- Особенности жизненного цикла морского таракана
- Особенности морского таракана
- Внешний вид
- Чем питаются и как размножаются
- Съедобны ли морские обитатели?
- Морской таракан (Saduria entomon): внешний вид и описание
- Места обитания
- Особенности
- Как размножаются водоплавающие тараканы
- Съедобны ли морские тараканы
- Видео про морских тараканов
- Морской таракан что за чудо юдо
- Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?
- Как узнать морского таракана?
- Чем питается ставница?
- Как размножается морской таракан?
- Съедобен ли морской таракан?
- Как морской таракан оказался в кильке?
Особенности жизненного цикла морского таракана
Морской таракан (Saduria entomon) относится к виду ракообразные. Обитает на дне, вдоль береговой линии.
Название «морской», понятие условное, членистоногое прекрасно себя чувствует в Балтийском море, Тихом океане, пресноводном озере. Относится к хищникам, виду свойствен каннибализм. Имеет некоторые особенности жизненного цикла.
Особенности морского таракана
Идеальной средой обитания считается соленая морская вода. Основные представители морских тараканов, их насчитывается более 75 видов, живут в этих условиях. Лишь незначительное количество колоний заселяет пресноводные озера.
У ученых нет однозначного мнения, как членистоногое туда попало. Возможно, находилось со времен единого океана или мигрировало позже. Ссылаясь к первой версии, объясняется, почему трилобит (вымерший вид) и водяной таракан визуально похожи.
Данные представители фауны, независимо от среды обитания, ведут одинаковый образ жизни. Окрашены в светло-серый или темно-желтый цвет. Их близкие «родственники»:
- крили;
- креветки;
- омары и другие ракообразные.
Внешний вид
Водяной обитатель не имеет никакого отношения к домашним рыжим или черным тараканам. Это совершенно разные особи. Возможно, есть незначительное внешнее сходство. Морской таракан является крупным представителем ракообразных.
Размер вытянутого тела достигает 10 сантиметров, состоит из:
- маленькой головы, по бокам которой расположены глаза;
- жабр для дыхания под водой;
- тела, покрытого длинными наружными и короткими внутренними образованиями (усиками);
- панциря, за ним сужающийся хвост.
Особое внимание заслуживает хитиновый панцирь, он защищает членистоногое от механических повреждений, всевозможных инфекций, является своеобразным ограничителем роста хозяина.
Таракан периодически сбрасывает панцирь, линяет. Во время обновления хитинового слоя, наращивается масса тела. Когда водяной обитатель достигает своего максимального размера, линька прекращается.
Благодаря расположению глаз, членистоногое хорошо видит в большом радиусе вокруг себя. При помощи сенсилл (расположенных на передней части тела) и осязательных волосков, таракан ощущает запах, вкус. Сенсиллы (с отростками нейронов) помогают своему хозяину исследовать пространство (ощупывать).
Чем питаются и как размножаются
Основной поставщик пищи морским тараканам, дно водоема, реже береговая линия.
Рацион таракана включает:
- разнообразные водоросли, других представителей морской флоры:
- мелкую рыбу, икру, маленьких членистоногих;
- органические останки морских жителей, своих сородичей (каннибализм).
Неприхотливость питания, помогает выжить в суровых глубинных условиях.
Размножение потомков трилобитов, происходит половым путем. Разделяются на мужские и женские особи. После оплодотворения, самка делает кладку в песке, помещает яйца. До достижения репродуктивного возраста таракан проходит несколько этапов развития:
- Науплиус (личинка), состоящая из двух сегментов. Появляется, когда заканчивается запас питательных элементов яйца. Панцирь мягкий, не может защитить «рачка» от механических повреждений;
- Возле анального прохода науплиуса, расположена зона, отвечающая за дальнейший рост. В процессе развития, наступает следующая фаза – метанауплиус;
- До достижения особью взрослого возраста, пройдет несколько линек, внутренних и внешних изменений. После того как панцирь достигнет необходимого размера, развитие и рост прекращаются.
Съедобны ли морские обитатели?
Взрослая особь готова к размножению и для приготовления из нее ряда блюд.
Морской таракан не только съедобен, во многих странах считается деликатесом, представителем экзотической кухни. В русских ресторанах, ему не отвели достойного места, из-за отталкивающего внешнего вида.
Источник
Морской таракан (Saduria entomon): внешний вид и описание
Многие люди негативно реагируют на тараканов, поскольку эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний и определенных аллергенов. Вредители, которые попали в квартиру или дом, портят продукты и предметы.
Но морской таракан кардинально отличается от всех те членистоногих вредителей, с которыми встречались многие домохозяйки. Ведь обитает он только в морских глубинах. Относится этот фенотип к ракообразным.
Места обитания
У морского таракана много мест обитания. Его можно встретить у береговой линии или у морского дна. Эти ракообразные отдают предпочтение:
- Тихому или Северно-Ледовитому океану.
- Белому, Черному либо Балтийскому морю.
Специалисты отмечают, что некоторые виды встречаются и в озерах нашего государства. Некоторые ученые предполагают, что существуют они в этой местности достаточно давно. Именно поэтому приспособились к существованию в подсоленной и пресной воде.
В естественных условиях нормально сосуществуют креветки и морские тараканы, омары и крили. Ведь они обладают схожими чертами и способом размножения.
В поисках питания ракообразные перемещаются вдоль береговых линий. Питаются они:
- Мелкой рыбой.
- Падалью.
- Водорослями.
- Остатками ракообразных.
Поскольку эти живые организмы отличаются неприхотливостью, то они быстро адаптируются практически к любым условиям.
Особенности
То, как выглядит морской таракан, видели немногие. Длина его тела составляет от 9 до 10 см. Окрас особи разнообразен: коричневый, белый или серый. Своеобразный оттенок позволяет рачкам скрываться от хищников, маскироваться.
Строение у ракообразного своеобразное. К концу тело сужается и разделяется на две части. Защитный панцирь, который прикрывает корпус, разделен на сегменты. Он обеспечивает защиту от инфекций, препятствий и повреждений.
Периодически ракообразное сбрасывает хитиновый покров, поскольку оно увеличивается в размерах. Этот процесс получил название линька. В промежутках между сбрасыванием старого и появлением нового покрова количеством мягких тканей увеличивается.
Для дыхания морское насекомое использует жабры. В качестве органов восприятия у него выступают усики, которые бывают как внутренними, так и внешними. По бокам головы располагаются глаза.
Как размножаются водоплавающие тараканы
Размножаются ракообразные половым путем как в аквариуме, так и в естественных условиях. Из зародыша появляется личинка, у которой только 2 сегмента. Каждый раз, когда хитиновый покров сходит, появляются новые сегменты.
Превращение зародыша включает несколько этапов:
- Появившаяся личинка не имеет хитинового покрова, поэтому вероятность гибели ее велика.
- В области анального отверстия сосредотачивается зона роста. Она задействуется при каждой линьке.
Каждая линька сопровождается изменением размеров, наращиванием мяса. В процессе меняются и внешние характеристики. Взрослая особь выглядит как рачок или креветка.
Съедобны ли морские тараканы
Люди употребляют в пищу не только говядину, птицу, но и мясо экзотических животных и насекомых. Есть и такие гурманы, которые используют при приготовлении морских тараканов. Все потому, что мясо ракообразных считается питательным.
В нашей стране блюд с такими ракообразными немного, поскольку наши люди saduria entomon не понимают привлекательность этого лакомства. Все потому, что эти насекомые отличаются малопривлекательным видом.
Некоторые люди считают, что таракан опасен. Но это не соответствует действительности. Единственная опасность для человека заключается в том, что рачки попадаются в кильке, которая продается в наших магазинах. Возникает это из-за того, что улов плохо обработан или неправильно очищен.
Поймать морского таракана удается многим рыбакам, которые для ловли используют сети. Процессу сортировки уделяют немного внимания, поэтому ракообразные и попадаются в консервах.
Пойманное ракообразное в финском заливе съедобно. Перед тем как употреблять его в пищу, необходимо провести термическую обработку. Поэтому готовят его только истинные повара.
Морской таракан – важное звено в пищевой цепочке пресных или соленых водоемов. Нередко его заводят любители экзотических насекомых или животных.
Видео про морских тараканов
Источник
Морской таракан что за чудо юдо
This post has already been read 8079 times!
Приветствую вас, уважаемые читатели. Скажите, вы любите рыбные консервы? Кильку в томатном соусе, например. Уверен, что многие любят, но немногие рассматривают содержимое банки, прежде чем съесть его. А что, если я скажу, что в банке помимо кильки может быть постороннее существо?
Не удивляйтесь – время от времени в банку с рыбой может попасть морской таракан. Я расскажу, как он может оказаться в рыбных консервах, что это вообще за существо такое и какое отношение оно имеет к тараканам. Вы узнаете, где обитает это существо, почему оно так называется и стоит ли паниковать, если вы все-таки проглотили рачка.
Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?
Морской таракан, или ставница, или Saduria Entomon (лат.), в действительности никакой не таракан – с семейством этих насекомых он связан только названием. На самом деле это членистоногое животное из класса высших раков. Его называют «придонным», так как обитает оно преимущественно на дне вдоль берегов. Это животное довольно распространено и живет как в соленой, так и в пресной воде. Вот список мест, где вы можете встретить это членистоногое:
- север Тихого Океана;
- Ледовитый Океан;
- Балтийское море, в том числе Финский залив;
- Черное море;
- озера Северной Европы (Венерн, Ладога, Веттерн).
Как узнать морского таракана?
Ближайшие родственники этих рачков – креветки, омары, криль. И хотя количество видов морских тараканов превышает 7 десятков, два ли вы спутаете это существо с кем-либо другим. Ставница – одно из самых больших ракообразных в Балтийском море.
- Длина его тела достигает 9 см.
- Плоское овальное тело покрыто прочным хитиновым панцирем серого или серо-коричневого цвета, который надежно защищает своего хозяина от физических воздействий окружающей среды и других животных.
- На маленькой голове по бокам находится пара глаз, которые благодаря своему расположению позволяют своему хозяину видеть окружающий мир в большом радиусе.
- У ставницы есть жабры, которые помогают дышать под водой.
- Все тело покрыто усиками: короткими внутри и длинными снаружи. Это орган осязания, благодаря которому животное получает информацию из окружающего мира.
- Сегментированный хитиновый панцирь плавно сужается и заканчивается довольно длинным хвостом.
У морского таракана есть только одно сходство с прусаком: процесс линьки. Ставница точно также, как привычные нам прусаки, несколько раз за жизнь линяет – это обусловлено процессом роста. Она сбрасывает старый панцирь, который стал тесным, и наращивает новый. За весь жизненный цикл животное меняет панцирь 6-7 раз.
Чем питается ставница?
Это существо считается всеядным – оно может подкрепиться как водорослями, так и собственными собратьями. Обычный рацион рачка выглядит так:
- икра, мелкие рыбы;
- членистоногие;
- водоросли;
- останки обитателей водоема.
Вам не показалось – помимо каннибализма, рачку свойственна еще и некрофагия (поедание трупов). Но это характерно и для других ракообразных. В таком поведении есть польза – ставница очищает дно водоемов от разлагающихся останков животных и рыб.
Как размножается морской таракан?
Все особи делятся на два пола – мужской и женский. Оплодотворение самки происходит путем спаривания – для этого у обоих участников процесса есть специальные органы. Оплодотворенная самка откладывает яйца в песок.
Основные этапы развития ставницы:
- Науплиус. Этим словом называют личинку, которая только вылупилась из яйца и состоит всего из двух сегментов. В это время хитиновый покров слишком мягкий и не защищает личинку от физического воздействия. Поэтому как раз в этот период новорожденные рачки часто становятся пищей для более крупных существ.
- Метанауплиус. Промежуточная стадия развития рачка, во время которой он растет и линяет, меняя хитиновый панцирь на размер побольше по мере роста.
- Взрослая половозрелая особь с твердым панцирем и способная к размножению.
Съедобен ли морской таракан?
Вот мы и подошли к главному вопросу – съедобно ли это существо и что делать, если вы случайно проглотили его вместе с килькой? Не буду тянуть и сразу скажу, что ставница абсолютно безвредна для человека; более того, многие национальности специально отлавливают этих существ, чтобы приготовить – для некоторых животное вполне сойдет за деликатес.
Так что, если вдруг обнаружили в ваших консервах это животное, не переживайте слишком сильно – рачок не причинит вам никакого вреда. Можете без опаски подкрепляться, ведь ставница богата белком, питательна и легко усваивается.
В нашей кухне блюда из этого существа не получили популярности и признания, и все благодаря отталкивающему виду рачка. Мало кому захочется употреблять в пищу членистоногое, напоминающее таракана размером с ладошку. Однако любители экзотики утверждают, что мясо этого животного нежное и на вкус напоминает креветку. Не знаю наверняка, так это или нет, но одно могу утверждать точно – это членистоногое абсолютно съедобно, безопасно и даже в некотором смысле полезно.
Как морской таракан оказался в кильке?
Но откуда это существо могло взяться в вашей банке с консервами? Все просто: рачки питаются мелкой рыбой, и килькой в том числе. Когда рыболовные суда выходят на охоту, они частенько помимо непосредственно рыбы ловят в свои сети других существ. Когда вся эта масса из рыб, водорослей, рачков и других морских обитателей попадает в цех, ее сортируют люди на конвейере.
В этом и причина попадания рачков в консервы: зазевавшаяся работница цеха просто не заметила его. После этого рачка упакуют в баночку и зальют томатным соусом. К слову, встретить животное в кильке можно крайне редко – так что, если это случилось с вами, считайте, вам в некотором роде повезло. Кто-то специально отправляется в заморские страны, чтобы отведать экзотических кушаний, а вам пришлось просто зайти в ближайший супермаркет.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога – в мире еще так много удивительных существ, о которых я собираюсь вам рассказать. Спасибо за внимание и до скорой встречи!
С уважением,автор блога Михаил Лещенко
Источник