Особое внимание потребуется уделять рациону будущей мамы. В клетке всегда должно быть достаточно еды. Вот примерное меню на день для беременной морской свинки:

  • свежие овощи − 50-70 гр;
  • сухой корм − 3-4 гр;
  • пророщенный овес − 14-16 гр;
  • пшеница − 5-6 гр;
  • свежие фрукты − 25-30 гр.

Важно следить за питьевым режимом самки. В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой. В качестве источника витамина С полезно ежедневно предлагать питомице по 20-30 мл отвара шиповника.

Также потребуется оградить самку от стрессов. Например, от незапланированной встречи с сородичами или сильного шума. Брать беременную питомицу в руки следует как можно реже.

О приближении родов свидетельствует изменение в поведении свинки − гнездование, отсутствие аппетита, сильная жажда. Процесс родоразрешения обычно не вызывает проблем и проходит легко. Однако стоит всегда быть на связи с ветеринаром, который при необходимости окажет питомице помощь.

Роды длятся чуть более часа. Рожает морская свинка сидя. Детеныши появляются на свет с интервалом 5-6 минут. Новоиспеченная мама самостоятельно разгрызает родовые оболочки и вылизывает малышей.

Важно! Иногда инстинкт дает сбой и морская свинка не разрывает плодные пузыри. В подобной ситуации можно сделать это самостоятельно чистыми руками. Иначе потомство погибнет.

После родов самке и детенышам требуется покой. Необходимо обеспечить мать семейства достаточным количеством пищи и воды. Иногда у родивших морских свинок появляются проплешины − это вариант нормы. В такой ситуации потребуется протирать проблемные участки чистой тканью, смоченной в слабом растворе марганцовки. Примерно через 2 недели шерсть отрастает.

Детеныши

Выводок морских свинок содержит от 1 до 6 малышей. Детеныши рождаются мини копиями взрослых особей. У них сразу присутствует полный комплект зубов, острые коготки, плотный шерстяной покров, открыты глазки. Вес новорожденных в зависимости от породы составляет от 30-120 г. За потомством не требуется особого ухода, всем необходимым его обеспечивает мать.

В период вскармливания у самки активны только 2 соска. Поэтому первое время малыши питаются поочередно. Уже на 2-3 сутки после рождения детеныши начинают активно бегать по клетке, изучать окружающее пространство, пробовать «взрослую» пищу. В возрасте 20 дней маленьких морских свинок можно отсаживать от матери.

Скрещивание морских свинок − увлекательное, но вместе с тем очень ответственное занятие. Прежде, чем приступить к разведению этих милых грызунов, необходимо полностью изучить особенности процесса их размножения. Ответственный подход к скрещиванию позволит получить здоровое потомство и не навредит будущей матери.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей